ТНК-ВР внедряет классификатор материально-технических ресурсов
Нефтяная компания ТНК-ВР и компания "Интертех" подписали договор о создании и внедрении Единого справочника материалов и корпоративного классификатора материально-технических ресурсов (ЕСМ и КОК МТР). Проект охватывает все основные производственные предприятия ("Самотлорнефтегаз", "Оренбургнефть", "Саратовнефтегаз", "Удмуртнефть", "Тюменьнефтегаз", "Новосибирскнефтегаз", "Югранефть" и др.), региональные центры МТО, а также региональные центры сервисных услуг ТНК-ВР. Основной целью проекта является построение единой системы нормативно-справочной информации, позволяющей обеспечить максимальную эффективность управления материальными потоками в ТНК-ВР. При реализации проекта будут разработаны единые регламенты использования ЕСМ и КОК МТР всеми службами и подразделениями заказчика. Будет построен унифицированный
справочник на основе совмещения всех действующих справочников материалов и их оптимизации с сохранением уникальности каждого материала; добавлены полные и независимые описания материалов и ссылки на ГОСТы и другие стандарты, англоязычные наименования и описания. На техническом уровне будет создана автоматизированная система, включающая три основных блока: блок обслуживания пользователей (АРМ пользователя), блок обслуживания экспертов по ведению НСИ (АРМ эксперта) и блок администрирования системы; а также подсистему обеспечения синхронизации информации с локальными информационными системами, работающими в центральном аппарате, филиалах и дочерних предприятиях ТНК-ВР (SAP, "Парус", "1С", и др.). АРМ пользователя позволит производить поиск в ЕСМ и КОК МТР по наименованию, каталожному номеру; по набору технических и функциональных характеристик; по направлениям использования,
по видам деятельности, технологическим и производственным процессам; подбирать аналоги, взаимозаменяемые позиции, запасные части и комплектующие. АРМ эксперта позволит выполнять комплекс работ по созданию, редактированию, классификации и кодированию материалов, а также обрабатывать запросы пользователей в режиме реального времени.
"Ситроникс" и "Клондайк Компьютерс" намерены слиться
Компании "Ситроникс" и "Клондайк Компьютерс" объявили о намерении провести слияние. Планируется, что в процессе многоэтапного слияния, начало которого намечено на конец августа - начало сентября текущего года, произойдет полная интеграция всех структур компаний. Продукция объединенной компании будет выпускаться под маркой Sitronics. Стратегической задачей "Ситроникс" является построение вертикально-интегрированной компании с сильным зонтичным брэндом и широким ассортиментом бытовой техники и электроники. По мнению руководителей обеих компаний, интеграция позволит освоить новые рынки сбыта, расширить ассортимент производимой продукции и оптимизировать операционные издержки, а потребитель получит в результате больше качественной отечественной техники.
13 апреля "Би Лайн GSM" запустил услуги состовой связи на двух станциях петербуржского метрополитена - "Маяковская" и "Невский проспект". Запуск двух центральных пересадочных станций станет первым шагом в проекте развития сети "Би Лайн GSM" в петербургском метро. Первая очередь строительства в метро включает в себя 27 станций, сообщила пресс-служба компании.
На данный момент компания ведет проектно-изыскательские работы на станциях . Технологический институт 1,2, Садовая, Сенная площадь, площадь Александра Невского 1,2, Гостиный двор, площадь Восстания, Достоевская, Владимирская, Горьковская, Петроградская, Василеостровская, площадь Ленина, Чернышевская, Пушкинская, Лиговский проспект, Балтийская, Елизаровская, Нарвская, Ломоносовская, Фрунзенская, Новочеркасская, Московские ворота, Ладожская.
В петербуржском метро уже действуют сети операторов "Мегафон"
и МТС.
Новый директор столичной МТС : Пришла в компанию из "Сонета"
В компании "Мобильные Телесистемы" (МТС) стартовала масштабная корпоративная реформа. В МТС появилась новая прослойка управленцев - руководители макрорегионов, на которые МТС поделила Россию по собственному усмотрению. Как стало известно "Ведомостям", управлять Москвой и Московской областью поручено Светлане Шамзон, до этого занимавшей должность генерального директора компании "Персональные Коммуникации" (торговая марка "Сонет").
Корпоративная перестройка затеяна с целью добиться лучшей управляемости бизнеса многочисленных региональных дочерних операторов МТС. Как рассказал "Ведомостям" президент МТС Василий Сидоров, новый управленческий уровень позволит разделить стратегическое и оперативное руководство компании.
Единицей деления станет географический макрорегион, подобный одному из семи федеральных округов. Его директор
и будет контролировать работу всех местных "дочек" МТС. Макрорегионы МТС не будут в точности совпадать с округами. Сколько именно их будет в МТС, пока окончательно не решили, но точно не более 10. Полная ясность есть пока только в отношении одного макрорегиона. "Управление одним из самых важных для нас макрорегионов - Москва - мы доверяем сильному и профессиональному менеджеру", - говорит Сидоров.
Назначение Шамзон прошло с подачи холдинга "Система Телеком", который является главным акционером обоих операторов. "Мы назначаем Светлану Шамзон на одну из руководящих должностей в компании МТС в рамках внутреннего перераспределения управленческих ресурсов холдинга. Уверен, что она сможет в полной мере использовать свой многолетний опыт в отрасли телекоммуникаций и свои управленческие навыки для дальнейшего укрепления позиций МТС в таком большом и сложном
регионе, как московский", - заявил генеральный директор "Системы Телеком" Владимир Лагутин.
В "Сонете" исполнять обязанности гендиректора назначен Алексей Нерадовский, ранее бывший финансовым директором компании. Многие аналитики видят в уходе Шамзон угрозу для дальнейшего существования "Сонета". В свое время, когда дальнейшее развитие сети "Сонет" было признано бесперспективным, "Система" перевела ее тогдашнего гендиректора Михаила Сусова в МТС (сейчас он занимает пост первого вице-президента).
Сегодня у "Сонета" другие проблемы. По мнению аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Яковицкого, перевод Шамзон может свидетельствовать о намерении "Системы" присоединить "Персональные Коммуникации" к "Московской сотовой связи" в рамках проекта "Скай Линк". Впрочем, начальник
аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев, напротив, ожидает, что "Сонет" сумеет сохранить самостоятельность.
Саму же управленческую реформу в МТС аналитики воспринимают положительно. "Эти шаги направлены на повышение эффективности бизнеса в целом и будут позитивно восприняты инвесторами", - уверен Яковицкий. "МТС пытается приблизиться к модели, которую использует "ВымпелКом", - говорит Чернышев. - Исторически так сложилось, что "ВымпелКом" почти во всех регионах строил сотовые сети с нуля и у него не было проблем с организацией менеджмента по единому образцу. А в МТС все по-другому, ведь она проводила много поглощений. Теперь, когда этот этап завершился, МТС взялась за улучшение управляемости".
"Для МТС это логичный шаг. В нашей компании деление на макрорегионы было создано давно, когда мы начали активную
фазу регионального развития. Эта модель эффективно работает", - соглашается с аналитиком директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.