Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 128 (1 апреля 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":

    Первоапрельское голосование + призовые скидки в Интернет-магазине Живой Воды.

    Существенно обновлен раздел "апрельских тезисов". Там появилось сразу три новых статьи. Каждая несет много полезной и познавательной информации (пусть дата опубликования никого не смущает!). Но все же в двух из них допущены некоторые преувеличения достоинств описанных там новых аквариумных технологий, а одна абсолютно корректна. Спрашивается которая? Просим высказывать свое мнение путем голосования.

    1. Корректна статья про шурупы ("Долой железные хелаты!").
    2. Корректна статья про подсолнечное масло ("Акву маслом не испортишь!").
    3. Корректна статья про утопленный телефон ("Лечение аквариумных рыбок с помощью звуковых колебаний").

    Огромная просьба к тем форумчанам, которые в момент использования упомянутых технологий были в Живом Уголке и к тем, кого В.К. учил использовать ту или иную методику лично и которые знают правильный ответ, пожалуйста, не подсказывайте! Но вы можете голосовать и делать заказы в Интернет-магазине.

    Результаты голосования будут использованы для определения величины "первоапрельской" скидки в нашем Интернет-магазине. Все те, кто пришлет заказы 2 и 3 апреля и в графе "примечания" даст правильный ответ, получат скидку.
    Скидка будет 10%, если правильный ответ укажет также и большинство из проголосовавших.
    Скидка удвоится и станет 20%, если наибольшее количество проголосовавших форумчан в качестве абсолютно корректной выберут статью с некоторыми преувеличениями, то есть ошибутся в выборе правильного ответа. Всех с первым апреля! Но все написанное тут - совсем не розыгрыш!

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Долой железные хелаты!

Даешь рецепт от VW!

    

    А можно ли избавить себя от необходимости периодически подливать в аквариум хелаты железа? Ведь тут в чем опасность? Чуть перелил – нитчатка пошла. Недолил – хлороз получил. А если уехать надо дней на 10-14? Буйно растущие растения "выедают" комплексоны железа дней за 5, а дальше они будут голодать. Но решение проблемы оказалось до смешного простым, надо было лишь чуть-чуть "пошурупить".

     К этому, несомненно, важнейшему открытию в области аквариумного растениеводства, подтолкнула очередная дискуссия на нашем форуме о подкормке аквариумных растений хелатом железа (или хелатированным железом, или хелированным... – кому как нравится называть, растениям-то это до лампочки... лишь бы оно, железо, было). По ходу обсуждения пришлось поставить массу опытов, на что я потратил кучу времени. Но теперь нисколько не жалею об этом, так как итог этих нелегких изысканий превзошел все ожидания.

    Начну по порядку. К сожалению, изложить все в нескольких словах у меня не получилось. Идея становится ясной, понятной и даже очевидной, если рассказывать обо всех нюансах подробно. Не обеспечишь хотя бы одного из названных ниже условий и шурупы не сработают. Поэтому, тем, кому "железная" тема интересна, придется набраться терпения, чтобы прочитать весь этот материал до конца.
    Сначала обратимся к выводам, сделанным в ходе упомянутой выше дискуссии и суммирующим результаты экспериментов, которые проводились для того, чтобы выяснить, что происходит с комплексонами Fe2+ в воде аквариума. Кстати, они получились довольно наглядными и все сфотографированны. Если кому-то будет недостаточно просто прочитать выводы, то я могу показать с помощью каких опытов они сделаны. В теме на форуме представлена лишь малая их часть.

  1. Хелатирование двухвалентного железа не спасает его от окисления. В условиях аквариума оно за несколько минут превращается в трехвалентное. Оставаясь при этом в виде комплексона.

  2. Растения прекрасно умеют усваивать трехвалентное железо1).

  3. Главное, чтобы в воде постоянно было небольшое количество железа: 0.1-0.3 мг/л. Этого вполне достаточно для высших растений, но еще мало для того, чтобы спровоцировать вспышку водорослей (особенно нитчатые водоросли любят избыток железа).

  4. Свободные ионы железа (даже если они попадают в аквариум в составе относительно устойчивой в растворах соли Мора) единожды внесенные, за минут 20-30 (сроки могут заметно изменяться в зависимости от гидрохимических параметров воды) перестают присутствовать в воде аквариума в приемлемых для растений количествах, так как выпадают в осадок. Хелатирующие агенты, например, трилон-Б, нужны для создания комплексонов железа, которые в течение многих суток могут стабильно находиться в воде. Но они же и затрудняют потребление растениями железа, которым в этом случае надо еще вытащить драгоценный железный ион из хелатных клещей. Слишком сильные комплексообразователи, поэтому, применять нельзя – не смогут вытащить...

