Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ГОРМОНОТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

«ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ГОРМОНОТЕРАПИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ».

Механизмы противоопухолевого действия гормонов не вполне ясны, но сведения по этому поводу резко возросли с того момента, как было установлено, что чувствительные к ним нормальные и  опухолевые ткани содержат специфические рецепторы, являющиеся как бы «посредниками» эффекта. Рецепторы (цитоплазматические протеины) концентрируют только специфичные по отношению к ним стероидные гормоны из числа свободно проходящих через клеточные мембраны. Образовавшийся комплекс «рецептор — гормон» переносится в ядро клетки, где происходит его взаимодействие с ДНК. В результате наступают изменения в функциях гена клетки и, соответственно, контроле ее роста. Подобный механизм не характерен для полипептидных гормонов - инсулина, пролактина и АКТГ.

Реакция опухоли на введение гормонов, таким образом, определяется наличием соответствующих рецепторов, из которых наиболее важны эстрогенорецепторы (ER) и прогестеронорецепторы (PgR).

Примерно 60—70% всех раков молочной железы обнаруживают наличие эстрогенорецепторов (ER-позитивные опухоли). В оценке значения эстрогенорецепторов для прогнозирования чувствительности рака молочной железы к гормонотерапии существуют разные точки зрения. Тем не менее достаточно обоснованны рекомендации считать ER-позитивными опухоли, содержащие более 10 фмоль/мг цитозоль протеина. Считается, что примерно 50—60% ER-позитивных опухолей молочной железы регрессируют под влиянием гормонотерапии, тогда как ER-негативные новообразования чувствительны к последней лишь в 10% случаев. Особенно чувствительными к гормонотерапии оказываются опухоли с достаточно большим содержанием эстрогено- и прогестеронорецепторов (частота регрессий около 75%).

Анализ общих направлений гормонотерапии злокачественных новообразований позволяет отметить, что в лечении опухолей одной и той же локализации часто используются группы препаратов, в значительной степени «полярные» по действию. Указанное обстоятельство отражает во многом еще эмпирические основы гормонотерапии, а с другой стороны — подчеркивает зависимость ее конкретного плана при некоторых опухолях от ряда факторов. Среди последних существенная роль принадлежит состоянию репродуктивной функции пациенток, степени злокачественности новообразования и содержанию специфических гормональных рецепторов в опухоли, что наиболее четко проявляется на примере стратегии эндокринного лечения неоперабельного рака молочной железы.

Общие показания к началу лечения первично-распространенных и диссеминированных форм рака молочной железы с гормонотерапии имеются:

1) при ER-позитивных опухолях, 2) новообразованиях с неизвестным содержанием эстрогенорецепторов, но при относительно медленном темпе развития опухолевых очагов, ограничивающихся расположением в костях и мягких тканях. Больные с ER-негативными опухолями, отсутствием сведений об ER-статусе новообразования и наличием быстро растущих висцеральных метастазов в первую очередь подлежат химиотерапии. Смена гормонотерапии на химиотерапию и наоборот является оправдавшим себя на практике принципиальным подходом к лекарственному лечению при исчерпанных возможностях соответствующего метода.

Первичный (у ранее не подвергавшихся лекарственному лечению) и вторичный (в случаях неэффективного до этого применения цитостатиков) этапы гормонотерапии неоперабельных первично-распространенных форм, рецидивах и метастазах рака молочной железы существенно различны у женщин с сохраненной репродуктивной функцией (в пременопаузе) и в постменопаузе (не менее 2 лет от последней менструации).

Продолжение следует.

 Уважаемые подписчики!

Прошу Вас обратить внимание, что с июня меняются цены на участие в программе скрининга.

Прошу всех желающих пройти обследование по существующим ценам сообщить об этом.

Всем респондентам, принявшим участие в опросе, подтверждаю предоставление скидок. Всем желающим пройти обследование по программе скрининга и получить скидки необходимо ответить на вопросы анкеты, распространенной в апреле.

Ответы прошу направлять по адресу an_trei@inbox.ru

С уважением, автор.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное