Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Простые вещи. Чай.

Простые вещи. Чай. Руки привычно перебирают жестяные баночки и бумажные пакеты. Какой чай заварить, чем порадовать себя? Крепкий пуэр или мягкий улун, а может быть просто чёрный с бергамотом? Или всё же остановиться на зелёном?
 
Сегодня, как никогда, рынок предлагает потребителю необъятный ассортимент чая. На прилавках магазинов можно увидеть не только привычный нам чёрный, но и красный, зелёный, белый, жёлтый, жасминовый, ароматизированный, цейлонский, китайский, вьетнамский, японский, индийский, есть даже кенийский чай.
Как говорится: любой каприз за ваши деньги.
 
По утрам я смакую кофе. Когда хочется посидеть в тишине, подумать о жизни, предстоит сложный разговор или нужно принять трудное решение – завариваю душистый чай. Если мне весело или ко мне забегают на часок друзья – мы чаёвничаем. Когда мне плохо, тоскливо, грустно – с чашкой свежего чая мир обретает краски.
 
Я не одинока в своих привычках, так поступает почти весь мир. Одни пьют чай из пиал, другие из чашек, а третьи разливают в маленькие грушевидные стаканчики – армуды. Где-то привыкли к чаю с молоком (и до сих пор не могут прийти к единому мнению что наливать вначале: чай или молоко), кто-то не представляет его без сахара, а где-то и вовсе чай пьют холодным. И почти все считают его родным и вечным, национальным напитком. И почти все ошибаются!
 
Родина чая – Китай. Дотошные китайцы даже определили точную дату его открытия. Это произошло в 2737 году до нашей эры. Именно тогда император Шэнь-нун, вооружённый треножником и котелком, путешествовал по горам и лесам в поисках лечебных трав. Однажды в котелок с кипящей водой слетели три листика неизвестного дерева. Император попробовал получившийся настой и почувствовал необыкновенный прилив сил. С тех самых пор Шэнь-нун ничего другого не пил и нам не велел.
Для тех, кому эта история кажется скорее легендой, есть другая, более поздняя и не менее правдоподобная. В 519 году уже нашей эры знаменитый буддистский проповедник, основатель чань-буддизма Бодхидхарма медитировал на свежем воздухе. И так на этом сосредоточился, что незаметно уснул.
Очнувшись от сновидений, Бодхидхарма ужасно разозлился на себя, отрезал свои веки, бросил их на землю. А на следующий день там выросло чайное дерево. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и понял, что бодр и весел, аки птенец. Так стал известен чай.
 
Как вам эти версии? Мне больше по душе вторая, я и сама такая же взрывная и гневливая, как Бодхидхарма, поэтому верю в неё без тени сомнения.
 
Но независимо от того как давно и при каких обстоятельствах люди узнали о чае, он стал любимым напитком китайцев.
И многие столетия в Китае открывали новые сорта и виды чая, находили оптимальные способы заваривания (было время, когда его варили и добавляли в него соль), даже разработали специальную церемонию подачи и пития чая.
 
А Европа в это время сотрясалась от войн и эпидемий, там гибли империи и дикари уничтожали достижения прошлых поколений, создавались новые государства, рождались таланты, развивалась культура.
 
Только в середине XVII века голландцы привезли чай в Европу. Но пользоваться им никто не умел, правильно заваривать тоже.
Чай – напиток нежный, чуть промахнёшься с дозировкой или временем и получишь вовсе не густой и бодрящий, а горький или слабый отвар. Поэтому поначалу европейцы принимали чай как лекарство.
В Германии, например, Herba thea упоминался в 1657 году на аптечных ценниках. А нидерландский врач Корнелиус Деккер считал, что «чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь». А чтобы получить эту «новую жизнь» достаточно выпивать в день всего лишь по пятьдесят чашек чая, для особо ослабленных необходимо увеличить дозу, но не превышать предел в двести чашек.
 
Не знаю, слышал ли об этой теории французский король Людовик XIV или просто узнал, что благодаря чаю китайцы не болеют подагрой и апоплексией, но свою подагру он лечил именно чаем. Его примеру последовали и придворные. Не всем он пришёлся по вкусу, так невестка короля Лизелотта фон Пфальц продегустировала чай в Версале и написала в письме в Германию: «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?».
 
И все же, хоть и не сразу, но чай становился все популярнее, вытеснял со столов европейцев кофе, вино, пиво и прочие крепкие алкогольные напитки. Вначале это было похоже на игру: чаепитие происходило в стилизованных под китайские комнатах, но постепенно чай «вышел в народ», в каждой стране создавались свои обычаи чаепития.
Так традиционный пятичасовой чай в Англии - «five o’clock tea» - появился в середине XIX века, благодаря придворной даме королевы Виктории герцогине Бедфорд. Эта дама любила покушать, а попросить подать обед пораньше стеснялась (ведь это только кажется, что чем выше человек стоит, тем вольнее он в своих желаниях). Вот и пришла ей в голову гениальная мысль пить чай с закусками между завтраком и обедом. Эта идея понравилась многим её знакомым, получившим приглашение «на чай». Очень скоро прагматичные англичане поняли, что чаепитие является хорошим, а главное, экономным, способом устроить дружеские посиделки.
 
В России чай появился при царе Михаиле Фёдоровиче, том самом первом Романове, правившем с 24 марта 1613 года по 1645 год.
Налаживая дипломатические связи, в 1638 году русский царь прислал монгольскому хану Алтан Кучкуну богатые дары, а хан в ответ отправил не только драгоценности, но и четыре пуда «китайской травки». Русский посол в Западной Монголии Василий Старков попробовал «питье красное, с неведомо какими листьями» и посчитал этот подарок недостойным русского царя. Но после долгих уговоров сдался и принял «негодный товар». Впрочем, он напрасно беспокоился, Михаил Фёдорович остался доволен.
 
Позже учёный лекарь вылечил чаем больной желудок следующего русского царя Алексея Михайловича , отца Петра Первого. И участь чая на Руси была решена: в 1679 году русский посол в Китае, грек Сапфарий, заключил торговый договор о поставках в Россию чая.
Привозить чай из Китая было делом опасным и долгим, весь путь из северных китайских провинций в Москву занимал почти полтора года. Поэтому цена чая была достаточно высокой, и чай считался «пользительной травой» - лекарством.
 
Так что, дорогие соотечественники, пить бы нам с вами медовухи, сбитни, да квасы, а чай покупать изредка и по назначению врача в аптеках, если бы не московский купец Иван Михайлович, записавшийся в далеком XVIII веке в купеческую гильдию, первую петровскую гильдию торговых людей.
Чем он торговал – история умалчивает, а вот сын его, Алексей Иванович стал торговать чаем и в 1787 году открыл чайную лавку в овощных рядах на Красной площади. Дела пошли неплохо. Даже, можно сказать, хорошо. Настолько, что через двадцать лет купцу Алексею потребовалась звучная фамилия.
Он выбрал фамилию Перлов (от слова перл, то есть жемчуг).
 
В середине XVIII века чай в Россию привозили в ящиках (цыбиках) по 34 килограмма каждый. Делили на пять частей и продавали. Почти семь килограммов чая сразу мог купить только баснословно богатый человек, так как цены на чай были сумасшедшими. Судите сами – один фунт (400 г) чая стоил 15 рублей, на эти деньги можно было купить 50 килограмм отборной икры. А студент Ломоносов, к примеру, в это же время умудрялся прожить на 1,5 копейки в день.
 
Поэтому купец Алексей Иванович Перлов задумался о снижении цены на чай. В отличие от нынешних молодых и гениальных «финансовых аналитиков», считающих, что стоит всего лишь уменьшить работникам зарплату и увеличить стоимость услуг, как прибыль потечет нескончаемым потоком, Перлов понимал, что основной доход в торговле приносят небогатые, но многочисленные покупатели.
Для снижения стоимости он ввозил чай из Англии, а когда этому помешали наполеоновские войны, отправился в Китай и договорился о прямых поставках, основал в пограничном с Китаем городе Кяхте контору по закупке чайного листа. Цены на чай стали ниже, но только в перловских лавках.
Вскоре Перлов с сыновьями наладили сбыт мелкооптовых партий чая другим торговцам. Чай стали подавать в трактирах, в городе появились чайные, где малоимущий москвич мог согреться стаканом чая с бубликами.
А потом по примеру Англии открыли первый в России специализированный чайный салон на Ильинке.
Выхода у москвичей не было, чай они распробовали и полюбили.
 

 
Думаю, что не последнюю роль тут сыграла водопроводная вода, с 1804 года поступавшая в Москву из довольно (по тем временам) далеких Мытищ.
И хотя водопровод строили двадцать пять лет, за это время его часть пришла в негодность, потери воды были очень велики, и вскоре потребовалась реконструкция, но поистине живительный вкус этой влаги не мог оставить никого равнодушным.
По легенде Екатерина II, следуя на богомолье в Сергиев Посад, сделал в Мытищах остановку, попила водички и потребовала снабдить этой вкусной водой Москву.
 
Перловы добавили к вкусной воде вкусный чай, получился волшебный напиток. Недаром чай был популярен в Москве, даже в 1812 году чайные лавки не работали всего три месяца. А в российской столице Санкт-Петербурге в это время был всего один чайный магазин.
 
В дальнейшем уже сыновья Алексея Ивановича Перлова стали сбывать чай на развес в любых(самых малых) количествах по сортам и соответственным ценам. А потом и в жестяных коробочках с поучительными надписями:"Кто чая не пивал, тот жизни не видал".
 

 
К слову сказать, Перловы много занимались благотворительностью, а баночки для чая заказывали в Шамординском монастыре.
 
К концу XIX века они стали «чайными королями» России. По уровню Перловых можно сравнить с Рябушинскими, Морозовыми, Боткиными, Абрикосовыми. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, в одной только Москве — 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. Ныне из всего этого могущества остался лишь легендарный магазин на Мясницкой.
 

 
Этот дом был построен в 1896 году. Тогда на коронацию Николая I из Китая должен был прибыть чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли-Хунь-Чжан. О встрече с ним мечтали все чаеторговцы города. Но особенно братья Перловы. На тот момент фирма уже разделилась на две конкурирующие между собой части.
Сергей Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса, попросил построить дом в китайском стиле.
Так в центре Москвы появилась пагода. Посмотрите, какое чудо:
 

 
А Василий Перлов свой дом просто украсил декорациями «под Китай». Там-то и остановился дорогой гость, его встречали хлебом-солью и подарили серебряный поднос с гербом Перловых. К тому времени Перловы уже были дворянами и имели свой герб с чайным кустом, шестью жемчужинами и девизом: «Честь в труде».
 

 
В моем родном городе один из старых микрорайонов носит имя Перловых.
Там в конце XIX века Василий Перлов построил целый дачный поселок.
С купальнями на берегу реки Яузы, благоустроенными дачами, в каждой из которых был персональный душ и туалет. С парком, в котором по выходным играл духовой оркестр, и дамы под зонтиками прогуливались с кавалерами по дорожкам и вокруг фонтанов, с театром, в котором была своя труппа, и где иногда выступал Собинов.
 

 
До нашего времени дожило только название – Перловка.
 
В России не только ввозили чай из-за границы. Его пытались и «произрощать».
Первые попытки были сделаны в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду.
Через пятнадцать лет грузинский князь Миха Эристави разбил чайные плантации в районе Батуми. Однако эти попытки не дали положительных результатов.
Поэтому в середине XIX века в Китай, Индию и на Цейлон отправились две научные экспедиции.
Ученые не только изучали условия, в которых растет чай, но и привезли семена и саженцы чайных кустов. Их усилия были вознаграждены: в 1899 году русский чай с кавказских плантаций завоевал золотую медаль на Парижской выставке. Это дало толчок к освоению новых районов: чай стали выращивать в Азербайджане, а позже и в Краснодарском крае, в районе Сочи. Опыт оказался удачным: чай на горных плантациях под селением Солох-Аул не только не погиб, но и не потерял своих вкусовых качеств. Именно отсюда ведет свое начало краснодарский или русский чай. По сей день это самые северные сорта чая в мире. К сожалению, производство чая в наших странах в последнее время почти сведено на нет.
 
Но, не будем о грустном, ведь душистый чай поднимает настроение и заряжает позитивом.
 

 
Об этом можно ещё долго говорить, но у меня уже испеклись пирожные и чай заварился. Я вам разве не сказала? Я пирожные пекла.
Прошу к столу. Чай китайский, вода мытищинская, пастила московская, халва ростовская, а варенье армянское. Из грецких орехов, между прочим.
 

 
Угощайтесь на здоровье!
 
Репродукции картин и старые фотографии взяты из интернета.

Запах жизни…
Запах жизни… Вы думаете, что у жизни нет запаха?
Вы ошибаетесь!
Жизнь пахнет грибами, травой, ягодами, лесом.
Да, именно, лесом.
Лес – это отдельный (я бы даже сказала идеальный) мир, который не похож на наш, привычный. В нём всё правильно, чисто, светло и прекрасно.
Для меня самый красивый и пахнущий лес – это Полесье.
Я выросла в этой красоте. Лет с 10-ти я при любой возможности убегала в лес.
Я собирала ягоды: ежевику, малину, костянику, чернику. Они такие вкусные, прямо с кустика.
Читать далее →
Зарисовки о Мексике - 2
Зарисовки о Мексике - 2 Продолжая очерки о Мексике, вспоминаю моё первое впечатление о стране, которое у меня сложилось ещё по прибытии в международный аэропорт Бенито Хуарес в Мехико. Я подумала: «Почему так шумно?» Причём, не так много было людей, как хаотичной возни создаваемой ими. Вы скажете, что это всегда так в больших аэропортах, но я не соглашусь, имея опыт пребывания в аэропортах других стран. Мексиканцы специфичны. Об этом мой рассказ.
  Читать далее →
Мальчики - налево, девочки - направо
Мальчики - налево, девочки - направо Зашел у нас как-то в студенческой компании разговор о мальчишниках - девичниках. Нет, не о предсвадебных со стриптизом, морем выпивки и ностальгией о днях минувших. А о тех, что проходят в процессе семейной жизни. У жен – чаепития с тортиками, у мужей – пиво в гараже. У жен – шопинг, у мужей – рыбалка. В общем, раздельное друг от друга проведение досуга. Тогда все мы еще не были отягощены семейным опытом, поэтому отталкивались, в основном, от примера родителей и старших друзей.
 
Читать далее →

Александра_Н
ИЗ МОЛЕСКИНА. ОДЕССА. ЧАСТЬ1
ИЗ МОЛЕСКИНА. ОДЕССА. ЧАСТЬ1 «И безрассудные мы снялись и полетели, сорвались и поехали куда глаза глядят. В город О. Наши глаза всегда глядят примерно в этом направлении» - из письма моей дочери Ангелины ее другу N.
Поезд ужасов: Черновцы-Одесса
Ехали мы и смотрели от скуки дорожной какой-то бесконечный мультфильм с каноническим сюжетом: добрая девушка, плохая девушка, принц и наследство (полкоролевства) на кону. Длинный фильм – от Коломыи аж до Львова примерно.
Читать далее →

Марианна Гончарова  
Фэн-шуй детской комнаты
Фэн-шуй детской комнаты К фэн-шую детской комнаты применимы общие принципы выбора и расположения мебели и вещей, однако есть и свои собственные правила для здоровой и гармоничной атмосферы, которые важно упомянуть.
Среди общих принципов можно назвать следующие.
Избегайте «отравленных стрел» - углы мебели не должны быть направлены на спящего или сидящего ребенка. Это наносит вред его здоровью.
Позади вашего сына или дочери не должна располагаться дверь, а взгляд ребенка не должен упираться в стену.
Читать далее →
Nataloshka
Who_I_am  

В избранное