Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женский сайт и форум "Город женщин" Мы то, что мы едим? Всегда ваша Sonako


Добро пожаловать в Город Женщин!

 

Здравствуйте, мои дорогие Горожанки!

Часто ли вы читаете этикетки на продуктах? С поя\влением втиорого ребенка и сумасшедшего количества разной бяки на наших прилавках, я стала зачитываться этикетками.

Исследователи рынка пищевой промышленности утверждают: люди, которые читают этикетки, едят на 5% меньше. Да и ты, наверно, не раз слышала, насколько опасны продукты, начиненные химическими пищевыми добавками или генномодифицированными организмами.

Современные полки супермаркетов не сравнить с полками универсамов 20-летней давности. Речь идет не об ассортименте, а о качестве выставленных продуктов. Если раньше отдельные госстандарты создавались даже для каждого сорта колбасы, то сейчас, к сожалению, требования к производству значительно проще. Можно сказать –  их практически нет. Следить за тем, полезна ли еда, которую ешь ты и твои родные, можешь только ты сама.

Пищевые добавки - не такое уж и новое изобретение человечества. К ним относятся и соль, сода, крахмал, пряности. Потому не стоит бояться всех ингредиентов, отмеченных на этикетке буквой «Е». Лучше обрати внимание на номера.

К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:

Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171—173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221—226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Загадочные ГМО

ГМО – генетически модифицированные организмы. Это такие сельскохозяйственные растения или домашние животные, чья генетическая информация была изменена человеком ради улучшения свойств этого продукта или организма, его вида, защиты от паразитов.

Сразу после своего появления, эта технология получила много сторонников. Добавляя в картофель ген-токсин, можно было защитить урожай от колорадских жуков. Картофелины вырастали гладкими и блестящими, чистенькими, все как на подбор.

Но красота продукта ещё не значит, что он безопасен для здоровья. Противники вмешательств в генетический код растений и животных резонно замечают, что такие действия просто не могут остаться без последствий. И какими будут эти последствия – неизвестно.

Обрати внимание: ингредиенты из ГМО чаще всего используют в приготовлении пельменей, майонеза, кетчупов, соусов, супов быстрого приготовления, пива, шоколада, конфет, печенья.

Сама себе санинспектор

Прислушивайся к советам диетологов и избегай тех продуктов, которые имеют неестественный цвет или слишком выразительный вкус. Сократи до минимума употребление продуктов быстрого приготовления, а также колбас и полуфабрикатов – они содержат очень много консервантов.

Избегай обезжиренных или «легких» продуктов. Например, в сливочном масле такого типа обычно содержатся очень опасные для здоровья трансгенные растительные жиры, которые могут накапливаться в организме. Как следствие: атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, рак.

Не добавляй в блюда «бульонные кубики», а также избегай продуктов, в состав которых входит кукурузное, соевое или хлопковое масло, соевый белок. Следи, чтобы надпись на упаковке «специи» была детализирована, потому что специи тоже бывают разными.

Заметь, по данным «Укрпотребстандарта», например, такие продукты, как вареная, полукопченая и копченая колбаса, сосиски, сардельки, сладости, некоторые виды йогуртов, сырков, а также цукаты часто не имеют ничего общего со своими названиями.

 

 Ну и познакомлю вас еще с одной интересной женской судьбой.

История любой страны не может обойтись без героев — иначе на чьем примере учить детишек и прочих несознательных граждан? Нашим историкам нет особой нужды во вранье — Украина за не очень долгое время своего существования знала немало достойнейших и славных ученых, полководцев, государственных деятелей. Но зачастую в национальный пантеон с невероятным упорством тащат кого угодно, но не героев. Например, достойное место отведено некоей Роксолане. О ней романы писали. Очень, кстати, толстые. Даже фильм сняли. Очень, кстати, многосерийный. Интересно, чем она заслужила подобное внимание к своей особе?

Всем всегда рада! Ваша SoNAKo


В избранное