Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Связь: отборные новости

  Все выпуски  

Телефонный интерес //


Телефонный интерес [Ведомости]
МТС рассматривает возможность приобретения «Евросети», признал основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков. По мнению участников рынка, если сделка состоится, то независимости остальных дилеров тоже придет конец — их скупят мобильные операторы
"МТС среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения «Евросети» в составе консорциума инвесторов", — рассказал «Ведомостям» Евтушенков. Он подчеркнул, что возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов: в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. «Но у МТС точно не будет контрольного пакета», — заметил Евтушенков.
О том, что МТС заинтересовалась «Евросетью», еще этой весной «Ведомостям» говорили источники, знакомые с ходом переговоров. Однако совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев все отрицали. Представители МТС до последнего времени тоже говорили, что их компания не хочет покупать «Евросеть».
«Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в “Евросети”. Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка», — говорит теперь президент МТС Михаил Шамолин. По его словам, интерес МТС легко объясним: «Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно». Денег на покупку у МТС достаточно, считает старший аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева: «В 2007 г. денежный поток у компании составил $3,35 млрд, а инвестиции — $2,4 млрд, в этом году эти цифры могут составить $4,2 млрд и $2,6 млрд соответственно».
«Я удивлен», — прокомментировал Чичваркин слова Евтушенкова. По его словам, МТС не обращалась к владельцам «Евросети» с предложением о покупке, но если такое предложение поступит, то они его будут рассматривать. «Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить “Евросеть”, это значит — нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем», — сказал вчера Артемьев.
Чичваркин отвергает версию, что нынешние проблемы «Евросети» с правоохранительными органами связаны с ее возможной продажей. «У нашей компании со всеми операторами хорошие отношения», — говорит он. Евтушенков также сказал, что ни МТС, ни «Система» никак не могут быть причастны к событиям в «Евросети».
«Нас устраивает, что сейчас ритейлеры независимы от операторов, — говорил несколько дней назад гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов. — Но если МТС купит “Евросеть”, то конкурентный баланс поменяется и это потребует от “Вымпелкома” ответных шагов (имеется в виду альянс с другим ритейлером. — “Ведомости”)». Руководитель департамента продаж и обслуживания «Мегафона» Игорь Майстренко считает, что у его компании в случае сделки МТС с «Евросетью» не будет срочной надобности приобретать кого-то из дилеров: «У “Мегафона” сейчас порядка 900 салонов — собственных и совместных с партнерами. Это позволяет снизить зависимость от ритейлеров».
«Если МТС купит “Евросеть”, в течение максимум полугода произойдет притягивание всей розницы к операторам», — уверен совладелец «Беталинк» Владимир Анненков. По его мнению, все пойдет либо путем вхождения операторов в капитал ритейлеров, либо путем получения опционов на их покупку, либо через особые стратегические соглашения. Он приводит пример британской сети Carphone Warehouse, у которой есть такое соглашение с Vodafone и большая часть салонов работает под ее брендом. «Беталинк» сейчас тоже ведет переговоры с одним из операторов «большой тройки», надеюсь, мы договоримся до конца сентября«, — говорит Анненков.
Юлия Белоус
В подготовке статьи участвовала Анастасия Голицына
05.09.2008 03:06:00 GMT

Телефонный интерес [Ведомости]
"МТС среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов", - рассказал "Ведомостям" Евтушенков. Он подчеркнул, что возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов: в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. "Но у МТС точно не будет контрольного пакета", - заметил Евтушенков.
О том, что МТС заинтересовалась "Евросетью", еще этой весной "Ведомостям" говорили источники, знакомые с ходом переговоров. Однако совладельцы "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев все отрицали. Представители МТС до последнего времени тоже говорили, что их компания не хочет покупать "Евросеть".
"Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в "Евросети". Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка", - говорит теперь президент МТС Михаил Шамолин. По его словам, интерес МТС легко объясним: "Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно". Денег на покупку у МТС достаточно, считает старший аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева: "В 2007 г. денежный поток у компании составил $3,35 млрд, а инвестиции - $2,4 млрд, в этом году эти цифры могут составить $4,2 млрд и $2,6 млрд соответственно".
"Я удивлен", - прокомментировал Чичваркин слова Евтушенкова. По его словам, МТС не обращалась к владельцам "Евросети" с предложением о покупке, но если такое предложение поступит, то они его будут рассматривать. "Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить "Евросеть", это значит - нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем", - сказал вчера Артемьев.
Чичваркин отвергает версию, что нынешние проблемы "Евросети" с правоохранительными органами (см. статью на стр. Б8) связаны с ее возможной продажей. "У нашей компании со всеми операторами хорошие отношения", - говорит он. Евтушенков также сказал, что ни МТС, ни "Система" никак не могут быть причастны к событиям в "Евросети".
"Нас устраивает, что сейчас ритейлеры независимы от операторов, - говорил несколько дней назад гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов. - Но если МТС купит "Евросеть", то конкурентный баланс поменяется и это потребует от "Вымпелкома" ответных шагов (имеется в виду альянс с другим ритейлером. - "Ведомости")". Руководитель департамента продаж и обслуживания "Мегафона" Игорь Майстренко считает, что у его компании в случае сделки МТС с "Евросетью" не будет срочной надобности приобретать кого-то из дилеров: "У "Мегафона" сейчас порядка 900 салонов - собственных и совместных с партнерами. Это позволяет снизить зависимость от ритейлеров".
"Если МТС купит "Евросеть", в течение максимум полугода произойдет притягивание всей розницы к операторам", - уверен совладелец "Беталинк" Владимир Анненков. По его мнению, все пойдет либо путем вхождения операторов в капитал ритейлеров, либо путем получения опционов на их покупку, либо через особые стратегические соглашения. Он приводит пример британской сети Carphone Warehouse, у которой есть такое соглашение с Vodafone и большая часть салонов работает под ее брендом. "Беталинк" сейчас тоже ведет переговоры с одним из операторов "большой тройки", надеюсь, мы договоримся до конца сентября", - говорит Анненков.
В подготовке статьи участвовала Анастасия Голицына
05.09.2008 08:11:00 GMT

«Ведомости»: МТС рассматривают возможность покупки «Евросети» [Росбалт]
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения пакета акций крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" в составе консорциума инвесторов. Как передает РИА «Новости», об этом газете «Ведомости» заявил основной владелец АФК "Система" (контролирует МТС) Владимир Евтушенков.
По его словам, которые приводит издание, возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов: в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. "Но у МТС точно не будет контрольного пакета", - цитирует газета Евтушенкова.
Как напоминает РИА «Новости», о том, что МТС заинтересовались "Евросетью", еще этой весной "Ведомостям" говорили источники, знакомые с ходом переговоров. Однако совладельцы "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев всё отрицали. Представители МТС до последнего времени тоже говорили, что их компания не хочет покупать "Евросеть".
"Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в "Евросети". Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка", - приводят "Ведомости" слова президента МТС Михаила Шамолина.
Он отметил, что интерес МТС к «Евросети» легко объясним: "Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно".
"Я удивлен", - прокомментировал Чичваркин слова Евтушенкова. По его словам, МТС не обращалась к владельцам "Евросети" с предложением о покупке, но если такое предложение поступит, то они его будут рассматривать. "Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить "Евросеть", это значит - нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем", - цитирует газета Артемьева.
Чичваркин отвергает версию, что нынешние проблемы "Евросети" с правоохранительными органами связаны с ее возможной продажей. "У нашей компании со всеми операторами хорошие отношения", - приводит газета слова Чичваркина. Евтушенков также сказал, что ни МТС, ни "Система" никак не могут быть причастны к событиям в "Евросети".
Ранее сообщалось, что правоохранительные органы провели обыски в офисах "Евросети". В четверг Басманный суд Москвы санкционировал арест вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению компании "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилова, напоминает РИА «Новости».
По мнению участников рынка, если сделка состоится, то независимости остальных дилеров тоже придет конец - их скупят мобильные операторы.
«Евросеть» - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. Компания представлена более 5 тыс. 140 магазинами, расположенными в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Армении. По результатам 2007 года оборот компании «Евросеть» составил $5,61 млрд. Выручка по МСФО в 2007 году составила $3,6 млрд.
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 87,26 млн абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown.
05.09.2008 08:41:00 GMT

МТС тоже будут продавать iPhone в России [Росбалт]
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) стало третьим сотовым оператором, который будет продавать iPhone в России. В пресс-службе компании сообщили, что соответствующее соглашение было подписано сегодня с компанией Apple. В МТС пояснили, что продажи начнутся уже в этом году. Напомним, что первым о договоренности с Apple по продаже iPhone в России в начале сентября сообщил "ВымпелКом", его "примеру" вскоре последовал «МегаФон». Новый цифровой iPhone, работающий в сетях 3G, с 11 июля продается в 70 странах мира. Первоначально в список этих стран не попали Россия и Китай. Цена телефона с объемом памяти восемь гигабайтов составляет 199$, а с памятью в 16 гигабайтов — $299. Телефон с объемом памяти в 16 гигабайтов производится в двух версиях — с черным и белым цветом корпуса.
05.09.2008 14:40:00 GMT

Госдума не станет платить за телефонные разговоры пенсионеров [Росбалт]
Государственная Дума отклонила поправку Курганской областной думы к федеральному закону «О связи», предусматривающую 50% компенсацию затрат пенсионеров на оплату телефонных разговоров. Об этом сообщила корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» депутат Госдумы Ольга Носкова.
По ее словам, рассмотрение данного вопроса облдума пыталась инициировать еще в 2007 году.
«Сегодня между депутатами разгорелась жесткая дискуссия о том, надо ли именно таким образом поддерживать пенсионеров, - отметила Носкова. - Я лично считаю, что необходимо защищать эту категорию граждан иным путем, например, с помощью повышения пенсии, которую люди будут распределять на свое усмотрение».
05.09.2008 15:00:00 GMT

Состав совета директоров МТС будет увеличен [Росбалт]
Совет директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) принял решение утвердить список нового состава совета, который будет утвержден на внеочередном собрании акционеров в октябре 2008 года.
В пресс-службе компании пояснили, что в новый состав руководящего органа компании войдут 9 человек.
Совет будет расширен с семи до девяти человек в соответствии с требованием российского законодательства, которое определяет, что в случае, если число акционеров общества превысило 10 тыс. человек, то совет директоров должен состоять из 9 человек.
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 83,88 млн абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 млн человек.
05.09.2008 15:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное