Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Связь: отборные новости

  Все выпуски  

Лужков разберется с МГТС //


Лужков разберется с МГТС [Московские Новости]
На встрече с ветеранами 6 февраля Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что недоволен новой тарифной политикой МГТС, вступившей в силу на прошлой неделе, и намерен добиваться ее пересмотра.
Еще в начале января Лужков грозил "телефонистам" проверкой. По его словам, МГТС - достаточно прибыльная организация, которая может позволить себе избежать повышения стоимости своих услуг. В противном случае пострадают в первую очередь пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи, а затем и городской бюджет, поскольку столичные чиновники будут вынуждены выделять из него дополнительные средства для поддержания льготников.
Сейчас безлимитный тариф в Москве стоит 380 рублей, при том, что прежняя его цена составляла 200 рублей, то есть вполовину меньше. В результате депутатам Мосгордумы не оставалось ничего иного, как повысить сумму компенсации для льготных категорий населения также почти в два раза - со 100 до 190 рублей. Довольно туманны и два других тарифных плана - повременный и комбинированный. Здесь возникает еще одна проблема: как застраховать себя от "случайно" приписанных минут? Напомним: 5 лет назад, в марте 2002 года, введение повременной оплаты услуг телефонной связи было отложено именно для того, чтобы пресечь попытки МГТС разжиться за счет простых граждан.
"А в чем мы виноваты? МГТС является существенным оператором в Москве, т.е. обслуживает наибольшее число горожан, и цены на свои услуги мы сами не устанавливаем, это делает государство в лице Федеральной службы по тарифам. Слова Лужкова были сказаны именно в ее адрес. Наша работа заключается только в том, чтобы обеспечить выбор. Однако из нас почему-то все время делают мальчиков для битья", - заявила "МН" начальник управления по информации и связям с общественностью МГТС Екатерина Хаустова.
Однако специалисты отмечают, что ФСТ только устанавливает предельные значения тарифных ставок, а МГТС имеет право изменить тарифы в сторону их понижения, но по понятным причинам этого не делает. Юрий Лужков заявил, что действия МГТС вскоре будут рассмотрены Федеральной антимонопольной службой и что правительство Москвы уже подготовило и направило в ФАС соответствующий запрос.
Нина Бурмистрова
09.02.2007 18:07:00 GMT

Проповедь по телефону за отдельную плату [Российская Газета]
Алло, батюшка
Пользователи справочно-сервисной службы "009" получили возможность в круглосуточном режиме пользоваться услугой "В помощь православным".
Теперь клиент службы "009" сможет прослушать православный календарь и жития святых, проповеди и беседы священнослужителей, узнать о жизни церкви и православных праздниках, паломнических маршрутах, православных вузах, кафе и биржах труда.
Православная церковь не видит в проповедях по телефону ничего странного.
- Проповеди могут распространяться в самых разных форматах - в книге, газете, на аудиокассете или компакт-диске, - рассказал "РГ" епископ Венский и Австрийский Иларион, предоставивший для телефонной линии свои проповеди. - Но это не отменяет посещения церкви.
В МГТС также обещают, что кроме прослушивания информации в тоновом режиме с 12 часов дня до восьми вечера абоненты православной телефонной линии могут "вживую" пообщаться со священниками. Можно ли будет исповедоваться по телефону? По словам владыки Илариона, в принципе, в православной церкви исповедь по телефону не практикуется.
- Во-первых, это таинство, и как всякое таинство оно предполагает личное присутствие, - говорит епископ. - Во-вторых, никто не может гарантировать конфиденциальность такой исповеди. Но в исключительных случаях исповедь может быть совершена и по телефону: человек физически находится далеко от церкви и не может приехать или находится при смерти.
Стоимость услуги для абонентов МГТС составляет 35 рублей за минуту. Региональные пользователи заплатят 40 рублей за минуту. "РГ" не удалось выяснить, будет ли церковь иметь свою прибыль от этого начинания, но, по словам руководителя пресс-службы Московской патриархии отца Владимира Вигилянского, идеи подобных проектов возникали и раньше, но никогда не шла речь о зарабатывании на этом.
Наталья Коныгина, Татьяна Владыкина
09.02.2007 13:29:00 GMT

Телефонный мошенник [Петровка, 38]
Мошенничество по телефону уже прочно вошло в повседневную жизнь. Все чаще мы слышим от знакомых, что им звонили и предлагали выручить родственника из щекотливой ситуации или выиграть ценный приз. Совсем недавно на домашний телефон 54-летней Татьяны позвонил мужчина. Он представился сотрудником милиции и сообщил, что ее сын "попался" на хранении наркотиков. Для того чтобы его отпустили, даме необходимо внести "взнос" на общее благо в размере 20 000 рублей. Женщина была шокирована, но все-таки решила позвонить своему сыну. После нескольких попыток, ей удалось дозвониться. Каково же было ее удивление, когда сын бодрым голосом уверил ее в том, что с ним все в порядке и находится он не в камере, а у своей девушки. Татьяна разозлилась на обманщика, как можно играть чувствами родных людей. И не долго думая, сообщила об инциденте сотрудникам своего районного отдела. Благоразумную женщину проинструктировали, вручили ей "куклу". И когда "шутник" позвонил ей в очередной раз, Татьяна договорилась встретиться с ним у дома 47 по Анадырскому проезду. По словам начальника следственного отдела при ОВД Лосиноостровского района г. Москвы Натальи Шиманской, в этом месте оперативниками ОВД Лосиноостровского района г. Москвы была установлена засада. Женщина стояла у подъезда, когда недалеко от нее притормозила темная машина одиннадцатой модели "Жигули" с подбитым бампером. Из нее вышел худощавый молодой человек небольшого роста и направился к даме. При передаче денег он был задержан следившими за ним сотрудниками уголовного розыска и доставлен в отдел. Им оказался 28-летний Дмитрий Ж. из города Орехово-Зуево Московской области, ранее дважды судимый за кражу и разбой. Он пояснил, что занимался вымогательством денег по средством телефонных "разводов" предпочтительно у женщин. Для этого он и приезжал в Москву. Просил своего знакомого таксиста за плату подвозить его время от времени в определенные места. На что тот, ничего не зная о промысле своего друга, с радостью соглашался. Номер телефона он подбирал методом "тыка". Узнав первые три цифры из визиток магазинов, находящихся в нужном районе, остальные набирал наобум. Дальше все шло по плану. Так продолжалось до недавнего времени. Теперь же Дмитрий обвиняется в неоднократном мошенничестве. Всем, кто пострадал от действий данного лица, просьба сообщить по телефонам: 185-41-11, 184-19-55.
09.02.2007 12:48:00 GMT

Мэр дал команду ФАС на МГТС ["Московский комсомолец"]
Юрия Лужкова не устраивают новые телефонные тарифы
Новые телефонные тарифы, введенные с 1 февраля в столице, возмутили Юрия Лужкова. Он подсчитал, что стоимость безлимитного тарифа (такого, как был раньше) увеличена почти на 90%. И заявил, что правительство столицы направило запрос о правомерности действий МГТС в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Тем временем депутаты Мосгордумы пригласили на ковер представителя МГТС.
Выяснилось, что инициатива правительства города о возможном пересмотре тарифов не такая уж и несбыточная. Депутаты с удивлением узнали, что безлимитный тариф в Москве на 85 рублей выше, чем в Санкт-Петербурге. "Разница в тарифах этих двух городов не должна быть такой большой", - считают в МГД.
Впрочем, и без того вопросов у населения масса. Февраль в разгаре, а москвичи все никак не дождутся новых счетов за телефон. Где же платежные извещения? "Вы создаете ажиотаж, в конце месяца будут очереди!" - возмутился депутат Антонцев. Но представитель МГТС успокоил: все будет. Просто абонентов у нас 3 миллиона 641 тысяча, поэтому извещения оформляли долго. Т.н. "голосующие счета" стали поступать на почту с 4 февраля, и к 18 февраля будут в ящиках всех абонентов. Кстати, 10 тысяч москвичей уже сделали свой выбор в пользу одного из трех тарифов.
В августе МГТС открыла "горячую линию" (8-800-505-55-55) по тарифным планам. По ней можно узнать, сколько вы говорили в сентябре, октябре (вплоть до декабря). Единственное, что вам там не скажут - какой выбрать тариф. Это ваше личное дело.
Что касается коммуналок и общежитий, то, если они решат выбрать безлимитный тариф, их жителям нужно будет явиться на телефонный узел лично. А как потом будут делить телефон - их проблема. Владелец в коммуналке один, и выбранный тариф будет на его совести.
Раньше люди могли оплачивать телефон на полгода, год вперед. Сегодня сберкассы отказываются выполнять такие поручения. Что делать? В МГТС побожились, что этот вопрос на днях был решен. Сохранена и система оплаты телефонов с пенсионных счетов через банки. Кстати, если в ноябре прошлого года вы оплатили свой телефон на год вперед, это будет означать, что вы выбрали безлимитный тариф. И вам очень быстро пересчитают оплату. Если вы откажетесь оплачивать остальные месяцы, вам просто отключат телефон. Поменять же выбранный тариф бесплатно можно всего лишь раз (за последующие придется платить 230 рублей). Попутно выяснилась интересная вещь. Такую возможность МГТС планирует предоставлять пока лишь до 1 мая, а что будет дальше - неизвестно.
Бесплатными останутся следующие телефонные номера - 01, 02, 03, 04, 995-99-99 (Центр управления кризисными ситуациями), 914-22-22 ("горячая линия" ФСБ "Антитеррор"), а также телефонные номера, начинающиеся с 8-800. Что касается многочисленных телефонов "горячих линий" городских служб, то их судьба пока неизвестна. По всей видимости, за разговоры по ним придется платить. Как и по телефонам справочных служб, мэрии, префектур, управ и пр. Конечно, депутаты предложили сделать их бесплатными. "Если нам дадут список всех этих телефонов, кто гарантирует, что это действительно "горячие линии" и справочные?" - возмутились в МГТС. Когда депутаты заикнулись о том, что надо бы сделать бесплатными телефоны ветеранских, инвалидных и иных общественных организаций, ответ был примерно таким же: кто отвечает, что это не коммерческие организации?
Не обошли вниманием и социально незащищенных москвичей, среди которых и соцработники. Вопрос о том, чтобы сделать им льготные телефоны, пока открыт. Что уж говорить об инвалидах и ветеранах. Хотя город обязался платить им 190 рублей в месяц за телефон, если они выберут безлимитный тариф, им придется платить на 90 рублей больше, чем сейчас. Теперь депутаты создадут рабочую группу, где будут рассматривать поставленные вопросы более детально.
10% москвичей, по экспертным оценкам, выберут безлимитный тариф. Рост доходов МГТС после введения новых тарифных планов составит около 14%.
08.02.2007 07:32:00 GMT

Телефонисты начинают рассылку счетов [Известия]
До 1 марта москвичам придется определиться с тарифным планом, по которому они будут отныне оплачивать свой стационарный телефон. Так называемый "голосующий счет-извещение" должен появиться в наших почтовых ящиках с 4 по 18 февраля.
Напомним, что МГТС предлагает три тарифа: повременный, комбинированный или безлимитный. Стоимость безлимитного тарифа, с неограниченным числом разговоров, составит 380 рублей в месяц. Стоимость повременного - 125 рублей плюс 28 копеек за каждую минуту разговора (звонки на мобильные телефоны будут по-прежнему стоить 1,5 рубля). Комбинированный обойдется в 229 рублей за 370 минут разговоров плюс по 23 копейки за каждую минуту сверх лимита. Те, кто не оплатит квитанцию до 1 марта, автоматически "подпишутся" на самый дорогой - безлимитный тариф, изменить который смогут только лично посетив телефонный узел. Один раз - до 1 мая - это можно будет сделать бесплатно.
- Счета дойдут до 3 миллионов 600 тысяч наших абонентов вовремя, - заверил "Известия" начальник Управления автоматизированных систем и технологий МГТС Леонид Ухлинов. - Все сведения о разговорах будут обработаны в Центре подготовки счетов до 3 февраля. Первая партия счетов попадет почтовикам 5 февраля, а последняя - не позже 14 февраля.
- На следующий день после получения счетов из МГТС почтальоны доставят их адресатам, - заверил "Известия" директор московского отделения "Почты России" Сергей Землянов. - Главное - выкидывая из почтового ящика рекламные проспекты, не отправить в мусорное ведро и платежку.
Заместитель генерального директора МГТС Денис Лобанов напомнил, что "голосующие счета" нужно оплачивать только в Сбербанке. В этом случае абонент, оплатив счет, выберет тарифный план без посещения телефонного узла. Если после 18 февраля кто-то из жителей города не получит извещения от МГТС, надо обратиться за помощью по телефонам горячей линии "Почты России" (628-72-06) или МГТС (8-800-505-55-55).
Московские льготники получат компенсацию
С февраля московские льготники будут ежемесячно получать 190 рублей компенсации на оплату телефона. Это половина абонентской платы по самому высокому тарифу - безлимитному. Причем компенсация будет выплачиваться независимо от того, какой именно тариф выберет льготник. Напомним: сейчас в Москве проживают 90 тысяч льготников, имеющих право на 50%-ную скидку по оплате телефонной связи. На эти цели в бюджете заложено более 600 млн рублей.
Богдан Степовой
01.02.2007 16:28:00 GMT

Телефонная компенсация для столичных льготников [Росбалт]
Компенсация по оплате за телефон для столичных льготников составит 190 руб. ежемесячно. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, соответствующий закон приняла сегодня московская городская Дума.
Ранее город компенсировал льготникам стоимость пользования телефона в размере 100 руб.
Представлявший документ глава столичного департамента соцзащиты Игорь Сырников пояснил, что "в Москве 50-процентной льготной оплатой пользуются 900 тыс. человек. Компенсация определена в размере половины фиксированного тарифа - 380 руб. в месяц".
Чиновник отметил, что "при этом граждане льготных категорий смогут выбирать любой из трех тарифов, вступающих в силу с 1 февраля этого года: фиксированного, повременного и комбинированного".
Напомним, абонентам Москвы "безлимитный" тариф стоимостью 380 рублей в месяц позволит говорить по телефону как раньше, безо всякого учета времени. Тариф с "повременной" оплатой предусматривает ежемесячную абонентскую плату за использование телефонной линии в размере 125 рублей плюс повременная оплата разговоров — по 28 копеек за каждую минуту. Наконец, в "комбинированном" тарифе стоимостью 229 рублей в месяц оплачивается фиксированный временной лимит (370 минут в месяц), сверх которого платить за связь придется также на "повременке" — 23 копейки за одну минуту. Для спаренных телефонов плата за связь составит 84 рубля вместо обычных 125-ти.
На выплату компенсаций город затратит более 600 млн руб.
31.01.2007 12:32:00 GMT

Новые тарифы ударят по "карточной" телефонии [dp.ru]
Ровно через неделю в России вступят в силу новые телефонные тарифы. Сегодня МГТС провела "презентацию" документов, которые получат абоненты, заодно расставив все точки над "i". Так, выяснилось, что за "карточную" междугородку придется платить дважды.
Новые тарифы вступят в силу с 1 февраля 2007 года. Вслед за этим абоненты МГТС получат "голосующие счета". Расписываться в них придется дважды, в том числе - в поле, "выбирающем" тариф.
"Если абонент поставит галочку , крестик или смайл, это, в принципе, тоже будет считаться выбором. Однако я бы не советовал это делать - операционисты Сбербанка могут не оценить юмора", - сообщил зам. гендиректора по коммерческой деятельности МГТС Денис Лобанов.
Руководство МГТС призывает москвичей не ломиться на телефонные узлы, оформляя свой выбор: "Просто внимательно заполните счет - так будет удобнее и нам, и вам".
Сегодня выяснились и нюансы , которые известны не всем абонентам. Многие москвичи и даже организации сейчас предпочитают пользоваться "карточной" IP-телефонией для междугородной и международной связи. Это просто дешевле. Однако теперь им стоит серьезно задуматься над своим поведением, если они, конечно не пересядут на безлимитный тариф. Так же как и компаниям, которые занимаются IP-телефонией ("Арктел", "Зебра Телеком" и иже с ними).
Такие звонки с 1 февраля будут фактически оплачиваться дважды. С карты, как обычно, будет списаны деньги за "межгород". А на следующий месяц абонент получит еще и счет за местную связь - звонок по карточке будет тарифицироваться от начала соединения до того момента, пока вы не повесите трубку.
Аналогично будет оплачиваться и модемное соединение. Поэтому все разумные интернетчики, пользующиеся dialup-ом, должны выбрать безлимитный тариф.
А вот набрать номер междугородной справочной "Ростелекома" (07 или 071) можно будет совершенно бесплатно - во всяком случае, на первых порах, обещают связисты.
Бдительными гражданам , которые хотят жестко контролировать свои местные разговоры, уже сейчас на телефонных узлах предлагают получить специальный PIN-код. С его помощью на сайте МГТС можно открыть личный кабинет, где будет регистрироваться вся статистика трафика. Пока услуга популярностью почему-то не пользуется. "Многие просто не понимают, о чем идет речь", - посетовал журналистам Лобанов.
24.01.2007 14:36:00 GMT

Три тарифных плана МГТС [ТВ Центр - Москва]
С сегодняшнего дня москвичи могут выбирать тарифный план на местную связь. С 1 февраля плата за городской телефон будет взиматься согласно новым тарифам.
Всего их три: безлимитный, повременной и комбинированный. Безлимитный тариф предполагает оплату неограниченного количества звонков. Обойдется это в 255 рублей плюс еще 125 за пользование линией. Повременной вариант включает все те же 125 рублей за пользование телефоном, однако вторая часть суммы высчитывается исходя из времени разговоров: одна минута обойдется в 28 копеек. При выборе комбинированного тарифа абонент оплачивает 390 минут разговора - это будет стоить 104 рубля, а также 125 рублей за телефонную линию. А каждая минута сверх оплаченного времени будет стоить 23 копейки. В феврале москвичи получат счета, где будут указаны все три тарифа. Выбрать нужный можно будет, расписавшись в соответствующей графе и оплатив счет. Можно также просто придти на телефонный узел и написать заявление.
22.01.2007 13:17:00 GMT

"Почтовый комбинатор" [Петровка, 38]
На днях сотрудниками уголовного розыска ОВД района "Арбат" раскрыт редкий вид мошенничества. Москвич Алексей Попов придумал весьма оригинальный и довольно простой способ отъема денег у граждан. Одна из московских компаний, занимающаяся розничной почтовой торговлей размещала в печатных изданиях купоны с бытовыми товарами, среди которых были различные приборы, в частности АСК - техническое устройство для автомобиля, мини спиртзаводы, металлоискатели, рации и пр. Для приобретения понравившейся вещи читателю необходимо было вырезать купон с лотом, заполнить поля с анкетными данными и адресом, после чего выслать на номер почтового ящика организации. Далее, покупатель на почте по месту жительства оплачивал квитанцию и получал бандероль. Афера москвича заключалась в следующем: с помощью сообщника из числа операторов компании, либо почтового отделения (данная информация устанавливается следствием), он перехватывал заполненные купоны, присланные жителями различных регионов в адрес фирмы. После чего с арендованного им заранее абонентского ящика N100 почтового отделения 121099, он отправлял гражданам бандероли со столовыми приборами, не представляющими ценности. Вместе с почтовым грузом, обманутым покупателям приходила квитанция об оплате реально заказанного товара, (стоимость приборов колебалась от 1250 рублей до 23000), естественно номер счета организации был изменен на номер Попова. Придя домой, и обнаружив подвох, огорченные граждане высылали вилки и ложки обратно адресату, писали гневные письма с требованиями к компании о возвращении денег. Сотрудники торгового предприятия находились в недоумении. Обращавшиеся люди не находились в базах данных клиентуры, никаких денег на их счет не перечислялось. Люди невнимательно заполняли квитанции об оплате, в которых был указан почтовый адрес афериста. Как выяснилось, из всех пострадавших, всего лишь четверо усомнились в подлинности реквизитов квитанции и отказались принять бандероли. Махинатор тонко рассчитал тот факт, что услугами подобных предприятий пользуются в основном жите ли далеких от столицы регионов, и вряд ли кто-нибудь поедет в Москву "за правдой", один билет может стоить дороже потерянных денег. Но просчет все- таки был, один принципиальный человек нашелся. Военный пенсионер из Петербурга не пожалел ни времени, ни собственных скудных средств на покупку железнодорожных билетов до столицы, чтобы положить конец обману, хотя потерял сам ни так много (около 2000 рублей). Мужчина приехал в ОВД "Арбат" г. Москвы, где рассказал оперативникам об афере и написал заявление. В результате ОРМ предприимчивый делец был изобличен. Как сообщил начальник СКМ ОВД "Арбат" Игорь Пахомов, Алексея Попова задержали после того, как он пытался получить деньги от почтовых переводов. Сумма была впечатляющей - около 200000 рублей. Только по сведениям торговой компании, к ним обратились с жалобами около 150 человек, пострадавших от преступных действий подозреваемого. В настоящее время в отношении Алексея возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ - мошенничество. Ко всем граждан, пострадавшим от действий подозреваемого, просьба обращаться в ОВД района "Арбат" или по телефонами: 241-28-14, 241-09-45.
17.01.2007 13:03:00 GMT

Абоненты Москвы меняют телефонные тарифы [Общая газета]
Абоненты МГТС уже могут выбирать тарифный план на местную связь. В феврале компания разошлет абонентам счета за январь, в которых будет содержаться таблица из трех граф, соответствующих трем тарифным планам. Абоненту будет достаточно расписаться напротив выбранного тарифного плана и оплатить счет.
Абоненту, не воспользовавшемуся правом выбора тарифного плана в течение срока оплаты выставленного счета, начисление оплаты за услуги связи будет производиться по безлимитной системе оплаты, пишет РИА Новости.
Для населения абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений (безлимитный тариф) составит 255 рублей в месяц. Плата за предоставление местных телефонных соединений при тарифе с повременной системой оплаты составит для населения и организаций 0,28 рубля в минуту. При комбинированном тарифном плане абонентская плата за базовый объем, включающий 370 минут местных телефонных соединений, составит 104 рубля в месяц, а дополнительная плата за объем, превышающий базовый - 0,23 рубля за минуту.
К каждому тарифу будет прибавляться ежемесячная плата за пользование абонентской линией, установленная для населения в размере 125 рублей.
22.01.2007 11:24:00 GMT

Абоненты МГТС выбирают тарифный план [ТВ Центр - Москва]
Абоненты Московской городской телефонной сети с сегодняшнего дня могут выбирать тарифный план на местную связь. Сделать это можно, заполнив заявление в абонентском зале на телефонном узле. Те же, кто не особо спешит, могут дождаться телефонных счетов за январь. В конверты будет вложена информация и о тарифах. Абоненту будет достаточно расписаться напротив выбранного тарифного плана и оплатить счет. К примеру, безлимитный тариф составит 255 рублей в месяц, а комбинированный - 104 рубля. Кроме того, к каждому тарифу будет прибавляться ежемесячная абонентская плата в размере 125 рублей.
22.01.2007 10:02:00 GMT

Перевод телефонных номеров в Подмосковье отменяется? [ИА REGNUM]
Перевод телефонных номеров, начинающихся с цифры 500, на код Московской области может быть отложен на неопределенное время. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Подмосковья Борис Громов. По его словам, интересы абонентов при переводе на код 498 не должны пострадать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Я знаю, что такая проблема существует. Мы считаем, что не надо спешить с переводом номеров. Нужно немного подождать и принять взвешенное решение, не ущемляющее интересов пользователей", - отметил Громов. Он высказал предположение, что с 1 февраля 2007 года жители Московской области, имеющие столичные телефонные номера, не начнут платить за звонки в Москву по тарифам междугородней связи. Губернатор раскритиковал действия компании "ЦентрТелеком", "представители которой 2 года назад утверждали, что при переводе номеров абоненты за звонки в Москву дополнительных средств платить не будут". "Сейчас вдруг они заговорили по-другому", - сказал губернатор.
28.12.2006 14:16:00 GMT

С 1 февраля вступают в силу новые тарифы для абонентов Московской городской телефонной сети [ИА REGNUM]
С 1 февраля 2007 года для абонентов МГТС вступят в силу новые тарифные планы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Московская городская телефонная сеть", для абонентов - физических лиц - вводится тарифный план ~1 "Повременный": согласно тарифу, плата за абонентскую линию составляет 125 руб., лимит - 0 минут, стоимость 1 минуты разговора - 0,28 руб. Таким образом, поясняют в МГТС, выбрав тариф "Повременный", абонент ежемесячно вносит 125 руб. за абонентскую линию и оплачивает столько минут разговора, сколько проговорил.
Тарифный план ~2 "Комбинированный" предполагает абонентскую плату 229 (125 руб. за телефонную линию + 104 руб. за временной лимит), лимит - 370 минут, стоимость 1 минуты разговора сверх лимита - 0,23 руб. Таким образом, выбрав тариф "Комбинированный", абонент ежемесячно вносит 229 руб. фиксированной платы и оплачивает столько минут разговора, сколько проговорил сверх лимита в 370 минут.
Тарифный план ~3 "Абонентский" предполагает абонентскую плату 380 руб. Таким образом, выбрав тариф "Абонентский", абонент ежемесячно вносит 380 руб. абонентской платы независимо от того, сколько времени занимал телефонную линию.
Для абонентов - юридических лиц схема оплаты отличается. Для бюджетных организаций абонентская плата составляет 229 руб. (125 руб. + 104 руб.). В эту сумму входит плата за 450 мин. Сверх лимита плата составляет 0,23 за минуту. Для хозрасчетных организаций абонентская плата составляет 264 руб. (160 руб. + 104 руб.). В эту сумму входит плата за 450 мин. Сверх лимита плата составляет 0,30 за минуту.
В феврале абоненты получат уведомление о введении новых тарифных планов и счет за январь 2007 г., отмечают в компании. Абоненту необходимо оплатить услуги МГТС за январь 2007 г. в отделении Сбербанка России и выбрать тарифный план на будущее, поставив в соответствующем поле свою подпись. Если абонент не определится с выбором тарифа, он по умолчанию остается на абонентском тарифе. Выбор тарифного плана происходит бесплатно. Переход с одного тарифного плана на другой осуществляется бесплатно один раз, в дальнейшем эта услуга будет стоить 230 руб. Более подробная информация будет доступна после получения оператором всей необходимой документации из Федеральной службы по тарифам. Для абонентов МГТС работает круглосуточная бесплатная горячая линия по тарифным планам - 8-800-505-5555.
Введение новых тарифных планов осуществляется на основании статьи 54 Федерального закона от 07.07.2003 г. ~ 126-ФЗ "О связи", постановления правительства РФ от 24 октября 2005 г. ~ 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи", пункта 88 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи".
26.12.2006 15:30:00 GMT

О компенсациях льготникам в связи с утверждением новых тарифов МГТС [mosinform.ru]
Столичные льготники в связи с изменениями тарифных планов ОАО МГТС с 1 февраля 2007 года, скорее всего, будут получать фиксированную компенсацию платы за телефон независимо от выбранного тарифного плана. Сообщила начальник Управления Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Орлова на заседании Комиссии Мосгордумы по делам ветеранов.
По ее словам, в бюджете города 2007 года 50-процентные компенсации льготникам учитывались до утверждения новых тарифов из расчета, что плата за телефон составит 200 рублей в месяц. На эти цели предполагалось направить 1,32 млрд рублей.
"Наиболее вероятный вариант предоставления компенсации льготным категориям москвичей в будущем - это установление социального норматива, то есть определенной суммы, которая будет выплачиваться каждому льготнику, независимо от выбранного им тарифного плана", - отметила Елена Орлова.
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО МГТС Денис Лобанов рассказал, что с февраля москвичи будут платить за телефон по одному из трех выбранных тарифных планов: повременному, комбинированному или абонементному.
Повременной план предусматривает ежемесячную плату 125 рублей плюс 28 копеек за каждую исходящую минуту разговора. При комбинированном плане абонент будет платить 229 рублей базовой платы за 370 минут разговора, а затем по 23 копейки за каждую последующую исходящую минуту. А абонементный план - безлимитный тариф будет стоить 380 рублей в месяц.
Денис Лобанов отметил, что по статистике, москвичи менее всего общаются по телефону летом - меньше 400 минут, максимально зимой - около 550 минут, то есть, в среднем 500 минут в месяц.
"Если исходить из прагматичного расчета, то большинство абонентов выберут комбинированную систему оплаты", цитирует Дениса Лобанова "Интерфакс".
По словам заместителя генерального директора ОАО МГТС, все москвичи, когда получат телефонные счета за январь, должны будут отметить один из квадратиков выбранного тарифного плана.
"Таким образом, процедура выбора тарифного плана будет максимально упрощена", - добавил Денис Лобанов.
25.12.2006 12:00:00 GMT

СМС по МГТС [Газета.ru]
Москвичи смогут отправлять и получать эсэмэски со своих домашних телефонов, даже если они не обеспечены соответствующим оборудованием. Они получат возможность делать это в виде текста, факсимиле или голосовых сообщений. Впрочем, пока ни аналитики, ни сама МГТС, предложившая эту услугу, большой отдачи от нее не ждут. Но она может стать стартовой базой для запуска пакетов дополнительных услуг.
Впервые услугу отправки коротких сообщений с городских телефонов МГТС запустила еще в феврале 2006 года. Но популярной она не стала – для получения и отправки сообщений необходимо, чтобы абонент компании был подключен к цифровой АТС и чтобы у него был специальный телефонный аппарат.
Однако сейчас лишь 42% абонентов компании обслуживаются цифровыми АТС, и, по словам Екатерины Хаустовой, главы департамента общественных связей МГТС, все АТС будут переведены на "цифру" только к 2012 году. Что же касается специальных аппаратов, то они стоят дорого, и москвичи не готовы покупать такую технику только ради эсэмэсок.
Введение новых услуг МГТС в начале 2006 года не вызвало роста спроса на специальную аппаратуру, поддерживающую эсэмэски. «Мы взрыва не заметили», – рассказал «Газете.Ru» Денис Черников, коммерческий директор департамента портативной техники компании «Евросеть». С ним соглашается Очир Манджиков, пресс-секретарь DIVIZION. По его данным, спрос на DECT-телефоны, поддерживающие работу с SMS, растет, особенно на региональных рынках, но с самой услугой это никак не связано. «Поддержка эсэмэсок (в DECT-телефонах) не так уж важна для потребителя и практически не влияет на решение о покупке», – объясняет Манджиков. Такое положение вещей, по мнению пресс-секретаря DIVIZION, связано с недостатком цифровых АТС и приемлемой стоимостью мобильной связи.
Теперь компания постарается устранить эти проблемы. С 18 декабря абонентам МГТС стали доступны новые возможности: отправка сообщений на электронный адрес, использование списка рассылки, создание списков номеров, с которых они могут («белый») и не могут («черный») получать сообщения. Также теперь абоненты могут выбирать, как именно они хотят это делать: в виде текста, факсимиле или голосового сообщения (зачитывает автоматический оператор).
Иными словами, теперь, чтобы воспользоваться сервисом, дополнительное оборудование может и не потребоваться.
Впрочем, пока МГТС не ждет большой отдачи от расширения функциональности эсэмэски. Как поясняет Хаустова, это – часть широкого наступления на потребителя в сфере дополнительных услуг. При этом в течение ближайших нескольких месяцев эта услуга будет бесплатной.
В среде аналитиков нет единства по поводу оценки нового сервиса компании. Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон» считает его «слишком экзотичным». Даже сотовые операторы от дополнительных услуг получают всего 14% доходов, а на эсэмэски приходится 5–7%, утверждает аналитик. Мобильный телефон, с ее точки зрения, более приспособлен для обмена сообщениями. Кроме того, в ситуации ограниченности доступа новая услуга не может стать массовой, уверена Голубева. С ней не соглашается Олег Сальманов, аналитик ИК «Проспект». По его данным, дополнительные услуги могут составлять до 10% всех доходов операторов фиксированной связи на Западе. Он считает, что в России отправка эсэмэсок в фиксированных сетях может пользоваться популярностью, если окажется дешевле, чем звонок с домашнего телефона на мобильный.
Все стороны сходятся на том, что услуга отправки эсэмэсок на городские телефоны не может взорвать рынок. Однако она может стать экспериментальной базой для запуска, например, пакетов дополнительных услуг, что вызовет куда больший интерес у потребителей и принесет большую прибыль компании.
Тимур Мухаматулин
25.12.2006 11:02:00 GMT

МГТС предоставит услугу "Единый номер" [Росбалт]
ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) совместно с ОАО «Мобильные ТелеСистемы (МТС) с 25 декабря 2006 года начнет предоставлять услугу «Единый номер». Об этом, как сообщили “Росбалту” в пресс-службе департамента транспорта и связи города Москвы, сообщил генеральный директор МГТС Алексей Гольцов. По его словам, эта “Единый номер” относится к конвергентным фиксировано-мобильным услугам.
«Данная услуга будет связана, с возможностью единого номерного ресурса и позволит абоненту иметь единый номер в сети как сотовой, так и фиксированной связи», - пояснил генеральный директор. Гольцов уточнил, что при этом будет использоваться номерной ресурс МГТС.
Кроме того, он отметил, что МГТС и МТС не будут привязываться к оборудованию определенного производителя. В заключении Гольцов добавил, что с другими мобильными операторами МГТС такой услуги пока вводить не планирует.
14.12.2006 13:43:00 GMT

Проблема спаренных телефонов в Москве будет решена в течение 4-5 лет [www.rian.ru]
ОАО Московская городская телефонная сеть (МГТС) планирует решить проблему спаренных телефонов в Москве в течение 4-5 лет, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании Алексей Гольцов.
"В Москве есть еще на сегодня значительное количество спаренных телефонов. И если мы считаем, что победили проблему с очередью на установку телефонов, то спаренные телефоны - это проблема, которую мы должны решить в течение ближайших 4-5 лет", - сказал глава компании.
По его словам, в основном компания проводит распаривание телефонных номеров в ходе реконструкции.
"Мы реконструируем порядка 500 тысяч номеров в год, и все спаренные номера, которые входят в эту номерную емкость, подпадают под распаривание, причем бесплатное", - сказал Гольцов.
Он уточнил, что в настоящее время в Москве насчитывается порядка 300 тысяч спаренных телефонных номеров.
Гольцов сообщил также, что в течение 2007 года МГТС заменит все номера, начинающиеся со "112". Он напомнил, что это связано с тем, что с 2008 года в России вводится единый номер экстренных служб "112".
"До конца 2007 года необходимо обеспечить высвобождение номера "112", который станет единым телефоном ключевых экстренных служб", - отметил Гольцов.
"Подготовительная работа уже ведется, в течение 2007 года мы выполним все необходимые мероприятия, чтобы освободить этот индекс и чтобы обеспечить нашим абонентам доступ к телефонному номеру экстренных служб", - добавил гендиректор компании.
Полную версию интервью читайте на сайте www.rian.ru
11.12.2006 09:19:00 GMT

Власти Подмосковья ведут переговоры о сохранении бесплатной телефонной связи со столицей [mosinform.ru]
Власти Подмосковья ведут переговоры с компанией "Связьинвест" о сохранении для жителей региона, имеющих прямые московские номера, бесплатной связи со столицей. Сообщил Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.
Он напомнил, что в 2007 году планируется перевод подмосковных телефонных номеров кода "495" на код "498". "Это вызвало множество протестов среди граждан, имеющих "прямые" номера, поскольку им, помимо абонентской платы, предстоит еще оплачивать и переговоры с Москвой", - сказал Алексей Пантелеев.
Он добавил, что ранее Правительство региона договаривалось о сохранении действующей нормы с компанией "Связьинвест", когда выдавало ей определенные преференции в Подмосковье, однако там сменилось руководство. Вице-губернатор отметил, что сейчас по поручению губернатора Бориса Громова мы ведем переговоры с новыми руководителями "Связьинвеста" по этому вопросу.
По словам вице-губернатора, цена вопроса - по меньшей мере, 4,5 млрд рублей. Подобная сумма получится, если каждый житель области позвонит в Москву один раз в день по предлагаемому тарифу в 2,5 рубля за минуту, передает "Транспортный сервер Москвы". Вице- губернатор отметил также, что Москва по Закону является областным центром Подмосковья и такой междугородний тариф ограничивает возможность граждан обращаться к власти.
07.12.2006 08:22:00 GMT

Цены на связь в Москве вырастут на треть [Газета.ru]
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные тарифные планы на услуги фиксированной связи МГТС. Они оказались чуть меньше, чем предлагала сама компания, но это все равно приведет к повышению цен на телефонную связь более чем на треть. Еще немного – и станет выгоднее говорить по сотовому.
Первые попытки ввести новый тариф в Москве – тогда речь шла только о повременной оплате услуг фиксированной связи – были предприняты в 2001 году, они встретили сопротивление со стороны населения и были приостановлены на волне протеста пенсионеров. Мэр Москвы тогда заявил, что не допустит введения повременной оплаты. Позже, в 2004 году, в федеральном законе «О связи» была законодательно установлена возможность выбора двух тарифных планов для абонента (безлимитного и тарифа с повременной оплатой). И уже с сентября 2006 года МГТС начала непосредственную подготовку к реформе – помимо прочего МГТС предложила введение третьего, комбинированного тарифного плана.
Расчет ФСТ был проведен по трем тарифным планам – безлимитному, повременному и комбинированному. Стоимость безлимитного тарифного плана на пользование услугами МГТС составит 380 рублей в месяц. В эту сумму входит плата за телефонную линию в размере 125 рублей в месяц и оплата услуг связи в размере 255 рублей. Абонентам, подключенным к АТС, на которых повременной учет времени вести невозможно по техническим причинам, придется платить 229 рублей в месяц. Тем, кто выберет повременную оплату, нужно будет платить 28 копеек за минуту разговора. В случае комбинированного тарифного плана абоненты будут отдавать 104 рубля в месяц за 370 минут разговора, а также по 23 копейки за каждую минуту разговора сверх этого времени.
Напомним, что с 1 февраля 2007 года все абоненты фиксированной связи в России должны начать использовать один из трех видов тарифов. Ранее ФСТ утвердила предельные тарифы для четырех межрегиональных компаний, подконтрольных «Связьинвесту»: «Южной телекоммуникационной компании», «Северо-Западного Телекома», «Центртелекома» и «Уралсвязьинформа».
Примечательно, что все эти компании установили свои тарифы ниже предельного уровня и с 1 февраля по умолчанию переведут абонентов на безлимитный тарифный план.
МГТС пока не определилась с тем, что будет делать с теми абонентами, которые тариф к указанному сроку не выберут. В компании пока не определились и с уровнем тарифов на связь. МГТС в отличие от региональных телекоммуникационных компаний не принадлежит государству – московский телефонный оператор контролируется АФК «Система». Впрочем, у государства есть пакет акций в МГТС.
Как сообщила «Газете.Ru» Екатерина Хаустова, пресс-секретарь МГТС, компания пока не получила приказа ФСТ. Тем не менее, по данным источника «Газеты.Ru» в МГТС, пожелавшего остаться неназванным, руководство удовлетворено предложенной тарифной сеткой. МГТС предлагала назначить цену безлимитного тарифа в размере 395 рублей в месяц, это не сильно отличается от предельного уровня в 380 рублей, предложенного ФСТ.
В МГТС не зря выражают сдержанную радость решению ФСТ. Например, Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон», прогнозирует 34-процентный рост доходов компании с одного абонента (ARPU), причем рост может быть достигнут уже в первые полтора-два месяца после введения новых тарифных планов.
Формально предельные тарифы можно было установить и выше. МГТС не испытывает конкуренции со стороны других фиксированных операторов – такие операторы, как «Комстар» и «Голден Телеком», практически не предоставляют услуги частным абонентам, они специализируются на корпоративном секторе рынка. Однако сейчас, после повышения цен на связь, конкурентами МГТС становятся сотовые операторы. По мнению Константина Чернышова, аналитика ИК «Уралсиб», «уровень безраличия», то есть ситуации, в которой все равно как говорить – по мобильному или по городскому – находится на уровне $10–12 в месяц.
«Тарифы МГТС выше не шагнут», – уверен Чернышов. Иными словами, еще немного, и выгоднее будет всегда использовать сотовый телефон, а от домашнего просто отказаться.
Стоит отметить, что общее повышение тарифов пока вычислить трудно. Однако аналитики уже начали делать подобные оценки: например, по мнению специалистов компании «Атон», общее повышение цен на услуги связи по стране составит 31%.
Говоря о распределении абонентской базы МГТС по тарифам, аналитики прогнозируют «социальную дифференциацию». «Малообеспеченные абоненты выберут повременную оплату за счет низкой абонентской платы», – считает Евгений Голосной, аналитик ИК «Тройка-Диалог». Однако, по его словам, большинство абонентов перейдет на комбинированный план. С ним соглашается Анна Курбатова, аналитик ИК «Атон». По ее подсчетам, до 40% абонентов выберут комбинированный тариф, на долю «повременки» придется около 15% абонентов, еще около 20% перейдут на безлимитный тарифный план, около 25% не определятся до 1 февраля. При этом, утверждает Курбатова, примерно 30% абонентов не будут иметь технической возможности выбрать тариф самостоятельно.
Проблема «молчащих абонентов», то есть тех, кто не определился с выбором тарифного плана, скорее всего, в МГТС будет решена так же, как и в региональных компаниях, по умолчанию переводящих абонентов на «безлимитку». По словам Курбатовой, это связано с особенностями нормативной базы, не позволяющей фиксированному оператору в одностороннем порядке менять условия договора. Однако Мининформсвязи уже заявляло о готовности пересмотреть законодательство в этом вопросе. «Газета.Ru» уже писала, что, возможно, операторам позволят переводить абонентов на комбинированный тариф.
Тимур Мухаматулин
06.12.2006 07:22:00 GMT

В центре Москвы изменится ряд телефонных номеров в связи с заменой АТС на цифровую [ИА REGNUM]
Московская городская телефонная сеть в рамках реконструкции сети с 7 по 21 декабря производит замена аналоговой АТС 201, работающей в коде 495, на цифровую АТС 637, также работающую в коде 495. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе МГТС, у абонентов меняются только первые три цифры номера. Теперь, вместо (495) 201-xx-xx следует набирать (495) 637-xx-xx. Телефоны, включенные в АТС 201, работают в центре столицы: район станций метро "Арбатская", "Парк культуры", "Кропоткинская". В частности, некоторые телефоны АТС 201 установлены в следующих организациях: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Фонд Храма Христа Спасителя, управа района "Хамовники", Третьяковская галерея, Управление делами МИД РФ, ГУВД Москвы, Служба специальной связи ФСО РФ.
Информация о замене номеров доведена до сведения абонентов. После полного переключения номерной ёмкости, на АТС будет установлен автоинформатор, который в течение 2 месяцев будет сообщать звонящим об изменении порядка набора, поясняют в МГТС.
04.12.2006 14:46:00 GMT

Автотехцентр на Малой Почтовой снова дымится [Росбалт]
Автотехцентр на Малой Почтовой, который горел вчера, снова дымится. Как сообщили корреспонденту “Росбалта” в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, “вероятно, под развалинами остался утеплитель, который и начал тлеть”.
“На место отправились около 2-х расчетов пожарных бригад”, - отметили в пресс-службе.
Напомним, что из-за вчерашнего пожара здание автотехцентра частично разрушилось. Площадь возгорания составила 800 кв. м, а площадь обрушения – 500 кв. м.
24.11.2006 09:02:00 GMT

ЦентрТелеком приступил к работам по переводу московских номеров в Подмосковье на коды 498 и 496 [ИА REGNUM]
ЦентрТелеком приступил к реализации проектных работ, направленных на перевод абонентов компании, имеющих телефонные номера в коде географически определяемой зоны нумерации АВС=495 на телефонные номера в кодах географически определяемых зон нумерации АВС=498 и 496, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании ЦентрТелеком.
Работы проводятся компанией в рамках исполнения приказов Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации ~ 97, 98 от 8.08.05 и приказа ~ 78 от 28.06.06, "О назначении кода географически определяемой зоны нумерации АВС=498 для целей использования на территории Московской области", а также в соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере связи РФ.
Для выполнения требований нормативно-правовых актов и перевода своих подмосковных абонентов, имеющих телефонные номера в коде географически определяемой зоны нумерации АВС=495 на телефонные номера в кодах географически определяемых зон нумерации АВС=498 и 496, ЦентрТелеком планирует построить первичную зоновую транспортную IP-MPLS сеть, базирующуюся на магистральных IP-маршрутизаторах с пропускной способностью 10 GE, программных коммутаторах, выполняющих функции маршрутизации вызовов и управления транзитными и абонентскими шлюзами, а также абонентских и транзитных шлюзах в ближнем и дальнем Подмосковье.
Компания планирует завершить проектные изыскания в 2006 году, а строительно-монтажные работы, направленные на перевод абонентов с телефонным номером в коде "495" на областные коды "498" и "496", в 2007 году. После замены кодов звонки между городами Подмосковья будут считаться внутризоновым соединением и оплачиваться исходя из соответствующих тарифов. В свою очередь, звонки в Москву будут тарифицироваться как междугородные, так как Москва и Московская область являются различными субъектами РФ, и их стоимость будет определяться в соответствие с установленными тарифами операторов дальней связи.
Создание современной сети связи на базе технологий IP-MPLS позволит компании не только повысить качество оказания услуг традиционной телефонии, но и обеспечить возможность предоставления в лесопарковой зоне Московской области услуги доступа в интернет, и, в частности, услуги широкополосного доступа по технологии ADSL 2+ под брендом "Домолинк". В дальнейшем, на базе зоновой сети, ОАО "ЦентрТелеком" планирует предложить пользователям услуги "Triple Play".
23.11.2006 13:18:00 GMT

В Москве на Малой Почтовой улице горит административное здание [ИА REGNUM]
В 12.08 на пульт дежурного Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании административного здания на Малой Почтовой улице, д. 12, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по г. Москве. Площадь пожара составляет 800 кв. м. На месте пожара работают 15 пожарных расчетов.
23.11.2006 11:16:00 GMT

Подмосковье останется без связи с Москвой? ["Московский комсомолец"]
Закодированный доступ
Ближний к столице круг подмосковных городов традиционно пользовался семизначными столичными номерами телефонов, начинающимися на цифру "5". Удобно, практично, надежно - для людей, которые, кстати, это удобство добросовестно оплачивали. "Прямые" номера получали ветераны, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. Сейчас они поставлены перед фактом смены кода доступа - номера с московским кодом 495 переводятся в областной код 498. Теперь помимо абонентской платы сотням тысяч людей придется платить и за каждую минуту разговора с Москвой. Платными станут и звонки жителей столицы в область.
Грядущие изменения с кодами вызвали бурю протеста у населения области - по словам руководителя созданной недавно инициативной группы попавших в "недоступную зону" людей, таковых в Подмосковье около 500 тысяч. После изменения кода прямые телефонные номера потеряют жители таких городов, как Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Юбилейный, Одинцово и Химки.
Следует заметить, что прямые московские номера в области устанавливались еще при советской власти. А теперь, когда телефонные коммуникации приватизированы, частные компании стараются на этом заработать. Помимо оплаты междугородных переговоров у владельцев московских телефонов возникли и другие расходы. Например, при звонках в другие страны и города с помощью карт цифровой телефонии им придется оплачивать не только стоимость разговора, но и соединение между Москвой и областью. Такая же ситуация сложится и при выходе в Интернет через столичного оператора.
Серьезно попали на деньги и те, кто недавно купил телефонные номера с кодом 495 - подключение к прямому московскому телефону тянет на 50-60 тысяч рублей (при официальных 6-8 тысяч). И деньги эти вряд ли вернут. Деньги пойдут самим операторам телефонной связи - освободившиеся в Подмосковье номера будут выставлены на торги столичных операторов связи. С не меньшей ценой вопроса - в Москве есть проблема обеспечения телефонами новых жилых районов. И там они уйдут на ура. Московских номеров могут лишиться и жители Зеленограда. Однако в столичном правительстве угрозу переключения зеленоградских телефонов считают провокацией - это территория Москвы.
Проблема отключения телефонного кода от Москвы, намеченного на январь следующего года, может вызвать более серьезные волнения в Подмосковье, чем принимаемые сейчас акции протеста. Например, идет разговор и об открытом противодействии, и о последующем блокировании изъятых телефонов - вплоть до хакерских атак.
Выступил против перевода телефонных номеров на международную оплату при звонках из области в столицу и подмосковный губернатор Борис Громов. Он обратился к федеральному министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с просьбой оставить новый код без такой формы оплаты. Громов в первую очередь требует защитить права наиболее незащищенных слоев подмосковных жителей.
22.11.2006 07:32:00 GMT

НАТ и АКТР подписали соглашение в целях развития цифрового телерадиовещания в РФ [ИА REGNUM]
Подписано соглашение между Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР) и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) о сотрудничестве и взаимодействии в области развития цифрового телерадиовещания в Российской Федерации. Соглашение подписали президент АКТР Юрий Припачкин и президент НАТ Эдуард Сагалаев.
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от АКТР, двустороннее сотрудничество между Ассоциациями направлено на объединение усилий обеих сторон в деле развития цифрового телерадиовещания в РФ, поиска и реализации практических решений, обеспечивающих сохранение единого информационного пространства. Ассоциации заинтересованы в равных возможностях доступа к информации всего населения страны при соблюдении прав и интересов граждан, государства, а также вещательных и операторских компаний всех видов собственности.
Основной целью соглашения является разработка и реализация согласованных мероприятий, направленных на всемерное содействие деятельности правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в РФ, а также ее рабочей группе по ряду направлений. В частности, предполагается проведение анализа социальных, правовых, экономических, технических и других проблем состояния телерадиовещания в России и выработка рекомендаций по определению приоритетных направлений внедрения цифровых технологий в сочетании с интересами и предпочтениями российской телеаудитории. Также в планах - разработка экономических моделей внедрения в стране цифрового телерадиовещания; координация действий в области совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие эфирных цифровых многоканальных вещательных и современных кабельных систем; экспертиза и организация общественных обсуждений новых российских и международных проектов в области цифрового телерадиовещания. Решено образовать совместную рабочую группу НАТ и АКТР под председательством Эдуарда Сагалаева и Юрия Припачкина по выработке согласованных предложений для Правительственной комиссии по составу и статусу пакета социальных телерадиопрограмм.
Кроме того, НАТ и АКТР договорились координировать совместные действия по проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью и взаимодействием с российскими и зарубежными институтами по коллективному управлению авторскими и смежными правами; по внедрению в России норм и правил Европейской конвенции о трансграничном телевидении, в разработке российских национальных стандартов и технических регламентов на новые цифровые телерадиовещательные системы и технологическое оборудование, в проведении социологических исследований, содействующих продвижению услуг населению, основанных на цифровых технологиях.
20.11.2006 19:32:00 GMT

Губернатор Подмосковья заступился за прямые телефонные номера для области [Мария Зарицкая]
Губернатор Московской области Борис Громов направил письмо министру связи Российской Федерации Леониду Рейману с просьбой сохранить бесплатные звонки в столицу для жителей Подмосковья, имеющих прямые московские номера.
"Известия" первыми рассказали о конфликте подмосковных связистов и жителей области, имеющих прямой московский телефонный номер, начинающийся на цифру "5". Напомним, что в конце октября крупнейший телефонный оператор Мособласти "ЦентрТелеком" объявил о скором переводе номеров с московским кодом 495 в областной код 498. После чего помимо абонентской платы в 350 рублей почти полумиллиону абонентов придется платить еще за каждую минуту разговора с Москвой. Денег, потраченных на установку прямых номеров, возвращать абонентам тоже никто не собирается.
Вслед за жителями Подмосковья свой протест высказал и губернатор Московской области Борис Громов. На днях он направил письмо министру связи Российской Федерации Леониду Рейману. По данным Громова, "эти изменения затрагивают интересы более 500 тысяч абонентов, в том числе ветеранов войны и труда, заслуженных работников отраслей народного хозяйства, которые сегодня являются пенсионерами и относятся к малообеспеченным слоям населения".
— Когда это решение обсуждалось с "ЦентрТелекомом", — рассказал "Известиям" пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский, — его руководство пообещало, что система оплаты останется прежней. Теперь, оказывается, связисты решили изменить свое мнение, а руководство области даже не поставили об этом в известность. Скорее всего в Подмосковье будет создана специальная межведомственная комиссия, куда войдут представители всех заинтересованных сторон, в том числе и сами абоненты. Думаю, нам удастся решить этот вопрос.
Между тем сами телефонные операторы уверены, что действуют в рамках законодательства, и делать исключение для областных абонентов не намерены.
Анатолий Гусев
20.11.2006 15:43:00 GMT

По городу развесят почтовые ящики для писем Деду Морозу [mosinform.ru]
Обращение к "героям сказочных мифов" принято на встрече дедов морозов российских регионов и зарубежных стран в пятницу, 17 ноября, в Белом зале мэрии Москвы. В обращении, в частности, говорится: "В преддверии Нового года в снегах России собрал нас российский Дед Мороз для создания Союза сказочных волшебников. Друзья, Союз наш чист в помыслах, прекрасен в предстоящих делах, нежен в восприятии детской души, блистателен в проявлениях, мудр в ожиданиях будущего", цитирует текст документа "Интерфакс".
После оглашения обращения главный российский Дед Мороз предложил возглавить попечительский совет Союза сказочных волшебников Мэру Москвы Юрию Лужкову.
Принявшая участие во встрече первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова в ответ сказала, что Юрий Лужков, скорее всего, примет это предложение. Она напомнила, что в течение последних нескольких лет Москва совместно с Вологодской областью развивает межрегиональный проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Состоявшаяся в пятницу встреча прошла в рамках шестого международного форума "Дед Мороз-2006".
В ней приняли участие Санта-Клаус из Финляндии, Вайнахтсман из Австрии, Томтэ из Швеции, Микулаш из Словакии, белорусский Дед Мороз, Святой Николай из Украины, Хранитель холода Чсхаан из Якутии, Поккайне из Карелии, а также Снегурочка.
Среди участников были Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и зарубежные гости.
В субботу, 18 ноября, Дед Мороз, его российские и зарубежные коллеги отправились в Великий Устюг на празднование Дня рождения главного российского новогоднего волшебника.
Людмила Швецова рассказала, что в этом году впервые в Москве по городу будут развешаны почтовые ящики для писем Деду Морозу.
На встрече дедов морозов детский хор исполнил песню "В лесу родилась елочка".
"Вы заметили, что в конце песни текст был несколько незнаком? Эти слова написал Юрий Лужков", - сказал российский Дед Мороз.
20.11.2006 09:42:00 GMT

Перенесено утверждение тарифных планов МГТС [mosinform.ru]
Правление Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) перенесло утверждение тарифных планов ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Сообщили в ФСТ.
"Документы были направлены на доработку", - отметили в ФСТ.
Планируется, что тарифные планы МГТС будут рассмотрены правлением службы через неделю.
Справка:
Ранее замруководителя ФСТ Виталий Евдокименко сообщил, что для МГТС безлимитный тариф предполагается утвердить на уровне 270 рублей в месяц, стоимость минуты разговора при повременном учете - 28-30 копеек, плату при комбинированном тарифе сверх установленного объема трафика - 23-25 копеек за минуту. Ежемесячная плата за пользование абонентской линией составит 125 рублей, передает "Интерфакс".
20.11.2006 10:10:00 GMT

Похитители телефонного кабеля оставили без связи более 500 абонентов МГТС [ИА REGNUM]
С 14 по 16 ноября на территории Филёвского телефонного узла произошло три случая хищения кабелей МГТС. В результате без связи осталось 568 абонентов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Московская городская телефонная сеть", в данный момент восстановительные работы продолжаются.
14 ноября по адресу ул. Энгельса, дом 1, садовое товарищество "Мичуринец", злоумышленники вырезали и похитили в общей сложности 12 метров телефонного кабеля. Без связи осталось 100 абонентов АТС 435 и 247 абонентов АТС 711. Связь для абонентов АТС 435 должна быть восстановлена в течение пятницы 17 ноября. 15 ноября по адресу ул. Горбунова (Рабочий поселок), было вырезано и похищено 2 метра кабеля. Без связи осталось 204 абонента АТС 448. 16 ноября по адресу Ленинский проспект, в подвале дома 96, предназначенного под снос и практически полностью расселенного, было вырезано и похищено 80 метров кабеля. В МГТС предполагают, что кража совершена проживавшими в подвале гастарбайтерами. Представителям правоохранительных органов было рекомендовано обратить на данный факт внимание Федеральной миграционной службы. В результате преступления без связи осталось 17 семей, абонентов АТС 431.
Материалы по всем трем происшествиям переданы в территориальные отделы внутренних дел. Кроме того, направлено письмо в Управление внутренних дел Западного административного округа.
Для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем управление безопасности МГТС предпринимает дополнительные меры по защите коммуникаций Московской городской телефонной сети. В частности, на объектах, представляющих особый интерес для преступных элементов, устанавливается сигнализация, отдельные колодцы завариваются. Также по факту случившихся хищений предупреждены владельцы пунктов приемы цветных металлов, в которые злоумышленники могут попытаться сдать украденное. Особенно актуальной проблема противоправных действий в отношении линейно-кабельных сооружений МГТС становится с наступлением холодного времени года, когда в телекоммуникационные колодцы, подвалы домов посторонние граждане проникают особенно часто.
В связи с этим руководство МГТС призывает москвичей: если кто-либо из них заметит подозрительных граждан, которые проникают в кабельную канализацию МГТС, в подвал дома, вскрывают распределительный ящик в подъезде, следует немедленно обратиться в милицию.
17.11.2006 10:03:00 GMT

Подмосковье переводят на телефонный код с доплатой ["Московский комсомолец"]
Вне зоны доступа
Московская область поставлена перед фактом перевода с 2007 года телефонных номеров с кода "495" на код "498". С существенной доплатой, за лишение прямой связи со столицей. В связи с этим губернатор Подмосковья Борис Громов направил обращение министру информационных технологий и связи Российской Федерации Леониду Рейману. В котором, в частности, отметил, что недовольство людей вызвано тем, что, несмотря на обещания сохранить при переводе на новые коды существующий порядок оплаты, им объявили о том, что помимо абонентской платы предстоит еще оплачивать дополнительно телефонные разговоры с московскими абонентами по междугородному тарифу. "Данные изменения затрагивают интересы более 500 тысяч абонентов", - подчеркнул Борис Громов. Кроме того, исторически сложилось так, что телефоны с московскими номерами получали ветераны войны и труда, заслуженные работники отраслей народного хозяйства, которые сегодня являются пенсионерами и относятся к малообеспеченным слоям населения. Губернатор просит сохранить многолетний порядок оплаты телефонной связи для подмосковных абонентов, имеющих в настоящее время код "495".
17.11.2006 07:32:00 GMT

Выбирая безлимитный тариф, россияне будут платить за местную телефонную связь 423 руб [ИА REGNUM]
Жители России, используя абонентскую систему оплату местных телефонных соединений при выборе безлимитного тарифа в среднем будут платить за местную телефонную связь ежемесячно 423 рубля. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталий Евдокименко на пресс-конференции 15 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.
Евдокименко напомнил, что абоненты местной телефонной связи с 2007 года смогут выбрать один из трех тарифных планов: с повременной, комбинированной и абонентской системой оплаты. "Три тарифных плана будут предоставляться для возможности гражданам оптимизировать свои расходы", - уточнил он. Возможность выбора тарифного плана с 2007 году буду иметь 70% абонентов, остальные 30% абонентов будут оплачивать местные разговоры по тарифам абонентской платы и платы за пользование абонентской линией.
Евдокименко уточнил, что безлимитный тарифный план в среднем по РФ составит 297 рублей ежемесячно, при наличии технической возможности повременного учета соединений стоимость минуты разговора составит 24 копейки, при отсутствии технической возможности повременного учета соединений абонентская плата составил 88 рублей ежемесячно. За предоставление в пользование абонентской линии в среднем по России граждане будут платить около 125 рублей в месяц.
При выборе комбинированной системы оплаты стоимость минуты местного разговора будет на 10-30% ниже, чем при повременной системе оплаты, подчеркнул Евдокименко.
Заместитель главы ФСТ также сообщил, что утверждены тарифные планы для 4 компаний, входящих в ОАО "Связьинвест": ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Уралсвязьинформ" и ОАО "ЦентрТелеком". Указанные тарифные планы будут введены с 1 февраля 2007 года.
По ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (на территории республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, и Ростовской областей) плата за предоставление абонентской линии в среднем составит 119 рублей в месяц, абонентская плата при отсутствии технической возможности повременного учета продолжительности местных телефонных соединений - 76 рублей в месяц, стоимость минуты местного разговора при повременной системе оплаты соединений - 20 копеек, абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений - 326 рублей в месяц.
По ОАО "Северо-Западный Телеком" (Санкт-Петербург, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Архангельская, Мурманская области, республики Карелия, Коми) плата за предоставление абонентской линии среднем составит 128 рублей в месяц, абонентская плата при отсутствии технической возможности повременного учета продолжительности местных телефонных соединений - 94,6 рублей в месяц, стоимость минуты местного разговора при повременной системе оплаты соединений - 25 копеек, абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений - 243 рубля в месяц.
По ОАО "Уралсвязьинформ" (Курганская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) плата за предоставление абонентской линии среднем составит 137 рублей в месяц, абонентская плата при отсутствии технической возможности повременного учета продолжительности местных телефонных соединений - 94,4 рублей в месяц, стоимость минуты местного разговора при повременной системе оплаты соединений - 27 копеек, абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений - 421 рубль в месяц.
По ОАО "ЦентрТелеком" (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области) плата за предоставление абонентской линии среднем составит 123 рубля в месяц, абонентская плата при отсутствии технической возможности повременного учета продолжительности местных телефонных соединений - 82 рублей в месяц, стоимость минуты местного разговора при повременной системе оплаты соединений - 23 копейки, абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений - 294 рубля в месяц.
15.11.2006 18:02:00 GMT

МГТС модернизирует 11 тыс телефонов в центре столицы [ИА REGNUM]
На МГТС в рамках реконструкции сети с 21 по 30 ноября производится замена аналоговых АТС 242 и 257 (2), работающих в коде 495, на цифровые АТС 242 и 766 (8), работающие в коде 499. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Московская городская телефонная сеть", на Миусском телефонном узле с 21 по 30 ноября заменяются номера: начинающиеся на (495) 242-хх-хх, на номера (499) 242-хх-хх; начинающиеся на (495) 257-2х-хх, на номера (499) 766-8х-хх.
Некоторые телефоны, обслуживаемые указанными АТС, работают в ДЕЗ района Хамовники, детской стоматологической поликлинике ~30, ряде магазинов, в некоторых образовательных учреждениях, коммунальных организациях, нотариальных конторах, банках и проч., расположенных в районе станций метро "Фрунзенская" (АТС 242) и "Белорусская", "Беговая" (АТС 257), поясняют в МГТС. После полного переключения абонентам следует пользоваться следующим порядком набора номеров: при звонке внутри кода 499: 499-ХХХ-ХХ-ХХ; при звонке из кода 495 на номер в коде 499: 8 (499) ХХХ-ХХ-ХХ; при звонке из кода 499 на номер в коде 495: 8 (495) ХХХ-ХХ-ХХ. При любой комбинации набора номеров, звонки между географическими кодами 495 и 499 являются местными телефонными соединениями и не подлежат оплате как междугородные звонки.
Код 499 действует в столице с 30 декабря 2003 г., согласно приказу ~129 Министерства по связи и информатизации РФ. Причиной появления нового кода стал острый дефицит номерной емкости в Москве, отмечают в МГТС. Сейчас в коде 499 обслуживается более 130 тыс абонентов. В перспективе Москва целиком перейдет на десятизначную нумерацию.
15.11.2006 17:47:00 GMT

МГТС модернизирует номера Миусского телефонного узла [mosinform.ru]
ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в рамках реконструкции сети с 21 по 30 ноября произведёт замену аналоговых АТС 242 и 257 (2), работающих в коде 495, на цифровые АТС 242 и 766 (8), работающие в коде 499.
Сообщили в пресс-службе МГТС.
"Всего на Миусском телефонном узле будет модернизировано 11 тыс. телефонных номеров", цитирует представителя пресс-службы "Квадратный метр".
Номера начинающиеся на (495) 242-ХХ-ХХ заменяются на номера (499) 242-ХХ-ХХ, номера начинающиеся на (495) 257-2Х-ХХ, на номера (499) 766-8Х-ХХ.
После полного переключения абонентам следует пользоваться следующим порядком набора номеров: при звонке внутри кода 499: 499-ХХХ-ХХ-ХХ, при звонке из кода 495 на номер в коде 499: 8 (499) ХХХ-ХХ-ХХ, при звонке из кода 499 на номер в коде 495: 8 (495) ХХХ-ХХ-ХХ.
При любой комбинации набора номеров, звонки между географическими кодами 495 и 499 являются местными телефонными соединениями и не подлежат оплате как междугородные звонки.
Информация о замене номеров доведена до сведения абонентов. После полного переключения номерной ёмкости, на АТС устанавливаются автоинформаторы, которые в течение 2 месяцев сообщают звонящим об изменении номеров.
15.11.2006 08:22:00 GMT

В столице ищут телефонных террористов [ТВ Центр - Москва]
В Москве за минувшие сутки минировали Замоскворецкий суд и станцию метро "Комсомольская". Дважды телефонные террористы сообщали о якобы заложенных бомбах. Из-за угрозы взрыва проводилась эвакуация. Никаких взрывных устройств обнаружено не было. Если шутников найдут, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
09.11.2006 12:18:00 GMT

Кабель в одни руки [Газета.ru]
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому частная компания «Мостелеком» имеет льготное право на развитие и поддержание кабельных сетей в столице. «Мостелекому» должны помогать префектуры, жилищные организации и даже ГУВД. Другие игроки кабельного рынка обратились с жалобой в ФАС.
Компания «Мостелеком» на сегодняшний день является крупнейшей в России кабельной сетью. Только в Москве к сетям «Мостелекома» подключены более 3 млн московских квартир, что составляет 80% всех абонентов кабельных сетей в столице. Компания принадлежит московскому правительству только на 26%, остальные 74% находятся в руках корпорации «Нафта-Москва», подконтрольной депутату Госдумы Сулейману Керимову. Несмотря на такую структуру собственности, «Мостелеком» пользуется беспрецедентной поддержкой правительства Москвы.
Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому «Мостелекому» поручено разработать план реконструкции и строительства кабельных сетей в Москве, а всем властным и даже правоохранительным структурам – содействовать компании и утверждать ее предложения, причем в кратчайшие сроки. По сути дела, это распоряжение – «зеленый свет» «Мостелекому» для преодоления всех возможных бюрократических, технических и материальных препятствий. По распоряжению мэра, все комиссии, разрешение которых требуется для проведения кабельных сетей, должны выдавать «Мостелекому» соответствующие документы в течение двух недель, префектуры районов должны оказывать полное содействие работе фирмы, ЖЭКи – предоставлять условия для работы, а сотрудники ГУВД – эту работу охранять.
Такое решение фактически превращает «Мостелеком» в монополиста на рынке кабельного телевидения.
В «Мостелекоме» от комментариев отказались.
Более того, у такого монополиста появляется право «карать и миловать». В шестнадцатом пункте распоряжения мэра префектурам округов Москвы предписано «провести мероприятия по выявлению фактов и недопущению в дальнейшем несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей». А следить за недобросовестными конкурентами поручается компании «Мостелеком» и писать докладные в окружные префектуры и в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи.
Узнав о проекте этого распоряжения еще в начале октября, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) подала жалобу в Московское управление Федеральной антимонопольной службы. Исполнительный директор АКТР Сергей Столярчук рассказал «Газете.Ru», что даже появление этой жалобы не остановило подготовку распоряжения мэра. «В этом распоряжении открытым текстом нарушается действующее законодательство», – пояснил Столярчук.
«Одна коммерческая компания не может осуществлять контроль за деятельностью своих конкурентов».
По словам Столярчука, пока распоряжение мэра не вызвало паники на рынке кабельных операторов. «Они еще не понимают, что произошло, – говорит он. – Хотя мелкие игроки могут серьезно пострадать от этого документа – они наиболее уязвимы, поскольку далеко не всегда соблюдают определенный порядок регистрации и подключения». «Это распоряжение явно не соответствует законодательству страны, – считает заместитель технического директора «Корвет-Телеком» Сергей Балыбердин. – Пока на рынке еще не началась паника, мы работаем по плану – занимаемся усовершенствованием наших сетей, прокладываем оптоволокно, развиваем сеть, хотим делать свой телеканал». Другие мелкие игроки рынка отреагировали на вопросы о распоряжении мэра очень спокойно. Многие даже не знают, что оно существует, и не понимают, чем оно им может угрожать.
Дело в том, что небольшие компании предпочитают работать по «серой» схеме, напрямую и часто неформально согласовывая свои действия с префектурами округов. «У нас ведь директива сверху всегда важнее личной договоренности, – считает Столярчук. – Поэтому ретивые чиновники легко откажутся от любых согласований, ссылаясь на распоряжение мэра». По информации АКТР, на сегодняшний день в Москве работает около 1000 «серых» кабельных операторов, количество абонентов которых варьируется от 600 до 20000 человек. В первую очередь распоряжение мэра ударит именно по ним, главный же конкурент «Мостелекома» – компания «Ренова» Виктора Вексельберга – пострадает вряд ли. Хотя претензии к этой компании у «Мостелекома» появились еще в мае этого года.
Принадлежащая «Ренове» компания «Телеинформ», по мнению представителей московского правительства и «Мостелекома», должна вернуть городу некоторые кабельные сети. По утверждениям московского правительства, устаревшие кабели «Мостелекома» в некоторых районах Москвы были отданы «Телеинформу» на 10 лет для ремонта и усовершенствования. «Телеинформ» построил модернизированные оптоволоконные сети и готов был отдать их городу еще в 2005 году. Но тогда «Мостелеком» принять их оказался не готов. Вспомнили об этом активе в компании только после того, как часть ее акций купила компания Керимова «Нафта-Москва». С тех пор сменился собственник и у «Телеинформа» – он стал принадлежать корпорации Вексельберга.
Спор между двумя крупнейшими кабельными операторами до сих пор ничем не закончился, но, возможно, стал косвенной причиной появления распоряжения мэра Москвы.
«Никаких законных оснований для судебного разбирательства с «Реновой» у правительства Москвы или «Мостелекома» нет, – сказал «Газете.Ru» источник в «Ренове». – Просто люди серьезно оскорбились тем, что кто-то сумел работать с сетями не хуже, чем их компания, и теперь пытаются любыми способами доказать свою правоту. Вплоть до заявлений в прокуратуру, под которыми нет никаких оснований».
Скандальное распоряжение мэра Москвы пока не стало достоянием общественности, и в АКТР надеются, что оно будет отозвано в ближайшее время. «Думаю, документ будет отозван, – полагает Сергей. – Он же впрямую нарушает закон, согласно которому все игроки имеют одинаковые конкурентные права, независимо от размеров компании. Мощное вливание инвестиций в кабельные сети, конечно, необходимо, но не путем создания монополий».
Алина Ребель
08.11.2006 14:05:00 GMT

Телефонный террорист зря "ликовал" [Петровка, 38]
1 ноября 2006 года в 19.00 житель района Внуково позвонил по телефону "02" и сообщил о том, что дорога, ведущая в деревню Ликово, заминирована. Сделал он это прямо из дома, да и зачем далеко ходить, будучи "навеселе"... Несмотря на то, что звонивший был заметно нетрезв, этот сигнал, как и все подобные сигналы, необходимо было проверить по всем правилам. Все оперативные службы: группа немедленного реагирования ОВД района Внуково, следственно-оперативная группа, кинологи, пожарные, медики - выехали по указанному адресу. Выяснив, что никакой угрозы на данном направлении нет, установили личность "шутника". Им оказался 50-летний житель дома по 5-ой Внуковской улице. Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Если вина его будет доказана судом, то "телефонный террорист" может быть оштрафован на суму до двухсот тысяч рублей, а также может быть арестован на срок до трех лет. При использовании материалов Официального информационного портала ГУВД по г. Москве, ссылка на сайт www.petrovka38.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! (Для Интернет-проектов гиперссылка)
03.11.2006 07:33:00 GMT

Плата за стационарный телефон увеличивается в два раза [Газета.ru]
Московская городская телефонная сеть собирается вводить новые расценки. Тарифы, как ожидается, изменятся уже с декабря. Абонентскую плату увеличивают почти вдвое. Если сейчас за телефон необходимо платить 200 рублей, то к декабрю, как пишет газета «Время Новостей», ситуация изменится. Москвичи смогут выбрать один из трех тарифов: со сравнительно низкой абонентской платой и поминутной тарификацией всех исходящих вызовов, с высокой абонентской платой без отдельной поминутной оплаты (то, что мы имеем сегодня) и комбинированный тариф.
Точные цифры изданию неизвестны. Однако на вопрос газеты о прогнозе доли пользователей, которые предпочтут безлимитный тариф, гендиректор МГТС Алексей Гольцов обмолвился и о размерах абонентской платы. По всей видимости, заключает «Время новостей», следует ожидать абонентскую плату за безлимитную связь на уровне 375 рублей. При этом с января у абонентов МГТС должна появиться техническая возможность отдельно блокировать выход на межгород и на федеральные мобильные номера.
Олеся Герасименко
07.11.2006 12:48:00 GMT

Гендиректор МГТС: После введения принципа "Платит звонящий" не произошло резкого увеличения количества отключений [ИА REGNUM]
31 октября генеральный директор ОАО "Московская городская телефонная сеть" Алексей Гольцов в рамках брифинга подвел итоги первых 3 месяцев деятельности компании в условиях введения принципа "Платит звонящий".
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО МГТС, опыт показал, что абоненты в целом были осведомлены об установлении платы за звонки с фиксированных телефонов на мобильные. Наиболее востребованной информацией у абонентов стало разъяснение нового порядка оплаты услуг местной фиксированной связи. "Первая реакция наших абонентов на установление принципа "Платит звонящий" была ожидаемой - количество звонков с городских на сотовые несколько уменьшилось, - отметил Алексей Гольцов. - В июле этого года, по сравнению с динамикой изменения трафика прошлого года, объем трафика с фиксированных телефонов на мобильные в сети МГТС снизился на 30%. Но уже в первые недели августа объемы начали восстанавливаться. Теперь можно сказать, что более половины абонентов МГТС успело за прошедшие три месяца позвонить с городского на мобильный. По итогам июля мы выставили 1,8 млн единых счетов. По итогам августа - уже 2,8 млн счетов".
Такие объемы выставления счетов, а также желание абонентов МГТС получить полную информацию об изменениях в законодательстве, привели к росту числа обращений к компании, констатировал гендиректор МГТС. В частности, это привело к тому, что нагрузка на справочно-сервисные центры телефонных узлов увеличилась с 1 млн звонков в месяц до 8 млн, а в залах обслуживания населения образовались очереди. Пик нагрузки пришелся на август-сентябрь, после чего количество обращений в ССЦ спало до 3 млн. Количество поданных абонентами претензий составило в августе и сентябре примерно по 100 тыс, что примерно в 3 раза выше обычного уровня.
За неуплату услуг МГТС было приостановлено оказание услуг связи: в августе - 39 тыс абонентов, в сентябре - 45 тыс. Для сравнения: до введения принципа "Платит звонящий" этот показатель в мае составил 35 тыс абонентов, в июне - 42 тыс, в июле - 49 тыс. Таким образом, отметил Гольцов, после введения принципа "Платит звонящий" не произошло резкого увеличения количества отключений. В соответствии с законом "О связи", МГТС не вправе ни у одного своего абонента внезапно отключить телефон. Услуга связи может быть приостановлена в случае несвоевременной оплаты, но перед этим до задолжавшего абонента обязательно должен дозвониться автоинформатор, предупреждающий о наличии задолженности".
Также генеральный директор ОАО МГТС сообщил о мерах, направленных на улучшение обслуживания абонентов: "Уже открыт единый контактный центр, так что абоненты смогут по одному многоканальному телефону 636-06-36 получать справку о работе компании, подать заявку на ремонт, подключить дополнительную услугу и т.д., - сообщил он. - В то же время, продолжат функционирование нынешние номера справочно-сервисных центров. После многократного роста нагрузки на телефоны узлов мы пошли на увеличение численности операторов. Так что, надеюсь, проблем с дозвоном в единый контактный центр у наших абонентов не будет".
Кроме того, в ноябре по этому телефону в круглосуточном режиме начнет работать IVR-оператор, принимающий заявки на ремонт телефона без участия живого оператора. Раньше такую заявку можно было оставить только с 21:00 до 9:00 по телефону бесплатной справочной службы 09. Кроме того, МГТС временно увеличивает на три недели срок, в течение которого абоненты могут погашать свою задолженность: то есть телефон не будет отключен полтора месяца с момента возникновения задолженности. Данное правило действует с сентября по ноябрь включительно.
01.11.2006 16:18:00 GMT

Москвичи на 3 недели дольше смогут не платить за телефоны [Росбалт]
Московская городская телефонная сеть (МГТС) временно увеличивает на три недели срок, в течение которого абоненты могут погашать свою задолженность. Как сообщает пресс-центр МГТС, таким образом, телефон гарантированно не будет отключен полтора месяца с момента возникновения задолженности. Данное правило будет действовать весь ноябрь.
Помимо этого, МГТС для удобства абонентов открыла единый контактный центр. Это сделано для того, чтобы абоненты смогли по одному многоканальному телефону 636-06-36 получать справку о работе компании, подать заявку на ремонт, а также подключить дополнительную услугу. В то же время продолжат функционирование нынешние номера справочно-сервисных центров.
Также после многократного роста нагрузки на телефоны узлов МГТС увеличила численность операторов.
01.11.2006 10:49:00 GMT

МГТС дает абонентам отсрочку по долгам [Российская Газета]
Связисты пошли навстречу абонентам, звонки которых за последние три месяца накалили телефонную сеть до предела. Виной тому неразбериха в телефонных счетах за разговоры по новым правилам "платит входящий".
Вчера, как стало известно "РГ", лед тронулся: Московская городская телефонная сеть официально объявила на пресс-конференции об увеличении срока, в течение которого абонент сможет погасить задолженность за услуги связи.
Напомним, что еще недавно любой москвич должен был оплатить единый телефонный счет не позже чем через 15 дней со дня его выставления. Теперь на раздумья платить или не платить за все исходящие звонки на мобильный владельцам домашнего телефона дадут пять недель. Если же за это время абонент так и не соизволит полностью оплатить квитанцию, то он может временно лишиться домашнего телефона после предупредительного оповещения автодозвона. Об этом сообщил гендиректор МГТС Алексей Гольцов.
Таким образом, пять недель - это время, которое дается абоненту от момента выставления задолженности до отключения телефона. Увеличенный срок, как пояснили связисты, будет действовать до конца этого года.
Повод растягивать сроки оплаты по телефонным платежам, меняя старые правила на новые, очевидны: Гольцов подтвердил факт того, что количество обращений и претензий по выставленным счетам МГТС увеличилось в разы. Как и то, что после выставления первых счетов начались массовые обращения абонентов в справочно-сервисные центры и на телефонные узлы компании: письменные претензии в августе - сентябре выставили 100 тысяч абонентов. Однако он также подчеркнул, что напряжение спадает и уже с конца октября МГТС начнет работать в "нормальном штатном режиме". Надежду на всеобщее успокоение абонентов телефонисты связывают с двумя главными причинами: во-первых, удвоилось количество операторов по обслуживанию клиентов - с 200 до 400 человек, а во-вторых, и сами абоненты за три месяца поумнели и звонят реже: меньше трех миллионов обращений в сентябре против восьми миллионов в августе.
По данным МГТС, средний телефонный счет москвича сегодня составляет 236 рублей, причем 200 рублей - это фиксированная абонентская плата за месяц. А максимальная сумма к оплате по единому счету абонента, зафиксированная МГТС за месяц, - 18 тысяч рублей.
Возникает резонный вопрос, когда и насколько будут увеличены тарифы по оплате телефонной связи, речь об их повышении ведется не первый месяц. Однако, по словам Гольцова, не раньше чем через неделю можно будет говорить об очных цифрах, а не строить прогнозы, так как окончательно тарифы до сих пор не утверждены. Зато известно, что со следующего года жители Подмосковья, которые установили дома прямой московский номер с кодом 495, будут платить за разговор с Москвой как за междугородний. Это произойдет в связи с решением крупнейшего телефонного оператора Московской области "ЦентрТелеком" перевести эти телефоны в областной код 498. При этом подмосковным владельцам данных телефонных номеров придется оплачивать, помимо абонентской платы, и каждую минуту разговора с Москвой.
Между тем
МГТС также планирует в ближайшее время ввести единый справочный номер для всех абонентов МГТС - 636-06-36. По нему, как отметил гендиректор МГТС, можно будет получить любую информацию, а также оставить заявки о неисправностях работы телефонной сети МГТС.
Число абонентов, отключенных за неуплату до введения реформы по принципу "платит входящий", в мае 2006 года составляло 35 тысяч, в июне - 42 тысячи, в июле - 49 тысяч, в августе - 39 тысяч и в сентябре - 45 тысяч абонентов.
01.11.2006 09:16:00 GMT

Порядка 400 тысяч абонентов Подмосковья переведут на новый телефонный код [mosinform.ru]
Абонентов, установивших дома или на даче в Подмосковье прямой московский номер с кодом 495, ждут изменения. Крупнейший телефонный оператор Московской области "ЦентрТелеком" объявил о переводе этих телефонов в областной код - 498.
Теперь, как передает программа "Вести", помимо абонентской платы придется платить за каждую минуту разговора с Москвой.
Планируется, что перевод номеров Подмосковья на новые телефонные коды начнется в следующем году. Первым о намерениях лишить область московского кода заявил крупнейший подмосковный оператор "ЦентрТелеком". Как ожидается, вслед за ним это собираются сделать и другие областные телефонисты.
Изменения должны коснуться 400 тысяч абонентов.
31.10.2006 10:06:00 GMT

Для операторов связи молчание превратилось в золото ["Московский комсомолец"]
Код взвинчен
Не успели добропорядочные граждане очухаться после введения платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные, как связисты приготовили им новый сюрприз. На этот раз они решили "порадовать" подмосковных абонентов кода 495. В течение 2007 года их переведут в областной код 498. Надо думать, особый энтузиазм новость вызовет у тех владельцев московских номеров, живущих в области, которые выложили за них по 1000-1200 долларов.
Пока звонки из области в Москву в коде 498 являются бесплатными. Абонент набирает 8, московские коды 495 или 499 и далее семь цифр номера. В пределах района за звонок тоже ничего не берется, кроме ежемесячной абонентской платы, которая сегодня для спаренных телефонов составляет 160 рублей, а для отдельных - 200 рублей. В то же время столичные жители, звоня абонентам кода 498, платят как за междугородний разговор. С этим все уже смирились.
Слухи о том, что московские номера у жителей области пробудут еще недолго, ходили последние полтора года. Но в них мало кто верил. Нагреть на приличную сумму такую массу народа - это, знаете ли, требует особого цинизма. Теперь сомнения отпали. О переводе абонентов кода 495 в код 498 заявил гендиректор самой крупной телефонной компании в Московской области Сергей Приданцев.
Но перевести своих абонентов в другой код должна будет не только она. Все подмосковные компании получили указание свыше привести свои услуги в соответствие с нормативной базой. Волну гонят неспроста, а чтобы привести телефонную нумерацию в России к международным стандартам. Первым шагом на пути к светлому будущему стала замена нуля на четверку. В результате в 18 областях России изменилась первая цифра кода, в том числе в Москве и Московской области. Абоненты проглотили эту пилюлю безропотно. Следующим шагом станет перевод всего ближнего Подмосковья в областные коды - 498 и 496. Непонятно только, почему эта информация так долго умалчивалась?
Не исключено, что в сохранении тайны были заинтересованы сами операторы связи, которые подключали к коду 495 за 25 тысяч тысяч рублей (в некоторых районах суммы доходили до 1200 у.е.!). Иметь у себя дома телефон с московским номером почитал за благо каждый житель Подмосковья. И поэтому денег не жалели многие. При этом областной код 498, введенный в конце 2003 года, обходится абоненту всего в 8 тысяч рублей. Учитывая, с какой скоростью в последнее время росла ввысь лесопарковая зона Подмосковья, можно представить, какой недурственный навар заработали себе связисты. Естественно, возвращать разницу никто не собирается.
25.10.2006 07:32:00 GMT

Жители Серпухова остались без связи [© Вести.Ru]
Из-за пожара на телефонной станции в подмосковном Серпухове в четверг вечером часть жителей города осталась без связи. Кроме того, несколько часов не работали телефоны в Кашире и соседних населенных пунктах.
Видеоматериал ©Вести.ru
Около половины девятого вечера загорелась комната на последнем этаже здания телефонного узла. Персонал станции отреагировал сразу же - здание было обесточено, и сотрудники попытались локализовать пламя своими силами, в основном при помощи огнетушителей. Прибывшие пожарные полностью ликвидировали возгорание, площадь которого составила около 20-ти квадратных метров. Размеры ущерба сейчас устанавливаются.
"По всей видимости, у нас много абонентов, а также несертифицированных телефонов, которые работают не только от нашего напряжения, но и дополнительно - они продаются несертифицированно. По всей видимости, постороннее напряжение попало как раз на абонентскую стойку, и произошло возгорание", - считает Владимир Ванюшин, начальник Серпуховского узла электросвязи.
Сотрудники узла планируют в течение пятницы полностью восстановить телефонную связь в Серпухове.
Фоторепортаж ©Вести.ru
20.10.2006 08:19:00 GMT

34 тыс. номеров Тушинского телефонного узла переведут на "цифру" [Росбалт]
ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) до 21 декабря заменит аналоговые телефонные АТС-190 (серии "0-3"), АТС-193, АТС-197 и АТС-199, работающие в коде "495", на цифровые АТС в коде "499". Как сообщили “Росбалту” в Информационном центре правительства Москвы, всего МГТС заменит 34 тыс. номеров Тушинского телефонного узла.
Номера телефонов абонентов, начинающихся с этих цифр, останутся без изменения. После полного переключения абонентам следует пользоваться следующим порядком набора номеров: при звонке внутри кода 499: 499-ХХХ-ХХ-ХХ, при звонке из кода 495 на номер в коде 499: 8 (499) ХХХ-ХХ-ХХ, при звонке из кода 499 на номер в коде 495: 8 (495) ХХХ-ХХ-ХХ.
При любой комбинации набора номеров, звонки между географическими кодами 495 и 499 являются местными телефонными соединениями и не подлежат оплате как междугородные звонки.
После переключения номерной емкости на АТС устанавливается автоинформатор, который в течение 2 месяцев сообщает звонящим об изменении порядка набора.
16.10.2006 14:57:00 GMT

Телефонный хулиган "поджег" Домодедово [ИА REGNUM]
Пресс-служба МЧС России не подтвердила корреспонденту ИА REGNUM факт падения самолета в "Домодедово". Ранее СМИ сообщили о том, что в московском аэропорту "Домодедово" упал на посадочно-взлетную полосу и загорелся самолет.
В МЧС Московской области, в свою очередь, зявили, что сообщение о возгорании в самолете в аэропорту "Домодедово" было вызвано ложным звонком." У нас все нормально, никаких самолетов никуда не падало, все рейсы приходят и уходят штатно", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор по связям с общественностью аэропорта "Домодедово" Анна Краснова.
12.10.2006 14:02:00 GMT

Убийц Анны Политковской будут искать по мобильным телефонам [Время новостей]
"Очень много загадок"
Президент России Владимир Путин вчера в телефонной беседе сообщил президенту США Джорджу Бушу, что правоохранительными органами России «будут предприняты все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки Анны Политковской». Накануне американская администрация призвала российские власти провести «энергичное расследование» этого громкого преступления.
В МВД России, со своей стороны, тоже заявляют, что сделают все возможное, чтобы раскрыть убийство. Однако пока у следственной бригады, состоящей из сотрудников Генпрокуратуры и МВД, масса проблем -- начиная от качества свидетельских показаний, каждое из которых на свой лад описывает предполагаемого киллера, и заканчивая выбором приоритетной версии убийства обозревателя «Новой газеты». Тем не менее в правоохранительных органах не считают, что следствие зашло в тупик, называя происходящее «обычным рабочим моментом».
Картину субботнего преступления в доме на Лесной улице, где была убита Анна Политковская, следователям удалось восстановить уже полностью. Примерно в 16.10 журналистка приехала домой на своей машине из магазина. Припарковав автомобиль в нескольких метрах от подъезда, она взяла часть пакетов и поднялась в квартиру. Затем она решила сходить за оставшимися сумками. Киллер подстерег жертву на площадке первого этажа. Когда Политковская спустилась на лифте вниз, он несколько раз выстрелил в нее в упор. Бросив на месте преступления пистолет Иж-71 («гражданский» вариант ПМ, используемый обычно частными охранниками) с глушителем, он выбежал из подъезда. Камеры видеонаблюдения, установленные на подъезде дома, зафиксировали предполагаемого киллера -- молодого человека ростом около 180 см, одетого в темные брюки и куртку и с бейсболкой на голове. Однако составить портрет преступника пока не удалось. «Есть показания людей, видевших похожего человека, крутившегося возле дома журналистки. Одни говорят, что видели его в день убийства, другие заявляют, что видели его еще за несколько дней до преступления. Описывают все его по-разному. Однако утверждать, что это одно и то же лицо, мы не можем, потому что показания жителей очень сильно расходятся. Качество пленки низкое, сейчас с ней работают эксперты, пытаются «вытянуть изображение», -- рассказал один из оперативников.
Похожая ситуация и с видеопленкой камер слежения в супермаркете, где незадолго до убийства Политковская покупала продукты. «Действительно, там есть кадры, где за журналисткой ходят какие-то люди. Видеозапись из магазина более качественная. Но под подозрение попали сразу несколько человек, в том числе и женщина, и киллера, которого было видно у подъезда Политковской, среди них нет. Сейчас ведется их поиск», -- рассказал оперативник.
Сегодня, как ожидается, милиция приступит к изучению детализации звонков сотового телефона Политковской за последнее время. Кроме того, в ближайшие несколько дней следствие будет проверять соединения всех мобильных телефонов в районе супермаркета, где была журналистка, и в районе Лесной улицы. «Предстоит проделать очень большой объем работы, только по Лесной улице нужно будет проверить несколько десятков тысяч звонков. На это может уйти не один месяц, и может оказаться, что этот труд будет пустым, если, к примеру, злоумышленники не пользовались мобильными телефонами», -- рассказал наш источник.
Одновременно с поиском исполнителей убийства начат поиск заказчиков этого преступления. «Нет ясности с основной версией. Своей работой Политковская нажила массу недоброжелателей. Сейчас изучается содержимое ее компьютеров и бумаг. Пока можно сказать, что начата проверка «чеченской версии». Есть непроверенная информация из Чечни, что к устранению журналистки могут быть причастны «силы, противопоставляющие себя премьеру республики Рамзану Кадырову». Мы не исключаем, что эти данные могут быть дезинформацией, чтобы попытаться скрыть реальную причину убийства Политковской. Кроме того, рассматривается и бытовая версия. Во всяком случае, иллюзий, что дело удастся расследовать быстро, мы не питаем. Очень много загадок», -- отметил источник в прокуратуре.
Борис КОРАБЛЕВ
11.10.2006 10:13:00 GMT

Следствие заинтересовали телефонные звонки Анны Политковской [ИА REGNUM]
Следствие запросило у сотовых операторов информацию о телефонных звонках Анны Политковской. Следственная группа прокуратуры Москвы завершила опись документов в кабинете убитой рано утром 8 октября. Большую часть изъятых из кабинета документов составляют письма, адресованные журналистке, сообщает "Новая газета". Помимо писем изъяты ежедневники, рукописные материалы и системный блок компьютера журналистки.
По сообщению "Эхо Москвы", прокуратура назначила по этому делу целый ряд экспертиз, в том числе баллистическую. Важно выяснить, действительно ли журналистка была убита из пистолета Макарова, который был найден на месте преступления, или его подбросили.
Напомним, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье 105, часть вторая УК РФ - "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга". Рассматривается несколько версий, однако, как уже сообщало ИА REGNUM, основной является убийство из-за профессиональной деятельности.
08.10.2006 10:32:00 GMT

Телефонный террорист атаковал московский интернат [NewsInfo]
Угроза взрыва в московской коррекционной школе-интернате на юго-западе столицы оказалась ложной, сообщили в МЧС.
Во вторник около 22:00 по московскому времени после звонка неизвестного, сообщившего, что в школе заложена бомба, здание обследовали кинологи с собаками. Было принято решение эвакуировать 65 учеников и 5 преподавателей.
За информацию о взрывном устройстве звонивший потребовал 50 тыс. рублей. Представитель столичного управления МЧС сообщил, что сообщение о взрыве было ложным.
03.10.2006 23:39:00 GMT

МГТС введет "повременку" в ноябре [Газета.ru]
МГТС может перейти на новую тарифную линейку уже в ноябре. Правда, для этого нужно, чтобы до 19 октября новые расценки на фиксированную связь утвердила Федеральная служба по тарифам. Между тем далеко не все абоненты получили от МГТС письма с информацией, которая могла бы облегчить им выбор конкретного тарифа.
Информация о намерении Московской городской телефонной сети (МГТС) в ближайшем будущем перейти на новые тарифные планы, предусмотренные постановлением правительства, вызвала небывалый ажиотаж.
В октябре 2005 года вышло правительственное постановление № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи». По нему операторы связи были обязаны предложить абонентам на выбор три тарифных плана: тариф с повременной системой оплаты, «безлимитный» с абонентской платой и комбинированный. Кроме того, как сообщил в июне 2006 года заместитель руководителя ФСТ Виталий Евдокименко, служба ведет переговоры с операторами о возможности введения, помимо обязательных трех тарифных планов, двух-трех «социальных» – для малообеспеченных слоев населения.
С августа, когда МГТС начала информационную кампанию, на телефоны горячей линии ежедневно поступают сотни звонков с просьбами разъяснить детали новых тарифов и сроки их введения. В то же время СМИ, игнорируя просьбы оператора «не бежать впереди паровоза», называют точные даты появления «телефонного оброка» и даже просчитывают, насколько увеличатся расходы абонентов.
В конце концов, компании пришлось попросить журналистов и абонентов не строить догадок относительно размеров тарифных планов и сроков их внедрения, а дождаться решения Федеральной службы по тарифам. Соответствующее обращение распространил в четверг пресс-центр МГТС. Между тем введения новых тарифов можно ожидать уже через месяц.
В пресс-центре МГТС «Газете.Ru» сообщили, что если ФСТ утвердит три представленных на ее рассмотрение тарифа не позднее 19 октября, то сразу же после этого в «Московской правде» будут опубликованы предлагаемые клиентам варианты.
А уже по итогам ноябрьских разговоров каждый абонент МГТС получит счет, в котором будут проставлены три суммы, показывающие, сколько бы он заплатил за ноябрь, если бы предпочел «повременку», «безлимитное» обслуживание или комбинированный тариф.
Расписавшись напротив одной из позиций и оплатив именно эту сумму, абонент таким образом выберет свой тариф.
С 28 августа МГТС рассылает своим клиентам письма, информирующие об их разговорной активности – исходя из этой информации абонентам легче сделать выбор. Однако на данный момент такие письма получили далеко не все. В компании по этому поводу не слишком волнуются: охватить 4,3 млн клиентов за месяц не представляется возможным.
«Выбор тарифа – это задачка для ученика начальных классов, а не высшая математика, – считают в МГТС. – Те, кто много говорит по домашнему, предпочтут неограниченный объем телефонных соединений за фиксированную плату. Люди, редко использующие городской телефон, выберут повременную систему оплаты. Но большинство абонентов, как мы предполагаем, остановятся на комбинированном варианте».
При этом представители оператора особо подчеркнули, что так называемый «безлимитный» тариф включает в себя лишь внутризоновые звонки, а звонок на мобильный телефон или по межгороду будет оплачиваться отдельно.
В МГТС утверждают, что подсчеты средств массовой информации, согласно которым расходы абонентов на телефонную связь после введения новых тарифов увеличатся практически вдвое, далеки от действительности.
Как нововведение отразится на финансовых показателях самого оператора, в компании предпочитают не комментировать.
Мария Белоклокова
29.09.2006 10:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное