Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женщина в ритме счастья

  Все выпуски  

О ДОВЕРИИ


О ДОВЕРИИ




Сегодня в очередной раз столкнулась с жалобой: "Я ей так доверяла, а она...!"

Не оправдала, да.

Уж как-то так повелось «в нашем лесу», что «доверие» вручается, якобы, исключительно за заслуги и получатель должен бояться его потерять. В реальности, доверие вручается авансом, при этом вручающий должен обязательно интимным голосом сказать что-то вроде: «Ты понимаешь, - я доверяю это тебе. Не подведи». Еще чаще доверие подразумевается – и припоминается по факту «не оправдания доверия».

Тот, кому «вручили» доверие, уже вроде как и должен. А как иначе? Ведь счастьем одарили, не абы чем. Счастьем доверия. ;) А хочет ли этого счастья другая сторона? Не факт. Очень легко представить, как человек говорит «я хочу, чтобы меня любили» или «я хочу нравиться». Представить желание «чтобы мне доверяли» тоже можно, но как-то легче в отношении продавцов и коммивояжеров. Рекламщики, пикаперы, не к ночи будут помянуты, тоже интересуются доверием. Мошенники «на доверии». Гадалки. Список можно не продолжать - тенденция ясна.

Если же кто-то скажет что-то вроде: «я хочу, чтобы мне доверяли мои родители, дети и супруг(а)», то как-то инстинктивно хочется спросить «Что именно доверяли?» И выяснится (только в особенно доверительной беседе :)), что хочется, чтобы доверяли ключи от машины, секреты или код от сейфа, вообще рассказывали о себе (а то как контролировать? – но это уже другая история)… Вот уже про счастье и понятнее становится.

Только вы никому об этом – ни-ни.

К сожалению, наши близкие не в теме, и доверяют, в основном, то, что мы не заказывали: проблемы, о которых никому нельзя говорить, но нужно обязательно спасать (читай «секреты – но какие-то не интересные»); деньги, которые нельзя потратить; свои надежды и чаяния в отношении нас, которые никак не состыковываются с нашими собственными надеждами и чаяниями; чувства, с которыми не ясно, что делать; работу, которую невыносимо скучно выполнять; просьбы, от которых не удобно отказываться и т.п. Желающие могут сами продолжить список.

Вот влюбленные достаточно искренни в своем желании взаимного доверия. Пока не столкнутся с реалиями вышеописанных «бонусов». Позже, фраза «он/она мне ничего не доверяет» возникает тогда, когда обвиняемый уже настолько отдалился, что спасать ситуацию (т.е. брак) уже поздно.

Какая-то вырисовывается мрачная картинка.

Доверие вручают, как награду.

Доверие обязывает.

Тот, кому доверились, вроде и соблазняется на доверие (а то! это ж доверие!), но может об этом и пожалеть.

Никто в здравом уме и твердой памяти не мечтает о том, чтобы ему все доверяли (кроме тех, кто на этом зарабатывает).

Странная какая-то награда, вы не находите?

На мой взгляд, доверие, вручаемое и обязывающее, - не более, чем насильно навязанный неравноценный обмен, с тайными мотивами. Вы человеку – доверие, а он вам на выбор: молчание, исполнение просьбы и т.п. Отказаться нельзя. А то как это тогда будет выглядеть? «Нет, ты знаешь, дорогая, оставь свое доверие при себе, а я не буду молчать, и расскажу это твоей маме».

Еще круче, когда тема доверия возникает, когда вы уже что-то натворили и не оправдали. «Как ты мог не сдать экзамен! Я тебе так доверяла!». Звучит абсурдно. Что доверяла-то? Надежду? А вас вообще в курс дела и не поставили, но виноватым вы себя ощущаете в полный рост. Не оправдали же. Разочаровали. Какой славный инструмент манипулирования!

Если доверие – это то, что я описала, то нет, спасибо. Только за деньги. В смысле, вы мне – деньги, а я за это молчу про ваши тайны. Не смолчала – деньги вернула. Все честно – хороший равноценный обмен, все довольны.

Но, скажу вам доверительно, это не вся правда про доверие. Если доверием грамотно пользоваться, то это очень полезный инструмент. Нет, не инструмент манипулирования другими, отнюдь. Наоборот.

Доверять или не доверять – это вопрос к тому, кто им задается. Он решает, он и несет ответственность за свое решение. Что есть «доверие»? Это когда у меня еще нет никаких оснований для того, чтобы верить человеку, но МНЕ это зачем-то очень нужно – довериться ему. Это событие, которое может произойти ДО того, как возникла ВЕРА. ДО-ВЕРИЕ. То есть, это МОЙ осознанный риск. Я оцениваю возможные выгоды, сравниваю их с рисками, - и если выгоды превышают риски, - я принимаю решение доверять. Что ж, возможно, это неверное решение, и тогда я просто буду разбираться с последствиями своей ошибки – ВИНИТЬ НЕКОГО.

Тот же, кто вручает свое доверие, как награду, просто игнорирует, избегает осознавать свои риски, и старается переложить эти риски на того, кого «награждает». Прыгает, как в омут головой – авось пронесет… Когда вы в следующий раз услышите призыв «оправдать доверие» сначала задумайтесь: а оно вам в данном случае надо, доверие за такую цену, чужие риски на ваших плечах?

Доверие - это не награда – это инструмент взаимодействия с людьми в нашем сложном и не всегда предсказуемом мире. Пользуйтесь!

Автор - Виктория Пекарская

В избранное