Как и в случае с Москвой, которая строилась далеко не сразу, эволюция мобильных телефонов также длилась достаточно долго, и за это время был пройден путь от мобильников размещаемых в багажниках автомобилей и стоящих многие десятки тысяч долларов, до миниатюрных, многофункциональных и более чем доступных аппаратов современности.
Жизнь - такая хитрая штука… Событие не всегда по достоинству оценивается своими современниками, порой оставшееся не замеченным новшество впоследствии оказывает на рынок влияние многие годы, а широко разрекламированная инновация, которой прочили сногсшибательное будущее, не проходит проверку временем и оседает на задворках истории. Мы постарались вспомнить наиболее значительные вехи становления и развития мобильной связи, не пропуская ни эпохальных событий, ни тех, что казались проходными.
1956 Швеция. Первая коммерческая "мобильная сеть" МТА (Mobiltelefonsystem А) на 26 абонентов
1973 Первый мобильный (переносной) телефон - Motorola Dyna-Tac.
1981 Первая сеть стандарта NMT-450 заработала в сентябре в Саудовской Аравии, через месяц - в Швеции.
1983 В США запущена первая сеть стандарта AMPS.
1983 Motorola DynaTAC 8000X - первый портативный сотовый телефон. До этого мобильники предназначались лишь для установки в автомобили.
1987 Стандарт GSM принят как общеевропейский стандарт мобильной связи.
1989 Первый телефон с флипом - Motorola MicroTAC (форм-фактор продержался на рынке вплоть до 2002 года).
1991 1 июля стандарт GSM одобрен в Европе официально.
1992 Заработала первая в мире коммерческая GSM-сеть - финская Radiolinja.
1993 Первый мобильный телефон с часами - Benefon Beta. С тех пор часы есть в любом мобильном телефоне, благодаря чему продажи наручных часов значительно снизились ( в каком телефоне впервые появился будильник - сказать сложно). В Великобритании вступила в эксплуатацию первая сеть DCS-1800 (One-2-One).
1994 Заработал первый GSM-оператор в России - Северо-Западный GSM.
1995 В Гонконге запущена первая сеть сотовой связи стандарта CDMA (IS-95).
1996 Motorola StarTAC - первая "раскладушка". Форм-фактор в моде до сих пор
1996 Nokia 9000i - первый коммуникатор. Сегодня смартфоны и коммуникаторы все активнее завоевывают рынок (и занимают чуть ли не половину модельного ряда Nokia).
1997 Первый телефон-долгожитель - Philips Spark (до 350 часов в режиме ожидания). Телефоны Philips (линейка Xenium) славятся этим качеством и по сей день.
1997 Siemens SL10 - первый слайдер. Второе рождение форм-фактор получил в 2003 году, когда вышли SL55, а также многочисленные модели Samsung.
1997 Первый портативный спутниковый телефон Inmarsat Мини-М.
1998 Первый мобильный спутниковый телефон Motorola Iridium 9500. Из-за высокой стоимости телефонов и трафика, массового распространения спутниковая телефония не получила.
1998 Nokia 6150 - первый двухдиапазонный телефон. Начиная с 2000 года, почти все телефоны стали двухдиапазонными
1998 Первый телефон с сенсорным дисплеем - Sharp PMC-1. Это решение сегодня используется все шире
1999 Первый и единственный телефон с поддержкой двух SIM-карт - Benefon Twin+. Сегодня "многосимочные" абоненты предпочитают компактные решения вроде Multisim.
2000 Ericsson T36 (T39) - первый мобильный телефон с Bluetooth. Тогда это было экзотикой, массовое внедрение Bluetooth началось в 2003 году с моделей бизнес-класса, а с 2005 года Bluetooth есть практически во всех трубках. Ericsson T36 (впоследствии T39) - первый трехдиапазонный телефон. Начиная с 2002 года, большинство телефонов - трехдиапазонные. LG 500 / Panasonic GD92 - первые телефоны с полифонией. С тех пор полифонические мелодии вызова - обязательный атрибут едва ли
не любого мобильного телефона. Motorola V2288 - первый телефон со встроенным FM-приемником. Сегодня таковых становится все больше и больше. Первый телефон со встроенным GPS-приемником: Benefon ESC! С 2006 года GPS-приемники начинают массово встраиваться в коммуникаторы. Motorola TimePort 260 - первый телефон с поддержкой GPRS. Массово GPRS начал внедряться, начиная с 2003 года, и сегодня трубку без пакетной передачи данных найти тяжело. Nokia 7110 - первый телефон с поддержкой WAP. В 2001-2002
годах ею обзавелись все трубки Sharp J-SH04 - первый в мире телефон со встроенной камерой. Массовое внедрение камер в телефоны началось с 2004 года, сейчас тенденция постепенно сходит на убыль: сегодня модно иметь телефон без камеры.
