Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"


Информационный Канал Subscribe.Ru



Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 95 (14 ноября 2005 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Статьи на аквариумные темы" появилась статья Аквариум на 20 л.

2. На форуме "Живой воды": о том, сколько времени уходит на уборку аквариума.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Аквариум на 20 л

Маленький аквариум – проблемная тема. Как сделать, чтобы он не стал тюрьмой-душегубкой для рыб?

    Аквариум на рабочем столе… он не может быть большим и это сильно ограничивает варианты его оформления, но хочется, чтобы брошенный на него взгляд вызывал приятные ассоциации, поэтому у него непременно должна быть некая изюминка. В моем настольном аквариуме такой изюминкой является фильтр-родничок.

    Ключевая вода, выходя на поверхность теряет углекислый газ, при этом выпадающий в осадок карбонат кальция прочно связывает песок. Так могут образовываться очень причудливые по своей форме камни.

    Для аквариумиста песчаник – отличный декоративный материал. С его помощью можно оформить аквариумы самой различной величины. В маленькой емкости плоскими пластинами песчаника можно успешно замаскировать обслуживающие устройства, а в большой – из глыб различной формы создать интересный рельеф, структурирующий и визуально расширяющий объем. Я попробовал решить обе эти задачи. В этой статье расскажу об оборудовании и декорировании маленького аквариума объемом всего в 20 л.

    Основная проблема, которую должен решить аквариумист создавая маленький аквариум – это обеспечить приемлемое качество воды. Биологическое равновесие в микроводоёме крайне неустойчиво. Несколько лишних крошечек корма (ну просто рука дрогнула...) или еще одна новая пусть и совсем маленькая рыбка – и в аквариуме уже аммиак и/или нитриты превышают все допустимые нормы.

    Проблема недостатка кислорода в маленьком комнатном водоеме также стоит достаточно остро. Тут на каждую рыбку приходится минимальный объем воды и растворенный в ней кислород заканчивается быстро. Что можно предпринять для оптимизации среды обитания рыб?

    Установка стандартного внутреннего фильтра в очень маленьком аквариуме успеха не принесет. Тут не разместишь устройство с вместительным стаканом для фильтрующих материалов, для этого просто нет места, но даже если его выкроить, то насос у такого фильтра окажется чрезмерно мощным. Создаваемое им течение, сминая растения, испортит всё декоративное оформление и будет безжалостно крутить рыб по аквариуму. Применение совсем маленьких фильтриков также бесполезно. Они не снабжены достаточным количеством фильтрующего материала для налаживания эффективной биофильтрации, но даже они, при стандартном использовании, создадут чрезмерно сильный поток воды. Можно оснастить маленький аквариум аэрлифтным фильтром, который очень несложно сделать самому. Это устройство обеспечит биофильтрацию и снабжение кислородом, но создаст два неудобства, одно из которых не очень существенно, а вот второе – очень.

    Первое неудобство – брызги от лопающихся пузырьков воздуха. Это неудобно, если аквариум стоит на письменном столе. Можно накрыть настольный водоём покровным стеклом, оно будет все в каплях и наблюдать сверху будет плохо. Хотя, конечно, емкость с прыгучими рыбами всё одно надо накрывать. Второе неудобство куда как существеннее – это шум от компрессора. Если в этой же комнате приходиться еще и спать, то это уже большая проблема. Отчасти она решается современными очень тихими компрессорами (шум от лопающихся пузырьков всё равно остается!), но оказывается её можно решить окончательно. Аквариум может вообще не производить никакого шума (даже не булькать!), при этом очень эффективно фильтровать воду и насыщать её кислородом. Как это сделать я сообразил наблюдая за родничком.

    Я воспользовался маленькой фонтанной помпой MC-450 (подойдет и MC-320) от Aquarium Systems и обыкновенной пластиковой бутылкой на 0.33 л. А соединил их с помощью самодельного диффузора, сделанного из одноразового шприца На дно бутылки засыпан цеолит более крупной фракции (0.8-1 мм), зерна не плотно прижимаются к диффузору и не мешают току воды, выше цеолит более мелкого помола (0.2-0.3 мм), что обеспечивает большую поверхность контакта воды и фильтрующего материала. Есть у цеолита одна интересная особенность: во время эксплуатации он практически не заиливается, поэтому сам фильтрующий модуль надо будет мыть очень редко – 1 раз в 3-6 месяцев или ещё реже
    Помпа нагнетает воду снизу. Вода проходит через наполнитель и выливается обратно в аквариум, по наружным стенкам бутылки. При таком способе не возникает сильного течения и водоворотов, в то же время вода в аквариуме хорошо перемешивается. Процесс практически бесшумен. Выходящая из фильтра вода стекает вниз очень тонким слоем, поэтому она отлично насыщается кислородом.

 Подробнее




О том, сколько времени уходит на уборку аквариума на Форуме Живой воды:

Elen Rocher
Tyumen
12.11.2005 8:56
Раз в неделю я провожу чистку. Моим это не нравится. Бегаю с тазом. вода кругом налита(я шустрая везде и иногда разливаю). На всё это уходит час или больше. Если чищу основательно(с вытаскиванием растений), то и больше 2-х часов. Подскажите, кто успевает делать быстрее. Может поделитесь? А то ворчат, что снова тут развела тарарам надолго.
Вот что входит в мою чистку:
1. Беру стекломагнит и чищу стёкла
2.Вытаскиваю фильтр и промываю
3.Протираю лампы от грязи
4.Шлангом прохожу по грунту и одновременно отсасываю 1/4 или 1/3 (как получится) воды грязной
5.У растений просматриваю отгнившие и испортившие листочки, прорежаю отросшие..
6. ставлю фильтр обратно
7. Доливаю отстоявшуюся воду и, если не хватает, из крана.
8. Протираю снаружи стёкла средством для стекол.
9. Протираю пол.
10. Наливаю в банки воду, чтобы отстаивалась.
11. Убираю остальное.
Вот на это уходит не меньше часа. Что то лишнее? Или что то неправильно?
simak
моск.обл. г.Чехов(ровки)
12.11.2005 11:41
я фильтр не меняю каждую неделю , и сифонку не делаю каждую неделю,да и трудновато её делать не просунешься нигде да и корни задевать и портить не хотца. а что вы тутже воду заново в отстойники наливаете ? это она у вас неделю стоит?
simak
моск.обл. г.Чехов(ровки)
12.11.2005 11:44
и ещё я стёкла где то раз в месяц чищу(снутри) они у меня не зарастают,а через месяц как раз так кое чего есть чо соскрести.снаружи тоже не пачкаеться особо(у вас что в него кидаються все чем нибудь? :) ) , так токо если когда воду меняешь капли попадают , протираю тряпкой насухо(чтоб без разводов и следов)
guest
Астрахань
12.11.2005 13:11
у меня уход растянут по дням недели. воду меняю питоном 30-50 литров где-то занимает полчаса, так как наливаю воду медленно (в холодное время года). сифоню раз в 2 недели, где-то около 15 мин суммарно.
а остальное, по-мелочи:
1. чистка стекол. когда становится заметно, что наросло что-то. магнитным очистителем - 5 мин.
2. промывка префильтра для внешника. тоже субьективно, когда видно, что забился несколько. пара минут.
3. подстригаю подгнившие и расросшиеся листья тоже по мере необходимости. пара минут.

у меня подход такой, что внешний вид банки - это как вечно незаконченное произведение искусства. может быть, слишком пафосно выглядит, но я как бы время от времени добавляю штрихи.
проводить полномасштабную уборку за раз для меня не подходит, превращается в рутину. а так .. заметил, что грязно - посифонил, стекло заросло - почистил и т.д. иногда можно что-нибудь пересадить или переставить, добавить или убрать.
Rachel
Воронеж
12.11.2005 15:09
200 л:
штатная подмена 35 л воды 2 раза в неделю с сифонкой части грунта - 20 мин
наливание новых 35 л воды для отстаивания - 30 минут :( (хреновый напор)
промывание внутреннего фильтра (раз в две недели) - 15 минут

300 л:
Штатаная подмена 35 л воды (3 раза в неделю) с частичной сифонкой грунта и ибиранием луж на полу - 30 минут
Наливание воды из мегакастрюли в баклажки - 15 минут
Кипячение новой воды в мегакастрюле - 4 часа (на 35 л)
Промывка ведроидного фильтра - 1 час раз в месяц

40 л
Подмена 10 л воды с сифонкой половины грунта и промывка внутреннего фильтра раз в неделю - 15 минут
Налив новой воды 10л - 10 минут
zverev
С-Петербург
12.11.2005 16:39
воду менять можно питоном, а можно и просто шлангом. В квартире обчно 10-20 м шланга хватает. кинул его на дно вынной или в унитах, сифонить тоже хватает напора.

стекла протерерь бычтро и качественно губекой для мытья посуды из хозмага (которой еще не мыли посуду :) ) или при сильном зарастании губка металлическая магкая хорошо и быстро, скребок хорошо клиенту дать для редкого вмешательства между визитами сервисника, если что, но дома долго ....

синонить можно не так часто. обрезка растений в моем количестве дело муторное, обычно маникюрными ножниками на месте нащелкал, потом всплывший мустор собрал сверху.


в общем-то основная возня с травой. подмены достали,с делал протоку. А до протоки было жедание стационарно шланг к банке провести, типа слив/залив, чтоб хоть каждый день помалу менять.

А вообще есть здесь кто из Тюмени еще ? какая там вода ? ее для 200л. там точно нужно отстаивать ?
рыбий хвост
СПб
12.11.2005 17:44
Ну Вы тут и скоростные пылесосы :)))
Я меньше, чем в 2,5 часа еще ни разу не уложилась, причем без всяких там полов, а уж если помойкой фильтра, то больше трех выходит, правда, я уборку делаю примерно раз в 2-3 недели, а чаще просто подменяю с сифонко по поверхности (т.е. без фильтра, стекол, растений)
manuna
москва
12.11.2005 18:16
Я если одна чищу, то минут 45 занимает. Я тоже заливаю через шланг из крана воду. Стекла мою без средства, а тряпочкой из микрофибры. И быстрее, и не так противно. Но чаще мне помогают мои домочадцы и справляемся быстро, т.к. единственным сдерживающим фактором является скорость течения воды туда и обратно. Подключайте своих, когда все вместе это не так скучно, а можно еще и повеселиться. Случайно шланг выронить...
Elen Rocher
Tyumen
12.11.2005 19:01
В Тюмени с водой нормально,но я отстаиваю всё равно. Или привычка или необходимость-всё равно стоит вода.. Рыбы вроде довольны. А что обязательно из крана? Или как? Я же доливаю отстоенной только ту часть, которую высасываю шлангом при смене 1/4 воды.
Теперь про то, зачем я протираю внешние стороны аквариума. Просто у меня непоседа ребёнок,руками часто касается аквы, да и я вечно там что то коснусь, а аквариум берегу. Мне такой больше не купить..А скребок для чистки окон у меня очищает сразу с двух сторон-внутренне и внешне.
У моих с чувством юмора не всё в порядке:) Шланг если выроню, то....:(((
Valley
Петрозаводск
12.11.2005 20:18
То Elen Rocher, Вы каждую неделю такую уборку устраиваете! Это все равно, что квартиру генералить каждый месяц. Я укладываюсь в 20 мин. Сливаю воду всегда сифоном, прохожусь по месту кормления ну и где достану между растениями. Полноценно сифоню достаточно редко. Фильтр мою по мере засорения, видно когда напор падает. Прополоть и выдрать лишние растения - секундное дело. А вобще-то я всегда заране планирую, что я буду делать в акве, удобрения заложить, просифонить, почистить стекло и т.д., но не все сразу.
leonia
Finland-Espoo
12.11.2005 20:32
Сливаю шлангом 10м, заливаю им же сразу цепляя к крану. Быстро и без воды на полу. При этом прошу помочь при пуске воды подержать шланг в акве,чтоб песок не смыло разом.
НЕ сифоню
А стекла мою по настроению. Ленивая я и делаю тогда когда хочу. Одновременно все аквы- это я буду в 3-х аквах сидеть весь день. Фильтры мою как поток увянет. Ну примерно пытаюсь запоминать когда последний раз мыла их, но что-то не очень помнится.
Сегодня весь день с внешниками сидела, засовывала их в тумбы. Шланги твердые, пока уложишь.

240Giant растения(втч эх Мишутка) и Пельвикахромис пулхер, RIO160л золотые, 90л Цхлазомы Седжика. 0.5W/l

Elen Rocher
Tyumen
12.11.2005 20:38
Уборку устраиваю каждую неделю, грунт сифоню не тщательно, а так, можно сказать. средне и больше поверхностно. Растения тоже не каждую неделю прорежаю, только отламываю отмершее. Но раз в неделю бегаю около него.
manuna
москва
12.11.2005 22:14
Если дома дети, то без внешней чистки стекол точно не обойтись. А шланг случайно можно в ванной выронить из рук, когда рядом тот же детенок пробегает, или муж подходит. Очень эффектно! А разделение труда очень эффективно. Муж сливает воду и по ходу сифонит, я мою фильтр и т.д. Один детенок на подхвате, другой стоит заливает потом. И все быстренько.
ZERRO23
Ашкел0н
12.11.2005 22:57
я раз в неделю меняю 22-25л., сифоню, собираю улиток
уходит около 40-60 мин
ZERRO23
Ашкел0н
12.11.2005 23:06
стёкла не чистил с запуска так как есть 10 см плекостомус и гириннохейлюс
mila
москва
14.11.2005 10:33
уборка двух аквов (сифонка места кормежки, подмена 25-30 л., то да сё) занимает около двух часов. это если считать вместе с наливанием в пятилитровые канистры (ок. 13 шт.) воды, уборкой после уборки. Слава Богу, никто не ворчит, а мне это все в радость. когда сажаю растения - это отдельная песня - на все мероприятия может уйти полдня. но в процессе на время внимания не обращаешь (только потом - бац, уже стеменело).
Milky Way
Espoo
14.11.2005 11:18
Воду научилась сливать и заливать шлангом - 10 минут всего. Одновременно сифоню немного. Если надо растючку пощипать, то сажаю мужа за комп (цивилизацию строить или террористов гонять) на пол кидаю старую большую простынь, под рукой держу еще меленькое полотенце для рук и ведро для отходов. Вожусь столько сколько мне самой приятно (обычно пару часов). Потом ведро с отходами в унитаз, мокрую простынь на батарею и все.
Тесты делаю в другое время. На это нужно пол часа и особые причины.

240л, свет 0.76, брага, 4 Phenacogrammus interruptus,2 Procambarus allenii, 4 Colisa, 2 Synodohtis nigrita.

I 4-rever
Украина город Роз и Угля
14.11.2005 11:44
Элен не иди на поводу у своих, а то на голову сядут и будут как у Зеро ситуация, воду через 10 дней заливать надо, сифонить раз в пол года, растения корчевать раз в год)))

Делай так как считаешь нужно. То что 1 час уходит енто многовато, но разводить карусель на всю неделю тоже не с руки. А то получится, что чистишь сегодня, подмениваешь завтра, прополка послезавтра. КОШМАР.
Насчет заростания у тя есть птерик и анцик, вот ограничь в жрачки Пусть чистят. Сифонить еври неделю то же не очень надо. Мусор с верху собрать Да, а так чтоб конкретно раз в 2-3 недели вполне нормально и растючка скажит тоже спасибо))).
Я тестю воду когда кофе/чай пью вечером/утром.

У меня на все про все уходит Ну около минут 40 если конкретно так взятся.
Воду готовлю с помощью Акутана, не отстаивать, ни ждать. Залил и аля улю)))
Беркут
Москва
14.11.2005 12:17
Минут 20 или около того - подмениваю 1/4 воды, промываю в слитой воде губку из фильтра .. да вот и все пожалу .. иногда добавляю в воду у кондиционеры типа Нитривека от SERA... вот собственно и все :)
Milky Way
Espoo
14.11.2005 15:08
А забыла, фильтр я почти не трогаю. Вытаскиваю только врехную самую тряпочку на которой собирается грубая грязь и ее хорошенько стираю. Если каждый раз фильтр вытаскивать, то времени точно много уйдет. Его ведь и не нужно часто промывать, только если течение ослабевает заметно.
Elen Rocher
Tyumen
14.11.2005 17:27
Форевер, если я не буду кормить анцитруса и птерика, то будут голодать мои сомы(начиная от тараскатума и до мешкожаберного), боюсь. что тогда они будут жевать растения:(
Всё равно по хозяйски(такая я:))), убираю в аквариуме всё тщательно до промывки снаружи:)
А свекрови и свёкру я перечить не могу, это их квартира:( Муж у меня вообще не интересуется аквариумом, он всё с компами возится...От него нет помощи вообще. Он вообще у меня сам по себе..
Губку промываю каждую неделю. всё равно...Она у меня хоть и не такая грязная. но бывает, что промываешь. а вода всё черная бежит...
У меня перенаселение в аквариуме, если так посмотреть и посчитать, то все рыбы крупные. Нет у меня мелких рыбок. все с ладонь или чуть меньше. Даже таракатумы по 12-15 см вымахали...Поэтому меняю воду и губку мою...
Milky Way
Espoo
14.11.2005 18:14
Да с такими сомами даже если внешник поставить все равно внутренний нужен будет для механической очистки. Придется просто продолжать мыть...
А вобще если вы всего за час все дела шустро делаете, то это не так уж и много :)

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2005 гг. info@vitawater.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.vitawater
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное