ФУРНИТУРА
черные и охровые хлопчатобумажные нитки;
3 бежевых цехина (монетки) диаметром 15 мм;
2 оранжевых цехина диаметром 12 мм;
4 оранжевых цехина;
2 бежевые пуговицы диаметром 14 мм:
2 большие пуговицы в форме листочка красновато-коричневого цвета;
2 маленькие пуговицы в форме листочка красновато-коричневого цвета;
2 медные арабески-звездочки диаметром 3 см;
2 коричневых страза диаметром 4 мм;
90 см позументной тесьмы охрового цвета шириной 1 см;
90 см черной бархатной ленты шириной 5см;
90 см ленты из черного грогрена (плотного шелка);
82 см черной позументной тесьмы;
2 больших медных зажима для узлов;
б бисерин диаметром 2.6 мм.
ИНСТРУМЕНТЫ
швейная игла (швейная машина);
1 м ленты;
1 мелок или цветной карандаш;
ножницы;
булавки;
плоскогубцы;
клей.
1. Измерьте объем своей талии, чтобы сделать пояс, точно подходящий вам по размеру. Сделайте запас 2 см. Отрежьте кусок бархатной ленты, грогрена и охровой позументной тесьмы соответствующей длины. Разрежьте черную ленту на две части. Отметьте мелком середину на всех трех заготовленных лентах Пришейте охровый позумент к бархатной ленте на расстоянии 1 см от края. Предпочтительнее это делать вручную: стежки будут менее заметны. Для большей крепости желательно прошить тесьму по обоим краям.
2. Чёрной ниткой пришейте позументные завязки по центру каждого конца бархатной ленты, с лицевой стороны.
3. Сложите бархатную ленту и грогрен лицевыми сторонами друг к другу. Сшейте оба конца на расстоянии 1 см от края.
4. Выверните ленты на лицевую сторону. Сколите в середине и сметайте по верхнему и нижнему краю. Прострочите черной ниткой на расстоянии 2 мм от края (или же прошейте вручную).
5. Начиная от середины, разметьте места, где будут располагаться украшения на поясе. В центр пришейте первый бежевый цехин. На последнем стежке вставьте иглу в две бисерины, чтобы сделать узел и закрепить нить.
6. Пришейте большой цехин. Для закрепления работы сделайте два стежка навстречу друг к другу.
7. Подобным образом пришейте остальные заготовленные элементы пояса, в том числе медные арабески-звездочки Как только все детали пояса будут закреплены, приклейте маленькие оранжевые цехины в центр арабесок а на них стразы. В завершение займитесь краями тесемок-завязок Капните клей в оба зажима для узлов, вставьте в них концы завязок и закройте плоскогубцами.
Маленький секрет
Ести вы сомневаетесь в выборе цвета ниток берите тот, который светлее. Так нить будет заметнее выделяться на ткани.
Соединительные круглые колечки незаменимый элемент при сборке украшений. Как правило, используются цветные колечки или металлические, диаметром от 5 до 10 мм. Толщина проволоки может варьироваться от 0.2 до 0.9 мм. От неё напрямую зависит крепость кольца, поэтому при выборе проволоки надо в первую очередь руководствоваться этим критерием.
Раскрытие и соединение колечек
Положите колечко перед собой, соединением вверх. Растяните концы в противоположных направлениях с помощью плоскогубцев и круглогубцев или двух плоскогубцев. Чтобы раскрыть колечко, делайте так: прижимайте щипцами один конец, а другой тяните к себе. Таким образом Вы откроете кольцо, раздвигая концы по перпендикулярной оси в разные стороны. Внимание! Не растягивайте концы в разные стороны друг от друта параллельно столу. Даже если Вы без повреждений откроете кольцо, Вы уже не сможете вернуть ему прежнюю форму.
Чтобы закрыть кольцо, у Вас есть два способа: либо сжать оба конца кольца вместе круглогубцами (рисунок в), либо использовать двое щипцов. Так концы ровно замкнутся в кольцо.
Установка замка с помощью колец
Откройте колечко, как описано выше. Вденьте в него кольцо от застежки и последнее звено цепочки. Закройте кольцо плоскогубцами. Сделайте то же самое на другом конце цепочки используйте второе соединительное кольцо и вторую часть замка (рисунок а).
Прикрепление небольшой цепочки к основной цепи с помощью соединительного колечка
Откройте колечко и вставьте его в звено цепочки колье. Перед тем как закрыть кольцо, вставьте в него крайнее кольцо дополнительной цепочки.
Прикрепление дополнительных цепочек к колье с помощью соединительных колечек
При создании многоярусного колье Вы можете присоединять цепочки каждого уровня отдельно. Так вес изделия будет распредели между несколькими колечками, а значит, увеличится его крепость (при сохранении эстетичного внешнего вида).
Соединение клипсы и подвески
Выберите колечко, достаточно большое и крепкое для того, чтобы выдержать вес подвески. Откройте колечко. Зацепите соединительное колечко за стационарное кольцо на клипсе (рисунок а). Нанижите верхнее колечко подвески или конец цепочки. С помощью плоскогубцев закройте соединительное кольцо. Чтобы прикрепить несколько подвесок и брелоков, используйте пару колец: соедините подвески на предварительно открытом кольце (рисунок б), с помощью второго кольца прикрепите его к ктипсе.
Приблизительно в IV тысячелетии до н. э. шумеры ушли с Кавказа и переселились на юг Месопотамии. Достигнув высокого уровня цивилизации, они внесли огромный вклад в развитие мировой культуры и искусства. Именно они изобрели клинопись, колесо и технологию литья по восковой модели. Но кроме всего этого они добились удивительного совершенства в создании бус. Шумеры прекрасно владели техникой полировки и шлифовки, с большой точностью умели соблюдать размер бусин, славились искусной работой по серебру и золоту.
Король и священники предпочитали бусы из редких и ценных материалов обладание такими изделиями было вопросом престижа. Шумерские ювелиры работали с золотом из Анатолии и Ирана, с агатом из Индии и лазуритом из Афганистана. Когда Леонард Булей в конце 1920-х годов обнаружил королевские захоронения в шумерском городе Ур (датируются 2500 годом до н. э.), это событие имело такой же резонанс, как и находка гробницы Тутанхамона. Вместе с захоронениями исследователи нашли ряд у
никальных античных украшений. Эти бусы из гробницы королевы Пу-Аби, сделанные из сердолики, лазурита, агата и серебра, просто удивительны. Техническое и художественное совершенство шумерских бус в свое время оказало большое влияние на искусство Западной Азии и Средиземноморья.