Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков



Зубастые муравьи используют челюсти для прыжков
2015-05-18 15:12 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Муравьи рода Odontomachus используют свои большие челюсти, чтобы подпрыгивать в воздух и спасаться таким образом от врагов. Об этом говорят результаты наблюдений зоологов из университета Иллинойса (США), под руководством получающего магистерскую степень Фредрика Лараби (Fredrick Larabee), опубликованные в журнале PLOS ONE. Вкратце их пересказывает сайт журнала Science. Odontomachus Муравьи рода Odontomachus имеют длинные зазубренные челюсти, которые способны защелкиваться со скоростью 230 км/ч, разрубая мелкую добычу пополам, а от крупной откусывая больше куски. Кроме того, ранее уже было установлено, что с помощью этих челюстей они могут, сражаясь с муравьями других видов, атакующих их муравейник, подбрасывать их в воздух. Теперь выяснилось, что столь же успешно Odontomachus могут подбрасывать…


Как клетки обеспечивают прочность кожи
2015-05-18 15:24 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Манчестерского университета изучили десмосомы и выяснили, каким образом эти клетки скрепляют ткань человеческой кожи. Подробности их исследования опубликованы в PNAS. Десмосомы, которые также называют пятнами слипания, дают возможность группам клеток функционировать, как структурным единицам. Именно они обеспечивают прочность кожи, а их ослабление может приводить к кожным и сердечным заболеваниям. Поэтому, естественно, ученых всегда интересовало, каким образом десмосомы делают ткани тела такими прочными. Раньше считалось, что они более жесткие, чем другие клетки. Теперь же исследование микробиологов из Манчестерского университета показало, что десмосомы, наоборот, более гибкие, чем другие клетки. Ученые под руководством доктора Лидии Табернеро (Lydia Tabernero) смогли создать компьютерную модель десмосом. В…


Жуки помогли ученым понять, зачем нужны мужчины женщинам
2015-05-19 11:23 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Десять лет наблюдений за эволюцией и половой жизнью жучков-хрущаков помогли британским ученым на практике доказать, что бесполезные с точки зрения эволюции особи – самцы – и конкуренция между ними существует ради поддержания стабильности генома и отсеивания вредных мутаций, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Жуки-хрущаки"Практически все многоклеточные организмы на Земле размножаются через секс, однако само существование этого феномена не так-то легко объяснить, так как подобная форма размножения несет за собой множество тягот. Самой очевидной из них является то, что лишь половина вашего потомства – только дочери – могут производить на свет детей. Зачем вообще любой вид животных тратит силы на сыновей?", — заявил Мэттью Гейдж (Mattew Gage) из университета Западной Англии в Норвике (Великобритания). Как объясняют Гейдж и его коллеги,…


Первая база данных о нейронах головного мозга выложена в интернет
2015-05-19 11:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Алленовский институт исследований мозга (США) составил и выложил в интернет первую в мире базу типов нервных клеток (нейронов) Allen Cell Types Database. Об этом сообщает онлайн-издание NeuroScientistNews. Нейроны головного мозгаВ базу внесены 240 типов нейронов из зрительной коры мыши. Для каждого нейрона приведена следующая информация: его форма (в виде виртуального 3D-изображения), локализация в зрительной коре и электрическая активность. Последнюю ученые измеряли, вживляя в мозг мышей микроскопические электроды. Ученые могут скачивать любые модели нейронов себе на компьютер с помощью специального инструмента Allen Software Development Kit. Создатели Allen Cell Types Database рассчитывают, что для нейробиологии их детище станет тем же, чем стала Периодическая таблица химических элементов…


Гиены — дружные животные
2015-05-20 12:12 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Изучив более 50 тысяч гиен в Кенийском заповеднике Масаи Мара, ученые поняли, какие социальные связи определяют жизнь клана гиен — оказалось, что важнее всего дружба. Подробности опубликованы в журнале Ecology Letters. ГиеныГиены — животные, которые обычно ассоциируются у нас с подлостью и жестокостью, с обгладыванием остатков дичи, убитой более сильными хищниками, и вообще, с множеством неприятных качеств. Между тем, как выяснилось, гиены — существа с очень интересной социальной организацией. Биологи в течение двадцати лет внимательно наблюдали за поведением гиен в знаменитом заповеднике Масаи Мара. Проанализировав поведение более 50 тысяч особей, они поняли, как устроены их объединения. Гиены обычно живут большими устойчивыми кланами, в…


Необычные обитатели арктических фьордов
2015-05-20 12:26 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
На дне ледникового фьорда на архипелаге Шпицберген, на глубине 166 м нашли многоклеточные водоросли, которые, по бытовавшим до сих пор научным представлениям, расти там просто не могут. Авторы открытия — Кристин Мейер (Kirstin S. Meyer) из Орегонского института морской биологии и Эндрю Свитмен (Andrew K. Sweetman) из Международного исследовательского института Ставангера. Их статью в онлайн-журнале MarineBiodiversityRecords пересказывает сайт журнала Science. ВодорослиСвое открытие ученые сделали просто: установили на дно фьорда видеокамеры, а затем проанализировали их записи. Выяснилось, что список обитателей дна этих не самых гостеприимных в мире вод не исчерпывается морскими звездами и мшанками (это своеобразные и малоизученные животные, похожие на полипы). Кроме них, на дне фьорда…


"Гормон любви" окситоцин действует на мозг подобно алкоголю
2015-05-20 17:29 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Окситоцин, который часто называют "гормоном любви" из-за его участия в формировании разного рода привязанностей, по своему воздействию на мозг оказался схож с алкоголем. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, статья которых опубликована в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews. "Сходство в поведенческих, когнитивных, эмоциональных эффектах, которые появляются под действием окситоцина и алкоголя, а также их влияние на процессы, включающие выработку гамма-аминомасляной кислоты в исследованных нейронных цепях предполагает, что обе субстанции действуют сходным образом. Вероятное объяснение их воздействия на социальное поведение - в том, что они отключают тормозящие механизмы, которые в норме подавляют реакции, характерные для более ранних стадий развития", - пишет…


Осьминоги видят мир не только глазами, но и кожей
2015-05-21 15:48 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Океанологи обнаружили в особых пигментных клетках в коже осьминогов особые белки, похожие по своей структуре на те цепочки аминокислот, которые помогают нашим глазам видеть мир, говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Experimental Biology. Осьминог"Способность осьминогов менять окраску в основном зависит от их зрения. Как мы выяснили, те структуры, которые меняют свой цвет, сами же и воспринимают то, как выглядит окружающий мир", — объясняет Дезмонд Рамирес (Desmond Ramirez) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США). Рамирес и его коллега по университету Тодд Оакли (Todd Oakley) пришли к такому парадоксальному выводу, наблюдая за клеточными процессами внутри фрагментов кожи нескольких видов осьминога, отделенных от тела. Когда на образцы ткани случайно упал луч света, океанологи заметили нечто крайне необычное – их окраска…


Панды по природе хищники
2015-05-21 15:58 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журналеmBio. ПандыКитайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью. В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий…


У динозавров были голубые яйца
2015-05-21 16:04 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Вопросами прижизненной окраски яиц динозавров озаботились немецкие палеонтологи. Благодаря остроумной методике им удалось с большой степенью достоверности установить, что по крайней мере у некоторых динозавров яйца были окрашены в зелено-голубой цвет. А это, в свою очередь, позволяет искать аналогии в гнездовом поведении современных птиц и вымерших ящеров.  Не секрет, что яйца многих современных птиц окрашены самым причудливым образом, а их пестрые сине-зеленые, голубые, бурые скорлупки подчас становятся даже объектом коллекционирования. Основная функция окраски яиц – маскировка, поэтому чаще всего камуфлированные в разные цвета яйца встречаются у птиц, строящих гнезда открытого типа и вынужденных периодически отлучаться от кладки. За цвет скорлупы…


Предок змей жил в лесу, охотился ночью и имел одну пару ног
2015-05-22 12:37 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Йельского университета (США) под руководством постдока Элисон Хсиань (Allison Hsiang) изучили «родословное древо» современных змей и реконструировали облик и образ жизни их древнего общего предка, жившего 128 млн лет назад. Статью об этом, вышедшую в журнале BMC Evolutionary Biology, пересказывает сайт Live Science. Предок змей на охотеВ рамках своей работы американские ученые собрали и обработали данные о 73 ныне живущих видах змей и их ближайших родственниц — ящериц. Анализировался не только их внешний вид и анатомическое строение, но и последовательности ДНК. Касательно внешнего вида змеиного «дедушки», реконструкция сенсаций не принесла, подтвердив, что он имел длинное тело и крошечные, рудиментарные задние конечности. Ранее…


Большие мозги самок гуппи помогают им спасаться от хищников
2015-05-22 13:08 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Группа ученых под руководством Александра Кортшала (Alexander Kortschal), из Стокгольмского университета и Венского университета ветеринарной медицины, исследовала, как размер мозга влияет на способность рыбки избегать встреч с хищниками. Свое исследование биологи опубликовали в журналеEcology Letters . ГуппиИзвестно, особи одного вида у самых разных животных часто сильно отличаются по размеру головы, а, следовательно, обычно и по объему мозга друг от друга. Однако до сих пор мало известно было о том, как размер головы влияет на приспособленность организма к жизни. Группа Александра Кортшала попыталась понять, что дает больший размер головы небольшим рыбам-гуппи. Для этого они прибегли в эксперименту: обустроили 6 резервуаров, по условиям приближенных к естественным…


Мерке
2015-05-22 20:29 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
 Материал для данного фильма был отснят в 2013г.  В этот раз мы переместимся к границе Казахстана с Узбекистаном и Киргизией, где среди гор, расположено два интересных природных парка. Наше путешествие начнется с находящегося на юге Казахстана Аксу-Жабаглинского заповедника и закончится долиной реки Мерке.  


Новый путь видообразования — в результате скрещивания
2015-06-01 11:20 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые из Санкт-Петербургского университета и Российской академии наук, под руководством профессора СПбГУ Владимира Лухтанова, открыли ранее неизвестный механизм образования нового биологического вида, в результате скрещивания двух уже существовавших видов. Содержание подробной статьи об этом, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывается впресс-релизе СПбГУ. Бабочки-голубянкиОткрытие стало результатом изучение бабочек-голубянок рода Agrodiaetus. Ученые на протяжении 30 лет анализировали их кариотипы — формы и размеры наборов хромосом. Голубянки представляют собой интересный материал для подобных исследований, так как в пределах этого рода количество хромосом варьирует, у разных видов, от 20 до 268 — последнее число является рекордным. При этом в роде Agrodiaetus обнаружено немало совсем «молодых» видов, подвидов…


Динозавры были свидетелями оледенения в Арктике
2015-06-02 12:49 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Геологи показали, что в середине мелового периода, когда по Земле разгуливали динозавры, произошло кратковременное похолодание, которое длилось около 6 млн лет и привело к возникновению льдов в Арктике. Об этом говорится в статье канадских специалистов, опубликованной в журнале Geology. Считается, что мезозойская эра и в особенности меловой период, начавшийся 145 млн лет назад и завершившийся 66 млн лет назад, были очень теплой эпохой. Из-за высокого содержания CO2 в атмосфере Земля представляла собой настоящий «парник», так что на ее полюсах не было ледяных шапок, как в наши дни. Авторы статьи показали, что этот взгляд не совсем справедлив. К такому выводу они пришли, поработав…


В Бразилии найдена древняя «колибри» с двойным хвостом
2015-06-03 14:34 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи обнаружили в Бразилии прекрасно сохранившийся скелет вымершей птицы размером с колибри. Находка позволила реконструировать строение перьев птиц, господствовавших в небе в эпоху динозавров. Об этом говорится в статье аргентинских специалистов из Университета Маймонида, опубликованной в журнале Nature Communications. Зубастые птицы из группы Enantiornithes были обильны в первой половине мелового периода, однако затем они вымерли, не оставив потомков. Множество этих птиц найдено в нижнемеловых отложениях Китая, однако с территории бывшего материка Гондвана, в состав которого входили Австралия и Южная Америка, их остатки известны не были. Авторы статьи смогли исправить это упущение, обнаружив представителя Enantiornithes в отложениях формации Крато на северо-востоке Бразилии. Длина тела найденной…


Самки рыбы-пилы обходятся без самцов
2015-06-04 11:22 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Группа американских биологов под руководством Демиана Чапмэна (Demian Chapman) из университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк) исследовала рыб-пил, живущих во Флориде, и пришла к выводу, что в отдельных случаях самки этих рыб могли размножаться без помощи самцов. Таким образом, оказался задокументирован первый случай размножения без самцов в дикой природе у видов, которые обычно предпочитают половое размножение. Об этом сообщает Nature. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Cell. Рыба-пилаСлучаи бесполого размножения не редкость в природе, когда для образования новой особи требуется только один родитель, однако обычно оно встречается у относительно примитивных видов. По крайней мере, позвоночные предпочитают половой способ размножения и у них четко противопоставлены самцы и самки. Однако…


Общий предок динозавров был лысым
2015-06-05 15:17 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Палеонтологи выяснили, что на заре своей эволюции динозавры не могли похвастаться перьями. Напротив, перьевым покровом динозавры обзавелись достаточно поздно, причем появлялся этот признак независимо в разных группах. К такому выводу пришли британские, канадские и финские ученые, чья статья опубликована в журнале Biology Letters. В последние время в Китае было найдено множество оперенных микрорапторов и тираннозавров, однако все они принадлежат к группе двуногих ящеротазовых динозавров и считаются предками птиц. Но в прошлом году российские палеонтологи откопали в Забайкалье птицетазового динозавра, покрытого пухом. Они предположили, что перья могли быть характерны уже для общего предка ящеротазовых и птицетазовых динозавров. Авторы статьи решили проверить эту гипотезу, собрав всю имеющуюся информацию об…


Почему кошки привередливы к еде
2015-06-05 16:33 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Необходимость различать горький вкус у животных выработалась эволюционно: видам, которые зависимы от растительной пищи, это помогает выявлять несъедобные и даже ядовитые растения. В частности, за восприятие горького вкуса у людей отвечают рецепторы TAS2R38 и TAS2R43. Кошачьи являются единственными хищниками, не нуждающимися в растительной пище, и способность распознавать горечь у них в процессе эволюции была утрачена. Ранее исследователи обнаружили, что кошки не «понимают» и сладкое; вместо того, их рецепторы усиленно работают на восприятие различных вкусов мяса. Как результат, кошки крайне привередливы в отношении еды: то, что с человеческой точки зрения могло бы показаться вкусным, для кошки интереса не представляет. Ученые из двух международных организаций, AFB International и Integral Molecular, провели новое исследование вкусовых рецепторов домашних кошек. Серия экспериментов включала использование нескольких веществ с горьким вкусом различных…


Ученые объяснили, почему птицы не нападают на божьих коровок
2015-06-08 10:55 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Яркая раскраска знаменитого семейства жуков "Божья коровка" (Coccinellidae) предназначена для отпугивания их естественных врагов, и прежде всего птиц, которые соответствующим образом реагируют на эти предупредительные сигналы о токсичности потенциальной жертвы, считают ученые, опубликовавшие статью в Scientific Reports. Божья коровка"Божьи коровки являются одними из самых известных и любимых людьми насекомых. Наше исследование показывает, что яркий цвет божьих коровок, говорящий об их токсичности для хищников, птицы понимают правильно и чем ярче раскраска у этих жуков, тем меньше вероятность, что они будут атакованы пернатыми", — говорит исследователь Лина Аренас из Centre for Ecology and Conservation at the University of Exeter and from the University of Cambridge. Ученые с помощью набора методов измерили токсичность различных видов божьих коровок и выявили, что насекомые с самой яркой…


В Африке подружились обезьяны и волки
2015-06-09 18:16 wwlife@wwlife.ru (Антоненко Андрей)
Ученые выяснили, что приручать волков под силу не только людям. Обезьяны также умеют находить общий язык с этими хищниками. К такому выводу пришли американские приматологи из Дартмурского колледжа, чья статья опубликована в журнале Journal of Mammalogy. Необычный феномен был отмечен в высокогорных районах Центральной Эфиопии, которые являются единственным местом на Земле, где живут эфиопские волки Canis simensis. Приматологи заметили, что эти животные свободно прогуливаются на лугах рядом с стадами близких родичей павианов, обезьян Theropithecus gelada, ареал которых также ограничен эфиопским высокогорьем. Обезьяны подпускают к себе эфиопских волков на расстояние в 1-2 метра, причем так близко они могут находиться друг рядом с другом…


В избранное