Все выпуски  

Биоэнергетика в России и СНГ: новости отрасли, аналитика Новости Биотопливного портала - 2008 #27 - С Новым Годом!


Новости Биотопливного портала - 2008 #27 - С НОВЫМ ГОДОМ!

Уважаемые коллеги!

Мы поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем счастья и успехов - в том числе и на поприще биоэнергетики!

2008 год оказался нелегким для Мировой экономики. Россия, к сожалению, не стала счастливым исключением. Весь предновогодний период эксперты спорили, достигла ли наша экономика "дна", и если нет, когда именно она этого "дна" достигнет. Мы предпочитаем не заниматься подобной "аналитикой". Житейский опыт подсказывает, что все плохое приходит быстро, и мы его сразу ощущаем. А все хорошее, наоборот, приходит постепенно и незаметно. Вряд ли мы с Вами заметим "дно" до того, как его достигнем. Поэтому мы предлагаем забыть о пресловутом глобальном кризисе и решать проблемы по мере их поступления.

Каким был 2008 год для российской биотопливной отрасли?

Каждый декабрь или январь мы бросаем взгляд на прожитый год и стараемся обобщить свои впечатления и отраслевые новости за последние 12 месяцев. И вот к каким выводам мы пришли на этот раз:

1. Внутренний рынок биотоплива
2008 год, наконец, стал годом прорыва топливных гранул и брикетов на внутренний рынок России. За год российским потребителям продано несколько тысяч бытовых и малых коммерческих котлов на гранулах до 500 кВт. На рынке лидируют латвийские, чешские, болгарские и итальянские котлы. Стабильно продаются и более дорогое оборудование из Скандинавии, Финляднии, Германии и Австрии. Почти все поставщики бытового котельного оборудования в большинстве регионов нашей страны включили пеллетные котлы и горелки в свои каталоги.
Запущено около промышленных котельных на гранулированном биотопливе. Прорабатываются проекты еще нескольких десятков подобных проектов.
По нашей оценке объем использования топливных гранул в России за текущий отопительный сезон может превысить 50 000 тонн!

2. Экспортный рынок
Экспортный сегмент на рынке топливных гранул продолжает доминировать, но уже составляет не более 70%. Ситуация с экспортными поставками стабилизировалась по сравнению с 2007 годом. Действительно высокие цены пока не вернулись, однако сегодня поставки гранул на экспорт осуществляются по цене 100-110 евро за тонну на условиях FOB Санкт-Петербург, что несколько выше уровня цен 2007 года.
Косвенно положительную тенденцию подтверждает и вновь растущее число запросов на поставки топливных гранул, поступающих к нам от зарубежных торговых компаний и потребителей биотоплива.

Похоже мировой финансовый кризис не остановит рост биотопливного рынка. Ведь обязательства стран ЕС по сокращению выбросов никто не отменял. Более того, в связи с "продовольственным скандалом" и дефицитом финансовых ресурсов серьезные проблемы начала испытывать отрасль моторного биотоплива. А это значит, что доля использования биодизеля и биоэтанола в общем объеме сокращения выбросов может оказаться ниже, чем планировалось ранее. Этот разрыв поможет заполнить твердое биотопливо.

3. Совершенствование действующих производств.
Еще одна тенденция, которую заметили наши специалисты - рост числа обращений, поступающих от действующих российских производителей топливных гранул и брикетов, которые желают модернизировать или расширить свои производства. Это значит, что биотопливные заводы приносят прибыль и их владельцы в условиях кризиса желают оптимизировать свои технологические процессы, снизить себестоимость производства. Кризисные явления в экономике всегда способствуют повышению эффективности операций!

4. Крупная деревообработка
Производством топливных гранул и брикетов продолжают интересоваться и заниматься крупные лесоперерабатывающие предприятия. Теперь уже - систематически. Практически все заявленные новые проекты по созданию серьезных лесоперерабатывающих комплексов на территории России в 2008 году предполагают создания пеллетных производств.
Самый крупный проект компании "Портал-Инжиниринг" и фирмы CPM Europe в России в 2008 году - строительство производства топливных гранул для завода Сведвуд Тихвин (группа ИКЕА) в Ленинградской области. Завод будет запущен в первой половине 2009 года и добавит к общему объему российских пеллет еще 70 000 тонн. Аналогичные проекты реализуются и на других крупных деревообрабатывающих предприятиях, принадлежащих, как зарубежным собственникам, так и отечественным "лесным холдингам".

5. Разговоры об электроэнергетике
Продолжается дискуссия об использовании биомассы и биотоплива в энергетическом секторе. Развитие этого направления тормозится только общими сложностями в сфере частной электроэнергетики. Однако число проектов создания автономных и сетевых мини- и даже микроэлектростанций и ТЭЦ множится с каждым днем. Мы надеемся, что именно этот сектор станет локомотивом биоэнергетической отрасли России в 2009 году. Для этого есть и законодательная база и воля властей на всех уровнях и огромный интерес со стороны бизнеса. Прежде всего - малого и среднего.

6. Стандарт на биотопливо
Национальный Биоэнерегетический Союз сообщает, что с 1 января 2009 года вводится в действие ГОСТ Р 52808-2007 "Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения".
Стандарт разработан Лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные виды топлива.
 "В стандарте установлены термины и определения, относящиеся к биотехнологическим методам преобразования энергии биомассы
Термины, установленные новым стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы в области энергетики биотходов, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, а также относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности".

7. Результаты года для нашей компании
Для нас 2008 год стал годом работы на будущее развитие. Мы запустили в работу несколько проектов новых биотопливных заводов. Самый значимый из них - проект завода Сведвуд Тихвин (70 000 тонн гранул в год). Мы стали дилерами таких поставщиков, как:
- Energy Recuperator (Италия) - котельные и электростанции на биотопливе
- Komforts (Латвия) - котельно-топочное оборудование на биомассе и пеллетах
- Ютрон Паровые турбины - электростанции и ТЭЦ на биомассе на базе отечественного оборудования
- ACO (Германия) - измерительная техника и компоненты автоматизации производства

Завязали добрые отношения с такими лидерами рынка оборудования, как:
- Diffenbacher (Германия)  - Сушильное оборудование для биомассы
- Atlas Stord (Дания) - Сушильное оборудование для биомассы (в т.ч. иловые осадки, торф и т.п.)
- SPC (Швеция) - линии гранулирования малой производительности
- Morums (Швеция) - установки для гранулирования минимальной производительности
- Bruks-Kloeckner (Германия) - техника измельчения, технологический транспорт

Заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве с компанией "Экоэнергия" (Псков) и стали генеральным партнером этой компании по реализации разработанного ими инновационного оборудования для сушки и измельчения биомассы (установка АС2).

Кроме того, в 2008 году мы провели очередной - третий - Весенний Биотопливный Конгресс и ряд других конференций и семинаров по твердому биотопливу и биоэнергетике в целом.

Ну и завершился год выпуском нашей новой книги - долгожданного справочника "Котельные и электростанции на биотопливе".


Коллеги! Мы желаем Вам успехов и оптимизма в новом году. Мы с Вами знаем, что он не будет легким, однако уверены, что сил для преодоления трудностей хватит! До встречи в 2009!

Антон Овсянко
Руководитель группы WOOD-PELLETS.COM
- Биотопливный портал WOOD-PELLETS.COM
- Портал-Инжиниринг

С Новым годом!


В избранное