Собака! И другие хищники...

  Все выпуски  

Как дрессировать и воспитывать собаку


Информационный Канал Subscribe.Ru

ZOOКлуб "Звериный Дом"


Как дрессировать и воспитывать собаку


Тема выпуска: Как приучить собаку к команде "Фу"
Редактор: Ани Волог
17 ноября 2002 года
Выпуск: 10

Привет всем!

Напоминаю, что все выпуски этой рассылки также можно найти на сайте ZooКлуба "Звериный Дом".

Сегодня мы поговорим ок команде "Фу".

Команда "Фу" нужна нам для того, чтобы можно было по команде своевременно прекращать нежелательные действия собаки или попытки к их совершению.

Сразу определим условные и безусловные раздражители.

Условный раздражитель - команда "Фу".

Безусловный - резкий рывок поводком, иногда усиливаемый применением прута или строгого ошейника.

По опыту знаю, что обучение этой команде пройдет успешно только при условии установившегося контакта между собакой и хозяином. Психология, правильный уход, Ваше отношение к собаке - вот базис хорошей дрессировки.

Сама команда "Фу", как правило, произносится громко, отрывисто и только с угрожающей интонацией. Но в случае ошибки собаки при выборке предметов, которые ей приказали принести, или в незначительной бытовой ситуации не принимайтесь оглушительно рявкать на собаку, можно подать команду тише и с меньшей угрозой в голосе.

Сразу хочу предупредить, что ожидать послушания и положительного результата от команды, поданной после совершения нежелательного действия, бессмысленно. Команда "Фу" достигает цели только в том случае, если подается в момент, когда собака лишь начинает нежелательное действие.

Начинать обучение лучше я советую на местности с ограниченным количеством отвлекающих раздражителей. Держа собаку на коротком поводке, разрешите ей погулять, постепенно направляя к такому раздражителю, на который собака реагирует наиболее активно, одновременно внимательно наблюдая за ее поведением. Если собака делает попытку наброситься на раздражитель (схватить кость, птицу, животное и др.), то не теряйтесь и громко и резко подайте команду "Фу" в угрожающей интонации и одновременно сделайте сильный рывок поводком, что затормозит действие собаки.

Далее, после небольшой паузы, подайте собаке какую-нибудь другую команду (например, "Сидеть" или "Лежать"), чтобы отвлечь и успокоить, и повторите упражнение.

Последующие попытки собаки совершать какие-либо нежелательные действия, пресекайте командой "Фу" и резким рывком поводка. Сила рывка поводком должна соответствовать физическому состоянию собаки, степени ее реакции на раздражитель.

В своей практике я часто сталкивалась с ситуацией, когда рывка поводком недостаточно, чтобы притормозить действия собакой. В этих случаях допускается применение строгого ошейника или несильных ударов прутом.

На первых занятиях упражнения по запрещению нежелательных действий следует повторять не более 3-5 раз с интервалами в 10-15 минут, чтобы дать собаке возможность оправиться от торможения, вызванного этой командой и рывком поводка. Когда собака начнет четко выполнять команду, рывки поводком производят лишь периодически, для ее подкрепления.

Для более полного закрепления навыка попробуйте усложнить задание. Первое время работайте с длинным поводком, а затем без него, постепенно увеличивая расстояние между Вами и собакой. Также можно попробовать ввести новые раздражители, которые Вы еще не использовали, это сделает процесс обучения более интересным для собаки.

На этом этапе у Вас может возникнуть проблема. Собака может перестать выполнять команду при новых раздражителях или на большом расстоянии. Тогда нужно повторить упражнение с применением рывка поводком. При переходе к управлению без поводка собака должна быть в наморднике.

Если собака по первой команде "Фу" безотказно и четко, в любой обстановке, немедленно прекращает любые нежелательные для дрессировщика действия, то считайте навык прекращения нежелательных действий выработанным. Поздравьте себя и поощрите свою собаку.

Хочу отметить некоторые возможные ошибки, которые может совершить дрессировщик при отработке команды "Фу":

-применение очень сильных рывков поводком, ударов прутом, строгого ошейника, когда в них нет необходимости;

-применение команды "Фу" вместо другой необходимой команды, подаваемой с угрожающей интонацией;

-многократное, без достаточных перерывов выполнение упражнений;

-частое применение команды без ее подкрепления безусловными раздражителями.

Обучение этому навыку требует терпения и постоянных повторений. Тогда у Вас и Вашей собаки все получиться!

Желаю удачи!

Узнать больше о дрессировке и воспитании собаки вы также сможете на сайте ZooКлуба "Звериный Дом".

Желаем удачи!

http://zoodom.h1.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное