Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск Новостей Союза производителей нефтегазового оборудования от 15 января 2010 г.


15 января 2010 г.

Новости Союза производителей нефтегазового оборудования

Пресс-конференция директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева Агентству нефтегазовой информации

Пресс-конференция директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева на сайте Агентства нефтегазовой информации

Вопрос: Руслан Гумеров, инженер-нефтяник, Нефтеюганск (ХМАО): На сколько известно, ВСТО дает большие перспективы для освоения Восточно-Сибирской нефти, восполняет растущие запросы в нефтепродуктах стран Азии. Какие еще плюсы в строительстве ВСТО Вы видите?
Ответ: У нас тема обозначена как ВСТО и макроэкономика. Поэтому, естественно, я не буду останавливаться на таких плюсах, как, к примеру, разработка и освоение новых технологий строительства нефтепроводов и др. Называть плюсом восполнение растущих запросов в нефтепродуктах стран Азии мне также трудно (это плюс, но не наш). Так что все-таки о макроэкономике и применительно к нашей стране.
Сразу же хочу обозначить свою позицию: стратегически, с точки зрения макроэкономики, это, если хотите, вредный проект.
Строя не по экономическим, а по геополитическим соображениям новые нефте- и газопроводы, мы консервируем на многие годы вперед эту самую сырьевую направленность и технологическую отсталость российской экономики. Потому что скудеющие ресурсы страны будут во все большей степени направляться на то, чтобы заполнять эти трубы сырьем. Значит, надо идти во все более труднодоступные места и добывать, добывать, добывать.
Какая там инновационная экономика? О чем вы? Чудес не бывает. Когда с помощью новых трубопроводов создается каркас сырьевой экономики, никаких инноваций не будет.
Однако тактически макроэкономический эффект все-таки может быть, и именно в кризисный период. ВСТО . это инфраструктурный проект. А проекты именно такого рода дают максимальный мультипликативный эффект (деньги как бы расползаются по многим отраслям экономики). Значит, будет значительный инвестиционный спрос, что оживляет экономику.
Однако замечу, что из этого совсем не следует вывод о том, что это то, что нам действительно так необходимо сегодня. По одной простой причине: могут быть и другие инфраструктурные проекты (те же автодороги), бесспорная необходимость реализации которых более очевидна.

Вопрос: Сергей Алишеров, экономист, Москва: Как Вы можете объяснить, что при строительстве ВСТО смета расходов менялась неоднократно? На сколько сопоставима стоимость ВСТО с западными трубопроводами?
Ответ: Смета менялась. И это неудивительно. Так бывает, когда геополитики больше, чем экономики. По первоначальной оценке первый этап до Сковородино оценивался в 6,6 млрд. долларов США, а на деле получилось больше 12 млрд. долларов США, и еще почти 2 млрд. . на строительство порта Козьмино.
Когда много геополитики, решения принимаются не на основе экономических расчетов, там не до смет расходов. За ценой не постоим, что называется.
Плюс традиционные факторы, также удорожающие строительство: недостаточный уровень конкуренции при выборе подрядных организаций, очень высокие административные издержки, экстремальные климатические условия и т.д.
Не берусь прямо сравнивать стоимость ВСТО с западными трубопроводами, но осмелюсь предположить, что примерно в 3-4 раза дороже будет (именно на столько выше в России стоимость строительства автодорог по сравнению с Западом).

Вопрос: Ольга Иоффе , "Губернский деловой журнал", обозреватель: Пуск первой очереди ВСТО вызывает определенные сомнения в экономической целесообразности данного проекта, многие участники дискуссии склонны считать его чисто геополитическим шагом, причем с большими рисками. Насколько, по Вашему мнению, эти сомнения оправданы, может ли построенный нефтепровод стать "точкой роста" для освоения Восточной Сибири?
Ответ: Частично я уже ответил на этот вопрос ранее. Точкой роста для освоения Восточной Сибири эта труба, конечно, будет. Но осваивать-то можно по-разному. Можно добывать нефть, строить на вырученные деньги трубопроводы, чтобы снова добывать нефть и заполнять эти трубы. Я, конечно, несколько утрирую. Но, согласитесь, в значительной мере получается именно так. Будет ли освоение Восточной Сибири в таком случае? Конечно, будет. А оно надо, такое освоение?

Вопрос: Станислав Крузин, нефтяник, Ноябрьск (ЯНАО): Как Вы считаете, повлияет ли строительство ВСТО на тарифы "Транснефти"? Не придется ли еще и нефтяникам оплачивать издержки связанные этим проектом?
Ответ: А нефтяники уже оплачивают издержки проекта. На что строит Транснефть? Даже если это сегодня в значительном объеме заемные средства, деньги все равно, в конечном итоге, на оплату идут от нефтяников.
Поэтому и оплачивали, и оплачивать будут нефтяники (судя по корректировкам сметы, во все возрастающих объемах).

Вопрос: Артем Боровский, нефтегазостроитель, Санкт-Петербург: Как известно, Транснефть очень закрытая компания, хотя и государственная. Известно ли о подрядчиках ВСТО? Кто раельно строил этот объект?
Ответ: Да, компания не отличается открытостью. Однако найти информацию о подрядчиках ВСТО все-таки можно. Известно, к примеру, что до мая 2008 года генподрядчиком был Краснодарстройтрансгаз (по сообщениям самой Транснефти). Среди исполнителей работ и поставщиков продукции также были замечены: Курганхиммаш, Ливгидромаш, ЦНИИЧЕРМЕТ им. Н.П. Бардина и др.


Выскажите свое мнение


В избранное