Кусок говядины (покромку) залить водой и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить, а говядину нарезать небольшими кусочками. В горячий процеженный бульон положить куски говядины, перебранный и промытый рис, нарезанную морковь, обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, соль, перец и варить суп до готовности. Подать суп, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 125 гр. говядины: 20 гр. репчатого лука, 20 гр. моркови, 10 гр. топленого масла, 20 гр. риса, 100 гр. картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Грибы, жаренные на рашпере
Грибы хорошо промыть, положить на рашпер (металлическую сетку) или на сковороду, смазанную маслом, посолить и поджарить до готовности. Осторожно, чтобы сохранить выделяющийся при жаренье сок, переложить грибы на тарелку и подать с кусочками лимона.
На 200 г грибов: 10 г лимона, 3 г соли.
Лучшие рецепты XX-века
Угорь по-голландски
Рыбу целиком варят в воде с добавлением рубленого лука, соли, перца, уксуса, зелени.
Затем нарезают на кусочки длиной около 5 см, тушат в полученном бульоне, вынимают и дают
жидкости стечь. Подают вместе с отварным картофелем, украсив петрушкой и ломтиками лимона.