Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Cекреты кухни

  Все выпуски  

Cекреты кухни КОНСЕРВИРОВАНИЕ В МАСЛЕ


В теплых странах Средиземноморья масло применяли для сохранения продуктов со времен Древнего Рима и Эллады. В холодных странах Северной Европы таким же образом использовали жир животных, чтобы исключить попадания воздуха в консервы и предохранять их от порчи.

Используйте обычное оливковое масло, которое мягче и дешевле масла экстра класса, и сдабривайте его специями и пряностями.

АРТИШОКИ

Современные садоводы ценят это декоративное, похожее на чертополох растение за его цветки и съедобные нераскрывшиеся соцветия. Артишоки всегда считались одним из самых изысканных овощей и с древних времен были деликатесом.

Греческий врач Гален рекомендовал есть артишоки с кориандром, оливковым маслом и вином. Их считают средством от болезней печени и рекомендуют при нарушениях обмена веществ.

Название растения - от арабского аль-гаршуф, что означает "съедобная колючка". Когда артишоки молодые и небольшие, можно есть все соцветие, но позднее - только мясистые его части и сердцевинку. Огрубевшие части срезают.

 АРТИШОКИ В МАСЛЕ

ТОМАТЫ В МАСЛЕ 

 Берите небольшие молодые круглые артишоки и оливковое масло холодного прессования. Выход: 2 литровые банки.  Томаты можно консервировать с травами или без них. Выход: 2 литровые банки.
  •  5-8 артишоков
  • сок 3 лимонов
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 лимон без воскового покрытия
  • 1 л оливкого масла
  •  2 кг зрелых плотных томатов черри
  • 250 мл белого винного уксуса
  • 250 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • травы: базилик, шалфей, тимьян, петрушка (на выбор)
  • 1 л оливкого масла холодного прессования

 Обрежьте верхние кончики чешуек, отрежьте стебли, соскребите пушок и разрежьте на четвертинки.

Налейте в миску воду, добавив сок и погрузите кусочки артишоков, чтобы они не изменили цвет.

В кастрюлю с водой и уксусом положите соль, перец, лавровый лист и артишоки. Кипятите на слабом огне 20 минут, слейте и дайте остыть.

Отожмите артишоки. Вымойте и нарежьте лимон. Переложите слоями артишоки и лимон в стерилизованные банки, залейте маслом и закатайте. Готовы  к употреблению через 4-6 недель.

 Вымойте и обсушите томаты, разрежьте пополам. Смешайте уксус с водой и залейте томаты. Очистите чеснок. Вымойте и обсушите травы.

Переложите томаты из воды в стерилизованные стеклянные банки, добавив чеснок и травы. Залейте маслом и закатайте.

Открытые банки держите в холодильнике.

В следующем выпуске:

  • приготовление осеннего фруктового чатни;
  • верное средство;
  • чатни из томатов и красного лука;
  • чатни из сахарной свеклы.

В избранное