Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 129 (9 апреля 2007 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Аквариумные рыбки" появилось новая статья "Данио".

    Кроме того, мы начинаем публикацию переводов различных интересных для аквариумистов сообщений, найденных на иностранных сайтах. Мир аквариумных новостей безбрежен, поэтому если кто-либо из наших читателей найдет что-нибудь интересненькое, сообщите нам об этом. Мы переведем и разместим эту информацию.
Анонсы новостей смотрите на главной странице сайта.

2. На форуме "Живой воды": об агрессивности барбусов

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Данио

Данио снова входят в моду, причем не только трансгенные, но и обыкновенные. А еще есть "экзотические", пока еще редко встречающиеся в наших аквариумах, виды данио.

    Данио рерио (Danio rerio) живет в аквариумах очень давно. Их успешно содержали и во множестве разводили еще в позапрошлом веке. Наверное, еще тогда за свою необычную расцветку эти рыбки получили название "дамские чулочки". В наши дни аквариумисты обычно называют данио ласкательным "данюшки". И действительно, данюшки не могут не понравиться. Они веселы и задорны, всегда находятся в движении, образуя в аквариуме нескончаемый хоровод. "Огонь-рыба" – так говорил один мой знакомый разводчик аквариумных рыб об энергичных и пышущих здоровьем рыбках. К данио это выражение подходит как нельзя лучше.

    Данюшки отличаются крайней неприхотливостью и миролюбивостью. Их можно содержать даже в пятилитровой банке, а в аквариуме литров на двадцать да еще с фильтром-водопадом, который будет создавать течение вдоль поверхности, они будут чувствовать себя просто замечательно. К составу воды эти рыбки совсем не требовательны, к температуре – тоже, так что грелка в аквариуме с ними не нужна. Данио рерио перенесут и зимние холода, и летнюю жару. Рыбки выживают в диапазоне температур 12-32°С.

    Естественный ареал данио рерио обширен – Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Бутан. Но в настоящее время рыбка с помощью человека успешно расселяется по странам с теплым климатом. Одичавшие популяции обнаружены в США и Колумбии.

    Данюшек очень легко развести. Это может сделать даже начинающий любитель. Многие аквариумисты со стажем, которые кого только в своих аквариумах не разводили, начинали свою карьеру рыборазводчиков именно с данио рерио, а потом уже, набив руку, переключались на более капризных рыб.
   У данюшек есть только один недостаток: рыбки настолько проворны, что легко могут выпрыгнуть из тесного маленького аквариума, вот почему емкость, где они живут обязательно надо закрывать покровным стеклом.
    Данио непривередливы в еде и могут довольствоваться самым скромным рационом из одного-двух сортов сухих кормов. Однако если  хотя бы иногда вы будете баловать их рыбьими деликатесами, такими, например, как замороженный циклоп, "чертики", моина (о кормах для рыб можно прочитать в отдельной статье), то рыбки отблагодарят вас необычно яркой окраской и бурными нерестами по утрам прямо в общем аквариуме.

    Чрезвычайная неприхотливость данио рерио не ускользнула от внимательного взгляда ученых-биологов. Рыбок стали использовать в качестве "подопытных кроликов" и разводить в огромных количествах для научных целей. В настоящее время трудно назвать какую-либо из областей биологии, в которой в исследованиях в качестве модельных объектов не использовались бы данио, или рыбки-зебры (так их называют на сленге в научных кругах; Zebrafish, или Zebra danio – наиболее употребительное название для данио рерио также и в аквариумной англоязычной литературе). В настоящее время число научных статей, так или иначе связанных с исследованиями, проведенными на данио, насчитывает более десятка тысяч!

    Очень широко использовали данио в исследованиях по эмбриологии. С развитием генной инженерии эти исследования стали особенно плодотворными и, можно сказать, – красивыми. Сначала из морских медуз и анемонов были выделены гены, кодирующие зеленые и красные флюоресцирующие белки, а затем ученые научились встраивать эти гены в геном рыб таким образом, что синтез флюоресцирующих белков запускался именно тогда, когда в ходе индивидуального развития эмбрионов данио начинали формироваться те или иные группы мышц. Процесс формирования мышечной системы стало возможным увидеть в красках под флюоресцентным микроскопом. Способность белков светиться под мягким ультрафиолетом позволяла обнаруживать их, и, соответственно, мышечную ткань, в которой они синтезировались, на очень ранних стадиях развития.

    Оказалось, что в мышцах рыб эти флюоресцирующие белки синтезируются потом всю жизнь. Они накапливаются в таком количестве, что становятся заметными невооруженным глазом. Рыбка окрашивается в цвет того флюоресцентного белка, который синтезирует и в итоге, по мере взросления, она делается все ярче и ярче! Подрастая, генетически модифицированные данио становятся пронзительно красными или зелеными.

    Эти генетически модифицированные данио оказались способны устойчиво передавать гены, обеспечивающие синтез красного и зеленого флюоресцирующих белков, своему потомству. От обычных данио эти "трансгенные рыбы" отличались только цветом. Во всем остальном они остались все теми же веселыми и неприхотливыми данюшками.

    И тут интерес к ним проявили торговцы аквариумными рыбами. Договорившись с учеными, создавшими трасгенных рыб, они приобрели исключительные права на торговлю трансгенными данио и стали внедрять их на американский (компания Yorktown Technologies LP) и азиатский (тайваньская корпорация Taikong) зоорынки. Однако сразу же, а дело было в 2003 году, вокруг этих рыбок закипели бурные страсти. Общественные природоохранные организации увидели в них страшную угрозу биологическому равновесию на Земле вообще и конкретным биотопам в частности. Какими только эпитетами не награждали бедных рыбок в прессе. "Франкенштейны генных технологий" – это еще относительно безобидный из них. Защитники природы вопрошали: "Представляете, что будет если какой-нибудь незадачливый аквариумист выпустит модифицированных данио в природный водоем!? Они же там размножатся и интродуцируют совершенно чужеродные гены в природные экосистемы! Этого никак нельзя допускать!". Звучало все это поначалу довольно убедительно и на модифицированных данио обрушились гонения. Страны Европейского Экономического Сообщества вообще запретили ввоз этих рыбок к себе, и он запрещен и по сей день. Так что западноевропейские аквариумисты лишены возможности любоваться красными и зелеными данио рерио. Хотя в Европе климат не подходящий для жизни данио-рерио в природе и европейцам боятся было уж точно нечего. Ряд штатов США также не разрешил разводить и продавать трансгенных аквариумных рыб на своей территории, несмотря на то, что в южных штатах в природе давно уже прижились популяции одичавших данио рерио.
    Поставщики трансгенных данио, чтобы успокоить общественность клятвенно обещали продавать только стерильных рыб. Надо отметить, что выполнять это обещание они были и сами кровно заинтересованы, ведь развести данио рерио проще простого, и аквариумисты-любители, получи они такую возможность, непременно бы её реализовали, а тогда на сверхприбыли монополиста можно было бы уже не рассчитывать.

    Интересно, что Россия оказалась в стороне от всех этих споров и дискуссий. К нам трансгенных данио завезли без проблем и в настоящее время их можно легко купить в зоомагазинах по всей стране. Откуда же они там берутся, если все поставляемые импортерами рыбы должны быть стерильными и их количество ограничено? Дело в том, что хотя фирмы-официальные дистрибьюторы трансгенных данио и прикладывают массу усилий по стерилизации рыб, они, как это часто случается при работе с биологическими объектами, не могут добиться стопроцентного результата. Рыбы стерильны на 99%, а это значит, что одна рыбка из 100 сохраняет способность давать потомство, и у аквариумистов все же остались небольшие шансы развести этих рыб. Так и произошло. Плодовитых генетически модифицированных данио обнаружили и развели. Ну а дальнейшее увеличение поголовья трансгенных рыб уже не представляло никаких проблем.

    Окраска трансгенных данио далека от природной, но по-своему она очень привлекательна и многим нравится. Давайте посмотрим на этих "страшных Франкенштейнов" и мы.

В. Ковалев.
8.04.2007 г.

 Подробнее>>




Об агрессивности барбусов на Форуме Живой воды:

Hope_N
Москва
14.03.2007 13:26
У меня шесть самцов и три самки огненного барбуса. Замечаю, что самцы растут, округляются, а самочки почти не выросли и все какие-то жалобные, угловатые. Хвосты разорваны у всех, но у самочек особенно. Пробовала лечить в мелафиксе, в соли, в марганцовке, йодинолом, но все бесполезно. Вечером наблюдаю за ними - все ведут себя пристойно. А сегодня утром наблюдала за ними около часа... Удивительно еще, что самочки вообще живы. Это такой накал страстей!!!
У меня три вопроса к знатокам барбусов.
Спасет ли участь самочек покупка еще трех самок?
Можно ли отсадить самок на время и устроить им санаторий, недельки на две с усиленным питанием и мелафиксом, например /не сойдут ли с ума самцы/?
Могут ли драки между самцами и активные ухаживания за самками быть причиной разодранных хвостов и выпадения чешуек.
Чуть позже сброшу фото.
Hope_N
Москва
14.03.2007 13:55
При покупке все рыбки были одного размера, примерно, 2-2,5 см без хвоста. Сейчас самочки 3 см, а самцы 4,5-5 см.
На фото видно у первой рыбки отсутствуют чешуйки. А на заднем плане, справа - облезлый хвост у самочки.
Параметры воды
ph - 7.5
kh - 8
gh - 12
NO2 - 0
NO3 - 10
аммиак - 0
Окисляемость - нормальная.
Живут в 60л. с двумя анциструсами и одним птериком /птерик маленький/, еще один забитый собратьями мелкий роткейл сидит, фильтр Фан-2 плюс, подмены ежедневно по 10%.
u.foto.radikal.ru/0703/c0/47559ddac143.jpg (Сообщение отредактировано 14.3.2007)
Hope_N
Москва
14.03.2007 14:52
Вот еще фото, на котором видны рваные хвосты.
r.foto.radikal.ru/0703/48/c0f86a4b45bb.jpg
Hope_N
Москва
14.03.2007 17:49
Любители и знатоки барбусов, неужели никто не сталкивался с такими проблемами? Ответьте, плиз!
srr
Белорецк
14.03.2007 18:02
Hope_N, я не держал и не держу барбусов. Но санаторий самкам вполне можно устроить, а самцы пускай деруться - это их право. Самки, я думаю, так плохо выглядят (на фото я не разобрался где самки, а где самцы) из-за домогательства самцов.

Нам татарам…

Hope_N
Москва
14.03.2007 18:05
Самцы ярко-красные, а самки - сероватые.
Elevar
МО
14.03.2007 22:30
"У меня три вопроса к знатокам барбусов.
Спасет ли участь самочек покупка еще трех самок? "
Спасет.

"Можно ли отсадить самок на время и устроить им санаторий, недельки на две с усиленным питанием и мелафиксом, например /не сойдут ли с ума самцы/? "

Вполне можно. И самцов неплохо отсадить в другую емкость, но без комфорта.

"Могут ли драки между самцами и активные ухаживания за самками быть причиной разодранных хвостов и выпадения чешуек. "

Конечно могут.


А теперь без вопросов.

Разброс в размерах явно ненормальный. Обычно самки огненных никак не меньше самцов ( за исключением вуалевых форм). Чаще - они толше, более высокотелые, массивные.

Гасить пыл самцов всегда не здорово. Но если у ж так, то лучше их отсадить на время. Кормить их - чуть меньше, чем обычно, а вот самок - от души.
Тихая ночь
Казань
14.03.2007 22:33
Я новичек, в том плане, что сколько нибудь серьезно начала заниматься рыбами совсем недавно. До этого главным критерием было то, что они не дохнут и ладно.:( Но барбусов люблю! и держу уже давно:) Не думаю, что с вашими питомцами что то не так, и дерутся они скорее всего вмеру, в силу своего барбусиного характера. "Драки" для барбусов это обычное дело, их кредо:) Другое дело, что вы содержите вуалевую форму, а барбусы, как известно, любители плавники поободрать.. Мое мнение, что от ободранных хвостов никуда не деться, придется мириться.
З.Ы. Кстати говоря, мои самки дерутся не хуже самцов:)
Hope_N
Москва
14.03.2007 23:07
Elevar
МО
Огромное спасибо! У меня именно вуалевая форма. На фото плохо видно худобу и угловатость самок, но в реале упитанность самцов и самок говорит не в пользу последних. Самки именно угловатые, с плоскими брюшками, т.е. явно малы и не готовы к нересту. Поэтому я и забеспокоилась.

Тихая ночь
Казань
Я раньше никогда не держала барбусов, но где бы я их не видела, всегда обращала внимание на состояние их хвостов и чешуек, и они были идеальны. Я сама, их купила в отличном состоянии, хотя покупала на Птичке, и их там было огромное количество в акве. И пока месяц они жили в отсаднике, проблем с плавниками и чешуей не было.
irinas
Москва
14.03.2007 23:23
Ободранных хвостов избежать можно, при условии, что с водой все хорошо и все здоровы - необходимо убрать жесткие элементы декорации, о которые барбусы могут поцарапаться.
Я тоже не профи, но никогда не видела, что бы огненные барбусы друг у друга щипали хвосты. Поцарапаться, чешуйку потерять в игрищах – это да, но цапать друг друга - нет (мои не цапали, почему-то), а огненные самочки чего-то не дрались никогда. Вообще-то и самцы не дрались, выбирают просто проплывающую мимо самочку и ну ее гонять и фсе.
Может мои не правильные, конечно… но мне показалось, что все что не касается любви, огненным по барабану, разборки там всякие, кто царь, кто аутсайдер – не было такого, это для моих суета, не заморачиваются... кролики
Hope_N
Москва
15.03.2007 0:59
irinas
Москва
Я написала параметры воды, вроде неплохие. Я не любитель декораций, поэтому у меня есть только коряги и гладкие камни. И царапаться им, вроде как и нечем.
irinas
Москва
15.03.2007 8:38
Про параметры, Надежда, относилось не именно к Вашей ситуации, а к вопросу «надо ли мириться с ободранными хвостами».
Мое мнение: если исключить факторы, которые могут травмировать нежные вуалевые плавники – то с плавниками и хвостами проблем не должно быть. Просто у меня даже суматранцы огненных не покусывали.
Иногда после подмен наблюдаю небольшое расщепление, которое очень быстро зарастает. При подменах последнее время использую йодинол или перекись или ольху (в профилактических концентрациях лайт) ранее добавляла акутан.
ЗЫ забыла сказать, соотношение самцы/самки у меня всегда было в пользу последних, одна/две самочки + травка, в которой можно скрыться от глаз самцов.
Элен
Сочи, Лазаревское
15.03.2007 8:58
Hope_N подсадите еще самок. санаторий тоже не повредит. драные хвосты у вуалевых форм - постоянное явление. сами себе и пакостят.
Тихая ночь
Казань
15.03.2007 10:42
2 irinas
"а огненные самочки чего-то не дрались никогда"
Я не говорила конкретно про огненных, но про барбусов вообще. Думаю темперамент огненных и сумаранов например не сильн оотличается, может я ошибаюсь. А самочки крупнее, поэтому и достается по большему счету самцам. Ну это это в том случае, если они драться начнут, самочки сами драку никогда не затеят.
кстати, как раз таки при не очень подходящих параметрах, они ведут себя тихо мирно. А когда им хорошо, достаточно иногда просто воду подменить, носятся по аквариуму как угорелые. Так разве правильно их держать в неподходящих для них условиях, только ради того, чтобы хвосты не драли...
irinas
Москва
15.03.2007 11:24
Тихая ночь, из Вашего первого поста я не догадалась, что речь идет о суматранских. Разговор был об огненных вуалевых – подумала Вы его продолжаете.
Суматранские действительно довольно задиристы. Повторюсь ТОЛЬКО из моего опыта в моем аквариуме огненные от суматранцев отличаются по темпераменту. Мои огненные не дрались никогда – они кушают и любят, любят и кушают)))) Суматранцы – да. Мутанты, меньше, но – да.
Романтические игрища огненных впечатляют и могут привести к повреждению плавников, поэтому я и предложила исключить, по возможности, колючие и острые декорации, как один из плюсов к добавлению самочного поголовья.

«Так разве правильно их держать в неподходящих для них условиях, только ради того, чтобы хвосты не драли...»
че-то не поняла, где я давала такие рекомендации?

Полагаю, что можно попытаться создать условия, при которых плавники будут максимально целы.
Hope_N
Москва
15.03.2007 13:27
irinas
Москва
Я специально и создала тему, чтобы услышать больше хороших и разных :) советов. И очень полезно почитать опыт других. Поэтому с удовольствием и с пользой для себя читаю внимательно все посты.
Кстати, по моим наблюдениям, они не общипывают друг другу хвосты, да и драки их драками не назовешь: просто отгоняют соперника.
Hope_N
Москва
08.04.2007 14:15
Неделю назад, в помощь загнанным самкам :))), купила еще парочку. Очень странное поведение: сидя в отсаднике, одна из них играет роль самца и безустали гоняет вторую. Они так вжились в роль, что у второй начало быстро расти брюшко, а сегодня они отнерестились прямо в карантиннике:))) Такое бывает у рыб??? Или просто самец по какой-то причине не окрасился и поэтому напоминает самку??
SORIDE
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
09.04.2007 11:30
irinas
Москва
У меня в аквариуме на 240 л., тоже живут огненные вуалевые барбусы,
в которых, я души не чаю и не променяю ни на каких других рыбок.
Но вот беда, самочек мальчики загоняли досмерти, осталось 8 самцов.
Ирина, как поступить?
С уважением...


240+230+100+60+60л. Внешники tetratec EX 1200...

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2007 гг. info@vitawater.ru


В избранное