Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 248 (2 апреля 2014 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    За период, прошедший со времени последней рассылки, в аквариумной части сайта появились следующие материалы:
    В разделе "События" появился отчет о мастер-классе "Море своими руками".

    В разделе "Рассказы о путешествиях" появилась IV часть цикла "Сингапур – город-сад и удачный коммерческий проект" – статья "Сингапурский зоопарк".

    В разделе новостей и интересных фактов рекомендуем прочитать следующие материалы:
    Вымершие калифорнийские морские свиньи имели уникальное строение челюстей
    Глубоководные коралловые рифы на северо-западе Гавайских островов населены, в основном, эндемичными видами рыб

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



События

Мастер-класс
"Море своими руками"


(15-16 марта 2014 г., Санкт-Петербург – Москва)

    Впервые в магазинах "Живой Воды" прошел морской мастер-класс "Море своими руками". Следует подчеркнуть, что организаторы поставили перед ведущим мастер-класса, Юрием Чихачевым, задачу показать зрителям принципы устройства морской аквариумной системы любого литража на примере компактного набора изделий разных производителей, выбранных на основе рекомендаций ведущего и часто встречающихся в продаже.
    Результатом мастер-класса должно было стать создание действующего миниатюрного кораллового рифа с мягкими и жесткими кораллами, рыбами и креветками. Очевидно, что в рамках 2-3 часового занятия крупный и даже средний рифовый аквариум создать невозможно, поэтому был выбран 50-литровый нанообъем Dennerle Scaper's Tank.
    Почему морем был "назначен" не стандартный кубик, а потенциальный травник? Думается, дело в интересных пропорциях – в изделии этого производителя явно чувствуется "порода", как, впрочем, и во всех остальных компонентах системы.
    Сердце системы – внутренний флотатор Tunze 9004 – практически не имеет себе равных по габаритам, удобству обслуживания и размерам, кроме того, он не бросается в глаза и легко декорируется камнями.
    Помпа течения Tunze Turbelle Nanostream 6015 – младшая в линейке знаменитой фирмы – зарекомендовала себя как очень надежная и компактная, хотя и не является самой тихой в своем классе.
    Вентилятор охлаждения JBL Cooler 100 оказался очень малошумным, с надежным винтовым креплением к стеклу, и в перспективе может быть дополнен автоматическим контроллером температуры воды от того же производителя.
    Настоящим сюрпризом стал светодиодный светильник Tunze Led marine (11 Вт, 15000K): мало того, что может крепиться двумя способами на "вечном" магнитном держателе, так он еще и работает в подводном положении, а в надводном защищен от перегрева за счет автоматического снижения мощности светодиодов. Производитель рекомендует его даже для аквариума с жесткими кораллами емкостью до 60 л.
    Система имеет широкие возможности для дальнейшего расширения, о чем и было рассказано в ходе мастер-класса: регулировка спектра и силы света с помощью контроллера, уже упомянутая установка регулятора охлаждения с датчиком, устройство автодолива для предотвращения потерь от испарения и дополнение флотатора внутренним фильтром аналогичных габаритов.
    Возможности выбранной системы гораздо выше, чем у готовых комплектов за счет большей мощности всех составных частей. В оборудовании нашего аквариума практически нет слабых звеньев.
    В рамках мастер-класса была представлена новинка – серия помп течения Mover итальянской компании Rossmont. Mover представляет собой циркуляционный насос с широким и рассеянным течением и конусом потока около 120 градусов. В аквариуме это течение считается очень эффективным, особенно в присутствии мягких или крупнополипных жестких кораллов (LPS), так как они не требуют чрезмерной циркуляции воды в аквариуме.
    Мелкополипные жесткие кораллы (SPS) требуют более сильного и концентрированного течения, поэтому в комплект стандартного оборудования включен концентратор сопла, который уменьшает конус потока до угла около 60 градусов. Все компоненты Mover выполнены на высоком техническом уровне, более того: каждой помпе присвоен индивидуальный номер, который наносится на изделие.
    Для такого маленького моря, которое мы собирали на мастер-классе, эти помпы пока слишком мощные (поставка наномоделей еще впереди, представленная модель подойдет для 100-150 л), но, что удивительно, габариты у изделий Rossmont сопоставимы с самыми малыми насосами прочих производителей.
    Другими слагаемыми успеха крошечного моря являются использование чистой осмосной воды, морской соли премиум-класса (ведущий выбрал Reef Crystals, Tropic Marin и Royal Nature) и достаточного количества "живых" камней.
    При проведении мастер-класса ведущий использовал не только готовую морскую воду, но и свежеприготовленную в количестве 20% от общего объема аквариума. В качестве грунта использовался почти безальтернативный вариант – коралловый песок фракции 1 мм.
    Поскольку вода, камни и гидробионты были взяты из торговой стойки и находились в ней в течение длительного времени, риск при запуске рыб и беспозвоночных в только что собранный аквариум был сведен к минимуму. Особенностью морского аквариума является то, что он предстает во всей своей красе только на самой последней стадии, когда уже можно наслаждаться красотой рыб и кораллов.
    Гидробионты были представлены двумя крупными креветками (креветкой-доктором и огненной креветкой), морским ежом (Mespilia globulus), двумя рыбами-клоунами и одной хризиптерой. Твердые кораллы были представлены эуфиллиями, а мягкие кораллы – в основном дискоактиниями.
    В результате мастер-класса желаемый результат был достигнут, ни один гидробионт не пострадал. Как видите, домашнее "море" – это не очень сложно.


Юрий Чихачев, (amigo)

 Подробнее>>




Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Вымершие калифорнийские морские свиньи имели уникальное строение челюстей

    Миллионы лет тому назад прибрежные воды Калифорнии населял особый вид морских свиней. Эти животные отличались от своих сородичей необычной формой нижней челюсти, удлиненной и сильно выступавшей за верхнюю. Иначе говоря, у этих морских свиней был очень необычный прикус, о чем и идет речь в статье, посвященной изучению окаменелых останков этих животных, в журнале "Current Biology".

    "Эти вымершие морские свиньи – очень необычные животные. Их нижняя челюсть выступала далеко за клювообразное рыло; они могли пользоваться ею для ощупывания грунта, – говорит Рэйчел Расикот из Йельского университета. – Хотя такое строение характерно для некоторых птиц и рыб, это первое описанное млекопитающее с такой анатомией".
    Хотя Ричард Серутти, сотрудник Музея естественной истории в Сан-Диего, впервые обнаруживший останки представителей этого вида в 1990 г. у побережья Калифорнии в скальной породе возрастом от 1.6 до 5 млн. лет, сразу же понял, насколько необычна его находка, Расикот с коллегами не знали, что оказалось у них в руках, пока годы спустя не провели тщательный анализ с помощью медицинской томографии. На снимках обнаружилась длинная, тонкая и почти лишенная зубов нижняя челюсть с характерным прикусом.
    Эти снимки пролили свет и на другие ранее скрытые детали, включая чувствительные образования в нижней челюсти, подобные тем, какие встречаются, например, у птиц черных водорезов и мелких рыб полурылов – и те, и другие пользуются нижней челюстью для нащупывания добычи ночью, в темноте. Дальнейшие исследования показали, что каналы зрительных нервов этих морских свиней были меньше, чем у их современных родственников – это означает, что вымершие животные неважно видели. Это привело ученых к выводу, что при поиске пищи Semirostrumполагались на свои чувствительные нижние челюсти вкупе с эхолокацией.
    Эти морские свиньи – а сравнительный морфологический анализ указывает на то, что они родственники современных морских свиней – в некотором роде походили на живущих сегодня пресноводных речных дельфинов. "Сейчас в ареалах, которые прежде населяли Semirostrum, больше не встречаются существа, подобные речным дельфинам", – говорит Расикот, добавляя, что с течением эволюции линия морских свиней, возможно, приспособилась к новым условиям.
    Это открытие – предвестник множества будущих исследований, так как технологии получения трехмерных изображений произвели революцию в области неразрушающего исследования музейных экспонатов, как считают ученые.
    "В музейных коллекциях хранится множество неисследованных видов, но подробное описание, которое необходимо для их полного исследования, зачастую занимает много времени", – говорит Расикот.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>




Глубоководные коралловые рифы на северо-западе Гавайских островов населены, в основном, эндемичными видами рыб

    Глубоководные коралловые рифы Морского национального заповедника Папаханаумокуакеа служат домом множеству видов рыб, не встречающихся больше нигде в мире – здесь самый высокий процент эндемичных видов. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале "Bulletin of Marine Science". Часть крупнейшей природоохранной зоны США – острова, атоллы и подводные угодья северо-запада Гавайских островов – характеризуется высочайшим уровнем биоразнообразия, что делает этот район крайне важным в плане природоохранных мер, считают ученые.

    Гавайи известны большим количеством эндемичных видов – таких, которые не встречаются больше нигде в мире. Прошлые исследования, основанные на результатах подводных наблюдений на глубине менее 30 метров, показали, что около 21% видов рыб, обитающих в коралловых рифах Гавайских островов, являются эндемиками.
    Однако на глубине от 30 до 90 метров примерно 50% всех видов рыб, наблюдаемых за два года исследований, оказались уникальными – такой высокий процент эндемичных видов не встречается ни в одной другой морской экосистеме мира. Исследование также показало, что в некоторых глубоководных коралловых рифах более чем 90% рыб принадлежат к эндемичным гавайским видам. Исследование этих мест стало возможным только благодаря участию опытных аквалангистов, использующих продвинутые способы погружения.
    "Богатое разнообразие уникальных видов в этом регионе требует самых надежных мер защиты, – говорит Рэнди Косаки, один из авторов исследования. – Эти открытия также показали необходимость дальнейшего исследования глубоководных рифов в этом районе, поскольку его экосистемы во многом не изучены".
    Данные для исследования были собраны в ходе двух исследовательских экспедиций на борту судна "Hi'ialakai" между 2010 и 2012 гг. Среди обнаруженных учеными рыб оказались такие уникальные виды, как краснохвостый губан (Anampses chrysocephalus), антиас томпсона (Pseudanthias thompsoni), центропиг поттера (Centropyge potteri), гавайская рыба-белка (Sargocentron xantherythrum), хромис двухцветный (Chromis hanui), масковая рыба-ангел (Genicanthus personatus) и сине-полосатая рыба-бабочка (Chaetodon fremblii).

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>






Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2014 гг. info9@vitawater.ru


В избранное