Жирные куски баранины положить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить нарезанный
кубиками репчатый лук, налить немного воды (20 гр. на порцию), кастрюлю закрыть и
тушить мясо 15-20 минут, затем добавить нарезанные ломтиками сладкие яблоки,
сушеные сливы, тушить до готовности фруктов; после этого в кастрюлю налить
воды (500 гр. на порцию), добавить поджаренный с мукой томат-пюре, сахар и
продолжать варку до готовности всех продуктов.
На 135 гр. баранины: 80 гр. яблок или айвы, 60 гр. репчатого лука,
15 гр. сушеных слив, 10 гр. томата-пюре, 3 гр. муки, 3 гр. сахара; соль по вкусу.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в
кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить
предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать
варить до готовности.
На 75 гр. авелука: 20 гр. гороха, 100 гр. картофеля, 25 гр. репчатого лука, 20 гр. растительного масла, 3 гр. пшеничной муки; соль по вкусу.
Замочите горох на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду,
залейте 1,5 л чистой воды, добавьте луковицу, гвоздику, морковь,
лавровый лист и петрушку. Варите до готовности. Мелко нарежьте лук
и обжарьте в масле (5 минут). Добавьте чеснок, помидоры, перец и
жарьте на маленьком огне, пока не получится соус. Обдайте кипятком листья шпината.
Выньте луковицу, морковь, гвоздику, лавровый лист. Сделайте пюре из луковицы,
моркови, 4 ст. ложек гороха и жидкости из супа. Смешайте с оставшимся горохом,
соусом и добавьте воды, если получилось густо. Приправьте, положите шпинат и
оставьте вариться на 15 минут.