2001 Ericsson T68. Первый телефон с цветным дисплеем. Самым первым был Siemens S10 еще в 1997 году, но цветов было всего 8 и игрушка массового распространения не получила. Motorola V70 - первый ротейтор. Форм-фактор особенно популярным не стал. Первый "женский" телефон - Samsung SGH-A400. Сегодня подчеркнуто женственных моделей уже много, направление популярно. Siemens SL45 - первый телефон со встроенным плеером и слотом для карт памяти. Массово плееры стали появляться
лишь с 2004 года, а поддержка карт памяти - и вовсе с 2006-го.
2002 Первый суперминиатюрный телефон - Ericsson T66. Стремление к миниатюризации сохраняется до сих пор, хотя по сути является баловством. Nokia 6650 - первый телефон способный работать как в GSM, так и в WCDMA-сетях Начинается внедрение Java и Mophun. К 2004 году платформа Mophun, технически гораздо более совершенная, уходит со сцены, а вот поддержка Java сегодня - практически обязательная функция Nokia 6200 - первый аппарат, поддерживающий EDGE. Тотальное внедрение
этой технологии началось только в 2005 году. Hyundai HX510B (Curitel) и Synertek S-200 - первые аппараты стандарта CDMA 2000 1x 450 (Sky Link).
2003 Handspring Treo 600 - первый коммуникатор с QWERTY-клавиатурой. Идея стала популярной Siemens SX1 и Nokia 3650 - телефоны с нестандартным расположением клавиш. "Фишка" явно не пошла. Nokia 5140 - первый GSM-телефон с функцией Walkie-Talkie. В России эта функция не получила распространения по сей день.
2004 Motorola RAZR V3. Тенденция к утоньшению телефонов остается актуальной до сих пор. Между тем, по количеству проданных экземпляров RAZR пока никто не переплюнул.
2005 Ubuquam U300 - первый телефон CDMA2000 1x 450МГц с поддержкой EVDO. Запуск первой коммерческой сети HSDPA оператором Cingular Wireless (США).
2006 Gigabyte GSmart i120 - первый аппарат со встроенным аналоговым ТВ тюнером и поддержкой системы цветности SECAM. Выпущенные ранее телефоны с ТВ-тюнерами работали лишь в системах NTSC и PAL и, как следствие, не могли обеспечить цветного изображения. Samsung ZX20 и BenQ-Siemens EF91 - первые телефоны с поддержкой HSDPA. В России пока нет сетей этого стандарта, и их появления стоит ожидать не раньше чем через год.
2007 Ubiquam U520 - первый телефон, способный работать и в сетях GSM 900/1800, и в CDMA2000 1x 450 МГц EVDO.
Сообщество iPhone-маньяков растёт, вопросов становится всё больше, а сами вопросы все повторяются и повторяются. Цель этого FAQ - сделать так, чтобы вопросов, связанных с "анлоком", стало как можно меньше. Что нужно, чтобы мой iPhone работал с любым оператором?
Как вы наверное знаете, все продаваемые компанией Apple телефоны привязаны к конкретному оператору. В США это AT&T, во Франции Orange, в Германии - T-Mobile и O2 в Великобритании.
Это связано с бизнес-моделью компании
Apple. По контракту оператор обязан отчислять определенный процент от дохода с абонента Apple. Доподлинно не известно сколько именно, но ходят слухи что до 20%.
В связи с этим, вы можете использовать телефон только с сим-картой вышеперечисленных операторов. И никак иначе. Схема для “легального” пользователя iPhone выглядит следующим образом:
* В фирменном магазине оператора или в Apple Store покупается телефон * Абонент приходит домой
и через интернет заключает контракт с оператором * После заключения контракта, через некоторое время телефон активируется и им можно пользоваться
Следовательно, для того чтобы аппарат заработал в сети любого другого оператора нужно выполнить следующие действия:
* Активировать телефон * Обойти проверку SIM-карты
Первый шаг, как и следовало ожидать, называется активацией. Его суть заключается в том, чтобы получить
доступ к основным функциям аппарата.
Второй шаг называют разблокировкой, разлочкой, анлоком. Что такое анлок iPhone?
Анлок - это модификация программного обеспечения GSM-модуля, которая разрешает пользоваться "айфоном" как телефоном с сим-картой любого оператора.
Существует несколько методов:
* Программный (soft unlock) - когда без вмешательства в аппаратную часть телефона происходит модификация радио-модема, убирающая проверку на принадлежность
сим-карты к оператору. Обычно для этого используются программы AnySim (iUnlock) или iPhoneSimFree. Как происходит этот процесс, в деталях, можно прочитать ниже в параграфе: “Bootloader, secpack, OTB и все-все-все”.
* Аппаратный (hard unlock) - когда вскрывается телефон и с помощью замыкания Test Point получается доступ к модификации программной части радио-модема. * Sim Clone (MultiSIM) - по сути не является анлоком. Этот метод использует некоторые
особенности проверки принадлежности сим-карты к оператору, с помощью которого происходит “обман” телефона — iPhone считает что сим-карта принадлежит оператору AT&T. При использовании этого метода с сим-карты абонента сканируется информация необходимая для авторизации в сети GSM-оператора (IMSI, ICCID и секретный ключ Ki) и записывается на специальную смарт-карту, которая будет эмулировать работу SIM. Основная проблема этого метода в том, что секретный ключ Ki можно считать только с первого
поколения сим-карт (SIMv1). Также он требует специальное оборудование, занимает много времени. * Sim Proxy (TurboSIM, StealthSIM, NextSIM, X-SIM и другие) — логическое продолжение SimClone метода. Только с использованием аппаратной “прокладки” (proxy) между телефоном и сим-картой. Когда телефон запрашивает информацию с целью проверить её принадлежность к оператору, Sim Proxy отдаёт метрику карты AT&T, в остальных случаях перенаправляет запросы к сим-карте абонента.
Очень прост в применении — вы просто обрезаете свою сим-карту и накладываете на неё адаптер, после чего вставляете эту конструкцию в телефон. Не требует специального оборудования.
Как устроен iPhone
Для того, чтобы понимать суть процесса, давайте рассмотрим как устроен телефон. Телефон, который вы держите (или будете держать) в своих руках, ничего эксклюзивного в целом не представляет. Единственные значимые его отличия от собратьев по классу — отсутствие клавиатуры и дисплей,
распознающий несколько прикосновений одновременно ("мультитач").
Я не буду приводить конкретный список “железа”, которое расположено в телефоне, а в упрощённом виде расскажу, как всё это работает, чтобы на форуме не возникало смешения понятий и всяких бредовых рассказов.
Hardware
На уровне железа важно знать то, что телефон имеет два процессора:
* ARM-процессор который управляет операционной системой * Infineon
SGOLD 2 который отвечает за работу с GSM-сетью (его-то и называют радио-модемом, baseband, gsm-модемом).
Первый процессор (будем называть его CPU) собственно и является сердцем телефона: он отвечает за работу операционной системы (к слову, на вашем телефоне и в самом деле работает почти настоящая MacOS X), он отвечает за работу абсолютно всех ваших приложений.
Второй процессор (будем называть его baseband, сокращенно BB) отвечает за коммуникационные возможности телефона: GSM, EDGE/GPRS,
WiFi и Bluetooth. Как и CPU, он тоже имеет некое подобие операционной системы, которая состоит из нескольких компонентов: boot loader (загрузчик), flash (прошивки) и eeprom (данных). Хранится всё это добро на специальном модуле памяти (Intel Wireless Flash Memory, отдельный чип на плате), его ещё называют NOR flash.
Software
А вот теперь поговорим о более близких к нам вещах — программном обеспечении. Если посмотреть на предыдущий раздел, то становится понятно, что у телефона существует
два типа программ: для CPU и для BB.
В телефон всё это попадает с помощью пакета ПО, обычно называемого прошивкой. Тут обычно и возникает первая путаница, так что этот момент рассмотрим более подробно.
Когда собирается достаточное количество исправлений, Apple выпускает обновление — IPSW файл размером около 150 мегабайт, содержащий в себе образ операционной системы телефона и иногда обновление для GSM-части. Следовательно в одном обновлении может быть две “прошивки”: для
программной части телефона (обновление приложений) и для GSM-части.
У этого пакета есть своя версия (1.0.0, 1.1.1, 1.1.2 и т.д.), но при этом у GSM-части есть своя нумерация (03.01_13G, 04.02_13G и т.д.). Получилось, что программы установленные в сам телефон характеризуются версией пакета обновлений, например последний имеет версию 1.1.3. Это и принято называть “версией прошивки телефона”.
Так уж вышло, что на телефон можно установить любое из ныне существующих обновлений, при
этом версия прошивки GSM-части не изменится. Вы можете иметь прошивку GSM-части за версией 04.03_13G и прошивку телефона 1.0.2.
Теперь ещё несколько раз перечитайте предыдущие 2 абзаца. Из них мы вынесли два основных термина: прошивка телефона и прошивка GSM-части. От их версий зависит очень много.
Но в свете последних событий, на сцене появляется ещё один термин: версия bootloader’a. Этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения. Bootloader, secpack, OTB, анлок и все-все-все
C выходом в свет обновления за номером 1.1.2, вскрылся один очень неприятный факт. Все телефоны, поступившие в продажу с этой прошивкой (как говорят "1.1.2 из коробки" — "1.1.2 out the box, OTB") имеют отличный от предыдущего bootloader. Версия нового загрузчика 4.6, тогда как предыдущий имел версию 3.9.
В этой версии Apple исправила множество уязвимостей и изменила алгоритм проверки secpack. (Secpack — содержащаяся в пакете обновления область, в которой расположены цифровые подписи
к конкретной версии прошивки GSM-части телефона. Необходим для модификации программного обеспечения GSM-модема.)
Если в бутлоадере версии 3.9 возможно было совершать операции с GSM-частью, имея secpack от текущей или следующей версии прошивки (>=), то в бутлоадере 4.6 такие операции возможны только с secpack от следующей версии прошивки (>). Плюс ко всему прочему запись в область, в которой находится bootloader, после его инициализации, стала невозможна, так что "откат" ПО тоже нереализуем.
Этот небольшой нюанс испортил жизнь всем. Почему? Давайте теперь посмотрим что же такое программный анлок.
Как работает анлок?
В прошивке GSM-части есть проверка на принадлежность сим-карты к определенному оператору. Если быть точным, проверяется уникальный IMSI код карты. Этот код состоит из MCC (Mobile Country Code, кода страны), MNC (Mobile Network Code, кода оператора) и идентификатора абонент MSIN. В GSM-модеме происходит проверка MCCMNC номера, если он есть в таблице разрешенных
(этот список называется lockstate table), то телефон регистрируется в сети оператора, если нет, то работа GSM части блокируется.
Соответственно чтобы использовать телефон с любым оператором эту проверку надо обойти. Единственный метод - найти место в прошивке GSM-части и модифицировать её таким образом, чтобы вне зависимости от того какой MCCMNC код содержится в ICCID, проверка всегда проходила успешно.
Для этого, делается полная копия прошивки GSM-части (дамп), которая выгружается и в
ней находится область которую необходимо модифицировать, эта область модифицируется. После чего существующая прошивка удаляется, а модифицированная записывается назад.
Вуаля - телефон разлочен!
Казалось бы, причём тут bootloader?
Ключевые моменты в процессе анлока — это стирание старой версии и запись новой. Если раньше, сделать это можно было используя secpack от имеющейся в наличии, то теперь необходимо иметь secpack от следующей версии. Т.е. анлок будет всегда на шаг
позже.
Кстати, ещё один очевидный удар: обновление прошивки модема делает невозможным его анлок. Т.е. если вы имели работающий 1.1.2, и вдруг обновились до 1.1.3, чтобы звонить вам придётся ждать пока не выйдет следующее обновление, содержащие обновление GSM-модема.
Да, кстати, “хорошая” новость: "пионер" анлок движения Георг geohot Хотц выпустил подробную инструкцию, как аппаратно понизить версию bootloader’a. Очень рисковая операция, скажу я вам. На популярном форуме
hackint0sh.org огромное количество рассказов о неудачных попытках. По результатам голосования, каждое третье аппаратное вмешательство не увенчалось успехом.
Ну что ж, ликбез по основным понятиям можно считать завершенным. Осталось осветить ещё несколько моментов. Побег из Шоушенка
Приложения. Наверное вы заметили что в предыдущих параграфах мы говорили только о “родных” телефону приложениях. Как вы скорее всего знаете, ими дело не ограничилось. Конечно, Стив Джобс дал возможность
писать сторонний софт для телефона, но только в рамках браузера Safari. Как вы сами понимаете - всегда иметь интернет, чтобы запускать какое-то ПО не очень удобно.
Достаточно быстро сообщество iPhone-хакеров нашло возможность писать собственные приложения для телефона. Прошло всего несколько месяцев и количество приложений начало измеряться сотнями, увеличиваясь с каждым днём. Сегодня, вы наверное не представляете себе работу с айфоном без русской клавиатуры. А ведь это стороннее приложение. А жизнь
сторонних приложений невозможна без jailbreak’а.
Jailbreak (дословно “побег из тюрьмы”) — процесс получения полного доступа к файловой системе телефона. Понятие jail пришло к нам из недр *nix-сообщества и обозначает “запирание” пользователя в определенной директории, когда он не может получить доступ ко всему что расположено “выше” в дереве файловой системы.
Изначально, у пользователя есть доступ на запись только в директорию /var/root/ (где
хранятся все настройки и личный медиа-контент). Всё бы ничего, да только помимо всего прочего, в этой директории запрещено запускать приложения. "Спасительный" Jailbreak позволяет получить полный доступ ко всем папкам и файлам на телефоне (чтение, запись, исполнение).
Теперь с выходом каждого обновления ПО все пользователи (включая “легальных” - тех, у кого айфоны не разлочены) следят за новостями и ждут, когда же jailbreak станет возможным. Для новой прошивки 1.1.3, к слову, jailbreak
уже реализован!
К слову, стандартом де-факто для iPhone стало приложение Installer, название которого говорит само за себя — это установщик сторонних приложений (и при этом их каталог). Несомненно, это самое популярное и востребованное приложение для iPhone, когда либо созданное за пределами Apple.
О тёмном прошлом, девственницах и кирпичах
Многие помнят времена первых айфонов, когда анлок занимал 40 минут, в течении которых мы наблюдали за тем как бегут строчки в терминале.
Тогда и воздух был чище, и трава зеленее.
В подарок от этих времён нам достался термин "виргининзация". Возникло всё это вот откуда: старые версии AnySim (iUnlock), по ошибке удаляли из прошивки GSM-части небольшую область — seczone. В этой области хранилась таблица со списком “разрешенных” MCCMNC кодов и некий уникальный для каждого ключ.
Как оказалось, при обновлении с 1.0.2 до 1.1.1, телефон пререставал принимать даже родную AT&T сим-карту, превращаясь в красивый
кирпич. Объяснение этому простое: при обновлении прошивки область, в которой хранится seczone, не обновляется. Следовательно, прошивка пытается проверить наличие MCCMNC в таблице, которой нет.
Тогда и появилось понятие виргинизации. Говоря по-русски: приведения телефона в девственное состояние, когда возвращается оригинальная версия прошивки (без анлока) и восстанавливается lockstate в секзоне.
Следовательно, виргинизация нужна тогда и только тогда, когда телефон анлочился страрыми версиями
AnySim (до 1.1) и iUnlock.
На этом "курс молодого разлочивателя айфонов" можно считать завершенным. Основные теоретические вопросы освещены, осталось осветить практические. Это непременно будет сделано в следующем FAQ.
Оригинал статьи - iPhones.ru. iPhone. Новости и советы.