Мы можем чувствовать себя потерянными в самых разных ситуациях: кто-то полностью ушёл в работу и не может устроить свою личную жизнь, кто-то осел дома и заботится о муже и детях, у кого-то всё хорошо и на работе, и на личном фронте, но все равно не хватает чего-то для полноты ощущений.
Вам знакомо ощущение, когда, выходя из квартиры, вы по десять раз перепроверяете, выключено ли всё, что должно быть выключенным, выключаете и, уже сделав два шага, снова сомневаетесь? Отправляясь на отдых и завершив все важные дела на работе, весь отпуск думаете о том, что что-то не сделали. Постоянно боитесь, что что-то случится, кто-то (или вы) заболеет или умрёт. Это навязчивые мысли, мешающие жить полноценной жизнью и в полной мере наслаждаться ею.
По мнению психологов, навязчивые мысли вызывает страх. Схема их появления проста: из-за боязни человек принимает решение не думать о причине страха, но это настолько сильная эмоция, что мысли возникают через силу. Именно поэтому навязчивыми мыслями невозможно управлять.
Борьба со страхом
Наиболее радикальным, но и самым сложным способом борьбы с таким состоянием специалисты называют переживание страха или додумывание мысли. Вам придётся мысленно поставить себя в ситуацию, которой вы боитесь, как будто она уже случилась. Необходимо почувствовать эмоции, которые вы будете переживать, ощущения, которые вы будете испытывать, трезво обдумать свои действия на случай такой ситуации.