Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

РАССЫЛКА ЖУРНАЛА MYJANE.RU

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Един во многих лицах. О  сое кабуль …или , чего так не хватает Оливье…Библиотека: Здоровье

Един во многих лицах. О сое кабуль …или , чего так не хватает Оливье…

О(!)ливье… Приелось? Надоело? Устали?

Терпите, господа...Ибо традиции во все времена остаются традициями. Итак, Оливье...

«Нарезать бланкетами филеи хорошо изжаренных рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, залить большим количеством соуса провансаль, после чего добавить сою – кабуль»…

А вот тут – то и начинается история череды нервных срывов у коков и поваров, кулинаров и гастрономических гениев… Что ты представляешь собой, соя кабуль? Где найти тебя? Как воссоздать первозданный вкус короля салатов?

Примечательно, что оригинальный рецепт господина Оливье дошел до нас в двух разных редакциях: в одной из оных загадочный компонент салата носит названия «Соя кабуль», в другом «Соус Кабуль». Если верить словарю дедушки Даля «соей» в России называли "пряную приправу, подливу к яствам", тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах "соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" — острый пикантный соус.

«Жгучий перец + уксус+ бульон….Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.»

…Кажется, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой злорадно потирая руки, положил перед ним еще один…рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…

Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.)

С течением времени, в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье, выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.

Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами.

В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.

Существует также версия, до оскорбительного примитивная и малопривлекательная. «Соя Кабуль, - утверждают иные знатоки – это сваренные и протертые через сито соевые бобы» (Было время, когда в Россию из Англии поставлялось соевое пюре).

И по сей день, приезжающий в Индию турист, может отведать блюдо «Кабули Чана Чат» - крупный индийский горох (фасоль) в остром томатном соусе с явно выраженным имбирным ароматом.

«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль».

Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.

Так что же ты такое - Кабуль? Знал о том незабвенный Джон Голсуорси чей Суизин приправлял тьюксберийскую ветчину «чуточкой кабуля», знал Владимир Набоков, стремящийся к круглой розовой гальке пляжей Кабула, знали герои индийских сказок «выбирающие кабули на рынке» знал Оливье, превративший обыкновенный салат в гастрономическое чудо, загадку, традицию

А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их – рябчиков? Может и не нужен Кабуль?

«Ем кабули, вина пью…Нездорово это «, - писал Антоша Чехонте.»

«Кабуль - паста витаминная…» - спорят с Антошей братья Вайнеры.
И правда, витаминная, соглашается Антон Павлович. Недаром ведь его «… альфонсирующий молодой герой поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль».

А значит…Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам Набоковского Кабула, пробовать на вкус Чеховские кабули, и пытаться разгадать, какие именно ингридиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».

Автор: Юлия Бекичева

Оставить отзыв   Раздел: Здоровье    

 

Пластическая хирургия: разоблачение мифов. Пластика груди

Пластическая хирургия: разоблачение мифов. Пластика грудиВ последнее время все чаще приходится делать операции по увеличению груди. Причем требования к эстетической стороне результата операции могут быть весьма своеобразными. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Здоровье  

 

«А он ее целует…»

«А он ее целует…»Опытные дамы утверждают: по тому, как мужчина целуется, можно угадать его характер и спрогнозировать дальнейшее развитие отношений. Что ж, логика в таких рассуждениях есть… Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Интим    

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Звездные ножки

Звездные ножки Звезды. Какие они? Они манят и таят в себе что-то неизведанное. Мы смотрим на них с восхищением, их красота и недоступность завораживают. Нас и эти мощные небесные светила разделяют множество световых лет. Но мы все равно мечтаем хоть чуть-чуть к ним приблизиться, прикоснуться к ним и … Что такое? Тебе не интересна вся эта галактическая романтика? Ты не хочешь слышать о звездах, а видеть их вообще не можешь? Вся проблема в том, что "звезды" у тебя здесь, близко, живут на твоих ногах и портят тебе существование. Что же предпринять, чтобы слово звезды у тебя снова ассоциировалось с чем-то далеким и прекрасным. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Ухаживайте за собой правильно!    

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение \"алмазный\" фонд (рецепты, пошаговое фото) (ответов: 773), динара, в 11.12.2007 14:15:00 на форуме Готовим вместе

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 38 (ответов: 570), Passion fruit, в 11.12.2007 14:14:52 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше... Часть 86! (ответов: 36), Nona, в 11.12.2007 14:14:47 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Участие в группе \"Рукодельницы\" (ответов: 94), Vergissmeinnicht, в 11.12.2007 14:14:46 на форуме Объявления и тех.вопросы

Посмотреть последнее сообщение Когда вы в последний раз? (ответов: 511), AlexV, в 11.12.2007 14:14:31 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Вечерний жор..Срывы...булимия. Часть 4 (ответов: 96), Klanti, в 11.12.2007 14:13:55 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение о себе, любимой. (ответов: 757), Ресничка, в 11.12.2007 14:13:50 на форуме Форумские игры

Посмотреть последнее сообщение Просьбы, пожелания и предложения по развитию форума. (ответов: 426), Vergissmeinnicht, в 11.12.2007 14:12:44 на форуме Объявления и тех.вопросы

Посмотреть последнее сообщение Процессы дет. тематики Часть 2ая (ответов: 296), Marsa, в 11.12.2007 14:12:03 на форуме Игры и конкурсы

Посмотреть последнее сообщение Из гусенички в бабочку. Часть 6 (ответов: 193), Passion fruit, в 11.12.2007 14:11:55 на форуме Худеем вместе



НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Бритни Спирс: формами не вышла! Бритни Спирс: формами не вышла! Любовника, какой национальности предпочесть? Любовника, какой национальности предпочесть?
«Умный» бюстгальтер «Умный» бюстгальтер Не оставляй несделанным то, что ты очень хочешь сделать Не оставляй несделанным то, что ты очень хочешь сделать



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное