Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семья от Я до Мы.

  Все выпуски  

Семья от Я до Мы. Из сказки в жизнь.


Здравствуйте, снова с вами Маргарита. Эта рассылка для всех, кто стремится к дружной, здоровой, счастливой семье.

 

 


9 Выпуск. Из сказки в жизнь.
«И стали они жить-поживать да добра наживать» или «жили они долго и счастливо». Именно так заканчиваются многие сказки. Именно так воспитывают мальчиков и девочек. Трудной бывает дорога к счастью (браку). Но после того, как будут преодолены все трудности, как раз после свадьбы счастье и начнётся… Всё, что было до свадьбы – испытание. Выдержал всё – заслужил счастье. Подразумевается: брак = счастье. Так ли это на самом деле? …

 

Как жили потом Иван-царевич и Василиса Прекрасная? Как жили после свадьбы Золушка и её Принц? Королевич Елисей и проснувшаяся от вечного сна Царевна? Князь Гвидон и Царевна-Лебедь? Оба героя молодые, наивные, нетерпеливые. Становятся ли после свадьбы Царевны Царицами, а Королевны Королевами? Об этом сказки помалкивают. Потому, наверное, из царевны-невесты девушка становясь женой очень быстро превращается в служанку-старуху. Ну а что же принцы и королевичи? Они, видимо, превращаются в стариков-рыбаков, с утра до ночи из года в год пытающихся выловить золотую рыбку. А если Царевна-невеста достаётся в жёны Ивану-Дураку? Он что сразу поумнеет??? Или она его учить будет уму-разуму? Только вряд ли он захочет учиться, пока его жизнь мало-помалу не научит.

 

Обычно молодая жена старается подстроить под себя своего любимого, перекроить под свои представления о своём супруге и супружеской жизни. Под те самые представления, которые были у неё до свадьбы, построенные либо по принципу: так было у моих родителей, и так и должно быть; либо по принципу: так было у моих родителей, и так не должно быть у меня. Другие варианты построения семейных отношений молодой жене просто не известны, поэтому воспринимаются как что-то чужое, значит враждебное.

 

Есть в русских сказках волшебный ключик к тому, как всё же получить возможность приобрести счастье. В некоторых сказочных историях женщины не только прекрасны, у них есть высшая ценность – премудрость. Так вот, самая большая необходимость для женщины в браке стать ПРЕМУДРОЙ. Чтобы стать таковой, нужно НАД СОБОЙ работать, а НЕ НАД НИМ, чем мы, обычно, в первые годы совместной жизни усиленно занимаемся. Есть весьма достойные женщины, выходившие неоднократно замуж за весьма достойных мужчин, и каждый их брак терпел фиаско. Эти же мужчины, женившись на других, становились заботливыми мужьями и отцами. Всё в женских руках и, прежде всего, семейное счастье.

Первейшая мудрость, которую необходимо женщине принять ещё до замужества: « В любви разница между мужчиной и женщиной в том, что женщина любит весь день напролёт, а мужчина только урывками». Эти слова написал мужчина, французский писатель С. Моэм, и у меня есть все основания с ним согласиться.

 

Вот как С. Моэм развивает эту мысль: «Мало найдется мужчин, для которых любовь – самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и всё же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, всё на свете забывающие из-за любви, – убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят ещё и другими делами, отвлекающими его от любимой».

 

 


Рекомендую прочитать: Cказки, где героинями являются Елена Премудрая, Василиса Премудрая, Мудрая Дева, Мудрая Девушка, Умная Жена.
Напишите мне, каким премудростям приходилось учиться Вам в первые годы жизни в браке?
Тема следующего выпуска рассылки: Премудрости совместного бытия.
Сайт рассылки: http://dobriyden.spb.ru/.

 

Адрес для писем: dobriyden@yandex.ru

 


В избранное