Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой мобильный

  Все выпуски  

Мой мобильный




Здравствуйте.

С вами снова Мой мобильный с мобильными интересностями!

Сотовый телефон Nokia N95 deep plum silver
DVD Полный пакет программ 3 5 в 1
Сотовый телефон Nokia N81 8Gb
Сотовый телефон LG KE850 Prada black


PROписные истины III. Sony Ericsson


Источник: http://mnovosti.ru

Ничто не стоит на месте, и наша рубрика продолжает развиваться. С этого номера мы направим свой пристальный взгляд на мобильные телефоны производства Sony Ericsson. В первой на эту тему статье мы рассмотрим некие вводные понятия, которые нам в обязательном порядке потребуются для работы в дальнейшем.

Самостоятельная перепрошивка мобильных телефонов сегодня приобретает все большую популярность, но далеко не все знают, что это такое, и зачем нужно. Мобильный телефон – сложное электронное устройство, которое состоит из микропроцессора, памяти, источника питания и прочих немаловажных блоков. Встроенное программное обеспечение (прошивка телефона /firmware) всем этим добром управляет. В любом телефоне имеется специальный чип с программой для данного аппарата, и в ней заложены все его функции. Повреждение или же нарушение целостности программы может привести к мелким нарушениям функциональности устройства, а иногда и полному отказу от работы.

Прошивки имеются не только в мобильных телефонах, но также и во всех сложных электронных приборах. Если программа (прошивка) нарушена, то аппарат нужно перепрограммировать (перепрошить). Также прошивка часто заменяется на более новую версию, потому как в большинстве случаев, чем новее версия ПО, тем более она стабильна в работе. Перепрошивки делятся на два типа:

FullFlash – это «полная» прошивка с флексом (т.е. с полным набором всех файлов, которые есть в телефоне). В ней содержится полная копия программного обеспечения (само ПО, языковые ресурсы, встроенный контент), после прошивки аппарат станет как новенький, но все хранящиеся в нем данные будут безвозвратно утеряны.

ReFlash – это только прошивка. В ней нет флекса, при перепрошивке происходит только обновление на более новую версию, все файлы, SEEM, сообщения и прочее останется нетронутым (по аналогии с сервис-паком для Windows).

Изменить прошивку телефона можно в сервисном центре, но можно поменять ее и самостоятельно – при наличии необходимого оборудования и программного обеспечения. Второй вариант мы и будем рассматривать во всех подробностях в этой и последующих статьях.

Рынок мобильных телефонов развивается огромными темпами, постоянно появляются новые марки телефонов различных производителей, но зачастую телефоны одного производителя выпущенные в определенный промежуток времени, отличаются лишь форм-фактором (моноблок, слайдер и т.д.), некоторыми техническими характеристиками (типом камеры, поддержкой различных типов соединения и т.п.), а прошивка (программное обеспечение телефона) изменяется лишь косметически. Именно этот базис – схожесть ПО в ряде мобильных телефонов одного производителя – мы и будем называть платформой.
Компанией Sony Ericsson была разработана платформа SEMC (Sony Ericsson MobileCommunications). Есть несколько версий данной платформы:

   1. db2000(второе название – marita full) – на основе данной модификации платформы SEMC были разработаны телефоны Z1010/V800/Z800/W900;
   2. db2010(marita compact) – более новая разновидность платформы SEMC, на ее основе были разработаны телефоны J300/K300/K500/K700/S700/K750/W800/W550/ K310/K320/K510/W300/W700/Z520/Z530/Z550;
   3. db2020 – последняя, на данный момент, модификация SEMC, стала основой для телефонов K790/K800/K610/W880/Z610/Z710/K550.

Sony Ericsson W660Технические характеристики в зависимости от платформы принципиально не меняются, для каждой платформы используются ARM-процессоры, частота которых увеличивается от поколения к поколению, возрастает количество оперативной памяти телефона (та память, которая используется во время работы телефона, к примеру, при запуске Java-приложений). Также изменяется объем памяти телефона, которая используется для хранения прошивки и контента телефона.

Прошивка на платформе SEMC состоит из двух частей:

MAIN – основное ПО телефона

FS – файловая система, которая включает в себя драйвер камеры, дисплея и т.д. В недопущения работы файловой системы со сторонними программами, производитель внес элемент защиты – при перепрошивке файловой системы необходима так называемая финализация (complete, finalization, customization, кастомизация) – запись специального файла конфигурации customize.xml в папку tpa/preset/custom, а также интернет- и Java-сертификатов в память вашего аппарата.

Здесь у вас может возникнуть вопрос, где же хранятся данные пользователя: телефонная книга, SMS, заметки и т.д.? Ответ прост: прошивка состоит из двух частей, но в телефоне также есть область постоянной памяти под названием GDFS. Именно в ней хранятся вышеперечисленные данные, а также копия IMEI (International Mobile Equipment Identity) – уникального 15-значного номера, который предназначается для описания модели телефона, его происхождения, серийного номера. Хранится именно копия, потому как сам номер раполагается в еще одной области памяти OTP, особенностью которой является то, что данные в это области изменить нельзя. Это сделано для защиты от смены IMEI, чем грешат воришки мобильников. Проверить IMEI можно, набрав код *#06#.

Версии MAIN и FS-файлов должны совпадать при прошивке, то есть если прошить MAIN R3M0008, а FS R3B032, вы получите крайне нестабильную и некорректную работу телефона.

Примерные регионы языковых пакетов прошивок и языки, содержащиеся в них:

AP1 en / ma / in

AP2 en / ta / vi / thai

AP3 en / simple_Chinese

EMEA1 en / et / lv / lt / pl / ru

EMEA2 en / cz / hr / sr / sk / sl

EMEA3 en / gr / tr

EMEA4 en / bg / hu / ro

EMEA5 en / fr / ar / fa / he / ru

EMEA6 en / fr / ar / fa / ru

EU1 en / fr / pt / es

EU2 en / fr / de / it

EU3 en / da / nl / fr

EU4 en / fi / sv / no

US1 US en / Ca fr / Lat es

US2 US en / Lat es / Br pt

China en / simpl zh

HongKong en / HongKong zh

Необходимый регион для России и Украины – EMEA1.

Выше мы упомянули о защите телефонов Sony Ericsson от работы с нефирменным ПО. Производитель использует специальные алгоритмы, для каждой марки телефонов они свои, хоть и имеют общую основу. Каждый алгоритм получает имя типа CID XX, где ХХ указывает версию. Также телефон имеет «цвет» – RED или BROWN. Маркировка RED означает, что на телефоне стоит официальная прошивка, в основном такие телефоны поставляются на прилавки магазинов, а BROWN указывает на то, что вы обладатель телефона с тестовой прошивкой. Различия между RED и BROWN в том, что многие программы для работы с телефонами SE работать с BROWN отказываются, даже SEUS – официальная программа для онлайн-прошивки телефонов (подробнее ниже).

Чтоб узнать CID и «цвет», понадобится программа Davinci (скачать можно по адресу http://www.davinciteam.com/client.zip). Далее поступаем так:

   1. выключаем телефон, зажимаем кнопку «С» и соединяем компьютер с телефоном, обнаружится новое устройство;
   2. устанавливаем для него драйвера (скачать тут - http://davinciteam.com/USBFlash.zip);
   3. отключаем телефон от кабеля, запускаем программу Davinci;
   4. нажимаем на кнопку «Read CID/Test cable» и с зажатой кнопкой «С» подключаем телефон к кабелю;

на экране отобразится информация о телефоне, ищем строчки «Phone CID XX», где вместо XX будет указана версия CID вашего телефона, и «Color XXX», где будет указан цвет (если цвет – RED – всё отлично, если же нет – не стоит унывать, в следующих статьях мы рассмотрим алгоритм переделки BROWN-телефона в RED).

Также нам необходимо узнать версию установленной прошивки. Для этого наберите: «> * < < * < *» (значки «>» и «<» отклонения джойстика влево или вправо), но это может не сработать, если у вас на «>» установлена ссылка («Календарь», «Будильник» и т.п.).

Таким образом, для полной идентификации телефона нужны следующие данные:

   1. IMEI;
   2. CID и цвет;
   3. версия прошивки;
   4. регион FS-файла прошивки.

Большинство владельцев сотовых телефонов слышали термин «прошивка телефона», но представление о ней имеют весьма смутное. Многие считают, что это нечто очень сложное, недоступное. Для SE существует почти десяток прошивок. Зачем производитель выпускает прошивки? Ответ очень простой. Каждый производитель мобильных стремится как можно скорее вывести на рынок новый модельный ряд, но при этом тестирование работы аппаратов не всегда проводится в достаточном объеме. Только когда аппараты поступают в продажу, начинают выявляться недостатки, причем иногда достаточно серьезные. Например, телефон медленно работает, или самопроизвольно перегружается. Чтобы устранить эти проблемы, производитель выпускает новые версии прошивок. Иногда для появления стабильной версии может выйти далеко не один релиз. Но не все компании-производители телефонов позволяют своим пользователям самостоятельно обновлять прошивку, зачастую необходимо обращаться в сервисный центр. К нашей радости, Sony Ericsson отличается либеральностью в этом отношении.

Самым простым и доступным способом перепрошивки телефона SE является вариант обновления ПО с использованием программы SEUS от производителя. Скачать ее можно по адресу http://www.sonyericsson.com/spg.jsp?cc=ru&lc=ru&ver=4000&template=ps7_1&zone=ps&fid=21839&numItems=18.

К минусам такого способа можно отнести следующие моменты.

   1. Программа «шьет» не всю прошивку, а только ее часть, что может быть чревато старыми глюками и в новой прошивке. С другой стороны, в этом есть свой плюс. А именно – полное сохранение данных пользователя (игры, контакты, настройки).
   2. Довольно большой объем трафика – клиент 33 Мб, flash-плеер, к тому же при первом запуске клиент скачает необходимые языковые пакеты и обновления, и, наконец, около 10 Мб – сама прошивка.
   3. Прошивается только самая последняя версия, другого выбора программа не предоставляет.
   4. Программа не работает с BROWN-телефонами.

Для прошивки подойдет USB-кабель, который идет в комплекте с телефоном. Важно, чтобы компьютер не выключался и не перегружался во время прошивки аппарата, лучше использовать компьютер с бесперебойным питанием или же ноутбук. Также необходимо побеспокоится о том, чтоб аккумулятор телефона был полностью заряжен.

Инструкция по работе с программой предельно проста:

   1. загрузите приложение по ссылке, данной выше;
   2. запустите его и строго следуйте подсказкам на экране (программа поддерживает русский язык);
   3. после прошивки перезагрузите компьютер.
   4. Время прошивки во многом зависит от скорости соединения с Интернетом.

Продолжение следует…

Далее мы подробнее поговорим о платформах, на которых базируются телефоны Sony Ericsson

Александр Одуха (SGH.ru)



Сотовый телефон LG KE800 Chocolate gold
Сотовый телефон LG KE770 Shine titanium
Сотовый телефон SonyEricsson K510i midnight black
DVD Все для сотовых телефонов 4 0 SonyEricsson







Wi-Fi стучится к вам


Источник: www.mobime.ru

Часто рассматривая на витринах какую-нибудь мобильную новинку вроде смартфона или КПК, в длинном перечне достоинств аппарата многие из нас замечали надпись «Поддержка Wi-Fi». Обычно мы не заостряем внимание на этом факте и концентрируемся больше на известных качествах, например разрешении экрана или фотокамеры, мощности процессора и медиавозможностях. Ведь для нас Wi-Fi до сих пор является чем-то неактуальным, далёким, доступным только для западного обывателя.

А  зря, технология Wi-Fi начинает свою экспансию уже сейчас не только за рубежом, но и у нас. Но обо всём по порядку. Так что же такое Wi-Fi?

Термин Wi-Fi является сокращением от «Wireless Fidelity» и переводится примерно как «беспроводная точность» или даже «преданность». Суть этой технологии  - передача данных и создание локальной сети между портативными устройствами, компьютерами и схожими устройствами находящимися в зоне покрытия Wi-Fi, которое обычно охватывает «пятно» до 100-200 метров.

В основе Wi-Fi лежит протокол передачи цифровых данных использующий высокочастотный диапазон радиоволн 2,4 ГГц, стандарта IEEE 802.11. Этот стандарт имеет варианты:

    * IEEE 802.11a
    * IEEE 802.11b
    * IEEE 802.11d
    * IEEE 802.11e
    * IEEE 802.11f
    * IEEE 802.11g
    * IEEE 802.11h
    * IEEE 802.11i
    * IEEE 802.11j
    * IEEE 802.11n

Самыми распространёнными из них на сегодня являются 802.11b/g и 802.11n. Первый позволяет обмениваться информацией со скоростью 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц, спецификации 802.11b/g используют диапазон 2,4 ГГц и имеют скорость передачи данных как 54 Мбит/с так и 11 Мбит/с. Но это не пределы возможностей, существует также и стандарт 802.11 Super g поддерживающий 108/Мбит/с.

Следует отметить что одновременно с Wi-Fi полноценное развитие получает и WiMax – модернизированная технология Wi-Fi обладающая более длинной «рукой», в этом случае зона покрытия достигает уже 400 и выше метров.

Из чего состоит зона покрытия  Wi-Fi? Центром её является так называемая точка доступа (Access Point), которая образовывает территорию радиусом до 100 метров, её ещё называют хот-спот или зона Wi-Fi. Точкой доступа подразумевается специальное устройство – роутер-маршрутизатор, подключённый к домашнему компьютеру или серверу организации обычным Ethernet-соединением. Эти устройства могут быть как внутренними:

так и внешнего типа:

Предусмотрен также вынос ретранслирующей антенны наружу, например на крышу дома.

Для чего используется эта технология? Во всём мире Wi-Fi используется для создания локальной сети для переносных и мобильных устройств, будь то дома или на предприятии:

Цель - доступ с них к сетевым возможностям или интернету. Именно благодаря последнему, сейчас наблюдается бум на Wi-Fi, в немалую очередь и в России.

Какие устройства в состоянии принять Wi-Fi сигнал? Любые, будь-то компьютеры, ноутбуки, смартфоны или коммуникаторы. Для этого они должны соответствующим образом оснащены. Так, для ноутбуков используются Wi-Fi-карточки с интерфейсом PCMCIA:

Для стационарных ПК предусмотрены Wi-Fi PCI-адаптеры:

Интерфейс USB также не остался в стороне от продвинутой технологии, стоит лишь подключить к этому разьёму  Wi-Fi USB-адаптер:

Смартфоны и КПК, если предусмотрено изготовителем, как правило уже имеют встроенный модуль Wi-Fi. Все эти устройства служат приёмниками сигнала поступающего от точки доступа, хотя в некоторых случаях предусмотрен контакт устройств и без наличия точки доступа, но в этом случае набор возможностей будет минимальным.

Это всё хорошо, но давайте отделим зёрна от плёвел и решим в чём же преимущества этого типа беспроводной связи в отличии от старых-добрых Ethernet- кабелей.

А преимущества видны невооружённым взглядом. С точки зрения корпоративного админа, забаррикадированного серверными станциями и в голове которого всегда должны быть свежи воспоминания о всех хабах и проложенных маршрутах сетевых кабелей к клиентским ПК, это несомненно благо – сервер, несколько роутеров раскиданных по этажам, а в кабинете непривычная просторность без „мочалок” проводов на стенах. Недостатки – организация решившаяся на такую модернизацию, должна быть не бедной, да и скорость рядового Wi-Fi-соединения ещё далека от 100 Мбит/с стандартного кабельного соединения. Тем не менее, для создания домашней локальной сети - Wi-Fi то что надо. Вы получаете возможность передвигаться по дому и за его пределами с ноутбуком или смартфоном без всяких шнуров, при этом всегда оставаться в сети и в интернете.

С точки зрения владельца КПК или смартфона с поддержкой Wi-Fi – наличие данного качества также повод порадоваться, и… сэкономить. Развиваем мысль дальше. Многие из нас, гуляя по своему городу, в ресторанах, кинотеатрах или том-же «Макдональдсе» замечали значок (лого) WiFi на двери.

Он говорит о том что данное заведение или территория находится в зоне покрытия Wi-Fi. Зачастую, если например речь идёт о ресторанах быстрой еды «Макдональдс», в них доступ в интернет через Wi-Fi бесплатный – приходите с ноутбуком, жуйте гамбургер и «фильтруйте» Google. А если вы пришли с смартфоном, кроме доступа к интернет вам будет доступна и технология VoIP-интернет-телефония окажется как никак кстати.

Например, ваш телефон обнаружил зону Wi-Fi-покрытия, а учитывая то что в вашем устройстве установлен Skype или нечто подобное, вам приходит в голову позвонить человеку находящемуся очень далеко, например в другой стране. Вы набираете его номер и умное устройство совершит звонок не используя разорительный GSM-тариф, а интернет-трафик и Skype.

Конечно, точек Wi-Fi-покрытия в России ещё очень и очень мало и главным образом они сосредоточены в крупных городах. Только в Москве, при желании их можно найти чуть более трехсот. Но их количество стремительно растёт в геометрической прогрессии, и не только в столице. Не забудем тот факт, что в темпах внедрения мобильных технологий в 2007 году Россия вышла на первое место в мире, обогнав даже Индию. В столице страны, практически все центральные районы находятся в зоне покрытия хот-спотов, но и это уже немало, начинают внедряться целые проекты, вроде Golden WiFi. Также многие заведения культурно-общественного характера – кафе, рестораны, кинотеатры, гостиницы, считают делом чести  открыть  собственную точку доступа Wi-Fi, но поскольку мало кто из нас замечает этот приятный бонус предлагаемый любимым кинотеатром, в интернете существуют  сайты содержащие каталоги бесплатных точек доступа Wi-Fi, как в России:  http://wifi.cnews.ru/ так и за рубежом http://www.anchorfree.com/. На подобных сайтах хот-споты классифицируются по таким параметрам как крупный магазин, близость к вокзалу или к станции метро. Существует и куча частных каталогов, перечень которых вам выдаст любой поисковик.

Ещё один нюанс слегка омрачающий прелести глобальной Wi-Fi-тизации страны – стоимость поддерживающих мобильных устройств. Да, 500-700 у.е. за возможность «иногда» сэкономить на звонках пока не слишком актуальна для среднестатистического обывателя, да и модельный ряд телефонов с поддержкой Wi-Fi взглядом всё ещё охватывается. Однако и из существующих предложений можно выделить замечательные модели.

На данный момент корону удерживает шикарная Nokia N95 которая кроме Wi-Fi имеет и модуль GPS. Также, технология Wi-Fi поддерживается младшими телефонами этой серии - Nokia N91 и  N93, самым же доступным вариантом можно считать N80 Internet Edition.

Отдельно отметим коммуникаторы HTC-4350 и HTC-S710, смартфоны Ultimate 8502 и Ultimate 9502 обладающие не только отличными характеристиками но и  наличием обсуждаемого качества.

Ну и конечно-же нельзя не упомянуть iPhone, который постепенно (хоть и нелегально) приходит в нашу страну.

А дальше… Дальше наблюдается всеобщий переход на эту действительно нужную и прогрессивную технологию, электронных устройств различных классов – от МР3-плееров до офисной аппаратуры. Некогда фишка сезона – Bluetooth благодаря своему распространению в конце-концов стал самым демократичным средством «ближней» связи,  эта же участь неминуемо ждёт и Wi-Fi, тем паче потенциал имеется поболее. За рубежом, например в США и Европе, насыщенность Wi-Fi  такая, что это стало основой интересного увлечения скучающих западных обывателей под названием «варчакинг» или же Wi-Fi-hunting. Берёте с собой смартфон или тот-же iPhone, садитесь за руль велосипеда или авто и вперёд на поиски хот-спотов. При обнаружении оных вашим «поисковым» устройством, помечаете это место, например начертив мелом знак на асфальте и рысачите дальше. Зачастую по пути попадаются домашние Wi-Fi-сети, вообще не защищённые ни одним из средств шифрования, но я надеюсь вы не станете причинять зло, а лишь запишите в свою базу ещё одно место бесплатного интернета, а может просто скачаете из домашних закромов понравившийся фильм!

Автор: Дмитрий Дейнека








Сотовый телефон SonyEricsson K220i
Сотовый телефон SonyEricsson K200i
Сотовый телефон Samsung C300 noir black
DVD Все для сотовых телефонов 4 Nokia






В избранное