Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Раба еды? Восстание рабов! Как психолог может помочь похудеть?


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте, уважаемые читатели!

Меня зовут Анна Герасимова, я новый автор рассылок. Я психолог, гештальт терапевт, арт-терапевт. Работаю с темой нарушения пищевого поведения, кризисами, проблемами в постороении отношений и другими жизненными трудностями. Если Вы хотите записаться ко мне на консультацию или просто задать интересующие Вас вопросы, это можно сделать по почте ag77132@gmail.com. Подробнее обо мне можно узнать по ссылке. Для первых клиентов действует льготная цена, просто скажите пароль «мой возраст-мой ресурс».



Как психолог может помочь похудеть?


Доисторические времена уже позади, человек давно побывал в космосе, а на кухне у нас появилось столько приборов и приспособлений, что сохранить и приготовть филе мамонта стало парой сущих пустяков. Но несмотря на высокие технологии, мы реагируем на события окружающего нас мира по-прежнему доисторическим способом, а именно телом. Плата за цивилизованное общество велика: теперь мы постоянно должны держать под контролем собственные эмоции и справляться с собой по несколько десятков, если не сотен раз в день. Доисторическому человеку жилось легче: наступили ему на ногу в метро - он как минимум ощетинился, а то и укусил. Отругал начальник доисторического человека  - а он убежал и спрятался под стол. Человек современный так поступать, конечно, не может, но биологические процессы, возникающие в нашем организме в стрессовых ситуациях остались те же самые, они никуда не делись. Возникая и подавляясь, они превращаются в лучшем случае в телесные блоки, застои энергии, а в более сложных случаях в заболевания или лишний вес. 


Наше тело служит своеобразной картой нашей психической жизни. Мы отращиваем себе защиту, панцири, спасательные круги, а иногда подушки безопасности. И когда вдруг мы начинаем избавляться от ненависных килограммов, то с удивлением обнаруживаем, что на какой бы строгой диете мы ни сидели, вредные килограммы не уходят. В итоге мы сражаемся с тем, что наше тело воздвигло для нашей собственной защиты. А если посмотреть на эти лишние места по-другому, постараться разглядеть, что именно наше тело хочет нам сказать, с чем мне настолько трудно справляться своей головой? 


Вот как раз разгадать эту головоломку и помогает психолог. И не просто разгадать, а выстроить новый, работающий способ справляться со сложными ситуациями. Да, это бывает не просто. Иногда гораздо сложнее, чем вытерпеть неделю на кефире и яблоках. Зато такой способ можно назвать зрелым, то есть без спонтанных возвратов к исходной точке, с последующими раскаяниями и новыми героическими подвигами. А еще вы перестаете сражаться со своим телом, а воюете теперь с ним на одной стороне, а это уже не война головы и тела, а крепкий и сильный союз, которому по плечу многие неурядицы. Побочным эфектом от похудения с психологом будет много бонусов: изменения в отношениях к себе и окружающим, новое лучшее качество жизни и новые ее краски.


Всем ли стоит прибегать к такому способу похудения? Скорее, нет! Если вы сейчас не чувствуете в себе сил выйти из уютной раковины и столкнуться с проблемами окружающей среды самостоятельно, без поддержки шоколадки и булочки, то вам наверное стоит пока повременить и поднакопить энергии и решимости. Но если вы устали биться в сотый раз об очередную диету, как о стену, и готовы, наконец, к решительным действиям, тогда стоит попробовать рискнуть. Если даже результат не будет таким, каким вы его себе представляли, и каждый килограмм будет уходить неоправданно долго, это верный путь, так как с этим килограммом уходят не просто цифры на весах, а боль, обида и много других трудных чувств, которые живут в нашем теле. 


А еще вы получите совсем другое отношение к собственному телу, даже если результат будет далек от модельных стандартов. Вы полюбите и примите его. Такой способ, конечно, не для слабаков, но таких и нет среди тех, кто сражается с весом из года в год, терпя то победы, то снова поражения. Помощь психотерапевта давно стала благом цивилизации, как пылесос или кофемашина. Так и зачем от них отказываться?

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное