Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 250 (21 апреля 2014 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    За период, прошедший со времени последней рассылки, в аквариумной части сайта появились следующие материалы:
    В разделе "Морская аквариумистика" появилась статья "Новые тенденции в оформлении морских аквариумов".

    В разделе новостей и интересных фактов рекомендуем прочитать следующие материалы:
    Нефть вызывает нарушения развития у крупной морской рыбы: нефть из Deepwater Horizon влияет на развитие сердца у тунца
    Древние морские создания отфильтровывали пищу подобно современным китам

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



Новые тенденции в оформлении морских аквариумов

    Перед тем как говорить о новых тенденциях, имеет смысл хотя бы бегло перечислить старые. Поэтому начнем статью с краткого обзора сформировавшихся тенденций в морской аквариумистике нулевых и десятых годов текущего столетия.
    Итак, прежде всего это аквариум с комбинацией скелетов кораллов, как правило, белого цвета, с натуральными живыми камнями. Данный тип оформления был продиктован временной дешевизной скелетов кораллов, существовавшей в 2002-2008 гг. Дело в том, что в то время как большинство европейских стран боролись с импортом скелетов кораллов, Российская Федерация в этот временной отрезок, в силу объективных причин, фактически не контролировала ввоз данной продукции. Это закономерно привело к удешевлению коралловых (скелетных) декораций и формированию некого имиджа исходя из этой обстановки. Таким образом, аквариум нулевых годов – это большое количество скелетных коралловых декораций с добавлением живых камней и крупной рыбы. Очевидно, что этот концепт несостоятелен в современных условиях. Во-первых, скелетные декорации существенно подорожали. Во-вторых, и в главных, – сам опыт реализации этого концепта доказал его несостоятельность. Большое количество мертвых кораллов смотрится привлекательно только в первый день или на выставке, что фактически также означает первый день функционирования аквариума. Тем не менее, этот концепт остается популярным во временных экспозициях – достаточно посмотреть на некоторые крупные выставки, пусть и не прямо связанные с аквариумистикой.
    Второй устоявшийся стереотип оформления морского аквариума – это стадонтовая декорация. Стадонт (декорация типа АСТТ) имеет, безусловно, много преимуществ, главное из которых – штамповка формы по эскизам. Говоря проще – воплощение эскиза заказчика "добуквенно", то есть, если мы хотим фрагмент определенного рифа на Мальдивах – мы его получим.
    Совершенно понятно, что эта технология сохранится вплоть до адекватной ее замены. Что мы понимаем под адекватной заменой? Прежде всего – это появление существенно более дешевых материалов, поскольку стадонтовые декорации весьма дороги – однако в этом направлении технологических подвижек пока нет. И второе – способность некоего материала воплощать фрагменты воспоминаний, впечатлений клиента, не используя АСТТ. Вот именно здесь и появляется альтернатива, до этого мало применявшаяся в СНГ. Я говорю о пластиковых декорациях, или, в некоторых номенклатурах, репликах ЖК (Живых Камней). Рассмотрим подробнее эту технологию. Впервые она появилась в 2005-2006 гг. и знакома аквариумистам того периода в основном по репликам компании Red Sea. Что собой представляет это странное словосочетание – искусственные живые камни – в реальности? Это выполненные из специальных пластмасс габаритные копии обломков рифа. Теперь главный вопрос – что эта технология дает аквариумисту?
    Во-первых, низкий удельный и абсолютный вес – декорации полые внутри, таким образом, при погружении в аквариум, они заполняются водой и приобретают слабую отрицательную плавучесть. Соответственно, критически уменьшается нагрузка на дно и облегчается процесс склейки композиций. Тут есть еще некая тонкость – морские аквариумисты хорошо знают, как сложно подобрать живые камни определенной формы – обломки рифа попадают в Европу не в согласии с дизайн-проектом конкретного аквариума, а исходя, грубо говоря, из суммы совпадений случайных вероятностей. Потом эти камни приходится пилить, склеивать, в особо тяжелых случаях – вставлять титановые стержни, пытаясь придать камням форму, например, карниза или арки. Так вот – искусственные живые камни, по понятным причинам, этого недостатка лишены. Выпускает их фабрика и выпускает единообразно. Соответственно, аквариумист может быть уверен, что, выбирая в каталоге определенную форму реплики, он именно ее и получит. Резюмируем: очевидно, что реплики живых камней займут подобающее им лидирующее место в оформлении морских аквариумов.
    Вторая и наиболее важная в среднесрочной перспективе тенденция – упрочнение позиций светодиодных светильников. Буквально недавно морской аквариумист при создании рифового аквариума попадал в замкнутый круг – металлогалогенные светильники сильно греют воду – для компенсации паразитного нагрева требуется холодильник – холодильник занимает место и, в свою очередь, требует вентиляции для оттока тепла. При этом освещение с помощью люминесцентных трубок недостаточно для эффективного фотосинтеза в зооксантеллах, и, как следствие, – роста коралловых колоний. С приходом на рынок светодиодных светильников все изменилось. Потрясающая светоотдача при очень низком теплоотделении позволяет, во-первых, существенно удешевлять объекты без потери, а скорее, и с приобретением качества. Во-вторых, и в главных, светодиодные светильники позволяют существенно расширить пул коралловых колоний. Полностью отпадает проблема перегрева верхних слоев воды, появляется возможность заселения акропороподобными кораллами верхних этажей декорации, не опасаясь их перегрева. Отдельно хотелось бы отметить гигантский шаг вперед в оформлении бюджетных аквариумов. Дело в том, что при запуске объекта 2000+ литров, проблема свободного места в техническом пространстве и отвода тепла стоит не так остро. Как правило, бюджет проекта позволяет организовать и вытяжную вентиляцию нижнего технического пространства, и отвод тепла из верхнего технического пространства (собственно ламп), а также разместить в тумбе холодильник. В то же время в бюджетных объектах эта проблема представляется практически неразрешимой – размещение холодильника, подача воды и удорожание объекта в целом. Со светодиодными светильниками нового поколения данная проблема эффективно решается, что явно намекает на рост количества бюджетных, хоббистских морей в ближайшее время.
    И третий момент, органично дополняющий предыдущие и поднимающий морскую аквариумистику на новую высоту – это помпы с микропроцессорным управлением. Раньше подобные продукты практически монопольно были представлены фирмой Tunze. Однако при всех преимуществах, имеются определенные ограничения – контроллеры данной фирмы могут управлять связкой от двух помп, таким образом, минимальное количество помп в аквариуме – две. Бюджетные аквариумы при этом оказываются вне сферы интересов. Однако теперь, с помпами нового поколения (одна помпа – один контроллер), представляется возможность создавать морские аквариумы на базе стандартных 300-литровых емкостей. Это, однозначно, новая веха в российской морской аквариумистике, и я от души желаю всем, прочитавшим эту статью, как можно раньше начать воплощать идеи Нового времени – без опасений и опираясь на собственный опыт. Жить стало проще.

    Статья будет неполной без примера оформления, сочетающего все новейшие тенденции.
    Итак, характеристики оборудования.
    Освещение:
    Аквариум – светильник Xlum White Sun 800W (2).
    Водорослевый фильтр – Xlum Slim 72S.
    Фильтрация: коллектор (САМП)
           Подающая помпа: Deltec E-Flow 10
           Помпа второго контура (холодильник и стерилизатор): Reef Octopus
    Перемешивание: помпа Tunze 6155 (4) с контроллером перемешивания.
    Флотатор: Reef Octopus.
    Стерилизация: Vectom.
    Охлаждение: Teco TR 30.
    Декорации: центральный блок – АСТТ, боковые части композиции – реплики ЖК + живые камни (регион происхождения: Фиджи + Индонезия + Бали).

    Напоследок хотелось бы сказать еще об одной тенденции, крайне популярной в Европе, но пока не нашедшей своего клиента в нашей стране. Это микрорифы, выполненные в стандартных объемах. Говоря проще – в аквариуме вроде "Dennerle Marine Cube 30" вполне можно создать риф с растущими жесткими кораллами. Ключевые моменты здесь:
    — метод Баллинга;
    — микрохирургия кораллов;
    — частый уход за аквариумом.
    Мини-аквариумы, способные уместится на любом столе без поддерживающего металлокаркаса, нуждающиеся только в аккуратной поддержке гидрохимии – однозначно завоюют свое место в широчайшем спектре новых возможностей морской аквариумистики. Технологические аспекты этого типа оформления заслуживают подробного рассмотрения. Думаю, это материал для следующей статьи.


С.Юрченко

Статья иллюстрирована фотографиями автора.

 Подробнее>>




Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Нефть вызывает нарушения развития у крупной морской рыбы: нефть из Deepwater Horizon влияет на развитие сердца у тунца

    Нефть, разлившаяся после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 г., вызывает серьезные нарушения в процессе развития сердца у голубого и желтоперого тунцов. Это выяснилось в ходе недавнего исследования, проведенного Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) совместно с группой ученых из разных университетов.

    Результаты исследования опубликованы в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences" к 25-й годовщине разлива нефти из танкера "Эксон Валдез". Они позволяют понять, насколько сильно крупнейший выброс нефти в США повлиял на тунца и других рыб, нерестящихся в загрязненных участках на севере Мексиканского залива.
    Атлантический голубой тунец, желтоперый тунец и другие крупные хищные рыбы нерестятся на севере залива в весенние и летние месяцы, когда и произошел разлив нефти из Deepwater Horizon в 2010 г. Икра этих рыб, плавающая у поверхности воды, оказалась на пути нефти, поднявшейся из поврежденной скважины на поверхность океана.
    Исследование показало, что воздействие сырой нефти отрицательно отразилось на развитии двух видов тунца и желтохвоста (Seriola sp.) – в частности, вызвало нарушения в работе сердца, которые могут в результате приводить к смерти рыбы.
    "На примере выброса нефти из танкера “Эксон Валдез” в 1989 г. нам известно, что недавно выметанная икра особенно подвержена разрушительному влиянию сырой нефти, – говорит Нат Шольц, глава исследовательской программы по экотоксикологии сиэтлского научного центра NOAA. – Та катастрофа показала, что в результате подобных происшествий возможны серьезные нарушения в формировании и работе сердца рыбы".
    "Узнав о времени и месте, где произошел выброс нефти, мы сразу поняли, что пострадать может голубой тунец, – говорит Барбара Блок, одна из авторов исследования и профессор биологии в Стэнфордском университете. – Этот выброс произошел в крупнейшем месте нереста голубого тунца, и новые исследования подтвердили, что нефть разрушительно воздействует на физиологию и морфологию эмбрионов и мальков тунца".
    Все новые исследования дополняют картину влияния на сердце полициклических ароматических углеводородов (ПАВ) из нефти. Ранее в этом году стэнфордская группа NOAA в статье, опубликованной в журнале "Science", доказала, что образцы сырой нефти с нефтяной платформы Deepwater Horizon блокируют электромеханическое сопряжение – жизненно важный процесс для нормальной работы сердца – в отдельных мышечных клетках сердца, взятых у молодых особей голубого и желтоперого тунца.
    "Теперь мы лучше понимаем, почему сырая нефть токсична, и это не сулит ничего хорошего эмбрионам тунца, плавающим на поверхности загрязненной нефтью воды, – говорит Блок. – Мы выяснили, что нефть блокирует ключевые процессы на клеточном уровне, подавляя чувствительность клеток тканей сердца".
    Этот механизм объясняет, почему ученые наблюдают разнообразные нарушения в развитии сердца у эмбрионов тунца. "Мы напрямую отслеживали биение сердца живых эмбрионов рыб, подвергшихся воздействию сырой нефти, – говорит Джон Инкардона, специалист-токсиколог из NOAA и ведущий автор исследования. – Крошечные мальки тунца и других видов, обитающих в заливе, полупрозрачны, и с помощью цифрового микроскопа мы можем наблюдать за развитием их сердец".
    Сложнее всего ученым было организовать эксперименты с живой рыбой. Тунца трудно выращивать в неволе; на весь мир существует лишь несколько питомников с нерестящейся рыбой. В открытом же океане хрупкие эмбрионы и мальки смешиваются с остальным планктоном, и очень редко выживают в сетях, растянутых у поверхности воды. Из-за этого раньше было практически невозможно проанализировать воздействие нефти на сердце особей, собранных вблизи от нефтяных пятен Deepwater Horizon.
    Чтобы решить эту проблему, ученые пошли другим путем, и сами подвергли рыбу воздействию нефти, образцы которой были собраны из поврежденной трубы и с поверхности воды. Эти образцы были доставлены в единственный рыбопитомник, расположенный на суше, в котором тунец нерестится в неволе.
    Это позволило ученым воссоздать близкие к реальным условия, чтобы исследовать воздействие сырой нефти на голубого и желтоперого тунцов в Австралии и Панаме соответственно. Люк Гарднер из Стэнфордского университета, один из соавторов публикации, выполнил значительную часть работы по исследованию голубого тунца.
    "Тунца довольно трудно выращивать в неволе, поэтому нам повезло вести исследования в австралийском рыбопитомнике, единственном наземном питомнике, где тунец нерестится в неволе. Это позволило нам наблюдать за развитием эмбрионов тунца и исследовать воздействие на них нефти", – говорит Гарднер. Заслуга в разработке новых экспериментальных методов также принадлежит Мартину Гросселу из Университета Майами.
    Это исследование расширило список видов рыб, подверженных воздействию нефти. "Результаты укладываются в общую картину, – говорит Инкардона. – У тунца и желтохвоста, подвергшихся воздействию нефти с Deepwater Horizon, наблюдались примерно те же нарушения, что у сельди в Норт Слоуп на Аляске во время выброса нефти из танкера "Эксон Валдез".
    Сырая нефть – сложная смесь химических веществ, некоторые из которых ядовиты для морских животных. Прошлые исследования были, в основном, сосредоточены на ПАВ, которые также содержатся в каменноугольной смоле, креозоте, загрязненном воздухе и ливневых стоках с суши. После разлива нефти ПАВ могут многие годы оставаться в морской воде, вызывая самые разные экологические последствия.
    Нарушения развития были выявлены у голубого и желтоперого тунцов даже при очень низкой концентрации ПАВ, примерно от 1 до 15 частей на миллиард. Во многих образцах, собранных с поверхности воды на севере залива после выброса нефти из Deepwater Horizon, концентрация была выше.
    Подвергшиеся особенно сильному воздействию рыбы с нарушениями работы сердца и деформированными челюстями, скорее всего, погибли вскоре после катастрофы. Однако ученые из NOAA доказали, что эмбрионы и мальки, пережившие даже слабое воздействие нефти, демонстрируют необратимые изменения в строении сердца, которые впоследствии снижают способность взрослой рыбы передвигаться в воде.
    "Это гибель замедленного действия, – говорит Инкардона. – Для рыбы способность плавать – это всё".
    Природа повреждений одинакова у всех трех видов морских хищников. Подобным же образом реагируют на воздействие нефти и другие рыбы. Такое постоянство наводит авторов статьи на мысль, что схожие повреждения могли возникнуть и у меч-рыбы, марлина, макрели и других видов, обитающих в этом заливе. "Если нерест происходил вблизи разлива нефти, можно ожидать такого же эффекта", – говорит Инкардона.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>




Древние морские создания отфильтровывали пищу подобно современным китам

    Как показало исследование окаменелых останков, найденных на севере Гренландии, гигантские древние морские животные использовали причудливые приспособления для добычи пищи путем фильтрации воды. Результаты исследования, проведенного учеными Бристольского университета и опубликованного в журнале "Nature", позволили ученым выяснить, как это необычное создание, названное Tamisiocaris, использовало специальные приспособления для фильтрации планктона из воды – так же, как это делают современные киты.

    Эти животные жили 520 млн. лет назад в начале кембрия – в период, известный как "кембрийский взрыв", во время которого внезапно возникли сложные экосистемы и все основные группы животных. Tamisiocaris принадлежит к аномалокаридам – группе членистоногих, включающей в себя самых крупных и известных животных кембрия. Они передвигались в воде при помощи своеобразных плавников, расположенных по обеим сторонам туловища, и имели особые выросты перед ротовым отверстием, которые, скорее всего, использовали для ловли крупной добычи, например, трилобитов.
    Однако найденные недавно окаменелости позволили ученым заключить, что эти хищники также были способны питаться планктоном – их хватательные отростки в ходе эволюции превратились в фильтровальный аппарат, пропускающий сквозь себя воду и задерживающий мелких ракообразных и другие организмы размером не более полумиллиметра.
    Эволюционные изменения, благодаря которым во время плодородного кембрийского периода на смену большим высшим хищникам пришли кроткие гиганты, питающиеся пелагической пищей, не раз повторялись в истории Земли, считает автор исследования, доктор Джейкоб Винтер, преподаватель макроэволюции в Бристольском университете.
    "Эти примитивные артроподы были, с точки зрения экологии, чем-то вроде акул и китов кембрийского периода. Некоторые виды этих животных в ходе эволюции научились усваивать пелагическую пищу и превратились в медлительных гигантов, питающихся мельчайшими обитателями океана", – рассказывает Винтер.
    Чтобы лучше понять, как Tamisiocaris добывали пищу, ученые создали анимированную 3D-модель их органов питания, демонстрирующую, как именно могли функционировать эти органы.
    "Tamisiocaris пользовались выростами на передней части головы как сачком, зачерпывая ими воду; питательные частицы задерживались в мелких ячейках и попадали в рот животного, – говорит доктор Мартин Стейн из Копенгагенского университета, разработавший компьютерную модель. – Редкий случай, когда можно с некоторой уверенностью говорить о пищевой экологии этих древних созданий".
    Открытие также позволило еще раз пролить свет на удивительное богатство и разнообразие фауны кембрийского периода и полнее разобраться в особенностях экосистем, существовавших миллионы лет назад.
    "Тот факт, что в те времена в океане обитали крупные свободноплавающие животные, питающиеся планктоном, многое говорит о существовавшей экосистеме, – говорит Винтер. – Такой способ питания – фильтрация воды на ходу для сбора мельчайших питательных частиц – требует много энергии, а значит, большого количества пищи".
    Tamisiocaris – один из множества открытых за последнее время аномалокарид, самых разных представителей которых находят в скальных породах возрастом от 520 до 480 млн. лет. "Когда-то считалось, что аномалокариды были причудливым и обреченным на неудачу экспериментом эволюции, – говорит соавтор исследования, доктор Николас Лонгрич из Университета Бата. – Теперь же становится ясно, что эти существа прошли долгий путь эволюции, успев побывать и высшими хищниками, и планктоноядными".

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>






Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2014 гг. info9@vitawater.ru


В избранное