Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой мобильный

  Все выпуски  

Мой мобильный




Здравствуйте.

С вами снова Мой мобильный с мобильными интересностями!

Сотовый телефон Nokia N95 deep plum silver
DVD Полный пакет программ 3 5 в 1
Сотовый телефон Nokia N81 8Gb
Сотовый телефон LG KE850 Prada black


Говорящий платит. Секреты правильного обращения в сервис-центр


Источник: http://mnovosti.ru

Если вещь на гарантии, платить за ее ремонт неправильно. Но людям свойственны большие и маленькие пороки, жажда наживы среди которых – один из самых живучих и распространенных. Как рядовому юзеру не дать корыстным сервисменам «развести» себя на платный ремонт?

Как известно, чем техника дубовей, тем она надежней. А любой портативный девайс – вещь технически очень сложная и хрупкая. К счастью, есть гарантия, но среднестатистический пользователь меняет девайс на новый раньше, чем у того закончится гарантия. Так что если вы принадлежите к тем счастливчикам, у которых до сих пор не возникало необходимости обращаться в ремонт, то вы, возможно, наивно полагаете, что в случае чего просто придете в мастерскую с неисправным девайсом, вам мило улыбнутся, и он тут же превратится в исправный. В идеале, так оно и должно происходить, но, к сожалению, на практике чаще бывает иначе. Существует довольно много «подводных камней», о которых мы и хотим вас предупредить.

В каких случаях есть смысл обращаться в сервис

«Когда сломается», – скажет неопытный пользователь. Но поломки бывают разные. Например, при наличии физических повреждений – скажем, если вы выронили девайс из окна или утопили его, его погрызла собака, а потом вы решили зарядить его, напрямую подоткнув два проводка от 220-вольтовой розетки – с телефоном лучше распрощаться сразу и в гарантийный сервис его не нести: на вас там посмотрят, как на полоумного, и напомнят, что на товар с видимыми внешними повреждениями гарантия не распространяется.

Зато если аппарат «глючит» без видимых причин, зависает, у него не работает микрофон или вибровызов, а может, батарея держит всего полчаса или не включается какая-то опция в меню (или, например, у фотоаппарата не выезжает объектив) – у вас есть все шансы отремонтироваться бесплатно. Чаще всего подобные гарантийные неисправности бывают вызваны неполадками в программном обеспечении, то есть в прошивке, «мозгах», поэтому бывает достаточно заменить ее на более свежую. Кстати, чтобы зря не тратить время на походы в сервис, можно предварительно узнать, какая версия прошивки установлена у вас, и какова самая свежая – если у вас самая свежая и есть, в сервисе вам помогут вряд ли. Узнать все о прошивках вы сможете на неофициальных форумах, посвященных той или иной марке девайсов. В ряде случаев (если производителем документирована такая возможность) можно обновить прошивку и самостоятельно – при помощи дата-кабеля или даже по радиоканалу. Однако важно понимать, что такое «документирована» – грубо говоря, это значит, что прошивки лежат на официальном сайте производителя. Если же для обновления ПО нужно скачивать в разных уголках Интернета с десяток сервисных программ, а сами прошивки доставать по ссылкам на форумах, вы очень сильно рискуете: в случае чего гарантийный ремонт девайс, в котором поковырялись ваши шаловливые ручки, у вас не примут. Впрочем, не стоит расстраиваться – во-первых, все может пройти на ура и незаметно для сервиса, а во-вторых, даже если у вас ничего не получится – будет повод как следует вникнуть в устройство девайса и изучить все его возможности, после чего благополучно восстановить, ибо программно окончательно убить, скажем, телефон, практически невозможно.

А вот чего делать в любом случае не стоит, даже если вы великий гуру – так это вскрывать корпус забарахлившего агрегата. Да, неисправность может быть и аппаратной, однако что вы в данном случае сможете сделать, кроме как посмотреть, что у аппарата внутри? Даже если вы определите, какой именно модуль не работает – где вы будете искать новый? Придется все равно собрать все обратно и нести в сервис, и вас встретят там с распростертыми объятиями, ибо получат полное основание отказать вам в гарантийном ремонте откажут (следы самостоятельного вскрытия замести вряд ли удастся).

Выбираем сервис-центр

Секреты правильного обращения в сервис-центрИтак, вы все-таки собрались в сервис. У знающего человека при этом сразу же возникает вопрос: «В какой?». Давайте посмотрим на наш гарантийный талон. В самом худшем случае талон этот обязывает вас по гарантийный вопросам обращаться в собственный сервис-центр дилерской компании, в которой вы свой мобильный девайс приобрели. Увы, это чаще всего означает лишь то, что фирменная гарантия на ваш аппарат по каким-либо причинам не распространяется – например, он был ввезен в Россию по «серым» каналам. И пусть вас не смущают наклейки ССЭ и РСТ, их зачастую клеят прямо в магазине перед продажей. Официальный авторизованный сервис откажет вам в ремонте подобного аппарата, поэтому правильнее всего будет девайс с таким гарантийным талоном попросту не покупать. Хотя в ряде случаев фирменная «гарантийка» может и отсутствовать, тогда вам выпишут «свою», но в авторизованном сервисе такой аппарат вполне могут принять, так что сходить туда смысл есть в любом случае. Чем он лучше дилерского? Именно наличием авторизации. Там по определению имеется все оборудование и программное обеспечение для ремонта устройств той или иной марки, но главное – за гарантийный ремонт сервису платит непосредственно производитель ремонтируемых девайсов, поэтому мастер в любом случае получит деньги за свою работу. А вот у дилерского сервиса интерес другой: за ремонт дилер платит из собственного кармана, поэтому бесплатно чинить ваш испорченный девайс, исполняя гарантийные обязательства, ему совершенно не интересно. Так что поход в такой сервис, увы, может обернуться для вас тратой денег и нервов: вас замечательным образом разведут на платный ремонт, при этом в ход могут пойти любые средства, вплоть до самых подлых (об этом чуть ниже).

Впрочем, даже если гарантийный талон у вас фирменный, не торопитесь идти в первый попавшийся центр. Сначала почитайте отзывы о всех авторизованных сервисах того или иного производителя, выберите получше (например, где нет очередей и не задают лишних вопросов с целью «развести») и смело отправляйтесь туда, даже если в вашей «гарантийке» про этот сервис ни слова. Дело в том, что если на аппарат распространяется фирменная гарантия производителя, то его с радостью примут в любом сервисе и скажут вам за это спасибо – в конце концов, это их заработок.

Сборы

Итак, сервис выбран. Как подготовиться к походу? Что взять с собой?

Секреты правильного обращения в сервис-центрПервым делом необходимо (если, конечно, вас девайс еще включается и хоть как-то работает) провести процедуру резервного копирования всех содержащихся в нем данных. Дело в том, что в сервисах при программных манипуляциях с девайсом обычно полностью сбрасывают все пользовательские данные, о чем даже предупреждает специальное объявление при входе. Не побежите же вы обратно домой делать бэкап?

Также (это касается в первую очередь любителей программных экспериментов) нужно по возможности вернуть оригинальную заводскую прошивку и удалить все патчи и прочие «украшательства», по которым сервисмен сможет заподозрить неладное и уличить вас во вмешательстве в работу аппарата. И совершенно неважно, что меняли вы только экранные шрифты и включали инженерное меню, а в сервис идете из-за поломки микрофона – вам убедительно докажут, что микрофон вы испортили сами. Так что замести следы нужно обязательно – «наследить» снова вы всегда успеете после ремонта.

Лезть перед походом в сервис под шкаф, чтобы там в вековой пыли пытаться отыскать фирменную коробку из-под девайса и прилагавшиеся к нему проводочки, вовсе не обязательно. Достаточно взять сам неработающий девайс и гарантийный талон, хотя в некоторых случаях и он не нужен – в сервисе «пробивают» изделие по его серийному номеру. Разумеется, если неисправность связана именно с какими-то принадлежностями (например, девайс не заряжается), то нужно нести и его, и зарядку. И будьте, кстати, готовы к тому, что аккумулятор, вам, скорее всего, отдадут обратно – на него обычно гарантия не распространяется.

Что говорить

Итак, вы в сервисе. Показывая девайс мастеру, постарайтесь как можно четче и полнее описать ему неисправность и события, которые ей предшествовали («Сижу, смотрю телевизор, гвоздем в ухе ковыряю, вдруг раз – звук пропал!»). При этом сыпать техническими терминами, чтобы произвести на него впечатление продвинутого пользователя (ну вы же не «чайник», мы не сомневаемся) не нужно – шибко умных в сервисах не любят, однако некую осведомленность проявить, конечно же, можно – чтобы вас не держали за дурачка и не попытались развести на пустом месте («Жидкость из микросхем вытекла и замкнула контакты аккумулятора, поэтому давайте зальем ее обратно и залатаем отверстие»). При этом следует сразу сказать, чего вы хотите – например, ремонта или же выдачи экспертного заключения для последующего возврата денег (что можно, а чего нельзя требовать от сервиса, читайте ниже).

Как нужно отвечать на вопросы

В сервисе будете говорить не только вы – возможно, вас будут с пристрастием допрашивать с целью за что-то зацепиться. Самый простой вариант: «Неужели он у вас никогда не падал?». Не дай бог согласиться – вас тут же лишат гарантии и предложат платный ремонт, если же вы ответите твердое «Нет», последует долгое внимательное изучение царапинок на корпусе, чтобы узреть-таки в них следы падения. Еще один излюбленный способ – показать клиенту контакты системного разъема (а на них со временем появляются следы ржавчины и окислов) и сообщить, что это верный признак «утопленника», а значит, не видать ему гарантии, как своих ушей. Невзначай вас могут спросить, не бывает ли у вас дома перепадов напряжения. Главное в этой ситуации – не поддаваться на уговоры и упорно гнуть свою линию – «оно само сломалось», даже если вы и в самом деле девайс роняли, мочили и т.п. Однако и в этом случае у непорядочного сервисмена остается шанс – разобрав ваш девайс может вдруг обнаружить «следы попадая влаги», «микротрещины на плате», «попытки несанкционированного ремонта», а то и вовсе какое-нибудь гнездо муравьев. Это уже совсем некрасиво с его стороны, поскольку доказать, что никаких трещин и муравьев внутри не было, вы никак не сможете. И тут нужно действовать решительно – пообещать жаловаться куда только можно, устроить скандал, позвонить в представительство вендора – в общем, показать, что вы клиент «геморройный». Тогда, возможно, дело закончится сентенцией: «Несмотря на микротрещину, после обновления прошивки он у вас заработал».

Что можно и чего нельзя требовать в сервисе

На что вообще вы можете рассчитывать в сервисе? В первую очередь, конечно, на бесплатный гарантийный ремонт. Кстати, по закону (а брошюра «Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г.)» с того момента, как у вас что-то сломалось, должна стать вашей настольной книгой), требований вы можете выставить достаточно много. А именно, как гласит п.1 статьи 18: «Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

Правда, если вы не захотите ремонтировать свой «дохлый» девайс, то, увидев в вашем лице юридически подкованного человека, вам скорее всего попробуют процитировать любимую фразу из все того же пункта закона: «В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации». Перечень этот вам, естественно, не покажут – «мол, вы же понимаете, что телефон/фотоаппарат/плеер (нужное подчеркнуть) представляет собой высокотехнологичное устройство, поломка у вас несущественная, так что ждите – мы починим»…Однако неплохо все же иметь представление, что это за список. «Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» (утв. постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575) включает в себя автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, яхты, лодочные моторы, холодильники и морозильники, стиральные машины, персональные компьютеры с основными периферийными устройствами, тракторы, мотоблоки и мотокультиваторы. Как видите, никаких мобильных устройств (кроме, пожалуй, ноутбуков) в этом списке нет, а значит, не поддавайтесь на провокации. Второй любимый продавцами список для «лохов» – «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)». Однако это всего-навсего перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Речь идет о том, что вы не сможете вернуть такого рода девайс, если вам вдруг разонравился его цвет.

Право на обмен товара или возврат денег (заключение сервиса)

Итак, каким же образом происходит возврат глючного девайса с обменом на деньги или на менее глючный? Кто должен это делать? Магазин или сервис-центр? Схема на самом деле проста: вы идете в сервис-центр и получаете там экспертное заключение о том, что девайс испортился действительно сам по себе, а не с вашей помощью. С ним вы идете в магазин, где и совершаете взаимовыгодный обмен. Однако проблема здесь кроется в том, что сервис-центры вовсе не горят желанием выдавать вам экспертные заключения: им выгоднее взять сломанный девайс в гарантийный ремонт и, как мы помним, получить за него деньги от производителя (а может и от вас и от производителя вместе), поэтому вполне вероятно, что на вас будут смотреть, как на идиота, и делать вид, будто слово «заключение» слышат впервые. В этом случае надо напомнить о существовании п.5 ст. 18, который говорит, что «продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара». И далее «Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара», – это важно, поскольку если вам очень не захотят менять испорченный девайс, «проверка» может показать катастрофические повреждения, и потом доказать что-либо будет очень сложно.

Право на подменный аппарат

Важно помнить, что на срок ремонта вам обязаны все по тому же закону предоставить в течение трех дней подменный девайс с аналогичным функционалом. Однако на практике может статься, что вам не дадут ничего, сославшись на отсутствие подменного фонда, или дадут, например, вместо навороченного коммуникатора телефон Nokia 3310, мотивировав это тем, что «основная функция телефона – звонить, а он звонит». Скажите спасибо, ибо обычно все-таки не дают ничего. Однако закон и тут на вашей стороне: п.1 ст. 23 гласит, что за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. При этом, кстати, доставку подменного товара вам обязаны осуществить за свой счет, а не вы должны ездить туда-сюда. Возможно, никто не захочет этого делать – тогда вам прямая дорога в суд: дело гарантированно выигрышное, а если еще и моральный ущерб посчитать – сумма накопится внушительная.

Если ремонт затягивают

Сколько времени товар может находиться в ремонте? Закон говорит, что «если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно». То есть, если производитель в гарантийном талоне сам подложил себе свинью, написав, скажем, про «14 дней», значит, ему придется успеть за две недели. После этого начинает капать неустойка в виде 1% в день, и через три с небольшим месяца девайс становится для вас бесплатным. Если же речь идет о «незамедлительном ремонте», возможны варианты – никто не оговаривает, например, срок поставки запчастей. Однако если вам не дали в течение трех дней подмену – через 3 месяца девайс, опять же, станет для вас бесплатным. Правда наглеть особенно не советуем, есть масса объективных причин, повлиять на которые сервис-центры не в состоянии. Например, проблемы с запасными частями, доставку и растаможку которых не может обеспечить уже сам производитель, сервис-центру не решить.

Вы попали на деньги

Что же делать, если ваш случай оказался не гарантийным? Обидно, конечно, но бывает и такое. В этом случае ремонт должен быть платным, однако помните, что у вас должны спросить согласия на такой ремонт! Если же вы пришли за родным телефоном, а вам говорят: «Ремонт платный, с вас три мешка денег», можете смело отказываться платить и начинать ругаться по поводу навязывания платных услуг – правда, по закону с вас все равно могут потребовать возмещения стоимости экспертизы и хранения вашего товара. Однако обычно все же «чинить или не чинить» спрашивают – лучше ответить «не чинить» и забрать неисправный девайс из сервиса, чтобы потом отнести его в другой – туда, где тот же ремонт произведут дешевле. Это как с автомобилями: по гарантии надо ездить к официальному дилеру – а не по гарантии полно неавторизованных, но квалифицированных автосервисов. А вообще, конечно, желаем вам, чтобы наши советы вам никогда не пригодились – чтобы вся техника исправно работала и радовала вас долгие годы. Ну, или хотя бы месяцы – пока не устареет морально.



Сотовый телефон LG KE800 Chocolate gold
Сотовый телефон LG KE770 Shine titanium
Сотовый телефон SonyEricsson K510i midnight black
DVD Все для сотовых телефонов 4 0 SonyEricsson







CTIA Wireless 2008: мобильные итоги


Источник: www.mobime.ru

С 1 по 3 апреля в Las Vegas Convention Center, Лас-Вегас, США, прошло одно из самых значительных мероприятий в мобильной индустрии - CTIA Wireless 2008. По официальным данным, в американской выставке мобильных достижений приняли участие порядка 1 200 международных компаний, а общее число посетителей из 125 стран мира превысило 40 000 человек.

Впрочем, масштабы американской CTIA не сравнить с немецкой выставкой CeBIT 2008, которая состоялась в марте. Отчасти это объясняет то, что на CTIA не было громких анонсов компаний Nokia и Sony Ericsson, «отстрелявшихся» на CeBIT и GSMA Mobile World Congress 2008, а подавляющее большинство новинок были ориентированы на американский рынок.
Alcatel

Компания Alcatel, заключив сотрудничество с Playboy, представила на мероприятии мобильный телефон Alcatel Playboy. Аппарат демонстрировался посетителям в трех разных цветовых решениях – серебристом, розовом и золотистом. Необходимо отметить, что в основе Alcatel Playboy лежит моноблок OT-V770.

Аппарат с логотипами известного мужского журнала имеет размеры 104 x 52 x 10 мм и весит при этом всего 75 грамм. Он несет в себе 10 Мб флэш-памяти, которую можно увеличить до 2 Гб посредством microSD, TFT-экран с разрешением 176 х 220 пикселей, Bluetooth 2.0 и 1,3-мегапиксельную камеру.
Kyocera

Японская компания Kyocera, планирующая войти в пятерку крупнейших вендоров мобильных телефонов и недавно купившая мобильное подразделение Sanyo, анонсировала на выставке сразу семь мобильных телефонов для разных рынков и категорий покупателей. В новую линейку GSM-аппаратов Kyocera вошли E2500, E3500, E4600, S1600, а в CDMA-линейку - Adreno S2400, Mako S4000 и Neo E1100. Все телефоны Kyocera уже поступают в продажу на самых разных рынках.
Kyocera S1600

Недорогой моноблок Kyocera S1600 поддерживает двухдиапазонные сети GSM. В его оснащенность входит CSTN-экран с диагональю 1,5 дюйма и разрешением 128 х 128 пикселей и VGA-камера. Размеры - 105 x 48 x 11,5 мм, вес – 59 грамм.
Kyocera E2500

Моноблочный телефон Kyocera E2500 имеет на борту 1,3-мегапиксельную камеру, модуль беспроводной связи Bluetooth (A2DP), слот microSD (до 2 Гб) и 1,5-дюймовый CSTN-экран с разрешением 128 х 128 точек. Размеры - 105 x 48 x 12 мм, вес – 69 грамм.
Kyocera E3500

Раскладушка Kyocera E3500 предложит покупателям 1,3-мегапиксельную камеру, модуль Bluetooth 1.2 с A2DP, слот microSD и два цветных экрана – один 2-дюймовый с разрешением 176 х 220 точек, а другой – 1-дюймовый с разрешением 96 х 96 точек.
Kyocera E4600

Размеры - 103 x 50,5 x 16,5 мм, вес – 84 грамма. Слайдер Kyocera E4600, также как и Kyocera E3500 оборудован слотом microSD и модулем Bluetooth 1.2 с A2DP, но имеет 2-мегапиксельную камеру и 2,2-дюймовый экран с рабочим разрешением 176 х 220 пикселей. Размеры - 108 x 46,3 x 13,8 мм, вес – 90 грамм. Следует отметить, что Kyocera E2500, Kyocera E3500 и Kyocera E4600 ориентированы на четырехдиапазонные GSM-сети.
Kyocera Adreno S2400, Mako S4000 и Neo E1100

Раскладушки Kyocera Adreno S2400, Mako S4000 и Neo E1100 оптимизированы под сети CDMA2000 1xRTT с диапазонами 800/1900/2100 МГц и базируются на BREW 3.1.5. В функционал Adreno S2400 и Mako S4000 входит 1,8-дюймовый CSTN-экран с разрешением 128 х 160 пикселей и Bluetooth 1.2.

Для развлечений в Mako S4000 имеется простенькая VGA-камера.

Стильный аппарат Neo E1100 оснащен QVGA-дисплеем с диагональю 2,2 дюйма, 1,3-мегапиксельной камерой и модулем Bluetooth 2.0.
LG

?На выставке CTIA Wireless 2008 южнокорейская компания LG отметилась анонсом особой версией своего бестселлера LG Shine (KE970). Новый аппарат LG Iron Man создан в сотрудничестве с кинокомпаниями Paramount Pictures и Marvel Studios в поддержку выходящего этой весной фильма «Железный человек» (Iron Man). Металлический корпус слайдера LG Iron Man изготовлен из 18-каратного золота.

LG Iron Man оборудован 2,2-дюймовым QVGA-экраном, 2-мегапиксельной камерой и рассчитан на использование в сетях второго поколения. Всего в продажу поступят 100 таких телефонов. Очевидно, что они станут объектами пристального внимания со стороны коллекционеров мобильных телефонов. Стоимость LG Iron Man составит не менее $2 000.
Microsoft

Мероприятие CTIA Wireless 2008 было ознаменовано анонсом операционной системы Windows Mobile 6.1 для смартфонов и коммуникаторов. Слухи о разработке этой платформы корпорацией Microsoft начали циркулировать еще в прошлом году, в Сети даже появлялись скриншоты системы с рабочих аппаратов.

Основное отличие Windows Mobile 6.1 от Windows Mobile 6 заключается в улучшенной безопасности, повышенной стабильности и наличие нового веб-браузера Internet Explorer Mobile, который поддерживает технологии Adobe Flash и Microsoft Silverlight, и наличие видеокодека H.264. Появилась поддержка System Center Mobile Device Manager 2008. Браузер системы имеет функцию приближения страниц, что наверняка будет оценено пользователями, часто выходящими в интернет посредством своих мобильных устройств.
Motorola

Американская компания Motorola, которая, как известно, в 2009 году распадается на две независимые компании, одна из которых будет специализироваться на выпуске мобильных телефонов, а профильной областью другой станет телекоммуникационное оборудование, не оправдала надежд на CTIA Wireless 2008. По слухам, проблемная Motorola должна была анонсировать свой первый 5-мегапиксельный камерофон Motorola ZN5, WM-смартфон Motorola Q10, Linux-коммуникатор Motorola Ming2 и слайдер Motorola ROKR E10. Вместо этого вендор объявил о начале продаж мультимедийного слайдера Motorola Z9 и представил автомобильный GSM-телефон с GPS-навигацией Motorola Smart Rider.
Motorola Z9

В США Motorola Z9 уже поступил в продажу по цене $249,99 при заключении контракта на два года с мобильным оператором AT&T. Его главная особенность заключается в наличии модуля GPS. Видимо, Motorola поддалась общему тренду, и в будущем будет оснащать навигацией большинство своих разработок. Motorola Z9 имеет технологию CrystalTalk, поддержку четырехдиапазонных сетей GSM/GPRS/EDGE, двухдиапазонных сетей WCDMA/HSDPA, 2,4-дюймовый TFT-экран с разрешением QVGA, 2-мегапиксельную камеру, слот microSD, Bluetooth 2.0 и FM-радио. При размерах 114 x 53, 6 x 13,99 мм телефон весит целых 140 грамм.

Motorola Smart Rider

Мобильный телефон Motorola Smart Rider интересен, в первую очередь, для автолюбителей. GSM-аппарат в форм-факторе моноблока оснащен GPS-возможностями с функцией голосовой активации, а также модулем Bluetooth. Пользоваться этим телефоном могут до трех людей – он способен запоминать несколько телефонных книг, на случай если на автомобиле ездят несколько пользователей. Визуальные подсказки выдаются на 2,8-дюймовом дисплее. Согласно Motorola, Smart Rider представляет собой следующее поколение автомобильных телефонов для ежедневного использования.
Nokia

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, финская компания Nokia, владеющая более 40% рынка телефонов, привезла на CTIA новый интернет-планшет и лишь два мобильных телефона и то ориентированных исключительно на Америку. Обе представленные раскладушки, Nokia 1606 и Nokia 3606, рассчитаны на использование в сетях CDMA диапазонов 1700 и 2100 МГц.
Nokia 1606 и Nokia 3606

Младшая из двух моделей, Nokia 1606, несет в себе 8 Мб встроенной памяти, функцию фонарика, 1,8-дюймовый цветной дисплей и небольшой монохромный дисплей. Встроенного в телефон аккумулятора должно хватать на 3,5 часа работы устройства в режиме разговора и на 10 дней работы в режиме ожидания.

Раскладушка Nokia 3606 может использоваться в качестве музыкального плеера, так как имеет 15 Мб встроенной памяти с возможностью увеличения благодаря картам microSD. Из развлекательных возможностей предусмотрены 1,3-мегапиксельная камера и модуль Bluetooth. Время работы Nokia 3606 в режиме разговора ограничено 5 часами, что является неплохим результатом.

К сожалению, предполагаемая стоимость Nokia 1606 и Nokia 3606 не была названа производителем. Зато была названа дата начала продаж новинок – третий квартал текущего года.
Nokia N810 Internet Tablet WiMAX Edition

Также на прошедшей CTIA финны представили обновленную версию интернет-планшета Nokia N810 Internet Tablet. Новинка обзавелась поддержкой технологии WiMAX, отчего получила название Nokia N810 Internet Tablet WiMAX Edition. Планшет также способен выходить в интернет посредством точек доступа Wi-Fi и локальной сети через Bluetooth.

Nokia N810 Internet Tablet WiMAX Edition с обновленной операционной системой OS2008, которая создана на базе maemo Linux, выполнен в форм-факторе горизонтального слайдера с QWERTY-клавиатурой. В его оснащенность входит сенсорный экран с диагональю 4,13 дюйма, 2 Гб памяти, слот microSD (до 8 Гб), GPS и поддержка сервисов VoIP, Skype, Google Talk и Gizmo5. Производитель отметил, что обновление OS2008 для планшетников Nokia N810 и N800 будет доступно во втором квартале 2008 года.
Sony Ericsson

Японско-шведская компания Sony Ericsson, разразившись громкими анонсами на MWC 2008, ограничилась на CTIA Wireless 2008 лишь показом своих старых аппаратов и демонстрацией интерфейса Sony Ericsson XPERIA X1. На американской выставке представители компании позволили посетителям подержать в руках своих многообещающий коммуникатор, создаваемый на базе Windows Mobile.

Компания также покончила с домыслами и слухами, заявив, что Sony Ericsson XPERIA X1 будет выпущен во второй половине 2008 года и будет работать под управлением Windows Mobile 6.1 Professional, а не Windows Mobile 6.5 или Windows Mobile 7, как полагали некоторые обозреватели индустрии. Аппарат в форм-факторе горизонтального слайдера будет комплектоваться различными панельками, изменяющими функционал интерфейса, QWERTY-клавиатурой, 3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800 х 480 точек, 3,2-мегапиксельной камерой, 400 Мб флэш-памяти, слотом micrSD, Bluetooth 2.0, Wi-Fi и A-GPS.
Sprint

Американская компания Sprint была, пожалуй, самым активным мобильным оператором на выставке. В сотрудничестве с ведущими вендорами она представила несколько интересных мобильных телефонов.
Motorola V950

Анонсированный оператором Sprint телефон Motorola V950 рассчитан на использование в сетях стандарта CDMA (800/1900 МГц). Его главная особенность заключается в ударопрочном корпусе, которому не страшна вода и пыль. Размеры раскладушки - 104 x 53 x 16,7 мм, вес – 118 грамм. Устройство поддерживает такие сервисы Sprint как Sprint Navigation, Sprint Music Store, Nextel Direct Connect и Instant Messaging. В функционал аппарата относится цветной QVGA-экран с диагональю 2,2 дюйма, 2-мегапиксельная камера, слот для карт памяти microSD и модуль связи Bluetooth.
Samsung Instinct

Мобильный телефон Samsung Instinct, которого окрестили очередным «убийцей» iPhone, имеет размеры 116,1 х 55,1 х 12,4 мм и весит 128 грамм. Он оснащен 2-мегапиксельной камерой, модулями Bluetooth и GPS, microSD, 3,5 мм гнездом для наушников, а также сенсорным экраном с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 432 х 240 точек. Плюсом аппарата можно считать наличие тактильной отдачи – телефон посредством легкой вибрации сигнализирует, что ввод данных через экран прошел успешно. Samsung Instinct оптимизирован под сети Sprint стандарта CDMA EV-DO Rev A.

Представители Sprint не смогли назвать стоимость аппарата, зато отметили, что компания потратит на его продвижение порядка $100 млн. По итогам CTIA Samsung Instinct получил награду «Best in Show».
Samsung Z400 и Samsung Z700

Мобильные телефоны Samsung Z400 и Samsung Z700 в отличие от Samsung Instinct не претендуют на высокотехнологичность. Оба аппарата выполнены в раскладном форм-факторе и окажутся на прилавках Sprint в июне 2008 года по невысокой цене.

В корпусе Samsung Z700 применяются темные и светлые тона. Телефон весит 99 грамм и имеет размеры 93 x 48 x 24 мм. В его оснащенность входит 2,1-дюймовый дисплей с разрешением 320 х 240 точек, 2-мегапиксельная камера с функцией записи видео, поддержка различных сервисов Sprint, включая Sprint Navigation, и аккумулятор емкостью 1100 мАч.

Раскладушка Samsung Z400 комплектуется цветным экраном с диагональю 2,1 дюйма и разрешением 176 х 220 точек, и 1,3-мегапиксельной камерой. Емкость ее аккумулятора составляет 1300 мАч в связи с этим время работы увеличено по сравнению с Samsung Z700 на 55 минут (290 против 345 минут). Размеры и вес Samsung Z400 аналогичны Samsung Z700.
Sanyo Katana LX

На выставке не обошлось без анонса очередной «Катаны» компании Sanyo. Японцы представили раскладушку  Sanyo Katana LX, которая придет на смену Sanyo Katana II. Она будет позиционироваться в качестве простого, но стильного аппарата, предлагая пользователям VGA-камеру, Bluetooth и два экрана, причем наружный выполнен по OLED-, а внутренний – по LCD-технологии. Покупатели смогут выбрать между расцветками Pacific Blue, Elegant Pink и Liquid Graphite.

Sanyo PRO-200 и Sanyo PRO-700

Компания Sanyo, которую поглотила Kyocera, представила для Sprint две неплохие раскладушки Sanyo PRO-200 и Sanyo PRO-700. Оба аппарата оборудованы QVGA-экранами (320 х 240 точек), поддерживают сервисы электронной почты, Sprint Navigation и Instant Messaging. Время работы обеих раскладушек ограничено в режиме разговора 5 часами. Старшая модель, Sanyo PRO-700, заявлена как противоударная, соответствующая военным стандартам, и, как следствие, пригодная для использования во время плохих погодных условий.

Заявленная стоимость Sanyo PRO-200 составит $49.99 при заключении контракта на два года с оператором Sprint, а Sanyo PRO-700 - $69.99, также с двухлетним контрактом. Пока неизвестно, будут ли выпущены эти телефоны в GSM-вариантах.

Velocity Mobile

Недавно образованная компания Velocity Mobile привезла на выставку сразу два своих «интеллектуальных» аппарата, при помощи которых она будет закрепляться на рынках разных стран. Устройства получили названия Velocity 103 и Velocity 111. Ожидается, что Velocity 103 окажется на прилавках во втором квартале, а Velocity 111 – в третьем квартале текущего года.

Заявлено, что оба аппарата работают под управлением Windows Mobile 6.1 Professional, несут на борту чипсет Qualcomm MSM7201, 128 Мб памяти ОЗУ, 256 Мб памяти ПЗУ, 2-мегапиксельную камеру, дополнительную камеру для видеотелефонии, слот microSD, модули Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GPS, трекбол и ТВ-выход. Бесклавиатурный моноблок Velocity 103 оборудован широким сенсорным экраном с разрешением 640 х 480 пикселей, а моноблок с QWERTY Velocity 111 – дисплеем с разрешением 320 х 240 пикселей.
Verizon Wireless

Один из крупнейших сотовых операторов в США, компания Verizon Wireless, анонсировала на CTIA Wireless 2008 пять мобильных телефонов от ведущих производителей - BlackBerry Curve 8330, LG enV2, Motorola Q 9c, Samsung Alias и XV6900.
BlackBerry Curve 8330

Смартфон BlackBerry Curve 8330, разработанный канадской компанией Research In Motion, можно будет приобрести в мае по цене $269,99 с контрактом на два года. Он оптимизирован под сети CDMA EV-DO, обладает QWERTY-клавиатурой, трекболом, экраном с разрешением 320 х 240 точек, Bluetooth 2.0 с A2DP, 2-мегапиксельной камерой, microSD (до 8 Гб) и 3,5 мм гнездом для наушников. Мобильный телефон BlackBerry Curve 8330 считается самым компактным «интеллектуальным» устройством RIM. Расцветка смартфона Verizon будет серебристой с хромированными вставками.
LG enV2

Мобильный телефон в форм-факторе горизонтальной раскладушки LG enV2 позиционируется в качестве преемника телефона для общения LG enV.  Он поддерживает различные сервисы Verizon и оснащен удобной QWERTY-клавиатурой, хотя и  не является смартфоном или коммуникатором. Аппарат LG enV2 оснащен двумя экранами, диагональ внутреннего составляет 2,4 дюйма и разрешение 320 х 240 пикселей. Для развлечений имеется 2-мегапиксельная камера, слот расширения для карт microSD с возможностью увеличения памяти до 8 Гб и модуль Bluetooth. Размеры: 100 х 53,2 х 16,2 мм, вес – 120 грамм. Раскладушка поступает в продажу в середине апреля по цене $129,99 при заключении контракта с оператором.

Motorola Q 9c

Моноблочный смартфон Motorola Q 9c с операционной системой Windows Mobile 6 Standard поступит на прилавки Verizon в середине апреля по цене $249,99 при заключении контракта с оператором. Согласно пресс-релизу компании, аппарат ориентирован на бизнес-пользователей. Он комплектуется необходимым набором программ для работы с почтой, рядом бизнес-приложений, 1,3-мегапиксельной камерой с вспышкой, 2,4-дюймовым экраном, модулем связи Bluetooth и слотом расширения microSD. В список поддерживаемых сетей входят лишь CDMA-сети различных диапазонов.
Samsung Alias

Привлекательная шарнирная раскладушка Samsung Alias придет на смену Samsung SCH-u740. Она, также как и Motorola Q 9c, имеет 1,3-мегапиксельную камеру, microSD, QVGA-экран, QWERTY-клавиатуру и модуль Bluetooth. Продажи корейского телефона назначены на апрель, стоимость составит $129,99 при заключении контракта.

XV6900

Пятым представленным телефоном Verizon стал коммуникатор XV6900, созданный на базе HTC Touch и Windows Mobile 6 Professional. Продажи этого устройства с TouchFLO-технологией, оптимизированного под сервисы и сети американского оператора Verizon начнутся в конце апреля по цене $249,99 с контрактом на два года. Следует отметить, что HTC Touch является одним из самых продаваемых WM-коммуникаторов на современном рынке и действия HTC по выпуску его в партнерстве с различными компаниями направлены на дальнейшее укрепление его позиций. Моноблок Verizon XV6900 комплектуется модулем беспроводной связи Bluetooth 2.0 с поддержкой профиля A2DP, слотом microSD с возможностью увеличения встроенной памяти (128 Мб) до 8 Гб, 256 Мб памяти ОЗУ, а также сенсорным экраном с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320 х 240 пикселей.
ZTE

Китайская компания ZTE, медленно продвигающая свои товары на мировом рынке, представила на прошедшей выставке CTIA два мобильных телефона - ZTE C78 и ZTE C79. Они оба ориентированы на использование в сетях CDMA (1700/2100 МГц). Из пресс-релиза известно, что аппарат ZTE C78 выполнен в моноблочном форм-факторе, оборудован 0,3-мегапиксельным модулем камеры и Bluetooth. Раскладушка ZTE C79 имеет несколько более богатый функционал – 1,3-мегапиксельная камера, Bluetooth с профилем A2DP, медиаплеер и слот microSD. Телефоны ориентированы на рынки Северной и Южной Америки.

В целом CTIA Wireless 2008 прошла без инцидентов, в отличие от CeBIT 2008. На ней практически не было громких анонсов, однако она предоставила возможность ведущим американским мобильным операторам продемонстрировать свои линейки аппаратов. Таким образом, с начала года самым богатым на анонсы мероприятием является GSMA Mobile World Congress 2008, которое прошло в феврале в Барселоне. Выставка CTIA Wireless 2009 пройдет в Орландо, США.


Автор: Татьяна Смирнова








Сотовый телефон SonyEricsson K220i
Сотовый телефон SonyEricsson K200i
Сотовый телефон Samsung C300 noir black
DVD Все для сотовых телефонов 4 Nokia






В избранное