Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 251 (27 апреля 2014 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    За период, прошедший со времени последней рассылки, в аквариумной части сайта появились следующие материалы:
    В разделе "Аквариумные рыбки" появилась статья "Нанорыбы для наноаквариумов".

    В разделе новостей и интересных фактов рекомендуем прочитать следующие материалы:
    Кораллы не лгут: новые данные о повышении уровня моря и изменениях температуры
    Самцы рыб приобретают признаки женского пола из-за загрязнения Берега Басков

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        Anthr



Нанорыбы для наноаквариумов

    Пару месяцев назад получил я весточку от бывшей одноклассницы. Случайно оказавшись в зоомагазине, она увидела на прилавке бокал с уныло шевелящейся в нем золотой рыбкой. И возник у моей сердобольной знакомой вопрос: а каковы перспективы этого оригинального тандема?
    Показательно, что даже у человека далекого от аквариумистики сей, с позволения сказать, натюрморт, вызвал скепсис и сомнение в сообразности посудины и ее обитательницы. И, следует отметить, вполне оправданные, поскольку бокал-то едва ли утратит nature, а вот золотая рыбка в нем неизбежно будет балансировать на грани morte.
    Но значит ли это, что рыбы и миниатюрные сосуды несовместимы в принципе? Ни в коем случае – надо лишь найти решение, при котором будет хорошо и аквариуму, и его обитателям, запертым в тесном пространстве стеклянных стен.
    Как вы наверняка знаете, концепция наноаквариумистики базируется на вполне здравой идее культивирования в небольших емкостях компактных водных трав и соответствующего размера беспозвоночных, в первую очередь – креветок. Собственно, народ и называет подобные аквариумы креветочниками. Однако мода, как известно, дама весьма капризная и непостоянная, и, несмотря на далеко не исчерпанные ресурсы всяких там каридин, неокаридин и иже с ними, интерес публики к карликовым десятиногим (равно как и к экзотическим моллюскам) в последнее время заметно остыл. Между тем многие успели по достоинству оценить преимущества наноаквариумов, а потому не спешат отказываться от возможности лицезреть их, скажем, на рабочем столе в офисе. И правильно, поскольку не креветками одними щедра природа – в ее запасниках вдоволь удивительных экспонатов – как уже знакомых, так и пока неведомых, – способных украсить миниатюрный водный мир.
    Прежде чем перейти к перечню кандидатов на поселение в наноаквариум, давайте определимся с объемами. Предлагаю не зацикливаться на современном значении приставки "нано-" (одна миллиардная), ограничившись исконным греческим "карликовый". Это как минимум позволит нам уйти от бултыхания в микро-, пико-, фемто- и прочих каплях, оперируя куда более привычным в любительском рыбоводстве и вполне осязаемым мерилом "литр".
    Я не предполагаю обсуждать потенциал 20-30-40-литровых сосудов, которые, хотя порой и позиционируются в зооторговле как "нано", по сути являются хотя и небольшими, но полноценными аквариумами. Не буду рассматривать и разного рода бирюльки (кулоны, брошки и пр.) в виде крохотных герметичных склянок с якобы саморегулируемым биоценозом. Экоресурс этих безделушек весьма ограничен, и их обитатели обречены на достаточно скорое угасание.
    А вот "баночки" на 5-15 л, на мой взгляд, самое то. С одной стороны, они вполне миниатюрны, чтобы считаться карликовыми, а с другой – обладают достаточным пространством, чтобы стать комфортным жилищем для некоторого количества небольшой водной живности, в том числе и рыб.
    И еще несколько общих замечаний.
    Золотое правило аквариумистики гласит: "Чем меньше емкость, тем сложнее уход за ней". Исходя из этого, наноаквариум следует признать самым кропотливым в обслуживании. Поэтому предпочтительно (хотя и не обязательно) сначала набить руку на полноценных домашних водоемах, а потом уж браться за создание микрокосма в микропространстве.
    Несмотря на усилия зооиндустрии, техническое оснащение наноаквариумов оставляет желать много лучшего. В первую очередь это касается систем фильтрации. Единственный действенный метод поддержания среды гидробионтов на должном уровне – максимально возможное снижение биологической нагрузки на систему, а также регулярные и как можно более частые (но в приемлемых пропорциях) подмены воды. Посему, по понятным причинам, отдаем предпочтение животным с умеренным аппетитом, не допускаем перенаселенности сосуда и ни в коем случае не отступаем от еще одного золотого правила: "лучше недокормить, чем перекормить".
    Ну и напоследок о личных предпочтениях. Будучи человеком, всячески избегающим лишних проблем и телодвижений, я делаю выбор в пользу прямоугольных сосудов, поскольку любая криволинейность предполагает дополнительные сложности с чисткой поверхностей. Впрочем, не могу не признать, что аквариумы со скругленными краями выглядят намного изящнее. А вот от разного рода сфер (вроде вышеупомянутых бокалов) отбрыкиваюсь как черт от ладана – экзотично, конечно, но слишком много хлопот в плане сохранения прозрачности берегов.
    А теперь можно и о рыбах поговорить. Природа и эволюция весьма щедры на выдумки, а потому ассортимент сотворенных ими детищ безгранично разнообразен. В пресных водах встречаются как сантиметровые крошки пандаки так и многометровые монстры-сомы. Понятно, что в наноаквариумах уместны именно нанорыбы, длина которых не превышает 2-3 см. И таковых, к нашему счастью, среди ихтиофауны немало. Но только ли линейные размеры в данном случае имеют значение? Это было бы неплохо, поскольку миниатюрные создания есть едва ли не во всех широко распространенных в любительской аквариумистике семействах: у сомов, радужниц, бычков, живородящих и икромечущих карпозубых, карповых, харациновых и пр.
    Конечно, длина – фактор весьма значимый, но не единственный. Совсем не помешает учесть еще и поведенческие особенности животных тех или иных видов, хотя это ощутимо сузит круг рыб-кандидатов.
    В первую очередь исключим бирюков-собственников – территориальных рыб, рьяно защищающих свои владения и безжалостно убивающих конкурентов. Лимитированное пространство небольшого водоема едва ли позволит соперникам избежать контакта, и участи слабого не позавидуешь. А городить огород с укрытиями – значит перегружать и без того тесную емкость. Впрочем, если вы готовы довольствоваться единственным питомцем, этот пункт можно проигнорировать.
    Не лучший вариант и динамичные рыбешки, постоянно находящиеся в движении. Им в "баночке", имеющей поперечник в 10-15 см, просто негде будет порезвиться, выплеснуть скопившуюся энергию. А искусственно ограниченная активность – не есть хорошо, поскольку приводит к стрессам, ожирению и прочим малоприятным для рыб недугам.
    От обжор, как уже упоминалось, тоже лучше отказаться. Очень уж отходов от них много, а значит, велик шанс не справиться с накоплением органики, быстро превращающей наноаквариум в болото.
    Если вы предпочитаете колоритные картинки, обратите внимание на наряд питомцев. Учитывая ограниченность поголовья маленького аквариума, отдавайте предпочтение наиболее ярким рыбам: даже скромное их количество наполнит водоем цветом.
    Не забываем, что в небольшом сосуде при малейшем недосмотре колебания химических и физических параметров воды происходят чаще и в бoльших масштабах, нежели в "нормальном". Поэтому, по крайней мере на первых порах, отказываемся от неженок, впадающих в шок при любом удобном случае.
    К счастью, даже с учетом всех вышеперечисленных фильтров, список подходящих рыб выглядит совсем не бедным – есть из чего выбрать. Самый очевидный вариант – карликовые карповые, в первую очередь микрорасборы.
    Кандидат № 1 – микрорасбора "галактика" (Danio margaritatus). Эта красавица из Мьянмы вошла в летопись аквариумистики очень ярко и стремительно, хотя истории знакомства с ней нет еще и десяти лет. Длиной чуть более 2 см, она с первого же появления буквально приворожила публику необычным сочетанием цветов и их насыщенностью. А когда выяснилось, что эту невидаль легко содержать и разводить, от желающих отбоя не стало.
    "Галактика" полностью соответствует комплексу требований, предъявляемых к потенциальным обитателям наноаквариума: довольствуется малыми пространствами, неприхотлива, миролюбива, зрелищна. Стайка этих забавных рыбешек способна украсить даже самый унылый пейзаж.
    Создать подходящие для "инопланетных" микрорасбор условия очень легко: умеренное освещение, легкие заросли трав по периметру емкости, свободные полянки в центре – вот и все, что ей нужно для комфорта. А для выживания – разнообразные мелкие корма в умеренном количестве да чистая, свежая вода без высоких концентраций продуктов органического распада. Оптимальные условия: Т=22-26°С, рН 6-8, dGH 6-20°.
    При содержании в монокультуре "галактики" способны размножаться даже в небольших объемах (самцы ярче, чуть мельче, тогда как представительницы слабого пола несколько тусклее, особенно в области непарных плавников). Но даже если вы не добьетесь от рыбешек потомства – не страшно, живут в неволе они до 3 лет.
    У Danio margaritatus есть близкий родственник – изумрудная карликовая расбора, или эритромикрон (Danio erythromicron). В природе эти рыбы достигают 2.5-3 см, в аквариумах обычно не более 2 см. Не столь яркие, как "галактика", они все же не лишены привлекательности и в то же время обладают теми же полезными для наноаквариумиста качествами, что и маргаритатусы, то есть пластичны, миролюбивы и выносливы. Да и условия содержания у них общие.
    К категории 2-3-сантиметровой карповой мелочи, пригодной для жизни в 10-15-литровых аквариумах относится еще несколько мелких рыб, ранее принадлежавших роду Microrasbora. Правда, некоторые из них в результате серии ревизий оказались в других таксономических подразделениях, но уж если интерес к ним не столь высок, как к "галактике", то вовсе не потому, что какая-то из микрорасбор вдруг стала микродеварио, а просто в силу более скромной и однотонной окраски. Таковы, к примеру, зеленоватая микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai) из Таиланда, оранжевато-красноватые бирманка Microrasbora rubescens и китаянка Microrasbora microphthalma, серенькая полуторасантиметровая кроха Microdevario nana и пр.
    Взятые по отдельности, эти рыбки едва ли представляют декоративную ценность, но стайка в аквариуме производит очень неплохое впечатление, поскольку даже практически лишенная насыщенной пигментации нана умеет "выстреливать" самыми неожиданными оттенками, нарисованными отраженными от чешуи лучами.
    В сосуды вместимостью от 10 л отлично вписывается стайка красноплавничных карликовых расбор Boraras brigittae. На родине – в Индонезии – борарасы достигают 3-3.5 см длины, но в условиях аквариума обычно ограничиваются планкой в 2-2.5 см. В меру подвижные, очень контрастные, вполне миролюбивые, они могут содержаться как в видовой емкости, так и совместно с другими спокойными, незлобливыми соседями.
    "Бригитты" немного пугливы и не любят яркого света и сильного течения, поэтому аквариум не следует оснащать избыточно мощными лампой и фильтром. Рассеиванию и снижению освещенности способствуют плавающие растения, полезные также и в сосудах с другими микрорасборами.
    Приятное впечатление оставляет и сородич B.brigittae – B.merah родом из южного Борнео: еще одно карликовое чудо азиатских вод, способное усладить взор даже весьма искушенного эстета. Да и прочие представители рода Борарас вполне достояны внимания поклонника мини-аквариумов.
    Держать этих рыбешек лучше стайкой из 6-8 особей, поскольку поодиночке они ведут себя достаточно скованно, предпочитая открытому пространству растительные дебри и прочие укрытия. В остальном, условия содержания и кормления те же, что и для микрорасбор.
    Неплохой вариант для наноаквариума – тетра Аманды (Hyphessobrycon amandae). Эта бразильская кроха, едва достигающая двухсантиметровой длины, быстро и легко освоила домашние водоемы Нового и Старого Света, не редкость она и в России. Внешне напоминает минора или орнатуса, разве что являет собой его значительно уменьшенную и несколько поблекшую копию. Не очень резва, зато неприхотлива и великолепно смотрится на фоне свежей подводной зелени. Условия содержания довольно банальные: температура 24-28°С, нейтральная или слабокислая вода жесткостью 6-18°dGH. Еженедельные (а лучше раз в 2-3 дня) подмены воды в объеме 10-15%.
    Тетры Аманды абсолютно неконфликтны, быстро привыкают к новым условиям, непривередливы в питании. Идеальной пищей для них являются живые или мороженые мелкие ракообразные (в том числе подрощенные науплиусы артемии), подойдут и искусственные корма.
    Из еще более мелких харацинок стоит отметить туканоихтиса тукано (Tucanoichthys tucano). Мне его держать и даже видеть живьем, признаться, пока не приходилось, но, если верить отзывам в Интернете, это крошка из Рио-Негро в наноаквариуме будет очень даже уместна. Длина не превышает 1.7 см, наряд броский, насыщенный, нрав спокойный (нордический?), требования к условиям содержания – в пределах среднестатистических рамок.
    Поклонникам сомиков рекомендую обратить внимание на хостатусов и пигмеев – миниатюрных коридорасов (Corydoras hastatus и С.pygmaeus). Язык не повернется назвать эти придонных обитателей яркими, но забавности у них не отнять. Одних только карликовых сомиков для оживления пейзажа наноаквариума явно недостаточно, но в качестве соседей к тем же микрорасборам они очень даже подойдут.
    Только не введитесь на статус коридорасов как санитаров аквариума – ни от водорослей, ни от мусора они вас не избавят, но вот очистить поверхности от частиц корма, отвергнутых или потерянных другими обитателями вполне способны. И уже только за это им можно сказать огромное спасибо.
    Теоретически, то бишь по размерам, в качестве кандидата на житье в микро-водоеме можно рассматривать и забавную рыбешку из подсемейства икромечущих карпозубых – щучку-клоуна (Epiplatys annulatus), прежде относившуюся к роду Pseudepiplatys. Она достаточно ярка, симпатична и компактна (обычно до 3 см, при максимальной длине в природе 3.5-4 см). Проблема в том, что этого небольшого обитателя африканских водоемов с трудом можно признать толерантным по отношению к сородичам. А если быть точнее, мужскую часть этого вида. Самцы нарядны, но ревнивы и сварливы; спокойствие им обеспечивает только единовластие над группой самок и отсутствие претендентов на "трон". Самочек же никак нельзя обвинить в жестокосердии, но за это они поплатились насыщенностью цветов. То бишь, если вы согласны мириться с композицией из красавца-самца и 3-4 его невзрачных подруг, – вперед, в зоомагазин. Тем более что на прочих обитателей аквариума гнев повелителя гарема не распространяется. Если же предпочитаете более пестрый "компот", от эпиплятисов, равно как и от прочих килли, вне зависимости от их размеров, рекомендую отказаться.
    Решившимся на пестование щучек напоминаю, что держатся они преимущественно у поверхности, любят прятаться под ковром пистий, риччии или других плавающих растений. Малоподвижны, но очень прыгучи, поэтому без крышки не обойтись. Условия содержания и кормления стандартные, разве что следует избегать высоких температур (оптимум 21-23°С), заметно сокращающих срок жизни этих рыб. Для подмен можно без всякого риска использовать воду непосредственно из-под крана. Куда важнее во время этих манипуляций опять-таки следить, чтобы подопечные не воспользовались возможностью "выйти" из емкости.
    Аналогичная ситуация с карликовым бадисом Dario dario (Badis sp."Scarlet"). Очень приятная в колористическом отношении рыбешка, вызвавшая фурор, едва появившись на рынке. Правда, яркость присуща лишь особям сильного пола, самки же окрашены… Да никак они не окрашены, если уж быть откровенным. При всем при этом самцы, как и в вышеописанном случае, проповедуют монократию и делают все, чтобы участь соперников была незавидной. В просторной емкости еще можно держать полигамную группу, а вот в наноаквариуме из этого ничего хорошего не получится.
    Иметь в виду такого претендента целесообразно лишь тем, кого вполне удовлетворит семейная идиллия яркого вожака и его невыразительного гарема. Скучать не будете, уверяю. А дефицит живности в вашем подводном мире вполне можно компенсировать другими карликовыми рыбами. К счастью, для "скарлетов" они никакого интереса не представляют. Разве что на мальков поохотиться.
    В Интернете порой можно встретить дифирамбы в адрес карликового тетраодона (Carinotetraodon travancoricus). Он действительно карликовый (до 3-3.5 см), но все же тетраодон – выраженный хищник с акцентом на моллюскоедение. Насытившись физами и катушками, это симпатичное существо ведет себя мирно и спокойно, но стоит ему проголодаться (или просто быть не в настроении), как послушный питомец превращается в грозу социума, вымещая недовольство не только на сородичах, но и на соседях других видов. Плюс к тому траванкорикусы, как и прочие тетраодоны, обладают индивидуальностью, поэтому, покупая подростка, нельзя быть уверенным в том, что из него вырастет: добродушный эталон спокойствия или перманентный задира.
    Так что гарантированно – только поодиночке! А лучше вообще не искушать судьбу с этими маломерными хулиганами – велик шанс нарваться на неприятности. Да и стоит ли рисковать, если помимо занятных, но непредсказуемых зубастиков есть множество иных, более достойных вариантов. Ведь список кандидатов на эту роль далеко не исчерпывается вышеупомянутыми рыбами. Я лишь ограничился наиболее беспроблемными и доступными.


В.Милославский

Статья иллюстрирована фотографиями автора.

 Подробнее>>




Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Кораллы не лгут: новые данные о повышении уровня моря и изменениях температуры

    Международная группа ученых провела исследование кораллов в восточной части Индийского океана, чтобы лучше понять, как изменения океанских течений и температуры воды влияют на уникальные коралловые рифы Западной Австралии. Результаты исследования опубликованы в журнале "Nature Communications". Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на то, как Ла-Нинья – температурное колебание в тропической части Тихого океана – влияет на течение Лювин, и как меняются наши океаны.

    "Поскольку длительных наблюдений за морским климатом пока не проводилось, для своего исследования мы использовали длинные сердцевины кораллов с годовыми кольцами, похожими на древесные, которые представляют собой своеобразные "записи" о прошлом. Проанализировав изменения химического состава кораллов из года в год, мы получили данные об изменениях температуры воды. Это помогло выяснить, как изменения климата в западной тропической части Тихого океана влекут за собой перемены морских и воздушных течений на востоке Индийского океана", – говорит Дженс Зинке из Университета Западной Австралии. Данные, полученные с помощью исследования кораллов, позволили ученым проследить изменения климата вплоть до 1795 г.
    Влияние Ла-Нинья в тропической части Тихого океана вызывает усиление течения Лювин, необычно высокую температуру воды и повышение уровня моря у юго-западного побережья Западной Австралии.
    "Яркий пример – аномальное потепление в 2011 г., затронувшее рифы Западной Австралии и вызвавшее обесцвечивание кораллов и гибель рыбы", – говорит Минг Фенг из Научно-промышленной исследовательской организации Содружества наций.
    Ученые обнаружили, что, помимо повышения температуры поверхности воды, с 1980 г. начали усиливаться колебания уровня моря и силы течения Лювин. Кораллы также свидетельствуют о том, что сильные ветра и экстремальная погода в Западной Австралии в 2011 г. были очень необычны в контексте последних 215 лет. Авторы исследования делают вывод, что глобальное потепление и повышение уровня моря усиливают естественные природные явления, что отражается на коралловых рифах, которыми богата Западная Австралия, включая риф Нингалу, внесенный в Список объектов всемирного наследия.
    "Учитывая постоянное изменение мирового климата, вполне вероятно, что в будущем Ла-Нинья вызовет еще большие колебания температуры, что может привести к серьезным последствиям для уникальных экосистем Западной Австралии", – утверждает Дженис Лох, ведущий исследователь из Австралийского института морских наук.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>




Самцы рыб приобретают признаки женского пола из-за загрязнения Берега Басков

    Ученые из группы "Клеточная биология в токсикологии окружающей среды" нашли подтверждение "феминизации" самцов рыб, обитающих в устьях рек Берега Басков. Причиной данного явления служат загрязнители, которые действуют как эстроген, вызывая, среди прочего, появление у самцов рыб овоцитов – недоразвитых яйцеклеток.

    Группа "Клеточная биология в токсикологии окружающей среды" провела исследование особей толстогубой кефали, взятых из шести регионов: Аррилузе и Герника в 2007-2008 гг., а позднее и Сантурсе, Пленсиа, Ондарроа и Пасахес. Приобретение самцами признаков женского пола было выявлено – в той или иной степени – во всех эстуариях. Причем изменения коснулись не только гонад, но и различных молекулярных маркеров. По словам Мирен Кахаравилье, директора исследовательской группы, результаты свидетельствуют о том, что "эндокринные нарушения распространены во всех наших эстуариях, а значит, как показывает опыт других стран, у нас проблемы с загрязнением окружающей среды".
    Некоторые новые загрязнители вызывают "феминизацию" у самцов рыб, обитающих у Берега Басков. Эти вещества принадлежат к группе так называемых эндокринных деструкторов. Хотя в химическом плане они сильно отличаются друг от друга, однако все они производят одинаковый эффект: взаимодействуя с гормонами, они нарушают гормональный баланс, что может привести к феминизации или маскулинизации организма. Поскольку эти загрязнители появились сравнительно недавно, их влияние на окружающую среду и экосистемы пока мало изучено. "Наше открытие имеет большое значение – оно помогает понять, насколько сильно эти вещества загрязнили наши эстуарии и реки, и какое воздействие они оказывают. Таким образом, мы сможем принять меры по предотвращению попадания этих загрязнителей в воду – например, регулировать их использование на законодательном уровне".
    Несмотря на то, что эти загрязнители появились недавно, "источники" химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, можно найти в самых обыкновенных продуктах: пластификаторах, пестицидах, противозачаточных таблетках, ароматизаторах, моющих средствах и многих других.
    Некоторые из них попадают в воду, пойдя через очистные сооружения на заводах, другие – в результате деятельности промышленных и фармацевтических предприятий. "Например, что касается биосферного заповедника Урдаибай, мы предполагаем, что загрязнители поступают с водоочистного завода. Это было первое место, которое мы проверили, и по сей день основной процент новых загрязнителей поступает именно оттуда" – говорит Кахаравилье.
    В любом случае, исследовательская группа обнаружила признаки феминизации среди толстогубой кефали во всех проанализированных эстуариях; в трех из них встречаются рыбы-гермафродиты – особи, в семенниках которых содержатся недоразвитые яйцеклетки (в зависимости от региона, таких особей от 12% до 64%). Более того, особи из всех рек показали положительный результат при проверке на два основных молекулярных индикатора: большая часть самцов (от 60% до 91%) показали наличие вителлогенина (белка, который вырабатывается только у самок) в печени; а в мозге был выявлен высокий уровень экспрессии гена, кодирующего ароматазу Cyp19a1b – белок, участвующий в синтезе эстрогена. Экспрессия этого гена в мозге самца – явный симптом феминизации.
    Помимо измерения показателей феминизации среди самцов рыб, исследователи также проводили химический анализ участков сбора проб. "Мы работали в тесном сотрудничестве с химиками, и каждое место взятия пробы анализировалось с химической и биологической точек зрения", – подчеркивает Кахаравилье. Во время кампании 2007-2008 гг. биологи сотрудничали с химиками из Института диагностики окружающей среды и изучения водных ресурсов; позже им оказали содействие ученые с кафедры аналитической химии Университета Басков. "Это очень важно, поскольку мы не только продемонстрировали явные биологические признаки феминизации среди рыб, но и определили корреляцию между этим явлением и присутствием определенных загрязнителей в воде", – говорит Кахаравилье. Содержание вредных веществ измерялось в желчи рыбы, и корреляция доказывает, по словам Кахаравилье, что именно эти вещества вызывают процесс появления женских признаков у самцов рыб.

Статья иллюстрирована фотографией.

    Источник: Science Daily

 Подробнее>>






Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2014 гг. info9@vitawater.ru


В избранное