Здравствуйте, снова с вами Маргарита. Эта рассылка для всех, кто стремится к дружной, здоровой, счастливой семье.
10 Выпуск.
Премудрости совместного бытия
Обратимся к книге всем известного американца Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Последняя часть этой книги имеет название: «Семь правил, соблюдение которых позволяет сделать вашу семейную жизнь более счастливой». Состоит эта часть из 7 глав.
Глава первая. Быстрейший способ вырыть могилу собственному супружескому счастью.
В этой главе приводятся яркие примеры того, как люди, имеющие все возможности для идеальной семейной жизни, не использовали их, а превратили свой брак в источник обоюдных мучений. Причиной же этого были бесконечные придирки женщин, не дающих покоя своим мужьям. «Итак, если вы хотите сохранить вашу семейную жизнь счастливой, придерживайтесь правила: НЕ НУЖНО ПРИДИРАТЬСЯ!!!» Не нужно, прежде всего, потому, что
частые придирки и упрёки ничего не улучшат в отношении Вашего мужа к Вам, но только могут привести его к тому, что захочет он видеть Вас и общаться с Вами как можно реже. А тут друзья с пивом всегда рядом, любимая работа, на которой можно пропадать с утра до глубокой ночи, женщина другая – уж она по-первости точно придираться не будет. И понеслось. Поводов для придирок становится всё больше, муж становится всё дальше от Вас. Семейное счастье покидает вас обоих.
Глава вторая. Люби и давай жить другому.
Ох, как это трудно. Ведь, я ж ЕГО ЛЮБЛЮ, и хочу, чтобы он был…, и ещё чтобы он…, и ещё….А он что хочет? Какая разница! Я ж ЕГО ЛЮБЛЮ!!! Давайте разберемся, кого же Вы в таком случае любите? Вы любите себя, а его любите тоже для себя. Совершенно необходимо понять, что же хочет он. Понять мало, нужно принять, нужно поддерживать его в том, что важно для него, нужно верить в то, что у него всё получится. Дважды
в этой главе приводятся слова Генри Джеймса: «Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, это то, что им нельзя мешать быть счастливыми – так, как они того хотят, если только это не мешает нам стать счастливыми – тем способом, как мы того хотим».
«Правило второе: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ СВОЕГО СУПРУГА».
Глава третья. Поступайте так, и вам придётся отправиться за разводом.
В ней говориться о бесполезности и вредоносности критики. Занудная критика не поможет сделать вашу совместную жизнь лучше.Молодые мужчины вряд ли очень опытны в хозяйских делах: ремонте сантехники, покраске потолков, забивании гвоздей, ввинчивании шурупов… Если женщина скажет мужу, что он неумеха, безрукий,да еще расскажет об этом подругам, своим родителям, ему несколько раз припомнит через время, то он в скором времени совершенно ничего и пытаться делать в доме не будет. И там Вы уже начнёте говорить ему и всем о том, что он лентяй и бездельник. Ну и чего можно добиться таким путём?
«Правило третье: НЕ КРИТИКУЙТЕ».
Вспомним героев второго и третьего выпуска рассылки Владимира и Маргариту. Они поженились спустя чуть более полугода после своей первой встречи. Первый год совместной жизни был очень труден для обоих: переезд из Москвы в чужой Ленинград, отсутствие
обещанного молодому специалисту жилья. Для Маргариты беременность с токсикозом и перевод из Московского Вуза в Ленинградский. Для Владимира первая работа на заводе и поиск первого жилья, т.к. ему дали комнату в мужском общежитии, куда жена может приходить только в гости, а в семейном мест не было. Первый трудный год был ознаменован рождением сына и прожит в любви и согласии, несмотря ни на какие трудности, а может именно благодаря им.
Итак: НЕ ПРИДИРАТЬСЯ, НЕ КРИТИКОВАТЬ, НЕ ПЫТАТЬСЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ СВОЕГО СУПРУГА.
Рекомендую прочитать А. Моруа Письма незнакомке «О сценах», Открытое письмо молодому человеку о науке жить «Брак».
Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
До встречи. В следующем выпуске рассылки продолжим «Премудрости совместного бытия».
Спустя некоторое время Маргарита, т.е. я, стала грешить всеми тремя пунктами, упомянутыми выше. Я критиковала, я придиралась, я обвиняла, я пыталась переделывать своего супруга. Я хотела укрепить свою семью. Чего я этим добилась? Постепенно наши отношения ухудшались. Владимир всё больше «уходил» в работу, проявлял всё меньше интереса ко мне и малышу, стал злоупотреблять алкоголем. Я чувствовала себя всё несчастнее, он тоже.