Собака! И другие хищники...

  Все выпуски  

Как дрессировать и воспитывать собаку zoodom.h1.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

ZOOКлуб "Звериный Дом"


Как дрессировать и воспитывать собаку


Тема выпуска: "Как приучить собаку к плаванию?"
Редактор: Ани Волог
10 ноября 2002 года
Выпуск: 9

Приветствую Вас, дорогой друг!

Сегодня я расскажу Вам о том, как научить собаку плавать. Это очень полезный навык, собака от природы любит плавать, делает это хорошо и с удовольствием. Кроме того, плавание очень полезно для ее здоровья и общего физического состояния, особенно в жаркую погоду.

Как обычно, определим условные и безусловные раздражители.

Условные раздражители - команда "Вперед" и жест быстрое поднимание правой руки ладонью вниз в направлена водоема и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.

Безусловные раздражители - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание.

Приучать собак к воде нужно постепенно, не принуждая, чтобы у собаки не появилась водобоязнь. При этом следует учитывать, что вода должна быть теплой, поэтому плаванием, разумеется, лучше заниматься летом, в теплую погоду.

Я советую выбрать место для обучения немноголюдное, чтобы была возможность уединиться на своей части берега и плескаться вволю, никому не мешая. Сам водоем должен быть неглубоким, лучше с отлогим берегом.

Теперь, выбрав место, перейдем-таки к сути вопроса.

Как же заманить собаку в воду?

Очень просто! Возьмите собаку на короткий поводок, поиграйте немного, пробегите с ней шагов 10-15 вдоль берега. Затем отбегайте от животного в воду и игрой увлекайте его за собой. Когда собака пройдет по воде 1-2 метра, не забудьте поощрить ее лакомством или похвалой и постарайтесь увести ее подальше от берега.

На собственном опыте я не раз убеждалась, что собака не идет в воду сразу. В таких случаях, я советую Вам подозвать ее туда командой "Ко мне", о которой я уже рассказывала в предыдущих выпусках рассылки.

Также можно использовать апортировочные предметы и команды "Апорт", "Вперед", бросая собаке деревянные палочки, поддразнивая ее ими.

Если Вы все-таки заманили собаку в воду, то начинайте постепенно отходить дальше и дальше, чтобы побудить собаку плыть к Вам. Если вначале она будет беспорядочно бить по воде лапами, поднимая кучу брызг, не старайтесь исправлять ее движения. Техника плавания у собаки врожденная, вскоре она будет плавать легко и почти бесшумно.

При первом опыте старайтесь находиться рядом с собакой, чтобы при необходимости поддержать ее за живот, чтобы она чувствовала себя спокойнее.

Когда собака освоится в воде, можно усложнять упражнения, постепенно увеличивая дистанции.

Для этого оставьте собаку на берегу одного водоема, дав ей команду "Сидеть" или "Лежать", а сами переберитесь на другой берег, откуда скомандуйте "Ко мне"!

Еще хочу сказать о том, что собака обязательно должна обсохнуть, выйдя из воды. Дайте ей возможность встряхнуться и побегать, а потом можно даже вытереть ее полотенцем, так как капельки воды, оставшиеся в густой шерсти собаки, нагревшейся под ярким солнцем, могут спровоцировать солнечный удар.

Не забывайте, что, приучая собаку к плаванию, нельзя применять принуждение, а тем более бросать ее в воду.

Вы можете считать, что Ваша собака успешно прошла курс молодого пловца, если она смело входит в воду, продолжительное время находится в ней, хорошо плавает как с хозяином, так и без него на расстояния до 50 метров.

Чтобы процесс обучения прошел легко и приятно для обоих сторон, старайтесь избегать возможных ошибок:

-применение принуждений или бросание собаки в воду;

-проведение первоначальных упражнений в глубокой, быстро текущей воде, в водоеме с крутыми берегами;

-излишне далекое забрасывание апортировочного предмета в первоначальный период.

От души надеюсь, что водные процедуры станут любимым времяпрепровождением для Вас и Вашей собаки!

Узнать больше о дрессировке и воспитании собаки вы также сможете на сайте ZooКлуба "Звериный Дом".

Желаем удачи!

http://zoodom.h1.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное