Предлагаю Вашему вниманию первую часть лекции, посвященной рациональному
питанию.
Лекция подготовлена доктором Александровой С.В., с которой я имел честь работать
в НИИ онкологии им. Герцена с 1988 по 1994 гг. Публикуется с любезного
разрешения автора.
Питание человекав
соответствии с законами природы. ч.2.
Мне могут
возразить, что при нынешнем состоянии продовольственного рынка м уровне цен
придерживаться натурального питания – дело нелегкое. Да и сил потребуется
несколько больше – приготовить ли блюдо из натуральных продуктов или съесть
кусок колбасы. Но если Вы проявите столько же смекалки и изворотливости, как
сейчас, если не поленитесь взять участок земли, чтобы выращивать на нем свои
овощи, зелень, фрукты, то проблему можно решить. Причем, обойдется это Вам в
конечном счете намного дешевле, чес питание из соседнего «Универсама».
Не секрет, что
рациональные и практичные американцы прогрессивно решают эту проблему для себя и
своих детей, даже несмотря на то, что экологически чистые продукты более дороги,
они считают свое здоровье и процветание еще более дорогим.
Итак, еще
несколько наглядных примеров.
О том, как
употреблять мясо, я уже сказала выше, лучше всего с овощами. К этому добавлю –
натуральное мясо, а не колбасы и не сосиски – в природе таких жутких
перемешиваний, какие используются для приготовления колбас, не существует.
Если Вам
захотелось острого, либо копченого мяса – пожалуйста, на именно мяса, а не
копченой колбасы, и это не должно составлять основу рациона.
Хочу сказать,
что совсем не обязательно, чтобы Ваша пища была пресной и даже наоборот,
периодически употребляемая острая пища полезна. Почему? По статистике, рак
желудка развивается на фоне низкой секреции желудочного сока (низкой
кислотности) и атрофии слизистой желудка, но почти не развивается на фоне
высокой секреции. Острая пища стимулирует выработку желудочного сока.
Уксус –
считается ненатуральным продуктом, он не расщепляется в желудочно-кишечном
тракте и выводится в практически неизмененном виде, вызывает обострение
геморроя, добавлять его в Вашу пищу не стоит, лучше добавлять естественные
горчицу, травы, чеснок.
Молоко – для
Вас наверняка будет новостью, что по правилам питания оно является даже вредным
продуктом. Обратимся к животным – где Вы видели, чтобы животные пили бы молоко?
Фермент, разлагающий молочный сахар – лактозу – имеется только у детей до 1,5
лет. У взрослых людей этот фермент отсутствует. Поэтому цельное молоко вызывает
в кишечнике гниение, брожение, развитие кислой среды, образование токсичных
веществ для печени, рост патогенной микрофлоры. Кроме того, это биологически
активная жидкость, которая концентрирует в себе все гормоны, ферменты,
биологически активные вещества того животного, у которого оно взято. Нет
убедительных данных и о том, что оно усиливает лактацию у кормящих женщин; его с
успехом можно заменить натуральным соком или компотом.
Газированная
вода – это концентрат искусственных красителей, эссенций и углекислого газа,
растягивающего желудок. Выбирайте сами, что Вы дадите своему ребенку – набор
искусственных ингредиентов, либо натуральный сок. Подчеркну, что именно
натуральный сок, без консервантов, не концентрированный.
Сахар
(дисахарид) – в природе в чистом виде не существует. В природе имеются
моносахариды – фруктовые сахара. Для расщепления дисахарида в кишечнике тоже нет
специального фермента, поэтому он вызывает процессы гниения, брожения.
Предпочтительнее употреблять мёд, либо варенье, где сахар находится в связанном
состоянии.
Чай – лучше
всего индийский или цейлонский с крупным размером чаинок, вприкуску с вареньем
или мёдом, которые лучше класть не в чашку, а в розетку, чтобы почувствовать
вкус чая и варенья. Модный чай с ароматическими добавками – искусственный и не
физиологичный.
Кофе – в
небольших количествах, из специально предназначенных для этого маленьких
чашечек, а не из больших бокалов, как мы привыкли. Лучше всего натуральный кофе
в зернах. Различные кофейные напитки, либо кофе без кофеина, полученные
искусственным путем, являются ненатуральными продуктами и свойства их нам до
конца не известны. Кофе – тонизирующий напиток и употреблять его нужно в
умеренных дозах (мы же не пьем женьшень или элеутерококк в больших дозах). Кофе
в больших дозах вызывает перевозбуждение нервной системы. Чай и кофе употребляют
с углеводами.
Конфеты,
печенье, торты – не физиологичные продукты. Где Вы в природе видели такую
концентрацию сахара в чистом виде? Эти продукты несут низкую энергетическую
ценность, откладываются в виде жира в самых неподходящих местах нашего тела. Мы
не призываем полностью отказаться от этих продуктов, но они не должны составлять
основу рациона.
Сдобное тесто
– не физиологично. Раньше опара была бездрожжевая. Бездрожжевое тесто более
физиологично. Пироги – слишком большая углеводная и безклетчаточная нагрузка на
кишечник.
Фрукты, овощи,
растительная пища, орехи, бобовые – лучше в свежем виде, либо при минимальной
кулинарной обработке. Прекрасная пища! Максимальное усвоение растительной
клетчатки нормализует работу кишечника, максимальная витаминная ценность!
Заготовки фруктов, овощей на зиму, квашеной капусты с небольшим количеством
соли, чтобы при приготовлении преобладали процессы брожения, а не закисания.
Не добавляйте
в Ваши блюда искусственных эссенций, разрыхрителей, красителей.
Несколько слов
хочется сказать о режиме приёма пищи.
Человек должен питаться тогда,
когда захочет, есть медленно, хорошо пережевывая пищу, чтобы она лучше
усваивалась. Для этого существуют нож и вилка (китайцы питаются палочками). Во
время еды не разговаривать, не смотреть телевизор – «когда я ем, я глух и нем».
Пищу не запивать. Желудочный сок должен идти на обработку пищи, поступающей в
желудок и не смываться в пилородуоденальную область, способствуя образованию там
язв, плохому перевариванию пищи и раннему переходу пищи из желудка в кишечник.
И так, натуральное питание
основано на совершенно других принципах. Главное в нём – это использование
продуктов, сохранивших свои естественные биологические свойства, стремление
максимально сохранить в процессе приготовления заключенную в них энергию,
присущую всему живому. Вторая особенность видового питания в том, что из него
полностью исключены искусственно концентрированные продукты, сахар, овощные
консервы.
А теперь
несколько советов общего характера.
1. Объем
потребляемой пищи не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка
– около 300 – 400 граммов. Промежутки между едой не должны быть короче 3 – 4
часов.
2. Не запивать
еду, запить можно после приема пищи.
3. Готовить
пищу надо непосредственно перед её потреблением и только на один приём.
Оставленные впрок готовые блюда в холодильнике – как исключение.
4. Соль – это
яд замедленного действия, накапливающийся в организме. Содержащийся в ней натрий
проникает в клетку и меняет её видовой химический состав, вытесняя калий. Между
тем, калия в здоровой клетке должно быть в процентном отношении в 4 раза больше,
чем натрия. Насыщенная натрием клетка разбухает, вызывая перерождение ткани.
5. Отсутствие
(уменьшение) соли в пище проходит совершенно незамеченным, если отвлечь внимание
умело подобранными приправами. Прежде, чем переходить на видовое питание,
позаботьтесь о том, чтобы создать запас самых различных приправ: корицы,
гвоздики, аниса, тмина, сухого красного и чёрного болгарского перца, петрушки,
укропа, кинзы. Можно подсаливать пищу сушеной морской капустой, имеющей
солоноватый вкус, или солью, полученной из морской воды.
6. Если Вы не
хотите погубить микрофлору тонкого кишечника, ограничьте количество сахара и
продуктов, его содержащих. Сахар – злейший антисептик, враг нашей нежной
кишечной палочки, так необходимой организму.
7.
Позаботьтесь о заготовках продуктов на зиму, если есть погреб, заложите на
хранение картофель, морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок, хрен.
На сайте
www.cancerscreen.narod.ru/neu.htmразмещены новые справочные
материалы, которые представляют интерес для пациентов, особенно живущих вне
Москвы. Как определить объем необходимых исследований, как трактовать полученные
результаты. Какие препараты, средства фитотерапии и гомеопатии можно
использовать для предупреждения заболеваний, в том числе и онкологических. Что
такое натуротерапия и как она применяется в повседневной жизни. Из опыта работы
отделения онкологического скрининга НИИ онкологии им. Герцена.
Рекомендую Вам обратить внимание на
новые материалы, размещённые по адресу
www.cancerscreen.narod.ru/screen.htm. Даются практические советы по
организации профилактических осмотров для жителей Москвы, регионов России и
Зарубежья.
Прошу Вас также учесть, что с 01 июня
меняется стоимость участия в программе онкологического скрининга. Одновременно
вводится система скидок. Подробности в переписке с автором
an_trei@inbox.ru
Прошу обратить внимание и на то, что
в июле - августе многие НИИ, с которыми я поддерживаю научные связи и на базе
которых провожу уточняющую клиническую диагностику, уходят в отпуск. Если Вы
планируете своё участие именно в этот период, прошу Вас связаться со мной для
уточнения сроков Вашего визита в Москву.
С уважением,
автор.
P.S.
В настоящее время проходят обследование по
программе онкологического скрининга (выявление
заболеваний - предшественников рака) несколько пациенток
из Москвы и регионов России. Есть очень интересные
результаты. Подробности в ближайших выпусках рассылки.