Что такое режим питания?
на этот вопрос четкий ответ находим у К.С. Петровского (<Рациональное
питание>, 1976): <Важнейшей частью рационального питания является правильный
режим питания, который включает кратность и время приема пищи в течение
суток, а также распределение суточного рациона.
:Выявлена несомненная
связь нарушений режима питания с формированием избыточного веса тела и его
прогрессированием:>
Первое впечатление от
такого заявления обычно настороженное: разве может режим питания играть
существенную роль в формировании полноты, ожирения? Да, может.
Взгляды на режим питания
можно встретить самые разные - от легкомысленных до серьезных. Как правило,
основанием их служит эмпирика, опыт, во многих случаях - ошибочный. Часто
аргументаций, хотя бы приближающихся к научным, вообще нет. Читателю будет
интересно и полезно познакомиться с некоторыми из мнений по вопросу режима
питания.
Легкомысленную точку
зрения на режим питания демонстрируют <Санкт-Петербургские ведомости> (23
октября 1996 г.): <Ну, о режиме питания - есть 4 раза в день в одно и то же
время (4-й прием - чисто символический: стакан кефира или сока за час до
сна) - надо думать, все помнят хорошо>.
Очень серьезное отношение
к режиму питания у М.А. Самсонова: <Определяющее значение в борьбе с
тучностью имеет соблюдение режима питания. Ну, кто этого не знает, заметят
многие. И все же это - требование номер один. Необходимо частое, дробное
питание, при котором ограничены калорийность пищи, потребление поваренной
соли, сладостей, острых блюд. Важно и правильное распределение пищи по
калорийности в течение дня. При 5-6 разовом ее приеме 70 процентов энергии
человек должен получать в первую половину дня - на завтрак, затем небольшой
прием пищи спустя три часа после начала работы - второй завтрак и обед.
Полдник, ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна должны составлять 30
процентов энергетической ценности дневного рациона. При этом режиме основная
часть энергии, поступающей в организм с пищей, идет на компенсацию трат и в
меньшей степени - на создание запасов в виде жировых <депо>.
Вот такая точка зрения у
академика М.А. Самсонова: 5-6 разовое питание, при котором 70 процентов
энергии приходятся на первую половину дня в виде двух завтраков.
С другой стороны, Поль
Брэгг в своей очень известной книге <Чудо голодания> заявлял: <Для меня
завтрак - ненужная еда. :Я доказывал школьникам и студентам колледжей, что
лучше всего заниматься утром на голодный желудок. :Теперь понятно, почему я
против плотного завтрака. Тяжелая пища требует больших затрат энергии,
которая расходуется на пищеварение>.
Здесь очевидная ошибка
Брэгга. Весь суточный рацион все равно придется переваривать. Но не следует
оставлять человека без запасов энергии на вторую половину дня. А именно это
происходит при отказе от завтраков.
Профессор В.И. Лойко
(<Труд>, <Балканские вести>, 28 февраля, 1995 г.): <Американские специалисты
считают, что есть нужно как минимум восемь раз в день по принципу: лучше
меньше, но чаще. Я думаю, достаточно и 4-5 приемов пищи в сутки. Завтрак,
второй завтрак, обед, ужин и незадолго до сна стакан кефира и простокваши>.
Здесь и 8-разовое, и
4-5-разовое питание и снова 2 завтрака.
В конце прошлого века
Гораций Флетчер (США) страдал от хронических заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Медицина была не в состоянии ему помочь, и он решил лечиться сам. И
вылечился! Его книги <Флетчеризм, или как я в 60 лет стал юношей>, <Азбука
нашего питания> и другие содержат очень много медицинских ошибок и
совершенно неприемлемых рекомендаций. Главным Флетчер считал многократное
пережевывание пищи до 200 раз в несколько этапов. Флетчер призывал есть не
более двух раз в день и как можно меньше каждый раз. К сожалению, точка
зрения Флетчера на газообразование как на результат загнивания пищи в
желудочно-кишечном тракте часто повторяется в современной медицине.
Сторонники взглядов Г. Флетчера на питание существуют и в наши дни (в
Германии, Японии, России).
Итак, Флетчер рекомендует
двухразовое питание.
Сейчас мы рассмотрим точку
зрения К.С. Петровского (<Рациональное питание>, 1976). Цитата содержит
ошибки, которые мы оставляем без комментариев, так как они не относятся к
рассматриваемому нами вопросу. В данный момент эта выдержка представляет для
нас интерес только как еще одно мнение о режиме питания.
<Некоторые люди применяют
трехразовое питание и даже двухразовое. При редких приемах пищи, когда
одномоментно вводится большое ее количество, желудок переполняется, стенки
его чрезмерно растягиваются. ограничивается его подвижность и перемешивание
пищи, ухудшается обработка ее соками. Пища надолго задерживается в желудке,
а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.
Промежутки между приемами пищи достигают 7-8 часов и более. В результате
аппетит доводится до крайнего предела, граничащего с голодом, и выраженной
жадности к еде. Все это приводит к чрезмерному потреблению пищи в
количестве, превышающем реальную потребность организма.
Установлено, что при
редких обильных приемах пищи создаются условия для повышенного отложения
жира в организме и для прогрессирования развития атеросклеротических
изменений. Все это послужило основанием к тому, чтобы пересмотреть вопрос о
режиме питания в сторону учащения приемов пищи.
Основными принципами
рационального питания в современных условиях являются более частый прием
небольших количеств пищи, полное исключение переедания и длительных
промежутков между приемами пищи. По-видимому, современный человек должен
решительно отказаться от обильных приемов пищи и не доводить себя до резко
выраженного состояния голода. При четырех- или пятиразовом питании
промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 часов, чем создается
равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее
полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками>.