Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Леди Совершенство

  Все выпуски  

Леди Совершенство Выпуск 96


В помощь красоте и здоровью

Статьи по саморазвитию

Искусство быть красивой

Искусство быть здоровой

Молодым мамам

Всякие "полезности"

 

Выпуск 96

Здравствуйте, мои дорогие!

Поздравляю всех с Днем Победы! Желаю такой же стойкости духа и непоколебимой веры в победу (в любых сферах жизни), какая была у тех, кто отстоял нашу свободу в Великой Отечественной войне.

Всем участникам той страшной войны – низкий поклон и долгих лет жизни!

А мы продолжим свое самосовершенствование. И сегодня я снова отступлю от нашей программы по организации собственной жизни и использования лени во благо. Предлагаю вам прочитать и хорошенько поразмыслить над следующими статьями. У особо привередливых читателей заранее прошу прощения – статьи старые. Но иногда полезно возвращаться к изученному в прошлом, чтобы подстегнуть себя в настоящем.

К сожалению, установить автора и первоисточник второй статьи мне не удалось при всем моем усердии. Видимо, слишком много раз она перепечатывалась в сети. Но актуальности от этого не потеряла :-).

Итак, сегодня в выпуске:

На борьбу с ленью становись!

Наше тело - зеркало внутренних проблем

Рассылки проекта "Леди Совершенство" на этой неделе

НА БОРЬБУ С ЛЕНЬЮ СТАНОВИСЬ!

Когда апельсины не радуют

Психологи считают, что нужно не бороться с ленью, а научиться отличать настоящую лень от желания отдохнуть. И тогда вы сможете эффективно управлять своим желанием побить баклуши.

Психологи делят человеческую лень аж на семь типов:

- Мыслительная. Лень четко представить цель и пути осуществления. Вместо этого оправдания: «Сейчас без связей никуда…»

- Физическая. «Вот бы попу, как у Анджелины Джоли, но до спортзала ехать час…» Если не хотите в спортзал и после отдыха, пинайте себя безжалостно, а если организм превращается в «нехочуху» после тяжелого дня, дайте себе отдых.

- Эмоциональная. Когда мандарины на елке такие же, как в детстве, но Новый год не радует. Не радуют и успехи ребенка в школе или хорошие новости. Ведь все равно на улице осень и в Африке голод.

- Творческая. Человек ждет вдохновения и оправдывает тунеядство тем, что «муза не летит».

- Патологическая. Возникает, когда о вас есть кому заботиться: «Выброси мусор, принеси чаю…»

- Философская. «Сегодня воскресенье, делать уборку в такой день - грех!»

- Лень от несовпадения желаний и возможностей. «Хочу квартиру и машину, на зарплату могу купить два колеса или полбалкона. Зачем вкалывать, если на пиво я заработаю и так?»

Помощь психолога нужна лишь при эмоциональной лени - это спутник апатии или затянувшейся депрессии. С остальным можно справиться.

Сладкая пилюля

В тайм-менеджменте, учении о способе управления временем, есть прием - «съесть лягушку»: сперва сделать самое неприятное, а потом остальное.

Так и с ленью: выберите самое противное из того, что не хотите делать. Например, поняв, что дом зарос грязью, вы начинаете делать уборку: в первую очередь выполните самое противное - например, почистите унитаз. Если чувствуете, что «состояние нестояния» - проглотите «таблетку от лени». Договоритесь с собой: я сделаю это, но сперва себя побалую. Выпейте кофе или поваляйтесь на диване. Но ровно 15 минут! А после - шагом марш работать!

Обещайте себе награду

Второй способ мотивации - награда за сделанное.

- Составьте список из двадцати бесплатных житейских радостей, - советует психолог. - Или удовольствий, деньги на которые тратите без сожаления. «Премируйте» себя ими после того, как разделаетесь с делами.

Награждать себя надо, как собаку во время дрессировки, - сразу после выполнения задачи. Разгребли завал на работе - идите в любимый боулинг. А за срыв условий сделки с ленью нещадно себя штрафуйте: отжимайтесь, поднимитесь пешком на 16-й этаж.

Выйти из сумрака!

- Представьте, что лень - это нагромождение хлама в темной кладовке, - настраивает тренер на трудолюбивый лад. - Кажется, что залежи бездонные. А надо лишь вкрутить лампочку - это займет пару минут. При свете увидите, что с завалом расправитесь за полчаса: соберете в мешок и выбросите! Так и дела: пока «неохота» - кажутся неподъемными, а как «вывели на свет», выясняется, что ерундовые.

Съешь слона по кусочкам

- Надо не только детально рассмотреть «большое дело», но и придумать пошаговую инструкцию к выполнению.

Часто кажется, что выучить иностранный язык невозможно.

- Но и слона невозможно съесть зараз, - шутит Инна. - А если разделить его на тысячу бифштексов, то за полгода уйдет.

Так и с языком. Начните с малого. Объясните себе: мне он нужен, чтобы объясниться в Турции. Двух месяцев занятий хватит, чтобы рассказать, что вы - «Паша фром Раша». Через полгода можно попрактиковаться в Лондоне, а через год - поставить плюс в графе «английский язык». Главное - не бояться!

Три способа победить лень

1. Смените обстановку. Это дает иногда поразительный эффект.

" Подругу едва не уволили, - вспоминает тренер. - Она бухгалтер, сидела на работе «от звонка до звонка», но трудовыми успехами не отличалась. Тогда она уговорила начальника разрешить ей неделю поработать дома. Выяснилось, что с ноутбуком на диване она трудится в два раза эффективнее. Потом подсчитала, что половина рабочего дня в кабинете уходит на «чай-кофе-обсуждение костюма Натальи Ивановны», после чего просто лень возвращаться к цифрам и таблицам. Теперь в самые ответственные дни подруга работает дома. А ее дочь-студентка, наоборот, готовится к сессиям в читальном зале ближайшей библиотеки - там нет Интернета и телефона."

2 Делегируйте полномочия. Лень делать домашнюю уборку? И не надо! Поручите это домработнице - сейчас реально найти человека, который за 500 рублей быстро наведет порядок. Сами же возьмите на дом сверхурочную работу: пока домработница наводит чистоту, вы тоже не бездельничаете. В итоге дома порядок, а сами вы при этом дурака не валяли и дали заработать другому.

3 Просто начните! Есть дела нужные, но не сверхсрочные. Например, занятие спортом, чтение нужных, но скучных книг. Здесь поступайте так: как только появилось немного свободного времени, ставьте таймер на 15 минут и механически начинайте выполнять работу. Если втянулись, продолжайте, а если нет, то с чистой совестью бросайте это скучное занятие «до лучших времен», едва прозвенит таймер.

Автор: Александра МАЯНЦЕВА
Источник: Комсомольская правда Украина

НАШЕ ТЕЛО - ЗЕРКАЛО ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ

Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации. Это явное (или чаще скрытое) изменение нашего тела под действием психологических проблем. Хрестоматийные примеры - это, скажем, ранняя седина под воздействием сильных переживаний, или сутулость из-за "груза житейских проблем"...

Так, например, аффект страха вызывает диабет, напряженная и безуспешная интеллектуальная деятельность - причина гастритов и язвы, любовные переживания приводят к стенокардическим болям, сексуальные проблемы, неудовлетворенность провоцируют вегето-сосудистую дистонию и впоследствии гипертонию, "отверженность" в личной жизни приводит к расстройству аппетита - полному отсутствию такового или, наоборот, к неутолимому голоду - в любом случае с последующими обменными нарушениями и ожирением...

Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.

В общем-то, об этом знал еще Гиппократ, когда говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за тем, как больной входит в кабинет, как садится...

Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.

Стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием. Но у современного человека не всегда есть возможность физической разрядки. Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, "не находя себе места"...) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить - разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим - пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс - не однократный, а постоянный, изо дня в день? Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за "травмированную" область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой? Главное - суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно "прочитать". Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.

Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного "прочтения" некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):

I. Сутулость и понурость осанки (как в сказке - "что невесел, ниже плеч голову повесил") - иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.

II. Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов, приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.), а левая - символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце - с левой стороны...). И если человек долгое время "поднимает правой рукой" непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится "тащить левой рукой" сложности в постели или в семье - то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем...

III. Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит... от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация). Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны... с тем, что в русском языке существовало другое значение слова "живот" - жизнь. Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните - "не щадя живота своего"? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара "ниже пояса".

IV. Или еще: у нас принято говорить, что "кто-то у кого-то на шее сидит". И, кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны "выдает" наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца...

V. Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием "рост", в частности - рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост "сверху": поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.

VI. Особый разговор - о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин - скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего). Так, если даже им смешно - они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится "перекошенным"...

VII. Кладезь зажимов - ноги. В общем это и понятно - ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться... Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит... о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции. Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек (а среди моих клиентов других не бывает) никогда этого не сделает - то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит. Вот напряжение и копится... Человек уже сам не может определить. что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в "невыданном" когда-то пинке!

VIII. Так называемый "зажим запрещенной сексуальности" - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная "защита от посягательств". Собственно, это и есть отражение ее состояния - внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей "внутренней цензуры" по тем или иными причинам не может себе разрешить.

IX. Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) - он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно. Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить. Что у него, что называется, "нет надежной опоры", что постоянно он боится в чем-то "провалиться", в ком-то неуверен и тому подобное.

X. Похожее ощущение, связанное с опорой – чувство, что "качается земля под ногами". То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался. В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос...

XI. Зажим ягодиц, как правило, говорит... об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс...С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего - незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.

Решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается... в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, что именно его так напрягает - вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.

РАССЫЛКИ ПРОЕКТА "ЛЕДИ СОВЕРШЕНСТВО" НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

"Совершенство. Уход за лицом и телом". Выпуск 186

МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС

Для лечения, восстановления и поддержания красоты волос, кроме готовых средств, содержащих натуральные растительные ингредиенты, вы можете воспользоваться приготовленными в домашних условиях масками, рецепты которых я вам предлагаю.

Читать дальше >>

"Совершенство. Быть стройной". Выпуск 259

ДИЕТЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОК

Бытует мнение, что все спортсмены нуждаются в дополнительном количестве белков. Однако, в чем они действительно нуждаются, так это в энергии.

Лучший источник энергии – углеводы, содержащиеся в рисе, других зерновых, картофеле и хлебе. Избыток белков превращается или в энергию, или в жир, который накапливается в организме.

Читать дальше >>

"Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика". Выпуск 115

Уход за домашними животными с помощью эфирных масел

Ароматы в доме

УХОД ЗА ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ С ПОМОЩЬЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Поскольку эфирные масла в принципе не ядовиты, то смело их используйте в качестве натуральных средств ухода за своими четвероногими питомцами. Однако имейте в виду, что нос животного намного чувствительнее, чем ваш собственный, и потому подходите к дозировке с соответствующей осторожностью.

Читать дальше >>


Не забывайте заглядывать в наш новый интернет-магазин товаров для красоты и здоровья. Там вы найдете множество средств по уходу за телом, в том числе и антицеллюлитных, а также эфирные масла, средства для волос, лица, рук и ножек.


И обязательно заходите на наш ФОРУМ. Там вы сможете задать любые вопросы, попросить совета и просто пообщаться и узнать много нового.

А тем , кто ищет свою вторую половинку и мечтает выйти замуж, рекомендую ознакомиться с книгой Юлии Щедровой «Замуж за 2 месяца». Уверена, что вы найдете в ней много полезных и практичных советов.


Верьте в себя, стремитесь к большему и будьте счастливы!

Предыдущие выпуски моих рассылок можно посмотреть ЗДЕСЬ

Пишите, спрашивайте, делитесь мнением!

Написать мне

Сайт рассылки http://fortunita.info/

Мои рассылки:
 
Рассылки Subscribe.Ru
Совершенство. Ароматерапия и аромакосметика
Леди Совершенство
Совершенство. Быть стройной
Совершенство. Уход за лицом и телом

В избранное