Вегетарианство было популярным еще со времен Пифагора (570-470 г.г. до н.э). Еще в 20 лет известный математик отказался от употребления смешанной еды. Именно он основал первую вегетарианскую школу. Очень много знаменитых философов, ученых, писателей не употребляли мяса, среди них: Бернард Шоу, Эйнштейн, Лев Толстой, Илья Репин, Платон, Эпикур и др. Все они прожили долгую и плодотворную жизнь.
Основные причины возникновения вегетарианства:
1. Социально-экономические. Этот тип питания стал особо популярным в бедных странах, где возникают постоянные трудности с продуктами питания и доходы населения настолько маленькие, что люди не могут позволить себе полноценное питание.
2. Религиозные. Вегетарианцы, как правило - буддисты, индуисты, кришнаиты, адвентисты седьмого дня.
3. Морально-этические. Нельзя заставлять животных, рыб, птиц страдать, убивать их.
4. Историко-биологические (концепция питания предков).
5. Оздоровительные. Сторонники этой концепции считают, что мясо, в котором содержится огромное количество белка, очень вредно, поскольку, по их мнению, белки животного происхождения больше всего засоряют организм. Их можно заменить белками, которые содержатся в растительной пище (орехах, хлебе, некоторых овощах).
Но, употребляя продукты только растительного происхождения, организм будет недополучать основные пищевые вещества (аминокислоты) и витамины (А, Е, D). При строгом вегетарианстве - масса тела, как правило, значительно ниже нормы. Также замедляется рост, слабеет зрение, память, интеллект, возникает умственная и физическая отсталость. Из-за дефицита железа и витаминов группы В развивается анемия, нарушается нервная система, а дефицит кальция может привести к развитию остеопороза.
В последнее время все более и более популярна (особенно на Западе) полувегетарианская диета. Придерживаясь этой диеты, можно употреблять яйца, молочные продукты и мясо птицы.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что вегетарианцы очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями или страдают из-за избытка холестерина в крови.
Вегетарианство несовместимо с алкоголем, наркотиками и курением. Вегетарианцы советуют есть мало, но часто и употреблять еду и напитки медленно.