В фарфоровой посуде взбить яйца с добавлением соли, черного перца, молока,
пшеничной муки. В полученную массу добавить мелко нарезанную бастурму, перемешать,
вылить на сковороду с разогретым маслом и поджарить. Как только яичный белок
свернется, чоламу снять с огня и подать, посыпав зеленью.
На 2 яйца: 50 г бастурмы, 20 г топленого масла, 150 г молока, 2 г пшеничной муки; соль, перец, зелень по вкусу.
Кишки тщательно промойте, разрежьте на куски длиной 25—30 см, один конец каждого
куска перевяжите крепкой ниткой (шпагатом). Муку протрите с мелко рубленным
жиром, добавьте лук, соль, перец, все хорошо смешайте, а затем этим фаршем
начините кишки. Перевяжите второй конец кишки, промойте их в теплой воде,
проколите в нескольких местах вилкой. Морковь и лук слегка обжарьте,
положите фаршированные кишки, залейте водой так, чтобы она их только
покрыла и тушите на среднем огне. Готовые кишки разрежьте на порции
и, подавая, полейте подливкой, полученной при тушении.
700 г кишок телячьих или бараньих, 1 ст. мелко рубленного лука, 80 г нетопленого
гусиного (куриного) жира, 1,25 ст. муки пшеничной. Для подливки: 1 ст. натертой моркови,
3/4 ст. мелко рубленного лука, 2 стл. гусиного жира, 2 чл. соли, перец.