Муку растереть с яйцом. Мацун развести водой из расчета 1:1 (вместе с отваром риса или крупы).
В яично-мучную смесь, все время помешивая, влить разведенный водой мацун.
Кастрюлю со смесью поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Добавить вареный рис вместе с отваром, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, кинзу или мяту,
перемешать и довести суп до кипения. Вместо риса можно использовать пшеничную крупу, а вместо мацуна - кислый кефир.
На 200 гр. мацуна или 300 гр. кефира: 6 гр. муки, 25 гр. репчатого лука, 10 гр. топленого масла, 45 гр. риса или пшеничной крупы, 6 гр. мяты или кинзы, 1\4 яйца; соль по вкусу.
Свежий шиповник перебрать, отделить поврежденные плоды, после чего тщательно промыть.
Шиповник отварить и протереть через сито. Протертую массу развести и смешать отваром.
Добавить сахар и, помешивая, нагреть на небольшом огне до кипения. Затем удалить пену,
снять с огня и охладить. Для приготовления масрамацуна из сушеного шиповника залить
его кипятком и оставить на 10-12 часов для набухания и настаивания. Подготовленные
плоды протереть через сито. Протертую массу соединить с водой, в которой замачивался
шиповник, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и охладить.
На 250 гр. свежего или 80 гр. сушеного шиповника: 25 гр. сахара.
Сырой и отварной картофель натереть, прибавить сыворотку и немного муки, тесто посолить, хорошо перемешать,выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке на среднем жару до золотистого цвета. нарезать на куски и подавать еще горячим, смазав каким-нибудь вареньем или сметаной.
1,5 кг. сырого картофеля, 50 гр. вареного картофеля, 1-1,5 л. кисломолочной сыворотки или чего-нибудь кисломолочного (кефир, простокваша), мука, соль, маргарин, растительное масло для жаренья.