Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хочешь похудеть к лету? Начинаем действовать!


Добрый день, друзья!

Эпоха матриархата, стрессы и метод Х.М.Алиева.

За последние 100 лет в мире произошли очень серьезные социальные изменения. Роль женщин в современном обществе выросла до такой величины, что можно смело сказать, что мы с вами живем в эпоху матриархата. Сейчас именно женщина принимает самые важные для жизни человека решения.

Вот, рождается ребенок. Кого он видит в первую очередь? Женщину - акушерку.

Ребенка отдают в садик, там его начинает воспитывать и принимает все самые ответственные решения за ребенка женщина - воспитатель.

После садика ребенок идет в школу и там он видит женщин - учителей, которые напрямую влияют на его дальнейшую судьбу.

Если ребенок заболел, то на "скорой помощи" к нему приедет спасать его жизнь женщина-врач.

Когда мальчик подрастает, на призывной медицинской комиссии та же женщина-врач определит к какой службе он годен.

Представим, что мальчик отслужил в армии, вернулся из нее и решил стать предпринимателем. В этом случае ему придется иметь дело с женщинами из администрации, налоговой инспекции, СЭС и даже из собственной бухгалтерии, которые в любой момент смогут его дело прикрыть.

Предположим, что все дела у предпринимателя идут хорошо, и он зарабатывает приличные деньги. Но кто у него в доме распоряжается этими деньгами? Кто ему говорит: "Дорогой, нам срочно нужна новая стиральная машинка", "Дорогой, нам надо сменить обои в детской комнате", "Дорогой, а не пора ли нам приобрести кухонный комбайн?".

Деньгами в доме распоряжается тоже женщина. А у кого, как вы думаете, больше власти, у того, что зарабатывает деньги или у того, кто тратит деньги? Конечно, у того, кто их тратит.

Если, не дай Бог, предприниматель совершает какое-то правонарушение, то его судьбой будет распоряжаться сначала женщина - следователь, а потом женщина - судья вынесет справедливый приговор.

Получается такой факт - все самые серьезные решения в жизни каждого конкретного человека принимает женщина.

Но за 100 лет невозможно изменить психику - традиционно женщине отводилась совершенно другая роль, и никакой ответственности на ней не лежало. А сейчас из хранительницы очага она в одно мгновенье превратилась в решательницу судеб.

Новая социальная роль, новые требования приводят к тому, что у женщин на этой почве возникают жесточайшие стрессы.

В связи с этим мне бы хотелось вас познакомить с одним экспресс - методом снятия стресса. Метод Хасая Алиева основан на идеомоторных движениях.

Идеомоторное движение - это особое движение. Оно полувнутреннее, полувнешнее, оно сознательное и в тоже время автоматическое. Именно такая двойственность и приводит к тому, что это движение концентрирует на себе всю энергию мозга, оставляя очаг стресса (доминанту стресса) обесточенным, поэтому и появляется ощущение полета и свободы.

Японская медитация, индийская йога, китайский ци-гун, тайцзи-цюань, немецкий аутотренинг и т.п. - все это популярно в мире только потому, что у 30% людей при их выполнении спонтанно возникает это состояние внутренней легкости и удовольствия.

Мы этого же результата можем добиться при помощи идеомоторных движений. Идеомоторные движения - это появление нервных двигательных импульсов в ответ на образ движения. Русский физиолог И.М.Сеченов сказал, что мысль человека - это задержанное движение. И в самом деле, если вы задумали какое-то движение, только представили его, а ваши мышцы уже начинают сокращаться, начинают выделяться гормоны, ферменты, чтобы обеспечить это движение. Так и возникает это движение без всякого мышечного усилия, просто по команде мозга.

Автор метода Хасай Магомедович Алиев, врач-психиатр, психолог, автор ряда патентов и научных монографий, генеральный директор Центра защиты от стресса.

Метод создан в 1981 г в Центре подготовки космонавтов им.А.Гагарина для защиты от стрессов и перегрузок. С тех пор прошло много времени. Метод применялся психологами в "горячих точках", при подготовке к подъему атомохода "Курск",  для экстренной реабилитации пострадавших от терактов в Кизляре, Каспийске, Москве. Метод рекомендован Минздравом России для снижения стресса и утомляемости и лечения неврозов. Метод Хасая Алиева можно с полным правом назвать "русским тайцзи-цюань".

Суть метода и проста и сложна одновременно. Проста - в показе, сложна - в описании. В связи с этим мне хочется привести художественное описание работы метода. Такое художественное описание с четким изложением того, что происходит в душе человека в момент выполнения "Ключа", я встретил в романе "Призрак музыки" Александры Марининой:

"В горле стоял ком, он мешал дышать и думать. Кажется, он даже двигаться мешал. Было еще совсем светло, в июне темнеет поздно, и Денису чудилось, что все прохожие видят, как ему плохо, и смеются над ним, никому не нужным и никем не любимым. Такого горя, как сейчас, он не испытывал никогда прежде и совершенно не знал, что с этим делать. Неужели на сердце теперь все время будет такая тяжесть и навсегда уйдет радость и желание жить?

В какой-то момент он перестал видеть окружающее, но даже не заметил этого.

- А ты почему плачешь? - услышал он чей-то голос и только в эту секунду понял, что слезы застилают глаза.

Он попытался вытереть лицо, но сильная рука ухватила его за запястье. Денис попробовал вырваться, но рука его не отпускала.

- Что вам надо? - всхлипнул он совершенно по-детски.

- Мне - ничего. Но я могу тебе помочь. Хочешь? Я даже не буду спрашивать, кто тебя обидел и отчего ты плачешь, я просто сделаю так, что ты перестанешь плакать и снова начнешь радоваться.

Денис наконец сморгнул слезы и снова обрел способность видеть. Перед ним стоял невероятно худой, нескладный парень в очках с толстыми стеклами.

- Наркоту будешь предлагать? - подозрительно спросил Денис.

Родители Артема тысячу раз предупреждали их о таких вот "помогальщиках", которые вроде бы протягивают руку помощи в трудную минуту, а потом подсаживают на иглу - и конец. Денис уроки накрепко усвоил. Он очень боялся за свое будущее, боялся с самого детства, когда на его глазах мать сдавала в Дом ребенка сначала младшего братишку, потом сестренку. Оба они страдали болезнью Дауна, и Денис был уверен, что это - прямое следствие того образа жизни, который вела их беспутная мамаша. Он каждый день благодарил судьбу за то, что успел родиться раньше, чем мать окончательно пропила свое здоровье, и старался сделать все, чтобы не повторить ее путь. Хорошо учиться, набираться знаний, поступить в институт и сделать свою жизнь своими руками. Вырваться из этого затягивающего бесконечного круга, когда у пьющих родителей рождаются дети, которые растут без надзора, не получают образования, не находят себя и тоже начинают пить, и у них тоже рождаются дети... Пил дед матери, пил ее отец, пила она сама, не говоря уж о том случайном мужике, которому выпало стать его отцом. Денис Баженов делал все, что только способен был придумать его детский ум, чтобы сохранить себя и чего-то добиться. И слово "наркотики" было для него поистине страшным, ибо ставило под угрозу все то, что с таким неимоверным трудом делалось все эти годы.

- Наркотики? - Казалось, парень в очках изумился очень искренне. - Нет, зачем же. Есть кое-что получше.

- Что? - недоверчиво спросил Денис.

- "Ключ".

- Какой ключ? От квартиры, где деньги лежат?

- От тебя самого. От твоей души и от твоих мозгов. Есть способ, при помощи которого ты сможешь управлять собой и никогда не будешь плакать, если сам того не захочешь. Тебе интересно?

- А это не химия? - Дениса не оставляли подозрения.

Но, с другой стороны, деваться ему все равно некуда, Артем его уже не ждет, не домой же возвращаться, где он лишний и нежеланный. Может, и правда послушать?

- Нет, это не химия. Если у тебя есть полчаса, я покажу тебе самые простые вещи, чтобы ты имел общее представление. Так как?

- Валяй, показывай, - вяло согласился Денис.

- Тогда пойдем куда-нибудь...

- Куда? - снова насторожился Денис. - Я никуда не пойду.

- Да не бойся ты! - Парень рассмеялся. - Я же не на квартиру тебя зову. Можем и здесь позаниматься, но здесь люди ходят. Тебе же самому неудобно будет. Вот там скверик есть, пойдем туда.

В скверик можно, решил Денис. Там за углом, на перекрестке, "стакан" с гаишником, если что, можно позвать на помощь.

Они дошли до скверика, и Денис сразу плюхнулся на скамейку.

- Ну давай, показывай свой ключ.

- А ты чего уселся? - насмешливо спросил парень в очках. - Думаешь, ты будешь сидеть, а я тут перед тобой буду мировые секреты раскрывать? Так не пойдет. Ну-ка вставай.

- Зачем?

- Вставай, вставай. Любое полезное дело требует труда. Поднимайся и делай разминку.

- Какую еще разминку? - опешил Денис.

- Обыкновенную. Наклоны, растяжки, приседания. Как на уроке физкультуры.

- Зачем?

- Ты хочешь получить ключ или нет? Тогда делай, как я говорю.

В конце концов, в разминке не было ничего плохого и опасного. Денис поднялся и нехотя сделал несколько упражнений.

- А теперь встань прямо, вытяни руки перед собой и сосредоточься. Представь, что руки расходятся в разные стороны, как крылья.

- Зачем? - снова спросил Денис.

- Не спрашивай, а делай, если хочешь себе помочь. Только не старайся сам двигать руками. Это особые идеомоторные движения, полуавтоматические. Представляй изо всех сил, даже приказывай им расходиться, а мышцы оставляй расслабленными.

Денис вытянул перед собой руки и попытался сосредоточиться. Руки не двигались.

- И дальше чего? - недовольно спросил он.

- Ничего. Стой и приказывай рукам разойтись в разные стороны.

- У меня не получается.

- Ну и что? С первого раза ни у кого не получается. Надо тренироваться. Ну-ка дай я тебя пощупаю.

Парень положил обе руки на плечи Дениса возле шеи и помял немного.

- Чего ж ты такой зажатый, а? Сделай еще пару упражнений или потрясись немного, как в рок-н-ролле, сбрось напряжение.

- Слушай, ну чего ты пристал? - сердито спросил Денис.

- Я пристал? Это ты шел по улице и ревел, как будто у тебя все близкие поумирали. И ты сам захотел себе помочь. Неужели ты так быстро сдаешься? Мне казалось, ты должен быть упорным.

Денису стало неловко. В самом деле, не годится так быстро сдаваться. Спешить все равно некуда. Он сделал несколько энергичных наклонов в стороны и вперед, потом начала приседать.

- Хватит? - спросил он после десятого приседания.

- Хватит. Теперь все с начала. Стой прямо, расслабленно, руки перед собой.

Денис снова принял стойку и вытянул руки. И через какое-то время понял, что не чувствует рук. Они стали легкими, невесомыми, и держать их в таком положении было совсем нетрудно. Он даже не успел удивиться, когда понял, что руки начали какое-то неведомое движение.

- Пошло-пошло-пошло, - заговорил парень в очках, - есть движение! Есть! Не останавливайся, продолжай, продолжай.

Руки плавно разошлись в разные стороны.

- А теперь сразу же давай им команду двигаться обратно! Руки сходятся, руки сходятся.

"Руки сходятся, руки сходятся", - повторял про себя Денис, и руки действительно пошли в обратном направлении.

- Отлично! И теперь снова команда расходиться.

На этот раз руки пошли в разные стороны легко, и Денису показалось, что движение было более сильным и быстрым, во всяком случае, в его крайней точке даже лопатки сошлись. Он не понимал, что с ним происходит, но его охватил восторг от этого легкого движения, которое происходило не мышечным усилием, а одним лишь велением его воли. Еще одно движение руками туда и обратно, и у него возникло ощущение полета. Руки плыли, как крылья, а в голове не было ничего, кроме мысли об этих летящих без его усилий руках.

- Достаточно, остановись, - скомандовал худой очкарик. - Сделай снова несколько разминочных упражнений.

- Каких именно? - уточнил Денис.

В нем проснулся интерес, и теперь ему хотелось делать все по правилам.

- Любых. Твое тело само подскажет тебе, какие нужно делать движения. Ты только прислушайся к нему и делай.

Денис приготовился и начал гнуться назад, будто пытаясь встать на "мостик". Спина гнулась легко, и он удивился этому. Никогда на уроках физкультуры он не любил гимнастику, "мостик" делал, только когда требовал учитель, сам же он с гораздо большим удовольствием играл в волейбол и бегал на длинные дистанции.

- Вот видишь, - прокомментировал его новый знакомый, - твое тело тебе подсказало, что нужно размять позвоночник, в нем накопилась всякая гадость.

Денис выполнил упражнение несколько раз и с наслаждением стал наклоняться вперед, наклонился глубоко, стараясь коснуться лбом колен.

- А что теперь?

- Теперь встань прямо, руки висят свободно. Сосредоточься и прикажи им подниматься. Все то же самое, что и раньше, только движение не назад и вперед, а вверх и вниз.

Это задание Денис выполнить не смог и ужасно расстроился.

- Я потренируюсь и добьюсь, у меня обязательно получится - горячо заговорил он.

- А вот этого не надо, - неожиданно заявил очкарик.

- Как это не надо? Ты же сам сказал, что надо быть упорным?

- Не в этом смысле. Сама идея "ключа" состоит в том, что человек делает только то, что у него получается и что доставляет ему удовольствие. Существует несколько видов движений, человек пробует каждое из них и решает, какое получается лучше и легче. Вот это движение и становится его "ключом". Всех нас всю жизнь насилуют, заставляя делать то, что нам не нравится или не получается, и убеждают нас, что это необходимо и воспитывает волю. А это неправильно. Жизнь должна приносить радость.

- Ну ты загнул, - фыркнул Денис. - Так не бывает, чтобы одни удовольствия. Если бы можно было себя ни в чем не заставлять, то все были бы неучами и никто бы не работал. Скажешь нет?

- Скажу - да. Но идея в том, чтобы делать все это с радостью, чтобы то, что делать необходимо, уметь делать без натуги и без принуждения. Помнишь, как нас в школе учили? Свобода - это осознанная необходимость. Как только ты поймешь, что что-то совершенно необходимо сделать и не сделать просто нельзя, ты с легкостью это сделаешь, потому что уже не сможешь иначе. Ты сам, понимаешь, сам осознал и сам пришел к выводу, что это необходимо сделать. А это уже совершенно другой уровень принуждения. Это уже свобода. Ты сам принимаешь решение и его выполняешь. Но это философия. А мы с тобой сейчас говорим о "ключе" и о том, как тебе помочь. Кстати, ты заметил, что ты сейчас делаешь?

- А что я делаю?

Денис огляделся, посмотрел на свои руки, не принимая, о чем говорит этот странный очкарик, и обнаружил, что мерно покачивается из стороны в сторону. Он даже не заметил, когда начала покачиваться, это было словно естественным состоянием тела.

- Ты качаешься. Это означает, что ты достиг того состояния легкости, при котором можно осознать свою проблему и найти новый, нетривиальный путь ее решения. Надо только сесть расслабиться и немного отдохнуть. И решение придет само.

- Свистишь! - откликнулся Денис. - Так не бывает.

- А ты попробуй. Сразу, конечно, ничего не бывает, но на третий или четвертый раз у тебя получится. Запомни последовательность: небольшая разминка, потом летаешь, потом снова разминка, снова летаешь, уже подольше, потом стоишь, покачиваясь, потом сидишь и отдыхаешь.

- А сколько нужно летать?

- Сколько хочешь. Ты сам выбираешь, что и как тебе делать. Пока хочется - летай. Пока хочется - качайся. Помни, твой организм и твой мозг сами знают, сколько чего нужно делать, ты должен научиться их слышать и понимать, они сами подскажут. Пока упражнение доставляет удовольствие, его надо делать, как только организм поймет, что уже достаточно, ты сам захочешь остановиться.

- И зачем все это? Как это может мне помочь?

- Ты научишься управлять своими эмоциями. Ты научишься не злиться и не раздражаться по пустякам, когда это мешает нормальной работе. Ты научишься не уставать. Давай договоримся: ты попробуешь позаниматься сам несколько дней, и если ты поймешь, что тебе хочется узнать побольше и научиться еще чему-то, ты придешь в одно место, где проходят специальные занятия. А если не захочешь - что ж, будешь пользоваться только тем, чему я тебя научил. Это тоже очень много, ты сам почувствуешь, когда начнешь заниматься. Я хочу, чтобы ты запомнил одну истину: если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие."

К содержанию

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

*******

 

К содержанию

  Школа

 


В избранное