Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Очистка дренажных вод полигонов твердых бытовых отходов


Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему.:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам четвертый номер нашей рассылки, посвященный очистке дренажных вод полигонов твердых бытовых отходов.

 

ОЧИСТКА ДРЕНАЖНЫХ ВОД ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Фильтрационные воды характеризуются высоким содержанием биорезистентных компонентов, повышенной минерализацией (до 7000 мг/л). Химический состав фильтрационных вод типичного полигона в зависимости от этапа биохимической деструкции ТБО характеризуется усредненными показателями:
«молодой» фильтрат (0-5 лет) – БПК5=10640,0 мгO2/л, ХПК=26800,0 мгO2/л;
«старый» фильтрат (5-35 лет) – БПК5=680,0 мгO2/л, ХПК=2280,0 мгO2/л.

Технологические схемы для очистки фильтрационных вод полигонов ТБО, отличаются многостадийностью, сочетанием физико-химических и биохимических процессов удаления и деструкции загрязнений, применением методов фильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса, процессов вакуумного выпаривания и сушки, механического обезвоживания осадков, обеззараживания очищенных вод перед их выпуском в водоем, определяемых условиями объекта.

Анализ технико-экономических показателей свидетельствует о широком диапазоне значений: удельные капитальные вложения составляют – от 1,6 до 10,85 тыс. дол. США на 1 м3 суточной производительности, энергоемкость – от 15 до 150 кВт-ч/м3, себестоимость очистки – от 0,7 до 9,1 дол. США/м3, в зависимости от принятой технологии и условий выпуска очищенных сточных вод.

ЗАО «БМТ» предлагает Комплексную Технологию Очистки Дренажных Вод Полигона ТБО. Комбинированный способ очистки сочетает прогрессивную мембранную технологию с эффективными разработками традиционных методов предочистки сильнозагрязненных дренажных вод, содержащих многочисленные компоненты распада органических соединений и минеральные вещества (аммонийный азот, нитраты, растворимые соли, тяжелые металлы). Оригинальное решение стадии предочистки с использованием электрохимической обработки дренажных вод полигона позволяет с максимальной степенью использовать возможности мембранной технологии (рис. 1).

Принципиальная схема очистки дренажных вод полигонов ТБО

Рис. 1 Принципиальная схема очистки дренажных вод полигонов ТБО

Дренажные воды из отстойника подаются в проточный электрофлотодеструктор ЭФД, где происходит электрофлотационное извлечение коллоидных и взвешенных частиц, а также электрохимическая очистка сточных вод: частичный перевод аммонийного азота в нитратный, окисление (Fe2+) в нерастворимые соединения окисей и гидроокисей железа (Fe3+), снижение цветности, мутности и ХПК.

Полученная после электрохимической обработки суспензия направляется в отстойник (ОТ) с тонкослойными модулями для удаления взвешенных и грубодисперсных коллоидных частиц.

Фильтрация осветленной воды осуществляется на напорных скорых фильтрах (ФМ) с 2-х слойной зернистой загрузкой и далее вода непосредственно подается на 2-х ступенчатую мембранную установку (ООМ), где происходит глубокая очистка и обессоливание осветленной воды.

Фильтрат направляется в узел биологической очистки (БМ) для доведения состава очищенной воды до значений ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

Концентрат после мембранной установки (ООМ) подвергается выпариванию на 2-х ступенчатой установке выпаривания (ВА). Выделяемые соли утилизируются.

Технология обеспечивает глубокую степень очистки дренажных вод по основным загрязняющим примесям: снижение ХПК -  не менее  99%, иона NH4+ - 99,8%, хлоридам -  99,3%, железу -100%, тяжелым металлам – не менее 99,6%.

Очищенная и обессоленная вода после установки не требует разбавления и является экологически безопасной и ее сброс на рельеф не сопровождается отрицательными воздействиями на окружающую флору и фауну.

ЗАО «БМТ» разработан рабочий проект полигона ТБО г.Сочи производительностью 170м3/сутки.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное