Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Стоп! Автостоп...

Стоп! Автостоп... Я хочу открыть Джулианкам таинственный (для меня) мир автостопа. Сегодня я встретилась с очень интересной девушкой - Бэлой. Она программист, дизайнер и , просто очень талантливый человек. Она талантлива во всём: в науках, в литературе, в живописи. Увлекается фотографией, обожает горы. Вот такая разносторонность в увлечениях. Вот такая умница и красавица. Оказывется, ещё и автостоп. Интересно?


Бэла, как ты пришла в мир автостопа, кто его тебе открыл, и что ты нашла в этом увлечении? Или это вид спорта?

Конкретного человека, который ввел меня в мир автостопа, не было. О таком способе передвижения, как автостоп, я узнала в своей компании. Мои друзья ездили в Москву и познакомились с самым известным автостопщиком России – Антоном Кротовым. Он совершил несколько кругосветных путешествий автостопом, и вообще, проехал автостопом больше миллиона километров. Он написал много книг об автостопе, организовал свой клуб, сайт об автостопе.
В первый раз я отправилась в Краснодар, вдвоём с подругой, на фестиваль бардовской песни. Денег на дорогу не было, но песен хотелось, и мы рискнули. Поездка удалась. В дороге знакомились с разными людьми и нам попадались очень благожелательные товарищи. По дороге увидели столько красот. И сам фестиваль прошёл великолепно. Это было несколько лет назад. С тех пор автостоп для меня образ жизни. Если мне надо проехать даже пару десятков километров, я выхожу на дорогу и останавливаю машину жестом автостопщика.
Различают два вида автостопа: обычный автостоп и спортивный автостоп. То есть обычный автостоп как средство передвижения, а спортивный – как вид спорта. Во втором случае разрабатываются спортивные маршруты и проводятся соревнования, кто быстрее дойдет до цели. Например, в Питере есть клуб спортивного автостопа – Питерская лига. Члены этого клуба занимаются именно спортивным автостопом. Я занимаюсь обычным.




Как организуется поездка, как выбирается маршрут и сколько человек обычно отправляется в путешествие?

Маршрут определяет цель, мечта. Чем дальше поездка, тем дольше готовимся. На короткое расстояние поездка спонтанна. Дальние прорабатываем по карте, рассчитываем время, средства. В среднем в день автостопом можно проехать семьсот километров но, дорога непредсказуема.
Маршрут изначально выбирается: либо, если есть конкретная цель (что-то приобрести или посмотреть достопримечательности), либо если есть мечта где-то побывать. Например, я очень хотела побывать в Карелии, и побывала!
Подготовка к путешествию проходит по-разному. Если поездка недалеко, по краю, то собираемся с друзьями иногда вообще спонтанно, а если мы собираемся в дальнее путешествие, прорабатываем его в течение нескольких месяцев. Для долгой поездки тщательно изучаем маршрут. По каким трассам мы будем ехать, сколько человек, места остановок, предположительные места ночевок. Важно рассчитать ориентировочно время маршрута, за сколько дней можно добраться к намеченной цели. И вообще, постараться учесть все мелочи и возможные ситуации в пути. Ну, это уже как в любом походе.



Что необходимо для организации поездки, какое снаряжение?

Если едем куда-то близко, без ночевки, или будем останавливаться у кого-то из знакомых, то практически ничего не берем. Обязательно необходимо взять паспорт, личные вещи, немного денег. Если же поездка долгая, то нужно взять вещи, с помощью которых не будем зависеть от внешних обстоятельств: палатку, каремат(специальная теплоизолирующая подстилка), спальник, еду. Если едешь в какое-нибудь глухое место (как, например горы), нужно взять с собой котелок, достаточный запас провизии. В любом случае вещей нужно брать минимум, только самое необходимое.
Если планируем долгую поездку, то ищем так называемые «вписки». «Вписки»- это адреса людей, у которых можно остановиться в той местности, куда направляемся. Обычно их добываем в Интернете, общаясь с другими автостопщиками. Есть сайт, на котором их можно найти. Люди, пишут, что могут предоставить ночлег, или провести экскурсию по городу, или другую помощь. Когда мы собирались ехать в Казань, я зашла на сайт, и написала письма всем, кто предлагал ночлег. Написала, чего я хочу, в чем нуждаюсь, о себе, свои увлечения. Пришло больше десятка приглашений. В дорогу отправились вдвоём. Поездка была чудесной. Казань очень красивый город. А мы ещё и по пути в разных городках побывали, на Волгу любовались, на леса.

Автостоп - это всегда неудобство, отказ от комфорта? Насколько безопасен этот способ передвижения?

Нет, не всегда неудобства, но нужно быть к ним готовым.
Я считаю, что путешествовать автостопом достаточно безопасно. Теоретически, опасности, конечно же, возможны, но со мной никогда не случалось ничего плохого. С моими знакомыми тоже.

Сколько человек обычно отправляется в поездку?

Как правило, 6 -8 человек. Но в дороге мы делимся по 2 человека, чтобы было легче поймать машину. Договариваемся, в каком пункте мы встретимся, где будет наш привал, и едем. Сейчас, с сотовой связью, вообще нет проблем в общении с группой.



Вы отличаетесь от других путешественников?

Да, отличаемся. Яркие рюкзаки, шьется яркая форма, делаем нашивки на одежду из светоотражающего материала. Автостопщик должен быть заметен издалека. Так и транспорт легче остановить и безопасность на дороге обеспечивается.

Как к Вам относится местное население? Если что-то случилось, на кого надеяться, у кого просить помощи?

Зависит от региона. В Карелии нам очень удивлялись, а у нас, на Северном Кавказе, в южных регионах, вполне нормально.
Если происходит форс-мажор, то действуем по ситуации, в основном, обращаемся к местному населению. Еще никто не отказывал. Всё-таки люди у нас отзывчивые.


Расскажи, где ты уже побывала методом автостопа? И куда собираешься. Есть ли в мечтах конкретные маршруты?

Я проехала весь Юг России, Ставропольский край, Краснодарский край, все Черноморское побережье (все города и поселки), Ростовскую область, Ростов, Абхазию (от Гагры до Сухума), была в Крыму, посетила часть Украины (вокруг Азова). Была в Питере, в Карелии, на Валааме, в Казани. В Азербайджане, в Баку и его окрестностях. На Северном Кавказе я не была только в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (только проездом).
Очень мечтаю побывать на Сахалине, на Алтае и на Камчатке. Летом я собиралась на Камчатку, но поездка сорвалась. Буду ждать следующего лета.



Скажи, пожалуйста, а какими качествами должен обладать человек, чтобы встать на тропу автостопа?Кому ты сказала бы: «Извини, но автостоп не для таких, как ты»? Какого человека никогда не пригласила бы в путешествие?

Нельзя брать с собой ненадежного человека. Прежде чем поехать с человеком «в связке», мы, что называется, «обкатываем» друг друга. То есть, выбираем самый близкий маршрут, потом дальше, ещё дальше. Так и проверяем, можно ли надеяться на человека в дальнем маршруте, не бросит ли он, если что-то случится. Еще важно, чтобы человек подходил психологически. Потому, что во время путешествия мы всегда находимся вместе, зачастую по две-три недели, круглые сутки. Психологически это тяжело, своеобразное испытание дружбы. И, конечно, в поездке легче с позитивными, оптимистично настроенными, весёлыми людьми. С такими людьми и в жизни общаться приятнее.

Я знаю, что к автостопу ты относишься серьёзно. Ты организовала клуб автостопа, писала статьи. Это так?

Да мы с друзьями организовывали клуб автостопщиков в Ставрополе, сейчас он не действует. Основной организатор клуба уехал в Питер. Еще одна проблема в том, что негде собираться. Нужно помещение, деньги за аренду. В принципе, и сейчас мы все общаемся. Иногда и встречаемся. Собираемся «на маршрут».

Вообще, автостоп – это увлечение или образ жизни?

Пятьдесят на пятьдесят. Кто-то этим живет. Например, я и многие мои знакомые уже не можем ездить на автобусе. Во-первых, очень долго ехать рейсовым транспортом. Если из Ставрополя в Пятигорск на автобусе 4 часа, то автостопом - около двух с половиной. Во-вторых, это интересно, потому что общаешься с разными людьми. В-третьих, во время путешествия ты полностью свободен. Можно выйти в любом понравившемся тебе месте. Например, если ты едешь с экскурсией, то тебя водят только по установленному маршруту, а когда ты едешь сам, то можешь выбирать любые места. Можно увидеть красивое дерево, поле маков, остановиться и впитать в себя эту красоту. И сделать фотографии. Насладился, отдохнул –дорога рядом. Взмах руки и ты опять едешь дальше.



Как дорого твоё увлечение? Какие материальные затраты требует?

Дорога обходится бесплатно. Это наш принцип. В Европе существует и платный автостоп, но мы ездим только бесплатно. Есть регионы, где автостоп распространен, и водители знают это условие, а где-то приходится объяснять. Вообще, нужно сразу обговаривать, что «денег не даём». Но деньги нужны конечно, на еду, на городской транспорт, какие-то маленькие удовольствия.


Какой возрастной ценз для автостопщика? С какого возраста можно им заниматься, и какой возраст сделает увлечение автостопом невозможным?

Возрастного ценза нет. Например, я встречала молодую пару, которая путешествуют автостопом со своим маленьким ребенком. Несколько лет назад встречали двух москвичек, одной было сорок девять лет, а другая на десять лет старше. Очень мобильные, энергичные дамы. Думаю, их энтузиазм достоин уважения, так как с возрастом хочется большего комфорта, тяжело лишаться каких-то благ. Но они очаровали нас своей молодостью и задором.



Если кто-то из наших девушек решит заняться автостопом, что ты можешь посоветовать? С чего начинать?

Для начала необходимо уметь общаться. И найти себе единомышленников, надёжных друзей. Лучше девушке путешествовать с парнем. Так более безопасно и, например, во многих Кавказских республиках с девушкой даже не будут разговаривать. Нужно вести себя с местным населением корректно, не вызывающе. Изучить обычаи местности, если это место проживания незнакомой им национальности. И подготовиться к путешествию, как я уже рассказывала.

Я благодарна тебе за интересный рассказ и полезную информацию. И за фотографии, которые ты мне подарила.
В интервью, которые Джулианки берут друг у друга, есть традиционный вопрос: «Как ты попала на Джулию?» Но ты не Джулианка, к сожалению. Поэтому я приглашаю тебя на наш сайт. Приходи на Джулию. Мы рады открыть тебе наши страницы, где собираются интереснейшие люди и делятся своими мыслями, талантами, жизненными историями. Поддерживают друг друга, протягивают руки для дружеских рукопожатий. Я приглашаю тебя, Бэла.
.
.
.
Я по тебе не скучаю! Художественное творчество
 
sve-tik   8 сентября в 15:35    351 0 48  
Рейтинг: +24
Вам понравилось

Голая правда или откровенные разговоры о сексе. Культура
Голая правда или откровенные разговоры о сексе. Уж не знаю о чем Вы там все подумали, но уверяю Вас - ошибаетесь Потому что речь пойдет о фильме, который стартует 16 сентября во всех кинотеатрах страны. Ну, а я, как Вы понимаете, побывала на блоггерском показе.
Он- хамоватый мачо, что ведет программу "Голая правда", в которой развенчивает мифы в отношениях между женщинами и мужчинами.
Она - продюсер канала, на который его берут, что бы поднять рейтинг.
Он- развязный, сексуальный самец.
Она - холодная, давно без секса карьеристка.
Читать далее →
6 фотографий

 
rizhaya_bestiya   8 сентября в 10:18    357 0 7  
Рейтинг: +15
Вам понравилось

Йога для начинающих. Часть 6. Здоровье и фитнес
Йога для начинающих. Часть 6. Продолжаем наше обучение упражнениям в йоге. В этом выпуске несколько асан из раздела «ПОЗЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ И СТОЯ НА КОЛЕНЯХ».
(Напоминаю, что выполнение всех упражнений следует выполнять поступательно, одно за другим, как я и предлагаю делать в своих выпусках. Пожалуйста, изучите все части предлагаемого мною комплекса и выполняйте очередные асаны по предложенному порядку. Обратите внимание на противопоказания и соблюдайте меры предосторожности там, где я о них упоминаю. С уважением, автор)
Читать далее →
3 фотографии

 
rufina74   6 сентября в 0:57    69 0 2  
Рейтинг: +4
Вам понравилось

Самара c высоты птичьего полета, или путешествие по родному городу. Путешествия по миру
 
Anna Merlino   4 сентября в 8:24    287 0 28  
Рейтинг: +27
Вам понравилось

Юрина аджика Рецепты и кулинария
 
public   6 сентября в 9:26    1975 7 13  
Рейтинг: +20
Вам понравилось

В избранное