Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Хитрости работы с текстом в Aml Pages.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Маленькие хитрости. Часть 2-ая. Работа с текстом


Выпуск 19 :Маленькие хитрости. Часть 2-ая. Работа с текстом

Добрые день, уважаемые подписчики, Ваши нередкие вопросы об Aml Pages, и некоторые несомненные неясности в отдельных параметрах программы побудили нас настрочить продолжение статьи "Маленькие хитрости". Пилотная часть статьи доступна в предыдущих выпусках подписки, и носит скорее обзорный характер. Эту же часть мы решили посвятить вопросам работы именно с текстом. Как мы не раз писали, каким бы красивым (или не красивым) не было дерево, и сколь удобным (или не удобным) не был бы интерфейс - все равно всё заканчивается работой с текстом. Именно работа с ним составляет, как видимо и у многих из Вас львиную долю времени вообще всей работы в Aml Pages. К тому же со времени публикации первой части накопилось значительное число изменений и новинок в этой области. Постараемся описать некоторые особенности, некоторые из них возможно не для всех представляют интерес, но стоит заметить, что в то же время они многим нашим пользователям весьма упрощают жизнь. А поскольку это все-таки некоторые неприметные особенности, то они нередко "лежат" в программе как раз и не на самом видном месте. К вопросу о заметных местах хотим сразу сообщить, что в последних версиях программы (а именно в версии от 25.01.2005, 9.0.0 Beta 2 b1521) в стандартную панель инструментов была добавлена кнопочка "быстрых опций". Которая не только и не столько позволяет быстро перейти к опциям программы, сколько с помощью выпадающего меню легко управлять некоторыми популярными параметрами работы Aml Pages.

Итак, перейдем к работе с текстом.
  • Режимы работы: Вообще-то, Aml Pages поддерживает два режима работы с документами. Режим редактирования и режим просмотра, во втором режиме любые изменения документа не допускаются. Причем обратите внимание, что режим "Доступ только для чтения" (меню "Сервис - Параметры") распространяется только на активный документ и этот режим сохраняется вместе с документом. Т.е. когда Вы в следующий раз откроете документ, режим будет таким же, каким Вы его оставили в предыдущем сеансе работы с документом. Но также можно сразу переключить программу и все открытые документы в режим только чтения (меню "Вид - Режим просмотра"). Этот режим действует только в течение сеанса работы Aml Pages и не влияет последующие сеансы работы. Во всем остальном оба режимы идентичны. Просто первый режим запоминается в документе и имеет отношение только к нему, второй же имеет отношение к сеансу работы и ко всем открытым документам.

  • Копирование форматирования: в меню "Формат" Вы можете найти команды "Копировать форматирование" и соответственно "Применить". Эти команды позволяют скопировать форматирование выделенного текста (шрифты, размеры, цвета и т.д.), или же применить скопированное форматирование к тексту.

  • Команда "Якорь": не раз возникали вопросы "что это за команда Якорь?". Эта команда позволяет явно запомнить активную страницу в дереве. Именно эта страница будет сразу же показана при следующем открытии документа. При этом если Вы выполните команду из активной панели текста страницы (веб или текст) также будет запомнена и позиция текстового курсора. Aml Pages запоминает позицию в тексте, конечно же, и автоматически, но при этом не помечает документ как измененный (соответственно, при его закрытии Вы не увидите диалога о необходимости сохранения) - это сделано в целях оптимизации надоедливости. А команда же "Якорь" явно выполняет все эти действия и обязательно помечает документ как измененный.

  • Команды "Сервис - Курсор": эти команды позволяют во всех страницах документа переставить текстовый курсор в начало или конец текста. Это ни в коем случае не режимы работы, это именно команда, которая выполняется пользователем явно.

  • Защищенный текст: в меню "Формат - Специально" Вы можете установить на выделенный текст или слово защиту от изменения. При этом защита применяется не ко всему документу или тексту конкретной страницы, а обособленно только к выделенному фрагменту. При этом редакция этого фрагмента становится невозможной до явной отмены пользователем защиты текста. При попытке отредактировать такой защищенный текст Aml Pages сообщит о том, что текст защищен, и предложит предварительно снять защиту с фрагмента текста. Эта защита некий способ защитить отдельные фрагменты текста от случайного изменения или удаления. Но подобная защита работает только в страницах форматированного текста, и, само собой разумеется, автоматически снимается при переключении в другие режимы представления страницы.

  • Режим замены в тексте: в опциях программы (вкладка "Редактор"), а также в меню быстрых опций в стандартной панели инструментов Вы можете запретить режим замены символов при вводе текста. Мы думаем, многим случалось переключать этот режим случайным нажатием клавиши Insert, обычно такая мелочь приводит к тому, что Вы можете случайно при вводе нового текста затереть последующий текст. При установленном запрете Aml Pages не позволяет пользователю случайно переключиться в режим замены символов.

  • Запрет включения Caps Lock: на той же вкладке "Редактор" в опциях Вы также можете запретить включение режима Caps Lock, при котором все символы вводятся в верхнем регистре.

  • Вставлять парные кавычки: эту опцию также можно установить на вкладке "Редактор". При этом Aml Pages при редактировании текста будет автоматически вставлять завершающие кавычки.

  • Вставка отступов в текст: по умолчанию при нажатии клавиши Tab Aml Pages активизирует смежную панель (т.е. при нажатии в дереве активизируется панель текста, при нажатии в тексте наоборот). В том случае, если активна панель текста, соответственно активизируется панель дерева, вместо вставки отступа в текст. Этот режим можно сменить на обычный режим вставки отступа в текст при нажатии Tab в опциях программы. Хотя в режиме активизации соседних панелей всегда можно вставлять отступы в текст из меню и панели инструментов. В последних версиях программы Aml Pages запоминает количество вставленных отступов и при переходе на новую строку вставляет такое же количество отступов автоматически, что несколько упрощает создание структурированных списков.

  • Формат даты: помимо стандартных форматов даты и времени, установленных в Вашей Windows, Вы также можете настроить и свой собственный пользовательский формат даты. Эта настройка доступна в опциях программы на вкладке "Редактор". Настройка полностью подчиняется правилам синтаксиса стандартной функции C printf. При прочих равных, если пользователь использует собственный формат даты, Aml Pages также старается именно его применять во всех местах вставки дат.

  • Перенос строк: начиная с версии Aml Pages 9.0 Beta 1 доступно переключение режима переноса строк. По умолчанию Aml Pages в окне редактора автоматически переносит не вмещающиеся в окно редактора, но с помощью меню "Вид - Перенос строк" можно отключить автоматический перенос строк.

  • Масштаб: в меню "Вид" Вы также можете изменять масштаб отображения текста. При этом фактического изменения текста, конечно же, не происходит. Меняется только масштаб текста при выводе на экран и печать.

  • Размер шрифта: с помощью команд "Формат - Увеличить шрифт" и "Уменьшить шрифт" Вы можете быстро увеличить или уменьшить шрифт выделенного текста на один пункт. Как и большинство команд форматирования, эти команды доступны только в страницах форматированного текста.

  • Серый фон: по умолчанию Aml Pages использует одинаковый фон текста в режимах и редактирования и просмотра. На вкладке же "Редактор" можно установить опцию для наглядности всегда использовать серый фон в режиме просмотра.

Немного о типах страниц. Судя по некоторым Вашим письмам это все же не столь интуитивно понятные моменты. В меню "Страницы - Тип представления" Вы можете найти несколько режимов страницы представления страницы.

  • Как простой текст: такая страница хранит в себе текст, только текст и ничего кроме текста и не допускает любого форматирования текста и применения команд вроде обособленной защиты фрагмента текста. Но такие страницы существенно сокращают размер документа. Шрифт и фон для отображения подобных страниц назначаются в опциях программы и применяются ко всем страницам этого типа.

  • Как форматированный текст: такие страницы помимо непосредственно текста также хранят и форматирование. Что, конечно же, увеличивает размер документа (фактическая разница будет зависеть как от размера всего документа, так и от объема текста страницы), но в этом случае, Вы вольны вытворять с текстом такой страницы какое угодно форматирование, оно распространяется только и всегда только на текст, который Вы форматировали.

  • Как веб страницы: в режиме веб страницы текст представляется как обычная веб страница. Обратите внимание, что элементарное переключение режима в веб страницу не приводит к сохранению форматирования, о чем Aml Pages заранее предупреждает пользователя. Если же Вы намереваетесь преобразовать текст с сохранением форматирования в веб страницу, Вам следует использовать команду "Конвертировать в веб страницу". Для ее выполнения необходимы дополнительные библиотеки (в стандартном дистрибутиве они отсутствуют) которые Вы всегда можете найти на сайте в разделе "Дополнительные модули". Для их установки достаточно скачать архив и распаковать его в папку программы. Программа обнаружит их автоматически.

Ну и напоследок немного об опциях:
в опциях программы на вкладке "Редактор" используя опцию "Создавать новые страницы как форматированный текст" Вы можете установить режим создания новых страниц по умолчанию. Но непосредственно выбрать конкретный тип всегда можно и при создании новой страницы.

Но есть нюанс, на вкладке "Сохранение - Общее" можно явно запретить использование страниц форматированного текста. В этом случае Aml Pages всегда будет создавать страницы только простого текста, и ни при каких обстоятельствах (пока Вы не измените опции) не разрешит Вам преобразовать страницу в форматированный текст.

PS: Убедительная просьба, когда Вы пишете нам письма или сообщения в форум, искренне Вас просим обязательно сообщайте нам номер версии Aml Pages (ей богу, это никак не наказывается:), его можно элементарно стандартным образом скопировать в буфер обмена в окне "О программе". И, конечно же, очень неплохо бы знать версию Вашей Windows, хотя бы в двух словах, 98? 2000? XP? Уверяем Вас, единственное что у них общее, это интерфейс, который между прочим был разработан еще в 80-е годы в соавторстве с IBM, во всем остальном это более чем разные операционные системы. И для того чтобы Aml Pages более или менее схоже работала везде (а главное работала) автору приходится потрудиться. А заодно хотим заметить, что мы не работаем в корпорации Microsoft, и вопросы лицензионного использования их продуктов и ОС нас волнует в той же мере что и Вас. Также скажем, что вообще-то мы не увлекаемся советским народным видом спорта стуком. Мы ролики любим, программки писать ненавидим :), и пиво на дух не переносим.


Ждем Ваших откликов
До встречи
Команда Aml Pages


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.soft.amlpages
Отписаться

В избранное