Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru
Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane

Король среди вьющихся цветов

Когда я впервые увидела клематисы, то мне показалось, что это звёзды небесные опустились на водопад ажурной листвы. И дуновение ветра, качающего эти зелёные струи только усиливало впечатление. Надо ли говорить о том, что я была очарована и просто влюбилась в красоту этих цветов.

Позднее я узнала, что клематисы не только красивые, но и долговечные, то есть могут долгое время расти на одном месте, не переставая радовать обильным цветением.

Научное название клематиса произошло от греческого слова klema, что переводится, как лоза, усик, ветка лианы. Когда-то так называли все вьющиеся растения.

В народе это растение называли дедушкиными кудрями, бородавником, лозинкой. Но чаще всего в России клематис называли – «ломоносом».

Объяснений этому названию несколько.
Одни предполагают, что сильный запах выкопанных корней ударял в нос. Другие считают, что клематис, растущий в дикой природе, цепляясь за ветви деревьев и кустарников, образовывал настолько непроходимые заросли, что можно было запутаться, споткнуться и повредить нос. Но, может быть, самым простым объяснением названия являются семена клематиса, имеющие имеют загнутый вырост.

В Англии клематис носит лирическое название – «девичьи косы».

Клематис – Clematis – травянистая многолетняя листопадная лиана из семейства лютиковых.

В роду клематисов более 265 видов и больше 2 000 разновидностей и сортов.

Клематисы отличаются друг от друга длиной лианы, формой листьев, цветов, окраской и ароматом.

Корневая система у клематисов бывает двух типов - стержневая и мочковатая.

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Поэтому специалисты советуют их сразу высаживать на постоянное место.

Стебли у клематисов деревенеющие, но очень гибкие. В длину они могут достигать 3 метров.

Кустовые формы клематисов, как правило, в высоту не более полутора метров.

Клематисы взбираются на опоры, цепляясь за них черешками листьев.

У деревянистых клематисов стебли четырёх, шестигранные, светло или тёмно-коричневые, иногда с красноватым оттенком.

Побеги травянистых клематисов зелёные и округлые.

Побеги у клематисов развиваются весной из надземных или спящих почек. К концу вегетационного периода побеги травянистых клематисов отмирают, а клематисы полукустарники, имеющие одревесневшую нижнюю часть, сохраняют её на несколько лет, лишаясь ежегодно только верхней части. Клематисы кустарники с полностью одревесневшими побегами, зимуя, сохраняют побеги в целости.

Листья у клематисов бывают простыми, парными, тройчатыми, непарноперистыми, состоящими из 3-5-7 листочков. Они могут достигать в длину 5-10 см. Листва может быть ярко-зелёной, тёмно-зелёной и даже пурпурной.

Большая часть клематисов непрерывно цветёт в течение 2,5-3,5 месяцев. Цветки чаще всего собраны в соцветья разной формы, например, полузонтик, метёлку, реже располагаются по одному.


Цветовая гамма клематисов кажется бескрайней. Клематисы могут быть белыми, розовыми, малиново-красными, вишнёвыми, голубыми, синими, фиолетовыми, жёлтыми, иногда пёстрыми. Некоторые цветки клематисов кажутся бархатными.

Сами цветки бывают мелкими от 2 до 4 см в диаметре и крупными до 12 - 20 см в диаметре.

Некоторые виды клематисов источают тонкий, нежный и приятный аромат.

Ботаники непременно объяснят, что то, что мы принимаем за лепестки цветов клематисов, на самом деле - чашелистики. Их обычно от 4 до 8 штук, а у маховых клематисов может быть до 70 чашелистиков.

Каждый цветок держится 1-2 недели, а махровый 2-3 недели. Если правильно подобрать сорта клематисов, то можно будет любоваться их цветением всё лето.

У мелкоцветных клематисов осенью образуются многочисленные оригинальные шелковистые семенные головки с короткими или длинными опушёнными столбиками и ворсистыми клювиками.


Все клематисы дают много зелени и не требовательны к уходу.

Клематисы переносят лёгкие заморозки в начале осени и продолжают цвести, даже если выпадет снежок, но потом растает.

В диком виде клематисы произрастают на всех континентах – в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Нет их, пожалуй, только там, где вечная мерзлота.

В природе клематисы можно увидеть в лесах, по берегам рек, в степях, на каменистых россыпях, и в ущельях.

Раньше всех культивировать клематисы стали японцы.

В XVI веке они появились в садах европейцев.

Но своей популярностью эти цветы обязаны англичанину Г. Жакману, который в 1860 году продемонстрировал на выставке первый крупноцветковый гибрид. Позднее его назвали клематисом Жакмана. И за три десятилетия было выведено около 200 крупноцветковых садовых форм и сортов клематисов, которые выращиваются цветоводами до сих пор.

В России клематисы стали выращивать в оранжереях в начале XIX века. Потом их стали сажать в дворянских усадьбах в открытом грунте.

Так А. Регель в книге «Изящное садоводство и художественные сады», вышедшей в 1896 году, пишет об использовании клематисов для вертикального озеленения беседок, трельяжей для украшения дач.

В 1912 году «Прогрессивное садоводство и огородничество» описывает, как использовать клематисы, украшая этими лианами заборы, стены построек и как подвешивать их в горшках.


Активной селекционной работой над клематисами у нас занялись только в середине XX века, точнее в 1953 году.

В Никитском ботаническом саду над выведением отечественных сортов работал А. Н. Волосенко-Валенис, затем эту работу продолжила М. А. Бескаравайная. Благодаря труду этих учёных появилось множество новых великолепных сортов.

В Киеве селекцией клематисов занимался М. И. Орлов.

В Москве прекрасные сеянцы клематисов были получены селекционером-любителем М. Ф. Шароновой.

Селекцией клематисов успешно занимались учёные и любители Литвы, Латвии, Эстонии.

Клематисы хорошо растут в Средней полосе России. Но для того, чтобы они обильно цвели, высаживать их нужно на солнечное место. А в южных районах - в полутени, чтобы растения не страдали от перегрева почвы.

Чтобы сохранить почву от перегрева многие садоводы высаживают возле клематисов летники.

При посадке нужно так же учитывать, что клематисы боятся ветра, который ломает их ветки. Поэтому место, выбранное для их посадки не должно находиться на сквозняке.

Впритык к стене эти растения сажать так же нельзя, иначе дождевая вода может повредить корневую шейку клематиса. Приемлемое расстояние от стены в 60-70 см. Расстояние между самими кустами от 1 метра.

Почву клематисы любят плодородную, рыхлую, богатую перегноем. При посадке в ямы добавляют компост, перегной, торф, золу. Уровень грунтовых вод не должен быть более полутора метров.

Высаживать клематисы лучше всего весной, хотя иногда их сажают в августе – сентябре.

На одном месте клематисы могут расти более 25 лет. Так что прежде, чем их высадить, нужно всё хорошо обдумать.

Для хорошего роста корней и побегов, при посадке длинные побеги клематисов обрезают примерно на треть, короткие прищипывают. Летом клематисы снова обрезают. А осенью обрезают до первого настоящего листа. В период роста и цветения клематисам требуется хороший полив.

Подкармливают клематисы каждые 3 недели после полива минеральным удобрением.

Мелкоцветные клематисы размножают семенами, крупноцветные - черенкованием, отводками, делением куста. Куст делят осенью и весной, когда почки не тронулись в рост.

При размножении отводками, материнский куст окучивают торфом или перегноем, нижние побеги опускаются в вырытую в них канавку и засыпаются почвой. Через год на них появятся собственные корни, и их можно будет отсадить на выбранное для них место.

Для развития и обильного цветения клематисов имеют большое значение опоры. Они должны быть безопасными и удобными для растений. Специалисты советуют использовать деревянные решетки, пропитанные олифой или морилкой, оцинкованные трубы небольшого диаметра, сильно натянутая сетка из капроновой веревки, старую рыболовецкую сеть с ячейками 10х10 см. Опоры делают съёмными и убирают на зиму.

Естественной опорой клематисам могут служить кусты садового жасмина – чубушника, вейгелы, форзиции и другие не колючие кустарники.

Клематисы хорошо переносят самые суровые зимы, если на поверхность почвы и основание куста не попадает вода во время оттепелей. Поэтому обрезанные до уровня земли кусты засыпают сухой землей так, чтобы над растением образовался холмик примерно, до 70 см. Сверху можно накрыть кусками рубероида, старого железа, лапника или даже досками. Специалисты советуют положить рядом с кустом таблетку «Шторм», чтобы отпугнуть на зиму мышей.

Если соблюсти правила ухода, то клематисы будут радовать снова и снова, встречая нас у дорожки, поджидая в уютно обвитой беседке, или нависая ковром на арке.

Некоторые высаживают клематисы в контейнерах и располагают их на лоджиях и открытых террасах.

Любуясь на звёзды клематисов, свисающих на ажурных гирляндах, можно загадывать каждый день желания и так нетрудно поверить, что эти прекрасные цветы выполнят их все до одного.

Акватабата: то, что вы искали этим жарким летом

26 июня 2019, рубрика Фитнес
В летний зной даже самые ярые поклонники тренажерного зала и групповых тренировок в спортивном клубе испытывают определенный дискомфорт от повышенной температуры в помещении. Работа кондиционера - всегда вопрос спорный. Одни посетители «тренажерки» решительно требуют, чтобы он работал, другие – категорически против и считают опасным для своего здоровья переохлаждение разгоряченного спортом тела под работающим охлаждающим агрегатом. Но согласитесь, что приятного в том, чтобы заниматься фитнесом в душном помещении, мало. Как же быть? Не объявлять же фитнес-каникулы только из-за летней жары. Ведь так и наработанную спортивную форму недолго потерять. Читать далее


8 полезных привычек, которые помогут сохранить здоровье сердца

26 июня 2019, рубрика Здоровье
Проблемы с сердцем – одна из самых распространенных причин смертности в мире. Снизить риск развития сердечных заболеваний можно, если не забывать заботиться о своем «двигателе». Возьмите на вооружение 8 полезных привычек, которые помогут сохранить здоровье главного органа. Читать далее


Как скрыть морщины при помощи макияжа

25 июня 2019, рубрика Парфюмерия и косметика
Эти коварные морщины! Частенько они с радостью атакуют не только представительниц прекрасного пола в возрасте, но и стучаться к довольно молодым девушкам. Уж мы-то знаем, как несколько «свежих» морщинок способно подпортить настроение. Конечно, в первую очередь, с «трещинками» нужно бороться изнутри (да здравствует пресловутое правильное питание) и применяя качественные средства для ухода за оболочкой. Но как же быть с уже образовавшимися морщинками? Правильно выполненный макияж способен сделать лицо свежее, привлекательнее и, что самое важное в данном случае, моложе. Читать далее


Последние новости:

Екатерина Климова разводится с мужем

24.06.2019
Слухи о том, что актриса Екатерина Климова планирует развод со своим супругом Гелой Месхи появились уже давно, но официальная информация стала доступна только сейчас. Читать далее


Валерия поделилась снимками с дня рождения дочери

24.06.2019
Анне Шульгиной исполнилось 26 лет. Девушка, как и ее известная мама, выбрала творчество, как приоритетное направление своей деятельности. Читать далее


Виктория Дайнеко "У меня скрытое ожирение!"

24.06.2019
Поклонники певицы, наблюдая за публикациями в личном блоге, обратили внимание на торчащие ребра. Читать далее


Яркие образы на королевских скачках Royal Ascot 2019

25.06.2019
В минувшие выходные Британия привлекла внимание всего великосветского общества, собрав его на ежегодные королевские скачки Royal Ascot 2019. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Пироги с сыром на сковороде
Описание: Сегодня я к вам с рецептом очень простых и вкусных пирогов. Тесто дрожжевое, универсальное, подойдет, как для сковороды, так и для духовки. Для примера, я так и сделала. Оно без яиц и сливочного масла. А начинку можно выбрать абсолютно любую. Его не нужно долго вымешивать, на подход 2 раза нужно всего 1,5 часа. Нам эти пироги очень понравились, к рецепту теста вернусь еще ни раз. А разогревать такие пироги я больше всего люблю на сковороде на сливочном масле. Они получаются будто вот-вот только приготовленные.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Британцы возмущены расходами Меган и Гарри на ремонт
Как выяснилось, на ремонт своего нового обиталища во Фрогмор-хаусе чета Сассекских потратила примерно 2,4 миллиона фунтов, и большинство британских подданных совершенно обоснованно были крайне возмущены этим фактом... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

А не пора ли, братцы, квасить?
напитки

Неделю тому назад за обедом сын произнёс фразу, многозначительно глядя на меня:
- Мам, мне кажется, что подходит время и уже пора начинать квасить, а ты ни за холодную воду.
- Рано. Холодно ещё, - буркнул муж, с удовольствием поглощая зелёный борщ.
- Почему это рано? - Удивился сын. – Самое витаминное время. Мама, не слушай папу, готовь квас, он первый будет смотреть, созрел ли квас для его окрошки.
- У меня сухарей для кваса нет.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Кэти Холмс заявила, что Том Круз не является отцом Сури

Кэти Холмс заявила, что Том Круз не является отцом СуриФото: topinfoweb.com

Известная американская актриса сделала это признание неожиданно для себя, пишут американские СМИ.

Как рассказал источник, Кэти Холмс заявила об этом дочери в ее 13-й день рождения, когда Сури расстроилась из-за отсутствия на празднике отца. »


В избранное