Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избавь себя от гинекологических проблем ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ


Тема сегодняшнего выпуска:

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ

в.в.к. Купчинская В.М.

ЭНДОМЕТРИОЗ - это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.

Он относится к числу наиболее частых гинекологических болезней женщин репродуктивного периода. Распространенность его, по данным разных исследований, достигает 50%, в том числе и у 20% женщин, страдающих бесплодием.

В структуре гинекологической заболеваемости эндометриозу отводится третье место после воспалительных болезней и миомы матки. Патологические изменения, обозначаемые в настоящее время термином «эндометриоз», были описаны около 1600 лет до нашей эры в египетском папирусе. Однако, актуальность проблемы диагностики и лечения эндометриоза на сегодняшний момент высока в связи с тем, что отмечаются: увеличение эндометриоза в структуре гинекологической заболеваемости, сложная диагностика на начальных стадиях болезни, нет четкой концепции в системе обследования и лечения, длительная нетрудоспособность женщин, страдающих эндометриозом. Существует несколько основных теорий возникновения эндометриоза: метапластическая (мезотелий брюшины и плевры, эндотелий лимфатических сосудов и эпителий канальцев почек может превращаться вэндометриоидоподобную ткань); дизонтогенетическая (нарушение эмбриогенеза); им плантационная (через фаллопиевы трубы на брюшину, из полости матки по кровеносным сосудам и при хирургических операциях в любые органы); из-за нарушений гормонального и иммунногостатуса. Эндометриоз делят на генитальный и экстаргенитальный.

В свою очередь генитальный может быть внутренним - аденомиоз или эндометриоз тела матки и наружным - эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, яичников, маточных труб, брюшины, пря­мокишечно-маточного углубления.

Эндометриоз чаще всего встречается у женщин репродуктивного воз­раста (25-40 лет). Средний возраст больных эндометриоидными кистами - 30 лет, внутренним эндометриозом - 40 лет.

Каждая вторая женщина из них страдает нейропсихическими и вегетативно-сосудистыми нарушениями. Наиболее частыми жалобами больных является болевой синдром, связанный с менструальным циклом и при половой жизни (диспаренурия), предъявляемые женщинами, страдающими эндометриозом в 26 - 70% случаев. Бесплодие у них отмечается в 46-50% случаев.

Лечение может быть хирургическим и консервативным, при последнем применяются Гестагены и Прогестагены (Провера, Диеногест, Данозол, Дюфастон и др).

При проведении такой консервативной терапии часто наблюдаются побочные эффекты: снижение холестерина высокой плотности (на 26%), снижение либидо, массы тела, прорывные кровотечения. Антигестагены (Мефенристон, Гестринон) дают следующие побочные явления: прибавку в весе, гирсутизм, появление акне и себореи, реже изменение тембра голоса, уменьшение молочных желез, отеки, головную боль, депрессии, приливы жара, диспептические расстройства.

С начала 80-х годов используют гонадолиберины (Нафарелин, Бузерелин) интраназально, подкожно и внутримышечно.

Глубокая гипоэстрогення на фоне указанного лечения выражается симптомами: приливы жара, сухость слизистой влагалища, уменьшение либидо, нарушение сна, эмоциональная лабильность, раздражительность, головные боли и головокружения.

В связи с часто встречающимися побочными эффектами при ис­пользовании указанных аллопатических препаратов для лечения эндометриоза, вместо них мы рекомендуем применение препаратов «Виталайн»:

«Индогрин» для коррекции гормонального статуса используется в 1 фазу цикла – 1 к апс. 2 раза в день, во II фазу - 1 капс 3 раза в день, курс лечения до 6-9 месяцев.

«Женский Комфорт Формула» 1 табл. в день весь цикл или во II фазу цикла по 1 табл. 2 раза в день. Курс лечения до 6 месяцев.

Как иммуномоделирующая терапия и для улучшения микроциркуляции применяется «Биозим» 2 табл. в день за 1 час до еды в период между менструациями (снижение фибриногена может усилить кровотечения). Курс лечения 3-4 месяца.

Противовоспалительное действие, помимо «Биозима», могут оказывать «Солодка» (Лакричник) по 1 табл. 3 раза в день, 1 упаковка 2 раза в год, «Лонг Лайф» по 1 капс. в день во время еды, 1 упаковка 2 раза в год, «Босвелин» по 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды, 1 упаковка в год.

«Кверцетин», обладает не только противовоспалительным, но и противоотечным, антиоксидантным и противоаллергическим свойствами, так как блокирует выработку гистамина, серотонина и лейкотриенов. Рекомендуется принимать по 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды, 1 упаковка 2 раза в год.

Стимуляция иммунитета и адаптационных реакций организма дости­ гается с помощью «Кофермента QlO» по 1 капс. 1-2 раза в день во время еды в течение 4-6 месяцев, «Корней кошачьего когтя» по 1 капс. 2 раза в день 10 дней, далее по 1 капс. в день, курс лечения 3-4 месяца, «Лапачо» по 1 капс. в день в течение 3-4 месяцев.

Обязательна общеукрепляющая и симптоматическая терапия - Кем­ бриджское питание 1 упаковка 3 раза в год, «МультиВит Кэйр» по 1 табл. в день с 1-го по 5-й день каждого месяца в перерыве между прие­мами Кембриджского питания, «Диуресс Формула» по 2 капс. в день впервой половине дня на 6,7 день каждого месяца с приемом жидкости до 1,5 литров. Курс лечения з-6 месяцев.

 

Если Вам интересно, чтобы мы рассмотрели какую-то тему, напишите о Ваших пожеланиях. Нам интересно Ваше мнение.

По всем интересующим Вас проблемам Вы можете задать вопрос врачу высшей категории по электронной почте: doctor@familymed.ru. Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете увидеть на нашем сайте.

Рецепты на препараты и адреса аптек, в которых Вы можете купить настоящую продукцию, доступны на сайте: http://www.familymed.ru/

Официальные аптеки Виталайн есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Если Вы живете в другом городе, возможна доставка почтой.

До встречи в новых выпусках!

 

P.S. Если Вам нравится наша рассылка, голосуйте за нее (ссылка для голосования размещена ниже).

В избранное