Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские современные технологии омоложения Возрастная инволюция эпифиза


Если вас интересуют новые технологии омоложения - вам сюда! Статьи. Хочу всё знать! Про здоровье. Путь к красоте.

Здравствуйте!   

Сегодня ознакомимся с тем, какие происходят изменения в эпифизе с возрастом.

«Важным морфологическим аспектом старения является инволюция головного мозга, эпифиза (пинеальной железы, ПЖ), подкорковых и других структур центральной и периферической нервной системы. Так, сенильные изменения в ЦНС могут проявляться уже в 30 лет и выражаться в снижении количества нервных клеток, разобщении функциональных связей между нейронами и уменьшении мозгового кровотока. Кроме того, снижение функциональной активности различных структур головного мозга, и, в частности эпифиза, приводит к нарушению сигнальных взаимодействий не только не уровне нервной, но и других систем организма. Центральную роль в процессах старения играют возрастные изменения эпифиза и головного мозга.

ПЖ является структурой головного мозга, которая, аналогично тимусу в иммунной системе, является ключевым органом, играющим ведущую роль в механизмах старения и развития нейродегенеративных и многих других заболеваний.

Инволюция эпифиза сопровождается как структурными, так и функциональными изменениями. Масса ПЖ обратно пропорциональна степени половой активности, поэтому в пубертатном и постклимактерическом периоде этот показатель выше, чем в период половой зрелости.

С возрастом наблюдается уменьшение общего числа пинеалоцитов при сохранении объема железы (Falcon et al., 2009; Lopez-Munoz et al.. 2010). Морфологическое изучение структурных  изменений ПЖ выявило уменьшение компактности расположения ядер пинеалоцитов при увеличении объема, занимаемого цитоплазмой. Основные возрастные изменения пинеалоцитов характеризуются увеличением объема ядер, что способствует повышению площади соприкосновения оболочки ядра с цитоплазмой и, как следствие, усилению синтеза белка. Этот факт подтверждается наблюдениями наличия двуядерных  клеток с удвоенным содержанием ДНК у лиц старше 30 лет (Redondo et al., 2010). С возрастом в цитоплазме пинеалоцитов увеличивается количество меланина и липофусцина. По мнению некоторых авторов (Науменко, 1971; Науменко и др., 1975; Анисимов, 1980), накопление меланина и липофусцина в процессе жизнедеятельности, а также их распад, приводят к тому, что после 60 лет пигментные клетки можно обнаружить в большинстве структурных элементов ПЖ. Необходимо отметить, что специфическое строение паренхимы эпифиза сохраняется до глубокой старости.

 В зависимости от возраста различают три типа нормального строения ПЖ: целлюлярный, трабекулярный и альвеолярный  (Гончарова и др., 2007; Montie et al., 2009).

Целлюлярный тип строения ПЖ характерен для детей раннего возраста. В дестком возрасте ткань эпифиза представлена сплошным полем пинеалоцитов. Для людей среднего возраста характерен трабекулярный тип строения ПЖ. В этом случае эпифиз пронизан перегородками стромы, не имеющими  определенного направления. Для людей пожилого и старческого возраста характерно альвеолярное строение ПЖ. При таком типе строения трабекулы делят эпифиз на отдельные округлые или полигональные дольки, которые хорошо отграничены друг от друга кольцами стромы.

В зависимости от возраста претерпевает изменение распределение сосудов ПЖ. Уже на 3-м месс внутриутробного периода наблюдается формирование сосудов (Коркушко и др., 2006). Вначале сосуды отделены от первичной паренхимы заметными прослойками первичной стромы, затем сосуды появляются непосредственно в участках паренхимы.

После рождения сосуды ПЖ лежат непосредственно среди пинеалоцитов. С возрастом происходит нарастание ретикулиновой стромы вокруг сосудов, что обусловливает трабекулярный тип строения эпифиза. В пожилом возрасте сосуды густой сетью оплетают дольки паренхимы, формируя альвеолярное строение эпифиза. У людей старшей возрастной группы, склерозирующие процессы которых в ПЖ происходят за счет выростов фиброзных элементов каркаса соединительной ткани, кровообращение органа значительно хуже, чем у людей 40-45 лет. Ухудшение трофики эпифиза объясняется снижением объема внутриорганного сосудистого ложа в процессе инволюции органа.

Данные признаки морфологической инволюции ПЖ приводят к функциональным  нарушениям в работе органа. По мнению ряда авторов, с возрастом происходит снижение функциональной активности ПЖ  (Кветной и др., 2004; Гончарова и др., 2007).

Известно, что основным гормоном эпифиза является МТ. При старении уровень ночной  экскреции мелатонина с мочой снижается у всех млекопитающих за счет уменьшения его синтеза в ПЖ (Коркушко и др., 2006). Доказано, что МТ является одним из важнейших факторов регуляции жизненно важных функций организма (Кветной и др., 2004). Поэтому уровень продукции МТ имеет большое значение для обеспечения его жизнедеятельности. Секреция МТ проявляет отчетливый циркадный ритм, который определяется, главным образом, супрессивным дозозависимым действием света на продукцию этого гормона (Гончарова и др., 2003). Кроме МТ из эпифиза выделены серотонин, норадреналин, дофамин и другие биогенные амины (Карпов и др., 1985; Розум, 1990; Kriegebaum et al., 2010). О сахароснижающем действии экстрактов эпифиза известно еще с 30-х годов ХХ в. Получены убедительные доказательства того, что снижать уровень глюкозы в крови способны только пептидные факторы эпифиза, тогда как МТ даже в высоких дозах не оказывает влияния на показатели углеводного обмена у эпифизэктомированных животных (Хелимский, 1963; Чазов и др., 1974; Bach et al., 2010).

Химическая структура большинства пептидов ПЖ до сих пор не установлена. К индентифицированным пептидам этого органа, способного контролировать деятельность репродуктивной системы, относятся антигонадотронин (10 кДа) и вазотоцин. Известно, что пептиды, выделенные из ПЖ, обладают способностью ингибировать синтез РНК в опухолевых клетках. Вероятно, что с этим связана корреляция между возрастной дисфункцией ПЖ и процессом опухолеобразования.

Выявленные структурные и, особенно, функциональные изменения ПЖ, ведущими из которых являются снижение синтеза пептидных факторов эпифиза и МТ, приводят к нарушению регуляторных взаимодействий на уровень нервной, иммунной и эндокринной систем, что является одной из основополагающих причин старения организма и развития нейродегенеративных заболеваний.

 Одной из самых распространенных возрастных птологий, которая связана с инволютивными изменениями эпифиза, является болезнь Альцгеймера, однако в развитии ее механизмов вовлечены также ассоциированные с возрастом нарушения функций всех звеньев ЦНС.»

 

Научно-производственный центр ревитализации и здоровья (НПЦРИЗ) совместно с Санкт-Петербургским институтом геронтологии и биорегуляции представляют препарат ЭНДОЛУТЕН, который оказывает избирательное и адресное действие на клетки эпифиза, нормализует процессы синтеза собственного мелатонина и работу нейроэндокринной системы, регулируя АБСОЛЮТНО все циклические процессы в организме, восстанавливая антиоксидантный и иммунный статус. Единственный препарат, увеличивающий клеточный ресурс всех органов на 42%.

Рекомендован:

·         для нормализации функций нейроэндокринной системы

·         для нормализации всех циклических процессов в организме

·         для синхронизации биологических часов

·         для нормализации работы половой системы для отсрочки сглаживания проявления климакса

·         для повышения фертильности (способности в деторождению)

·         для профилактики опцхолей, особенно репродуктивной системы (снижает риск до 5 раз)

·         для нормализации иммунитета и антиоксидантного статуса

·         для увеличения продолжительности жизни

Также для мозга и нервной системы в целом представлен препарат ЦЕРЛУТЕН, который оказывает избирательное действие на различные клетки нервной ткани и головного мозга, нормализует метаболизм  в клетках и регулирует их функции.

Рекомендован:

·         для нормализации мозговой деятельности на фоне атеросклероза в период реабилитации после инсульта

·         при снижении памяти и нарушении концентрации

·         при болезнях Альцгеймера и Паркинсона

·         при рассеянном склерозе

·         при синдроме хронической усталости депрессии

·         при невралгиях и невритах

В следующем выпуске рассылки мы ознакомимся  с возрастными изменениями, происходящими  в нервной системе.

Желаю Вам доброго здоровья и активного долголетия! До новых встреч!

Пишите нам по адресу shima7@yandex.ru


В избранное