Зеленый чай содержит токоферолы, каротиноиды, витамин С, цинк, хром, марганец и является более сильным антиоксидантом, чем чёрный чай.
По мнению ученых, зелёный чай может уменьшить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках.
В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших зелёный чай и грибы, риск развития рака груди был на 90% меньше обычного.
Зелёный чай также полезен при воспалительных заболеваниях кишечника, атеросклерозе, сахарном диабете, нейродегенеративных заболеваниях, повышенном холестерине и при избыточном весе.
Существует несколько вариантов чайной диеты.
Первый вариант чайной диеты
Пять раз в день рекомендуется пить хороший зеленый чай без сахара. Зелёный чай можно пить охлажденным. Из еды разрешается употреблять овощи, белковые продукты и фрукты. Количество жидкости не ограничено.
Второй вариант чайной диеты
Во втором варианте чайной диеты, зелёный чай заваривается на 3,2% молоке и употребляется вместе с медом. Этот вариант чайной диеты хорошо подойдет в летнее время.
Не рекомендуется использовать чайную диету чаще двух раз за год и дольше двух недель. Диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим женщинам, беременным и гипертоникам.