Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женский сайт и форум "Город женщин" С Масленицей! Всегда ваша Sonako


Добро пожаловать в Город Женщин!

 

Здравствуйте, дорогие мои Горожанки!

Между прочим, вчера началась Масленица, или Сырная неделя, подготовительная к Великому посту. В традиционном быту масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время Церковь напоминает, что цель этой недели - подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.

На Масляной, или Сырной, неделе нет поста в среду и пятницу, каждый день разрешаются молочные продукты, яйца и рыба, но мяса уже не едят. В православных храмах начинают совершать великопостные службы.

В народе самый разгар празднества приходился на пятницу, субботу и воскресенье масленицы. В эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.

Сырная седмица завершится Прощеным воскресеньем. В этот день в Церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

В связи с этим чудесным поводом для веселья предлагаем вниманию масленичные рецепты:

 Закусочный блинный пирог

Для приготовления блинов нам потребуется 3 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла.

Из всех указанных продуктов, кроме белков, замесим тесто. Белки, взбитые в крутую пену, осторожно введем в тесто. Испечем 7 блинов.

Для начинки возьмем 150 г обжаренного мясного фарша, 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 8-10 консервированных грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, черный молотый перец.

Нарезанные ломтиками грибы положим в кастрюлю, добавим немного масла, посолим и до готовности потушим на слабом огне. На разогретом сливочном масле обжарим до золотистого цвета муку и, понемногу вливая молоко, разведем густую кашицу, в которую добавим грибы. Посолим и поперчим. Начинку, конечно, готовим заранее.

Теперь первый блин укладываем в форму, в которой будем выпекать торт. На него – слой грибной каши, разравниваем и накрываем вторым блином, на который кладем слой натертого на терке яйца, а затем слой натертого сыра. Закрываем третьим блином, а сверху слоем мясного фарша. И так повторяем процедуру. Верхний блин покрываем грибной кашей, посыпаем тертым сыром и ставим форму в горячую духовку на 5-10 минут. Готовый пирог разрезаем на куски и к столу подаем горячим.

И помните: Масленица для верующих — это время покаяния, а не безудержного веселья

 

Всегда ваша SoNAKo


В избранное