Здравствуйте, снова с вами Маргарита. Эта рассылка для всех, кто стремится к дружной, здоровой, счастливой семье.
16 выпуск. Восприятие.
«Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня. Я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя». М Пришвин.
Слово воспринимать происходит от слова принимать, то есть получать. Что мы делаем, воспринимая кого-то? Мы его принимаем, познаем.
Представьте себе, что на улице гроза, сильный ветер, гнутся и ломаются деревья. И в это время Вам в дверь позвонили. Открыв, Вы видите маленькую промокшую девочку, дрожащую от холода. Что Вы сделаете? Вы не будете задавать ей вопросы на пороге, Вы вряд ли начнете ругать ее за то, что не сидит дома в такую погоду, Вы не будете говорить ей, что впустите ее, если она выполнит ряд условий. Скорее всего, Вы сразу впустите
ее, согреете, напоите горячим чаем. Таково настоящее восприятие, на его пути горит только зеленый свет, нет ни красного, ни желтого. Оно ближе всего стоит к идеалу христианской любви, которую мы должны испытывать к ближнему своему. Восприятие не означает, что Вы относитесь к своему партнеру как к идеалу. Людей без недостатков не бывает, и не всё, что он делает, Вам нравится. Восприятие означает, что Вы принимаете и признаете достоинства этого человека, считаете его заслуживающим Вашего уважения и любви, несмотря
на недостатки.
Для каждой из нас существуют определенные вещи, которые мы считаем для себя абсолютно неприемлемыми. Например, физическое насилие, алкогольная или наркотическая зависимость. Когда мы соглашаемся с поведением, нарушающим наши основные ценности, это не способствует здоровому развитию отношений и не является признаком терпимости или сочувствия. Это обречение себя на мученичество, принятие роли жертвы. Тут уже думайте сами,
решайте сами: иметь или не иметь!
Благосклонное восприятие смягчает взаимоотношения, раскрывая в партнерах все лучшее. Когда человека воспринимают благосклонно, это придает ему чувство свободы. Он уверен в себе, может позволить себе ошибиться, дурачиться иногда, быть «ребенком». Восприятию всегда сопутствует мир. Отсутствие восприятия со временем усугубляет в человеке все худшие черты, и в семье находиться каждому партнеру становится все более некомфортно.
Существуют два направления для работы с целью улучшения восприятия – это Ваши черты характера, которые не приемлет супруг, и его черты характера, которые не нравятся Вам. Если Вы думаете, что партнер изменится сам, то можете довести себя до сумасшествия в ожидании этого. Если вы пытаетесь заставить его измениться, то можете довести до сумасшествия его. Однако, если вы будете принимать партнера таким, как он есть, и
говорить ему о своих надеждах на перемены, он обязательно изменится. Необходимо превратить ваши претензии и требования в просьбу о том, что он изменится, при этом сохраняя благосклонное восприятие. Вы не должны придираться к партнеру, жаловаться на него (особенно родителям и друзьям), оскорблять его или управлять им. Ваши нападки будут восприняты супругом как покушение на его ценности. Он может нанести ответный удар, или проявить упрямство, или из чувства противоречия продолжать делать то, против чего Вы настроены.
Кроме того, работая над собой, Вы вдруг можете понять, что и Вы далеки от совершенства, а Ваш партнер, тем не менее, воспринимает Вас благосклонно. Возможно, к Вам придет понимание и того, что и Ваш партнер не только терпим, но и достоин восхищения, хотя бы потому, что благосклонно воспринимает Вас с Вашими достоинствами и недостатками.
Рекомендую прочитать: Эрик Берн «Люди, которые играют в игры». Глава «Позиции – местоимения». Скачать бесплатно можно здесь.
Тема следующего выпуска рассылки: Три этапа благосклонного восприятия.