Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Последние новости. Поиск в файлах. Позиция курсора в веб страницах. Изменения URL. Объявления.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Ищущий да обрящет


Выпуск 19 :Ищущий да обрящет

За последние недели в Aml Pages добавлены некоторые существенные возможности. Их анонсу и посвящен сегодняшний выпуск рассылки. Итак, обо все по порядку.

Во-первых, добавлено сохранение позиции курсора в веб страницах. Наверное, Вы обратили внимание, что позицию курсора в страницах с текстом Aml Pages запоминает автоматически, и соответственно при выборе страницы в дереве устанавливала курсор в тексте на эту позицию. В веб же страницах в силу некоторых особенностей такой возможности раньше не было. Теперь эта возможность существует и веб страницах. Т.е. Aml Pages запоминает положение веб страницы, но вместо позиции курсора в веб страницах используется позиция скроллинга страницы. И при активизации веб страницы Aml Pages автоматически прокручивает веб страницу до положения последнего просмотра страницы. Единственное ограничение этой возможности заключается в необходимости установленного на компьютере Internet Explorer 5.0 или выше. Я полагаю, подавляющее большинство пользователей пользуются соответствующими версиями IE. В противном же случае эта возможность попросту не используется, поскольку определение версии IE производятся полностью динамически (поскольку уже приходилось отвечать на Ваши письма с вопросами типа "How to...", для господ программистов сразу замечу, что для реализации этой возможности использовался COM API, и взаимодействие с интерфейсами IE через интерфейс IDispatch с упаковкой параметров "ручками"). Кроме того, замечу, что позиция в тексте и позиция веб страницы хранятся как отдельные сущности. Поэтому изменение первой не приводит к изменению второго. Это сделано по просьбам пользователей, которые увлекаются частым переключением представления страницы "веб - текст". Но команды меню "Сервис - Курсор" изменяют как позицию курсора в тексте, так и положение веб страниц.

Во-вторых, наконец-то реализован поиск в нескольких файлах одновременно. Эту команду Вы можете обнаружить в меню "Правка - Найти в файлах". Эта команда позволяет найти заданный пользователем текст во множестве документов Aml Pages. Поддерживается поиск в файлах по маске (например, *.apd), в выбранной папке и во всех вложенных папках (опционально). При этом поддерживаются все настройки обычного поиска, т.е. зависимость от регистра, поиск отдельного слова, исключение из поиска папок внутри документа и т.д. Поскольку подобный поиск может быть достаточно длительной операцией, то он производится в фоновом режиме и может быть отменен или прерван пользователем. Найденные документы отображаются в списке соответственно с именем файла и именем страницы. Для оптимизации на данном этапе ищется только первое вхождение текста в страницы Aml Pages. Если обнаружено вхождение текста в страницу, Aml Pages сразу же переходит к поиску в следующей странице. В том случае если Aml Pages не распознает файл как собственный документ, то производится стандартный поиск текста внутри файла, и в этом случае если текст найден, этот файл будет включен в список найденных файлов.

Обратите внимание, что если документ Aml Pages требует пароля для открытия файла, то перед началом поиска в таком документе программа запросит необходимый пароль. Если пользователь введет неверный пароль, Aml Pages пропустит этот документ и поиск в нем производить не будет. Основания для этого самые простые: в файле защищенном паролем данные хранятся в зашифрованном виде, и без пароля Aml Pages их расшифровать не сможет и соответственно поиск не имеет смысла. Более того, если даже Aml Pages и сможет обнаружить без расшифровки что-либо смахивающее на искомый текст (да мало ли чего там окажется в зашифрованной белиберде то!?!:), то в последующем открыть подобный документ Aml Pages в любом случае не позволит без ввода пароля.

После того как поиск закончен (или прерван пользователем) двойным щелчком левой кнопкой мыши в списке результатов поиска можно открыть найденный документ. Если в списке найденного Вы щелкаете по документу Aml Pages, то программа откроет файл (запросит пароль, если это необходимо), активизирует найденную страницу и выделит найденный текст в панели редактора текста. Если же двойной щелчок производится по элементу списка, который программа при поиске не "признала" за свой документ, Aml Pages откроет этот файл стандартной программой, которая работает с файлами этого типа (т.е. для *.doc Word, для txt Блокнот и т.д., хотя конкретные программы определяются по Вашей конфигурации Windows).

Также отмечу, что поддерживается поиск по нескольким файловым маскам и в нескольких папках одновременно. Для этого необходимо указать эти параметры через точку с запятой (";"). Т.е. если у Вас установлена маска файлов "*.apd;*.txt", и папки "С:\;F:\", то Aml Pages, будет искать текст во всех файлах с расширением txt и apd и папках C:\ и F:\. Поиск во вложенных папках будет производится, если установлена галочка в параметре "Во вложенных папках". Завершающий символ ";" в маске файлов и списке папок указывать не обязательно, Aml Pages автоматически распознает отсутствие завершающего символа. Естественно, символы "?" в файловой маске обрабатываются точно также стандартно.

В третьих, я исправил ошибку, которая приводила в первом случае при отмене выбора цвета к установке черного цвета текста или подсветки, во втором же случае вообще было невозможно сменить цвет. Знатная ошибка из разряда Use Case. Действительно, если кликаешь по выбору цвета, то обычно его выбираешь, и не часто отменяешь выбор. Поэтому эта ошибка и просуществовала столь долго незамеченной. Для тех, кто не имеет возможности скачать свежий дистрибутив можем посоветовать следующее: файл ColorDlg.dll в папке программы должен быть версии не ниже 1.04. В противном случае просто удалите или переименуйте его, в этом случае Aml Pages будет использовать стандартный диалог Windows для выбора цвета, который лишен, правда, вместе с "симпотностью" и дополнительными цветами, этих ошибок. Но лучше, не поленится, и скачать в свободную минутку свежий дистрибутив.

Ну и в четвертых, я исправил некоторые мелочи такие как:

  • некорректная работа и обновления пунктов меню в листочках; показ иконки программы в Alt+Tab, когда Aml Pages прячется в системную панель;
  • невозможность перейти к веб странице, если перед этим была активной панель папки;
  • работа команды "Вставить HTML";
  • перестройка дерева после команды "В заголовок";
  • Добавлен показ текущего цвета выделения текста цветом, и цвета шрифта. Теперь между сеансами работы эти цвета хранятся в настройках программы, а также отображаются в панели форматирования;
  • Ну и многое "по мелочам" (© Шура Балаганов), сравнительно свежий список изменений можно как всегда найти в "Истории".

Ну и напоследок несколько объявлений.

  1. Сменился URL файла дистрибутива Aml Pages. Теперь программа на всех серверах лежит под именем файла amlpages_beta.zip (вместо amlpages_9_alpha.zip). Соответствующие изменения на сайте программы я, безусловно, внес, и постарался по мере свободного времени внести изменения в наши любимые сервера Рунета вроде soft.mail.ru, download.ru, freesoft.ru. Хочу особо обратить внимание, что появился запасной хостинг для файлов, который имеет все шансы в скорое время стать основным. Это хостинг arkmarket.ru, который в отличие от других, судя по отзывам, действительно позволяет скачивать файлы более менее всегда. На странице "Скачать" эти изменения уже отображены. Сейчас свежую версию я стараюсь выкладывать в первую очередь на hotmail.ru и arkmarket.ru. Полный URL файла дистрибутива на arkmarket.ru следующий: http://www.apkmarket.ru/~ted/USERS/carc/amlpages_beta.zip. Огромное спасибо Федору за предоставленный хостинг, и, конечно же, отдельное спасибо за проделанную работу для предоставления web-интерфейса для закачки (по мнению моих администраторов ftp-доступ несравнимо большее зло, чем дырявая почта, кривой DNS и ася). Федор, дружище, готовь большую пивную кружку для пива "спасибо". И готовь ее быстро, т.к. по данным разведки наши отечественные пивовары уже начали выпускать собственные версии некоторых сортов чешского пива - поэтому придется ускорится с их ознакомлением, пока оно еще попадается все-таки чешским.

  2. Объявление для поклонников DocSource: вышла версия 3.10 Beta. Основные изменения это реализация динамического построения дерева. Если раньше при открытии базы DocSource полностью и сразу же выстраивала дерево, что могло занимать ощутимое количество времени, то теперь DocSource строит дерево динамически в процессе работы. Результаты впечатляющие - большие по 20-30 мегабайт базы DocSource в новой версии открываются почти мгновенно - в течение секунды, против 10-20 секунд в предыдущих версиях. А тестрировал я, между прочим, более чем на антикварной машине с 16 МБ (шестнадцатью мегабайтами!) оперативной памяти. Что такое DocSource - можно прочитать на моей домашней странице, или в статье "Видный каталогизатор Aml Pages vs DocSource"

  3. И последнее в списке, но не по значению. Вероятно, Штирлиц был прав, запоминается первое и последнее. Я начинаю переделывать подсветку синтаксиса языков программирования полностью заново. Основные цели - это значительно расширить список поддерживаемых языков, обеспечить хранение метаданных подсветки (цвета, слова и т.д.) во внешних файлах, безусловно, с возможностью редакции пользователем, ну и несколько более каноническая, а главное значительно более оптимизированная реализация алгоритма, чтобы подсветка работала быстрее и по возможности не мешала пользователю в основной работе. Поскольку я не раз получал от пользователей письма с просьбой расширить список поддерживаемых языков программирования, то приглашаю всех желающих поучаствовать. В ближайшее же время, вероятно, понадобится тестирование, да и вообще что называется свежий взгляд. Желания, как пописать код, так и поспорить, конечно же, приветствуются. Да собственно редакция ключевых слов подсветки также будет очень нужна, я вовсе, к примеру, не являюсь знатоком такого более чем популярного языка как Delphi (вернее Object Pascal), и не очень-то знаком с принятыми цветами подсветки в C++ Builder. Связь как обычно через почту, ну и если есть желание подискутировать, то милости прошу в форум.


  4. Ждем Ваших откликов
    До встречи
    Команда Aml Pages


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: industry.soft.amlpages
    Отписаться

    В избранное