ВЫВОД: В идеале надо бы научиться поддерживать в аквариуме пусть невысокий, но стабильный уровень ионов НЕ хелатированного железа.

    Как это сделать? Трехвалентное железо даже при относительно низких значениях  рН=6.6-6.7 быстро образует очень плохо растворимый осадок Fe (OH)3. Поэтому просто положить в аквариум гвоздь, и думать, что он будет ржаветь и обогащать воду железом, как на том не один раз настаивали некоторые форумчане – совсем не решение проблемы. На фото-заставке к этому материалу, видно, что происходит с таким гвоздем. Отмечу, что надо класть не гвоздь, а шуруп, чтобы увеличить площадь контакта воды с железом и создать вокруг завихрения, которые делают процесс коррозии более интенсивным. Мало положить шуруп в аквариум, его надо положить на течении. В неподвижной воде он будет быстро окружен толстым слоем Fe (OH)3, что резко замедлит его дальнейшее "растворение". Именно поэтому и потерпели фиаско многие предпринятые до сих пор попытки обогащения аквариумной воды железом с помощью гвоздей.

    И, тем не менее, протестируйте простую водопроводную воду. Если только она не щелочная, то в ней будет всегда присутствовать растворенное железо2). В питерском водопроводе даже при хороших трубах, когда вода идет не ржавая, а совершенно прозрачная, содержится не менее 0.1 мг/л железа. Почему так происходит? Да потому, что имеет место коррозия труб, за счет которой и поддерживается постоянная концентрация железа в водопроводной воде. Значит и в аквариумной системе надо создать постоянно работающий очаг коррозирующего железа. И это оказалось вполне возможным сделать. Как это часто бывает, для решения практической проблемы пришлось сначала ознакомиться с теорией. Вот, что она говорит о механизме электрохимической коррозии в воде:

    Железо термодинамически неустойчиво в воде и стремится к растворению в ней. Достаточно минимальной неоднородности, чтобы возникла возможность для перехода Fe в состояние Fe+2, инициирующего процесс электрохимической коррозии.

    Энергия ионов железа в кристаллической решетке металла выше, чем  в воде. Эти ионы склонны переходить в жидкую фазу согласно второму закону термодинамики. Всякая система стремиться перейти в минимальное энергетическое состояние.

    При контакте железа с аэрированным раствором происходит образование микроскопических гальванических элементов и начинаются следующие окислительно-восстановительные реакции:

на аноде: Fe => Fe2+ + 2e-;

на катоде: 2e + 0.5 O2 + H2O => 2OH-

        Механизм электрохимической коррозии схематически изображен на рисунке (см. ниже). Поврежденный металл становится поставщиком электронов и играет роль анода, а кислород перехватывает электроны и играет роль катода. На аноде происходит разложение металла, а катод защищен3).

    Итак, наука говорит о том, что наша цель вполне достижима. Мы убедились, что не собираемся действовать против объективных законов природы, что заведомо обрекло бы наше наше начинание на неудачу. Однако, надо выполнить следующие условия:

  1. Создать очаги коррозии в шурупах.
  2. Обеспечить процесс коррозии достаточным количеством кислорода.
  3. Согласно принципу Ле Шателье-Брауна, реакция пойдет быстрее, если ее продукты будут тут же удаляться. Мы будем удалять продукты двумя способами. Течением воды и насыщением ее углекислотой, которая будет подкислять воду и удалять из системы совсем не нужные нам ионы ОН-.

    Что ж, выполним все эти условия.

    Сначала купим в магазине саморезы (шурупы).

 Подробнее>>


1) Мне очень понравилось для определения железа в аквариумной воде пользоваться вот этим тестом. Он дает ясные и понятные результаты, работает стабильно и надежно в разных типах вод.
К тексту

2) Подробности в книге: Н.П.Битюцкий, А.С.Кащенко. "Комплексоны в регуляции питания растений микроэлементами."  – Санкт-Петербург, Издательство С.-Петербургского университета, 1996.
К тексту

3) Цитата из книги: Ф.Берне, Ж.Кордонье. "Водоочистка." – Москва, "Химия", 1997.
К тексту



Акву маслом не испортишь!
Питание аквариумных рыб – нетривиальный подход

 

"Increased dietary lipid increases the digestibility of feed in rainbow trout. Red dram fed diets with lipid levels ranging from 1.7 to 18.8% obtain best growth and feed conversions on diets with 7.4 and 11.2% lipid."

M.K. Stoskopf "Fish Medicine".

" – Простите, – после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, – при чем здесь подсолнечное масло..."

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".

    А действительно, при чем? Кто же аквариумных рыб подсолнечным маслом кормит? А почему бы не попробовать? Если исходить из входящих в него полезностей: провитамин А (бетта-каротин), витамин E, фосфолипиды, то кроме пользы, никакого вреда не будет.

    Аквариумным рыбам категорически противопоказаны животные жиры. Однако, из этого вовсе не следует, что в природе они не получают жирной пищи и не приспособлены ее перевариванию. Еще как получают! Кто кормил своих рыб дафнией и циклопом, знает о чем я говорю. В каждом рачке содержится немало жира. Если рыб много, то корма им приходится давать также много. При этом губки фильтров покрываются жирной пленкой и слипаются очень быстро. Ну, а как же тогда масло в аквариум лить? Тут уж точно фильтру каюк придет. Оказывается, что вносить приготовленный на основе растительных масел корм в аквариум можно. Только надо знать КАК это делать. В этой статье будет рассказано о вполне безопасном способе.

    Но все же, зачем использовать масло при приготовлении рыбьего корма? Для этого есть несколько веских резонов. Вот они:

  1. Корм на основе масляной эмульсии позволяет донести до рыб "свежие", то есть не испорченные сушкой корма (не окисленные), жирорастворимые витамины. Я таким способом обогащаю рацион рыб витаминами A, D, E, F, смешивая масло с тетравитом.

  2. Как это ни парадоксально звучит, но капельки масла позволяют накормить рыб и водорастворимыми витаминами тоже. В составе сухих кормов они в немалой степени разрушаются при сушке и при хранении. Если же смешать корм с витаминным препаратом непосредственно перед кормлением рыб, то нет гарантии, что большая часть витаминов просто напросто не растворится в воде: на то эти витамины и водорастворимые. Правда, рыбы могут усваивать такие витамины непосредственно из воды (смотри, к примеру, тему на форуме о магическом действии "Борзотина"), но для этого в аквариуме необходимо создать довольно высокую их концентрацию, что приведет к заметному снижению редокс-потенциала. А так и биофильтрацию нарушить недолго. Таким образом, еще не известно, что безопаснее добавлять в воду аквариума: в принципе нерастворимое в нем масло или растворимые витамины. Как показала практика, масло добавлять безопаснее. Поливитаминный порошок оказывается заключенным внутри масляных капель и воду не попадает.

  3. В составе масляной капли можно добавить в рацион рыб еще массу полезных вещей, которые есть возможность приобрести только в виде мелкого порошка, а потом долго думать, что теперь с этими порошками делать. Подобные препараты (астаксантин, лукантин, спирулина, различные лекарственные средства)  наиболее эффективны если их НЕ мочить, НЕ сушить, и потом  НЕ хранить долго в составе кормовой смеси. Всех этих "НЕ" можно избежать, если просто смешивать данные порошковые препараты с маслом, так, как будет показано ниже. Важно отметить, что в смеси с растительным маслом каротиноиды будут усваиваться рыбьим организмом наиболее полно.

  4. Пробиотики, например биоплюс 2Б, и иммуностимуляторы лучше всего добавлять в корма непосредственно перед кормлением. Многие из них представляют собой порошок (см. пункт 3) или масляный раствор, который проще всего задать опять же в составе масляной смеси.

    Приведу пример приготовления лечебно-витаминной масляной смеси:

 Подробнее>>



Лечение аквариумных рыбок с помощью звуковых колебаний

"Веды – это форма проявления Бога Ишвары в звуке (вибрациях) или его звуковая манифестация. Этот звук (вибрации) подразделяются на четыре стадии: Пара – это вибрации, которые проявляются только в Пране; Пасьянти – это вибрации, которые проявляются в уме; Мадхъяма – это вибрации, которые проявляются в чувствах; Вайкхари – это вибрации, которые проявляются в членораздельной речи."

Шри Свами Шивананда "Кундалини йога"


    Еще древние знали, что все мирозданье построено на хитросплетении разнообразных вибраций и тонко настроенных резонансах. Все, что нас окружает, да и мы сами, суть вибрации, происходящие на всех планах бытия. Но не будем углубляться в тонкие материи, ибо нам надо не медитировать, а, всего лишь, червей гонять. На нашем грубом материальном плане одним из самых заметных для нас типов вибраций являются волновые колебания. В частности, мы слышим звуки. Звуковые волны могут служить примером колебательного процесса. Всякое колебание связано с нарушением равновесного состояния системы и выражается в отклонении ее характеристик от равновесных значений. Для звуковых колебаний такой характеристикой является давление в точке среды, а её отклонение – звуковым давлением. Звуковое давление есть переменное давление в среде, обусловленное акустическими колебаниями. Звуковые волны оказывают ритмическое воздействие на предметы (физические тела). При этом возникают вынужденные колебания, характер которых в той или иной мере повторяет изменения внешней силы давления звуковых волн. Амплитуда этих колебаний зависит от массы, механического сопротивления и гибкости системы. Такое явление, когда амплитуда колебательной скорости достигает максимального значения, называется механическим резонансом. При этом частота вынужденных колебаний совпадает с частотой собственных незатухающих колебаний механической системы.

    К чему это я?

    А все дело вот в чем. В последнее время моногенеозы аквариумных рыб стали приобретать просто угрожающий характер. Паразитические черви из класса моногеней относятся к типу плоских червей. На аквариумных рыбах (жабрах и коже) паразитируют представители таких родов как Gyrodactylus, Dactylogyrus и многих других, определить которые неспециалисту очень трудно. Но нам, в данном случае, и не важно знать к какому роду относится паразит. Важно другое. Уж больно быстро многие виды моногеней стали приспосабливаться к применяемым против них препаратам. Теперь далеко не всегда срабатывает такое безупречное в недалеком прошлом лекарство, как General Cure, да и новейшие разработки, к примеру SERA Tremazol, также нередко оказываются малоэффективными. Похоже на то, что химические средства борьбы с моногенеями исчерпали себя. Дальнейшее повышение дозировок химических препаратов невозможно: заданные в очень высоких концентрациях, они становятся опасными для рыб, а безопасные дозировки уже не действуют. Надо искать другие подходы. В этой работе будет предложен один из них.

    Суть идеи в том, что надо найти у этих паразитов такую анатомо-физиологическую систему, которая бы по своему строению принципиально отличалась от аналогичной по выполняемым функциям у позвоночных животных, а тогда можно подобрать такой метод физического воздействия на нее, который бы был совершенно безопасен для рыб. Таких систем немало. Плоские черви сильно отличаются по своей организации от позвоночных. Мы остановим свое внимание на выделительной системе. На фото вверху ее элементы отмечены цифрой 4. А воздействовать на нее будем звуковыми волнами определенных частот.

    Выделительная система моногеней представлена системой длинных каналов, открывающимися наружу выделительными порами, а вот свое начало эта система берет от протонефридиев – слепо замкнутых слегка расширенных отростков. Все вместе эти полости и трубы способны неплохо резонировать. Протонефридии имеют вид колокола к сводам которого прикреплены особые "пламенные" клетки (см. рис. выше). Воздействуя на протонефридий резонансными частотами можно просто напросто "оторвать" эти клетки от свода колокола и тем самым разрушить орган. Он перестанет выкачивать излишнюю воду из тела червя. У рыб нет похожих по строению органов (почки устроены принципиально иначе), а значит можно ожидать, что наше воздействие на червей для рыб окажется совершенно безопасным.
    Пресноводным животным лишиться эффективно работающего органа выделения смерти подобно. Дело в том, что они вынуждены постоянно выкачивать из себя воду. Концентрация солей и различных органических молекул в жидкостях их тела гораздо выше, чем в пресной воде. Вода стремится проникнуть в ткани тела пресноводных гидробионтов. Если у них вдруг отказывает выделительная система, важнейшей функцией которой является откачка воды, то мы наблюдаем "водянку": переполненное водой, животное раздувается и вскоре гибнет.

    Я потратил немало времени чтобы определить подходящие резонансные частоты и сам ритм подачи звуковых сигналов, который бы наиболее эффективно разрушал протонефридии. Как обычно, решение нашлось совершенно неожиданно. Однажды во время проведения эксперимента с моногенеями (я как раз наблюдал за очередным подопытным животным в микроскоп) у меня неожиданно зазвонил телефон. Мне показалось, что червь отреагировал на сигнал вызова отрицательно. Дальнейшее было делом техники. Прогнать запись через фильтры и подобрать наиболее эффективный вариант совсем не сложно. Ниже представлены киноролики, отснятые в ходе завершающих опытов, когда оптимальный звуковой поток был уже определен. Запись представлена без переозвучки, поэтому кроме интересующего нас звукового потока немного слышны еще и всякие другие звуки, которые обычно раздаются в аквариальной Живого Уголка (опыты проводились там).

 Подробнее>>


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное