С середины XIV века Венеция стала мировой столицей стекольного производства. Ее исключительное географическое положение открыло для нее не только Средиземноморье, но и весь Восток. Венеция усовершенствовала техники, пришедшие из Египта и Финикии, и среди прочих стала специализироваться на трех разновидностях бусин: шеврон, миллефиори и авантюрин. Большая часть венецианских стеклодувных мастерских была перенесена из города на маленький остров Мурано, чтобы защитить Венецию от пожаров, а уникальные технологии
от шпионажа.
Шевроны
Зигзагообразный клиновидный рисунок позволяет легко их узнать. Стеклянные прутья, которые разрезают на бусины, состоят из множества разноцветных слоев: растягиваемая стекольная масса заливается в формы в виде звезды, затем покрывается слоем другого цвета и снова помещается в форму.
Миллефиори
В переводе означает тысяча цветов. Синоним венецианских бусин, самая известная технология. Полнотелые стеклянные трубочки и пластины спаивают вязким материалом, режут на кружки, которые также оплавляют вокруг проволоки для создания отверстия.
Авантюриновые бусины
Их случайно обнаружили в одной мастерской острова Мурано в XVII веке. Стекло, которое содержит микроскопические кристаллы меди, вытягивают в тонкие нити, которые наносят на бусины.
Несмотря на то, что Венеция имела свой собственный стиль, происхождение многих бусин не всегда очевидно, поскольку они копировались венецианскими мастерами на европейских фабриках.