Язык говяжий или бараний тщательно вымыть, поскоблить ножом, вновь обмыть, положить в кастрюлю,
залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Сваренный язык
погрузить на 5-10 минут в холодную воду и, не дав остыть, снять с него кожу, посолить и завернуть
в салфетку. Охлажденный язык нарезать ломтиками и уложить на блюдо. Хрен с уксусом подать отдельно.
Хрен с уксусом приготавливается следующим образом: очищенные корни хрена натереть на терке,
развести винным уксусом, добавить соль, сахар и размешать.
На 125 гр. языка: соль по вкусу. На 100 гр. хрена: 200 гр. уксуса; соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.
Сварить до полуготовности в воде, затем всыпать его в горячее молоко и варить на слабом огне,
периодически помешивая. В конце варки добавить в суп и сахар.
На 500 гр. молока: 40 гр. риса; соль, сахар по вкусу.
Вареные чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассерованным луком,
курагой, изюмом, зеленью, соль, перцем. Полученную начинку завертывают в
ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами укладывают в
кастрюлю, добавляют курагу, вливают воду и растительное масло и
припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
20 гр. чечевица, 40 гр. полба, 20 гр. фасоль, 20 гр. репчатого лука, 30 гр. растительного масла,
30 гр. курага (без косточек), 100 гр. виноградные листья, 10 гр. изюм, 5 гр. зелень, Перец молотый красный, Соль по вкусу