Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Накопился лишний жирок? Давайте начнем худеть!


 

Накопился лишний жирок? Давайте начнем худеть!

 

Доброго времени суток читатели и читательницы!

Выпуск No 1. В сегодняшнем выпуске:

1. Режим питания. Часть 1.


Режим питания. Часть 1.

 

Что такое режим питания? на этот вопрос четкий ответ находим у К.С. Петровского (<Рациональное питание>, 1976): <Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает кратность и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона.

:Выявлена несомненная связь нарушений режима питания с формированием избыточного веса тела и его прогрессированием:>

Первое впечатление от такого заявления обычно настороженное: разве может режим питания играть существенную роль в формировании полноты, ожирения? Да, может.

Взгляды на режим питания можно встретить самые разные - от легкомысленных до серьезных. Как правило, основанием их служит эмпирика, опыт, во многих случаях - ошибочный. Часто аргументаций, хотя бы приближающихся к научным, вообще нет. Читателю будет интересно и полезно познакомиться с некоторыми из мнений по вопросу режима питания.

Легкомысленную точку зрения на режим питания демонстрируют <Санкт-Петербургские ведомости> (23 октября 1996 г.): <Ну, о режиме питания - есть 4 раза в день в одно и то же время (4-й прием - чисто символический: стакан кефира или сока за час до сна) - надо думать, все помнят хорошо>.

Очень серьезное отношение к режиму питания у М.А. Самсонова: <Определяющее значение в борьбе с тучностью имеет соблюдение режима питания. Ну, кто этого не знает, заметят многие. И все же это - требование номер один. Необходимо частое, дробное питание, при котором ограничены калорийность пищи, потребление поваренной соли, сладостей, острых блюд. Важно и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня. При 5-6 разовом ее приеме 70 процентов энергии человек должен получать в первую половину дня - на завтрак, затем небольшой прием пищи спустя три часа после начала работы - второй завтрак и обед. Полдник, ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна должны составлять 30 процентов энергетической ценности дневного рациона. При этом режиме основная часть энергии, поступающей в организм с пищей, идет на компенсацию трат и в меньшей степени - на создание запасов в виде жировых <депо>.

Вот такая точка зрения у академика М.А. Самсонова: 5-6 разовое питание, при котором 70 процентов энергии приходятся на первую половину дня в виде двух завтраков.

С другой стороны, Поль Брэгг в своей очень известной книге <Чудо голодания> заявлял: <Для меня завтрак - ненужная еда. :Я доказывал школьникам и студентам колледжей, что лучше всего заниматься утром на голодный желудок. :Теперь понятно, почему я против плотного завтрака. Тяжелая пища требует больших затрат энергии, которая расходуется на пищеварение>.

Здесь очевидная ошибка Брэгга. Весь суточный рацион все равно придется переваривать. Но не следует оставлять человека без запасов энергии на вторую половину дня. А именно это происходит при отказе от завтраков.

Профессор В.И. Лойко (<Труд>, <Балканские вести>, 28 февраля, 1995 г.): <Американские специалисты считают, что есть нужно как минимум восемь раз в день по принципу: лучше меньше, но чаще. Я думаю, достаточно и 4-5 приемов пищи в сутки. Завтрак, второй завтрак, обед, ужин и незадолго до сна стакан кефира и простокваши>.

Здесь и 8-разовое, и 4-5-разовое питание и снова 2 завтрака.

В конце прошлого века Гораций Флетчер (США) страдал от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медицина была не в состоянии ему помочь, и он решил лечиться сам. И вылечился! Его книги <Флетчеризм, или как я в 60 лет стал юношей>, <Азбука нашего питания> и другие содержат очень много медицинских ошибок и совершенно неприемлемых рекомендаций. Главным Флетчер считал многократное пережевывание пищи до 200 раз в несколько этапов. Флетчер призывал есть не более двух раз в день и как можно меньше каждый раз. К сожалению, точка зрения Флетчера на газообразование как на результат загнивания пищи в желудочно-кишечном тракте часто повторяется в современной медицине. Сторонники взглядов Г. Флетчера  на питание существуют и в наши дни (в Германии, Японии, России).

Итак, Флетчер рекомендует двухразовое питание.

Сейчас мы рассмотрим точку зрения К.С. Петровского (<Рациональное питание>, 1976). Цитата содержит ошибки, которые мы оставляем без комментариев, так как они не относятся к рассматриваемому нами вопросу. В данный момент эта выдержка представляет для нас интерес только как еще одно мнение о режиме питания.

<Некоторые люди применяют трехразовое питание и даже двухразовое. При редких приемах пищи, когда одномоментно вводится большое ее количество, желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются. ограничивается его подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. Промежутки между приемами пищи достигают 7-8 часов и более. В результате аппетит доводится до крайнего предела, граничащего с голодом, и выраженной жадности к еде. Все это приводит к чрезмерному потреблению пищи в количестве, превышающем реальную потребность организма.

Установлено, что при редких обильных приемах пищи создаются условия для повышенного отложения жира в организме и для прогрессирования развития атеросклеротических изменений. Все это послужило основанием к тому, чтобы пересмотреть вопрос о режиме питания в сторону учащения приемов пищи.

Основными принципами рационального питания в современных условиях являются более частый прием небольших количеств пищи, полное исключение переедания и длительных промежутков между приемами пищи. По-видимому, современный человек должен решительно отказаться от обильных приемов пищи и не доводить себя до резко выраженного состояния голода. При четырех- или пятиразовом питании промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 часов, чем создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками>.

Запомним: рекомендация К.С. Петровского - 4-5-разовое питание.


Ведущий рассылки Александр Морозов
Присылайте свои предложения, замечания, советы, секреты на электронный адрес рассылки: sasha.morozoff@mail.ru
 

 


В избранное