Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Какого рода ваш аппетит?


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей «

Какого рода ваш аппетит?

»

 

Сначала традиционно несколько объявлений:

1.      Приглашаю вас на лекцию, которую прочту со своим коллегой Сергеем Гончаровым в середине июня, по теме «Пищевое поведение в остром и хроническом стрессе. Переедание как один из симптомов ПТСР». Подробности по почте aleks2003@bk.ru

2.      Приглашаем вас в круг  коллег  «17 стульев».

В мае мы завершим цикл лекций Дениса Автономова «Аддиктология для практикующих психологов. Психоаналитическое понимание разного рода зависимостей». И психиатр Валентин Клинков прочтет нам две лекции по шизофрении и возможностям для психологов работать с сильно нарушенными психиатрическими клиентами.

Организатор Лопатухина Ирина. Тел. +7 903 7431539,aleks2003@bk.ru

3.      Если вы сейчас как раз присматриваетесь к возможностям провести свой отпуск с пользой для души и для тела, предлагаю вам присоединиться 7-17 сентября 2012 года к интенсиву  МГИ«ИСТОЧНИКИ СИЛЫ: РЕСУРСЫ  ТЕЛЕСНОСТИ»

11 дней в СПА-Термальных источниках Венгрии - это прекрасная возможность поддержать, напитать, оздоровить свои тело и душу.

ТЕМАТИКА:

ТЕЛЕСНОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ

РЕСУРСЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

ПСИХОСОМАТИКА

Участникам интенсива предоставляется возможность  проработать подавленные эмоции и чувства, осознать проблемные зоны тела , их связи с жизненными событиями,  стрессами, страхами и тревогами, научиться «слышать» свое тело и понимать его.    

График работы интенсива:  Две рабочие трехдневки, 5 дней отдыха (один из них между рабочими трехдневками)

Проживание: СПА-Отель 4*с термальными водами в 2-местных номерах. Ориентировочная стоимость тура 900 евро.   В стоимость входит: авиаперелет, трансфер, проживание, питание-завтрак( есть возможность полупансиона), медицинская страховка, обзорная экскурсия. Консульский сбор 40 евро. В цене возможны изменения.

 Организация тура: По всем вопросам, касающимся организации тура Вас проконсультирует Турфирма «Старый город»    в Украине   +38044 581-33-71, +38050 312-7532

 Оргвзнос: Для участников гештальт-программ до 16.05.12-300у.е., до 16.07.12-350у.е, до 16.08.12-400у.е. Для остальных-350-400у.е. Последняя  возможность  для подачи заявки на участие ограничена16.08.12 (в связи с оформлением визы).

После 16.07.12 взносы невозвращаются.                                                        

 Телефоны:  Москва +79037431539,+74959649961(офис МГИ), 

Киев +380633227008,   Львов +380503775607,  Одесса +380505056413.

Оргкомитет и тренерский состав:  Сергей Сытник (Львов), Ирина Полтавец (Киев),    Ирина Лопатухина (Москва), Лев Черняев (Москва), Оксана Синицына (Одесса) и др.

А теперь к теме выпуска.

Какого рода ваш аппетит? 

Что такое эмоциональный аппетит? И как его насыщать, минуя холодильник?! Эмоциональный аппетит для меня – очень такая… слишком обобщенная формула... Если есть возможность, хорошо бы для себя каждый раз пробовать прояснить – на какую эмоцию сейчас приступ голода? Или это какая-то потребность – в общении, в принятии, в безопасности – сейчас голодная? 

Мне кажется, если на подходе к холодильнику удастся это поточней определить, тогда и ориентироваться – как ее, бедную, подкормить – будет легче... 

Причем тут именно свой способ придет. Может, и правда в холодильник, а может – по общению соскучились, а может – закрыться от всех, почитать, подумать... А может, нагоняй кому устроить? А может, и правда – булку с маком и «на боковую...» 

Самое противное в такого рода привычках – «заедании» своих эмоций и потребностей – в «полной несознанке» этого процесса. Именно в силу своей бессознательности он становится таким неуправляемым и малоконтролируемым. И возвращение контроля может существенно облегчить ситуацию, вернув вам возможность своего произвольного выбора – есть? или пить? или спать? или гулять? или – см. выше? 

Когда у нас сознание точно включено в то, что мы делаем? Когда мы пишем. Письмо – одна из высших психических функций, поддержание которой в рабочем состоянии точно требует включенности в свое «здесь и сейчас». Так что для того, чтобы начать приучать себя осознавать свои пищевые привычки  и ритуалы, первое, что хорошо бы сделать – ввести привычку записывать до еды, что, какого вкуса и в каком количестве сейчас хочется съесть. Для этого хорошо подойдет небольшой блокнот, который удобно держать «под рукой». 

Почувствовали – тянет к холодильнику – сделайте три мягких вдоха-выдоха. Возьмите блокнот, поставьте время и, сосредоточившись на своей «тяге», спросите у своего тела: «Что ты сейчас хочешь съесть?» Ответ запишите. С указанием количества. А потом шагайте к вожделенному холодильнику. Или к полке с конфетами. Или к плетенке с сушками... 

Если хватит у вас честности перед самой собой правдиво отмечать в блокноте и время, и порции – да еще в течение хотя бы недель трех – считайте, что вы достойны самой высокой похвалы в деле возвращения себе власти над своими желаниями. 

Да, у нас нет возможностей отвечать за то, что и когда мы хотим. Психика – такая штука, во многом и правда загадочная... Но у нас точно есть ответственность за то, что мы предпринимаем – или как мы останавливаем себя – в реализации своих желаний. И работа ваша будет направлена на то, чтобы вернуть себе возможности осознавать и различать, какого рода «здесь и сейчас» наш аппетит.

Уверена, анализ ваших записей поможет вам сориентироваться, что, когда и как в своей жизни вы пытаетесь компенсировать именно едой.

Из практических рекомендаци

Если определили, что чаще всего заедаете именно тревогу с беспокойством, то они, говорят, хорошо в упорядоченной деятельности «гасятся»... Стирка, уборка, разборка шкафов, раскладывание всего по местам... Ну и прогулки, пробежки медленной трусцой, фитнес без избыточных нагрузок, конечно... Баня еще – тревоги так... «вытапливает». 

И, конечно – пока руки-ноги заняты – попробовать себе прояснить: а чего это я такого сейчас забоялась, от чего-кого обеспокоилась? 

Если в результате самоанализа определили, что злитесь на кого-то, но злиться «в открытую» очень и очень страшно – можно вспомнить то, что наши зубы – инструмент агрессии по определению… И если нельзя обидчика «укусить», в переносном смысле слова – в ответ, то можно же взять что-нибудь такое твердое, типа морковки или яблока, и от души покусаться, порвать и потом тщательно пожевать– уничтожить, в общем. Полегчает, проверено.

Нам все уши с детства прожужжали, что пищу надо жевать тщательно. Но в этой прописной и надоевшей нам истине – ключ к тому, чтобы злиться поменьше. Челюстями поработал – с осознанием того, что или кого сейчас зажевал – и точно злобиться причин меньше…

Жуйте на здоровье – и эмоциональный аппетит перестанет вас так сильно напрягать. Точно знаю

Ирина Лопатухина, психотерапевт, Москва

www.lopatuhina.ru


 Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"


  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное